Страницы

Екатерина Рындина
     Тягучий летний вечер ласково обнял небольшой южный город. По аллее туда-сюда неспешно прогуливаются изнуренные дневной жарой люди. Всем хочется насладиться прохладой угасающего дня.
     Я окидываю взглядом открытую веранду довольно уютного кафе. Мне посчастливилось заметить свободное место в самом углу.
     Интересно, насколько странно выглядит человек, пришедший вечером в кафе без компании или какого-нибудь навороченного гаджета, который позволил бы обладателю надеть маску чрезвычайной занятости и убить часок-другой? Почувствовав себя неуютно, я достаю телефон и попробую подключиться к вай-фаю. Многого хочу, такого не имеется. Смешно, но для того чтобы почувствовать себя спокойно, нынче нужно абстрагирование, незримое подобие стены. Решив выйти из зоны комфорта, кладу гаджет на стол и начинаю разглядывать людей, сидящих на веранде. Занятые исключительно друг другом влюбленные, туристы, увешанные фотоаппаратами. За соседним столиком сидит довольно шумная компания молодых людей. Удивленно замечаю, что их громкие разговоры и смех нисколько мне не мешают. Я здесь единственная одиночка.
     - Вы готовы сделать заказ?
     - Да, один латте пожалуйста, - еще несколько секунд смотрю вслед ловко маневрирующей между столами официантке.
     Снова борюсь с желанием уткнуться в телефон и тут же, будто насмехаясь над собой, выключаю устройство. Вот она, ломка современного человека! Мы во всю глотку вопим о своей жажде одиночества, а когда появляется возможность побыть наедине со своими мыслями, мы испытываем непреодолимое желание написать кому-нибудь, черкануть пару слов в Твиттер или просмотреть ленту новостей, а самый смак – сообщить полусотне мнимых друзей о своим мнимом одиночестве. Странные мы, смешные.
    Мнимое одиночество, мнимые друзья… Нет, я вовсе не считаю, что все в мире стало фальшивым. Есть и совершенно реальные друзья, совершенно настоящие чувства. Просто, в большинстве своем, все это проходящее. Мы ошибочно называем фальшью, а порой и предательством обыкновенное развитие. И опять же повторюсь, я вовсе не циник, который считает, что в мире нет вечной любви или же дружбы на всю жизнь. Просто иногда ты достигаешь точки, когда отбрасывается все лишнее. Люди, общение с которыми перестало быть чем-то приятным, чувства, который в один далеко не прекрасный момент начинают мешать, словно мозоль на пятке. Ощущая подобное, хочется забыться, бросить все, купить билет на первый же самолет. Бросить в огонь все, что было до этого и сломя голову бежать навстречу новому, не оглядываясь назад. Это можно сравнить с переворачиванием страницы…
     - Ваш кофе, - официантка разбивает волну мыслей.
     Бросаю дежурное «спасибо» и снова погружаюсь в себя. Когда ты только приподнимаешь страницу и начинаешь видеть текст следующей, тебя охватывает совершенно неистовое любопытство, но резко потянув  – рискуешь помять хрупкую бумагу, а в читательском раже и вовсе разорвать. А если обнаруживаешь оторванный кусочек листа  в руке, то одариваешь всех и все крепким словцом. А кто виноват? Ты сам. Но если переворачиваешь осторожно, страница останется гладкой, но все же пройденной. В твоей голове отложится содержание, но сама страница уйдет в прошлое. И в жизни, чувствуя переломный момент, не стоит пытаться рвать и кидать в огонь все, что было так или иначе дорого, но и не стоит сожалеть о том, чему пора стать прошлым.
     Про себя усмехаюсь собственной метафоричности и делаю глоток за свежие страницы книги, под названием жизнь.