Персидская принцесса

Андрей Рамбов
Летом 1985 года,один из "Волго-Балтов"(тип суднов класса река-море) Северо-Западного речного пароходства взял навалочный груз руды в Астрахани на иранский порт Энзели.

Еще крепка советская власть,замполит присутствует,экипаж настроен весьма прагматично-атеистично и количество инвалютных суток интересует гораздо больше.чем всякие там потусторонние силы.
2-помощник,грузовой,еще весьма молод,около 30-ки,кандидат в члены КПСС,стоит вахту на ходу с 00.00 до 04.00 по судовому времени.С ним вахтенный матрос,комсомолец,недавно отслуживший в СА,после ПТУ № 64.

Судно в грузу,получили документы,коносаменты там всякие,заказали комиссию,погранцов и таможню и вдруг,лично от начальника пароходства приходит депеша "Стоять в Астрахани до следующих распоряжений".Странно-вато как то.

Сутки спустя к борту подъезжает автобус в сопровождении двух черных автомобилей "Волга".Из них выходит человек шесть в серых костюмах с суровыми лицами.Из какой они организации и спрашивать не надо,на лбу отпечатано,рыцари плаща и кинжала с горячим сердцем,холодной головой и чистыми руками.

Суровые службисты вытаскивают из автобуса продолговатый ящик,2.50 х 1.50 и грузят его на верхнюю палубу.Документов на ящик нет.
На вопрос капитана "А коносамент где?" Отвечают "Не переживайте,у Вас проблем не будет." Еще что-то шепнули капитану на ухо.

Спустя пять минут,как из под земли,появляются таможня и пограничники.
Удивительное дело.Предельно вежливы и,как будто спешат,стараются "спихнуть" пароход из порта как можно быстрее.О странном ящике ни единого вопроса.

Закрепили необычный генгруз,поехали.До Энзели 2.5 суток ходу по Каспию.

Первая ночь прошла без происшествий.

В 00.00,день второй,грузовой и матрос заступили на вахту.
00.30. У второго штурмана начинаются внезапные приступы смеха и страха одновременно.Он сворачивается калачиком и забивается под штурманский стол в углу.
Матрос цепенеет от ужаса.
Над палубой "Волго-Балта" появляется светящийся шар,прямо шаровая молния.
Шар растет в размерах,становится светло,как днем.
Штурман в уголке начинает кричать и биться в конвульсиях.

Яркий шар окутывает всю надстройку парохода и внезапно рассыпается на тысячи огоньков,светлячки тихой южной ночью.

Пару минут и светлячки исчезают также неожиданно,как появились.

Вахта постепенно приходит в себя.Обоих потряхивает,не могут понять,что же это было?
Проходит ровно час.01.30.
Прямо из ящика начинает струится свет,на сей раз матрос и штурман остаются на своих местах.
Луч света превращается в животное,наподобие льва.

Лев раскрывает пасть и накидывается ,поглощает надстройку "Волго-Балта"....

04.00 На вахту поднимается старпом и другой матрос.
Вахту второго штурмана застают в невменяемом состоянии,матрос мечется по рубке,штурман без сознания.Срочно зовут судового врача.Тот не понимает,что случилось.На всякий случай обоих запирают в одной каюте и выставляют вахту у дверей.

Что удивительно,никто,кроме вахты,ничего необычного этой ночью не заметил.

К вечеру пароход приходит в порт Энзели,Иран.Вместе с агентом на борт поднимается очень прилично и дорого одетый пожилой человек,явно из знати,дворянская порода.

На блестящем русском языке обращается к капитану:

-Здравствуйте,Господин Капитан.Я,такой то такой то,обо мне Вас должны были предупредить.
Капитан кивнул в знак согласия.
-Я пришел,чтобы забрать ящик на палубе.
Капитан кивнул еще раз.Ящик выгрузили и увезли.
-А что же там было?-спросил наконец капитан персидского дворянина.
-Там,в ящике...Тело принцессы З....,одной из дочерей Шаха Резы Пехлеви.Она 40 лет прожила отшельницей в СССР и завещала похоронить себя в Персии.
-А вы знаете,что у нас странные вещи прошлой ночью происходили.Я не видел,но...
-Счастлив тот,кто вырвался живым из пасти льва,-перебил капитана персидский вельможа.На лице его не было ни малейшего удивления,как будто так и должно было быть.

По возвращению в Астрахань,второго штурмана и матроса поместили в психушку.

Хотите верьте,хотите нет.