Экспедиция к ледяному острову глава 8

Вячеслав Пешков
ГЛАВА 8

Сергей хотел поднять свою руку, как тут же почувствовал сильную боль. Он не мог двигаться, стоило ему только попытаться немного потянуть руку на себя, как боль снова повторялась.
— Перелом, — подумал Сергей.
Придерживая руку, он осторожно встал на ноги, осмотрелся. Воды от огромной волны не было. Вместо этого, ему прямо на голову медленно падал мелкий снег. Он посмотрел на небо и увидел тускло светящее солнце, оно пробивалось своими лучами через порошистый снег, кружащий в воздухе. Снег очень быстро рассеялся, и стало ярко светить солнце.
— Обошлось, по всей видимости, волна разбилась об остров и не накрыла его, — подумал Сергей.
— А где остальные, где Кристина? — От этой мысли у него чаще забилось сердце.
Он осмотрелся ещё раз, но к своему удивлению, Сергей понял, что находится не на том месте, где был перед катастрофой. Нет той длинной трещины во льду, которая была похожа на военный окоп, не было палаток.
Он поднялся на небольшую возвышенность и тут, у него перехватило дух. Его как будто ударило током!
Перед собой он увидел огромный океан. Сергей стоял на высоком ледяном обрыве, высота была невероятной.
Сергей подошёл поближе к краю и посмотрел вниз. Там было множество осколков льда. Он сразу всё понял:
— Раскололся, остров раскололся!
Но что это? Сергею послышались голоса, которые доносились откуда-то издалека. Но кто это мог быть, вокруг не было людей.
— Нет, я же точно слышал, я не мог ошибиться, или мне могло почудиться, — подумал Сергей.
Он немного прошёл вдоль берега и опять, уже отчётливее услышал голоса. Сергей обернулся, и увидел всю группу экспедиции стоящую метров в трехстах от него! Только они стояли на другой льдине, и их разделяла вода океана и множество плавающих ледяных обломков.
Ребята кричали и махали руками, радуясь, что Сергей остался жив.
Дробышев стоял впереди всех, он не размахивал руками и не кричал, он просто был счастлив, что всё закончилось благополучно. На этот раз, наука не потребовала жертв.
У Кристины появились слёзы, слёзы радости.
Конечно, Сергей с такого расстояния не мог рассмотреть её лица, но он сердцем чувствовал, что это именно так.
Через несколько минут, появился вертолёт. Он кружил над льдинами до тех пор, пока с корабля не подошёл спасательный катер.

Вот так закончилась эта история. А кто знает, может сегодня, или даже сейчас, рождается похожее открытие новых физических законов, в фундаментальной или прикладной науке. Ведь сегодня человечество стоит на пороге новых открытий, высоких технологий.
В двадцать первом веке, должно появиться что-то совершенно другое в сфере энергетики. Углеводородные энергоносители быстро сокращаются в недрах планеты, а количество людей, с каждым днём увеличивается на земле.
Строятся новые заводы, энергоёмкие металлургические комбинаты, города становятся больше и выше, да к тому же светлее.
Конечно, это хорошо, что придёт новая эра в энергетику.
На нашей земле, нашем доме, люди должны жить и наслаждаться природой, красотой и общей гармонией, а не выкачивать из неё нефть, газ, ископаемые.
Но человечество не должно забывать только одно, там, где энергия, высокие технологии, там и оружие. А современное технологичное оружие, это самоуничтожение человечества и неважно какая страна им обладает.

                К О Н Е Ц