Наш плов. Часть первая. Предисловие

Ольга Фер
     Прежде, чем приготовить настоящий плов, необходимо собрать и подготовить все компоненты.
     Берем мужчину.
    Да, да, первый и главный компонент - это мужчина. Согласимся с французами, которые говорят: есть три профессии, которые должны быть исключительно в мужских руках - повар, парикмахер и портной.
     Но нам понадобится не простая мужская особь. Даже умеющая готовить. Выбор мужчины должен быть тщательным и качественным (как уважающий себя и гостей француз, выбирает на рынке мясо). На рынок не ходите, там,как правило, не высокое качество товара, в магазине может попасться залежалый товар с просроченным сроком годности. Неплохой вариант пойтись по знакомым или по замужним подругам. Походить к ним в гости, являясь неожиданно и  всенепременно попросить мужскую особь что-нибудь приготовить. Да, на это уйдет время. Но и правильно приготовленное национальной блюдо другого мира правильно познакомит Вас с чужой культурой.
     Хороший и правильный плов не терпит спешки-Восток место неторопливое, взвешенное, последовательное. Но и не терпит длительного ожидания , прежде чем приступить к вкушению блюда- в частности, плов остается пловом, как таковым, только в течении первого часа после окончания приготовления. Только 1 час.  Дальнейшее его употребление, в том числе, с повторными подогревами - это употребление риса с мясом или мяса в рисе.
     Итак, мужчина. Не выбирайте китайца - он заменит мясо древесными грибами; не берите корейца - он переложит лука или заменит обычное мясо на домашнего друга; не думайте о французе - он добавит горчицы или соус; откажитесь от индийца - в плове будет столько острых специй, что в рот будет не взять; не стоит остановиться и на русском - ему "море по колено", не важно что и из чего готовить, лишь бы Этим можно было закусить водочку.
     Немец или англичанин. Тут плов будет расчитан строго на количество персон, до последнего кусочка мяса, до последней рисинки. Еврей же так сьэкономит, что получится не плов, а ризотто без масла, либо плов без мяса, но с его запахом, либо в результате он накормит вас овощными котлетами. С чехами осторожно! Их плов растеряет весь рис и предстанет перед вами в виде свиного или бараньего "колена".
     Не удовлетворяйтесь мужчиной с широкой душой - лучшее и большее враг хорошего и достаточного. В идеале использовать мужчину, который знает блюдо (и это и любое другое) с детства, мужчину, который "районирован"под плов.
     Итак, вам повезло и мужчина найден.