Круиз СПб Плёс. Церковь пророка Ильи

Лидия Бахарева
                Начало: http://www.proza.ru/2015/08/14/1521

Церковь в честь пророка Ильи была первой церковью города, согласно «Сказанию о построении града Ярославля» она была заложена князем Ярославом Мудрым одновременно с самим городом — в честь того, что легендарная победа князя над медведем произошла в день этого святого.

Современный каменный храм построен в 1647—1650 годах на месте старой  церкви Ильи Пророка и  церкви Покрова Богоматери на средства богатых Ярославских купцов.

Гладкие, скупые фасады церкви были расписаны крупными цветами, т. н. травами. Сейчас эта роспись утрачена, и восстановлена лишь старинная побелка. Все главы были крыты зелёной черепицей, ярко сверкающей на солнце. В XVIII веке черепицу сменило изобретённое в Ярославле чешуйчатое покрытие.

Когда Ярославль в 1778 году получил регулярный план застройки, церковь Ильи Пророка стала центром радиально-кольцевой планировки городского посада, вокруг неё была создана Ильинская площадь (ныне Советская), на которой разместился ряд административных учреждений.

Осмотрев церковь снаружи, не надолго, зашли внутрь. В храме тихо и безлюдно.  Пока Юра рассматривал старинный иконостас, я поставила свечку у образа.
Вышли на набережную в районе красивой ротонды, стоящей на берегу, и пошли на теплоход, чтобы успеть к обеду


Церковь Ильи Пророка
Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/08/15/1204