Мне больно, что я в вас обманулась

Марина Синиченкова
«Мне больно, что я в вас обманулась…»- могла бы сказать Наталья Ласунская, главная героиня романа «Рудин». пожалуй, первая девушка из плеяды «тургеневских девушек». это молодая девушка введена в произведение в противопоставление главному герою. его ненужности и его несостоятельности.
Иван Сергеевич Тургенев в рассматриваемом романе продолжил тему «умной ненужности», «лишнего человека», каковым у Пушкина был Евгений Онегин, а у Лермонтова Григорий Печорин. Дмитрий Рудин – умный молодой человек. хорошо образованный, умеющий увлечь своими пламенными речами, но напрочь лишенный какой-либо полезной обществу практической жилки. все его начинания, занятия различными профессиями и делами обязательно терпели крах. а люди, попадавшие под его влияние, в результате разочаровывались в нем и прекращали с ним всякие отношения. с начала такие люди очаровывают. они очень пространно рассуждают по любому вопросу, затрагивают общественно-нужные темы, философствуют о высоких материях, рассуждают о месте человека в жизни и обществе. но когда видишь, что это одни слова и никаких практических свершений на пользу обществу, никаких самоотверженных поступков, понимаешь никчемность этого человека.
в противовес Рудину в романе и выведена Наталья Ласунская. целеустремленная, с открытой душой и сердцем, готовая на большие свершения. в начале она влюбилась в Рудина, завороженная его красивыми словами, умными рассуждениями. она готова была на любые жертвы ради любимого человека. но он предал ее. и когда она увидела сущность этого человека, его мелочность, расхождение между сказанными словами и несовершенными делами, порвала с ним.