9. Акулья месть

Эйрэна
  Начало:

  http://www.proza.ru/2015/08/08/959

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2015/08/13/249


  Мама Мика вернулась из пищевого блока расстроенная:
- Не хватило камбалы! А папе она  так нравится! Пришлось взять анчоусов!
  Мику нравилось всё, что готовила мама, поэтому уж он-то совсем не расстроился! Он любил севиче из свежей рыбы, суши, сашими и роллы. И, конечно, мамины фирменные рыбные котлетки! А какой бутерброд с рыбкой и вкусными водорослями готовила ему мама для завтрака на переменке, когда он ходил в школу!
  Но в последующие дни начало происходить что-то странное. Команда рыболовов возвращалась с полупустыми плавниками, в пищеблок Дольфинаты поступало совсем мало рыбы. Пришлось посылать команды молодняка для удвоенного сбора моллюсков и водорослей. Дельфины каждый день плыли за добычей, но огромные рыбьи косяки почему-то превратились в  небольшие стайки. Почти пропала барабуля, кефаль, сельдь  и пеламида. Более мелких рыбёшек ещё можно было наловить, оставалась хамса, сайра, ставрида.

  Однако дельфины задумались, почему же в последнее время рыбы в океане стало меньше. Ведь и раньше люди вылавливали рыбу, но и дельфинам её хватало в избытке! Всегда пищеблок Дольфинаты был полон разнообразной рыбой. В любое время мамы плавали за продуктами к столу, принося домой улов рыболовной команды.
- Если мы не можем поймать рыбу днём, значит, нужно выйти на лов ночью! – предложил адмирал Джонс.

  Так и решили поступить.  Днём рыболовная команда как следует выспалась, а как только на поверхности стемнело, и над океаном зажглись звёзды, дельфины отправились на ночную рыбалку.
  Решили плыть на север, где всегда хорошо ловилась пикша. Дельфины-рыболовы включили свои эхолокаторы, от которых рыбе не укрыться даже на дне. Адмирал Джонс возглавил ночную рыбалку, и первым увидел большой косяк рыб. Он подал особый звуковой сигнал, указывая, в какую сторону загонять рыбу. Тёмно-серые с фиолетовым оттенком спинки пикши поблёскивали при свете Луны.

  Но вдруг, откуда ни возьмись, показались огромные рыбины с зубастыми пастями. Это были акулы! В стае акул была и акула-молот, и белая акула, и акула-мако, и длиннокрылая, и тёмнопёрая серая, и голубая. А во главе акульих разбойников была атаманша – знакомая по встрече с китом тигровая акула! Хищники накинулись на стаю пикши, как голодные шакалы. Акулы проглатывали рыбу целиком, их тупорылые морды довольно усмехались, а зубы лязгали так, что было слышно на дне.

  - Отступаем!  - скомандовал адмирал Джонс, пока их не заметили акулы.
  Дельфины поняли, что просто драться не получится – силы неравны. Они отступили с занятой территории и поплыли домой, чтобы придумать план, как расправиться с опасными хищниками, задумавшими оставить всю Дольфинату без еды.
- Как они объединились? – удивлялись дельфины. – Ведь акулы почти всегда одиночки, а тут вместе собрались разные виды!
- Это та самая тигровая акула всех подговорила! – сделал вывод дядюшка Акира. – Очень она на нас разозлилась, что не дали ей съесть кита!

  Дельфины зашумели, пересказывая остальным жителям долины события неудавшейся рыбной ловли. Они красочно описывали зубастые пасти акул, и их гигантские размеры. Правда, некоторые акулы всё-таки в действительности выглядели гораздо меньше, но таковы уж все рыбаки - увиденная рыба должна быть "вот такаааая", с размером в неопределённом развороте рук на ширину плеч, то есть плавников.
- Нужен план! – подвёл итог разговорам адмирал Джонс.
- Акулу сачком не поймаешь! – покачал головой отец Рича.
- Акулу в море не утопишь! – вторил ему Акира.
- Нужно заманить их в западню! – предложил папа Мика. – Выманим их, и заставим хитростью сражаться на нашей территории. А уж территорию мы подготовим!
- А давайте заведём их в котловину погибших кораблей! – предложил адмирал Джонс. - Там можно подготовить прекрасные ловушки!
- Но как же они туда заплывут? – спросил Акира. – Сами-то они уж точно не захотят!
- Нужна приманка! – придумал папа Мика. – Что-то такое, за чем они обязательно погонятся!
- Они погонятся за нами! Мы будем приманкой! – неожиданно раздались голоса. Мик, Рич, Зип, Крис, Лакс  и Трак выплыли вперёд.
  Со всех сторон раздались крики возмущения:
- Нет, нельзя! Вы же почти дети! Это опасно!
  Мик уверенно выплыл вперёд:
- Нет, мы уже взрослые! Через три месяца у нас должен быть праздник совершеннолетия. Мы понимаем, что это опасно, но дельфины гораздо быстрее акул, а главное – умнее! Мы справимся!
- Это может сработать... - тихо произнёс адмирал Джонс. – Они обязательно погонятся за молодыми дельфинами. А мы будем начеку!

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/08/14/1439
---------------------------------------------------

  Иллюстрация из интернета...