Сказка

Анна Дворкович
Аннотация. Сказка, сочинённая для моей племянницы – маленькой Полины её папой в моей вольной обработке.


Ёжик сидел под яблоней на лавочке и смотрел на Божью Коровку, которая ползла по стебельку цветка.

Он думал о возвышенном.

Вернее, он хотел думать о возвышенном, но мысли постоянно перескакивали на Божью Коровку, которая упорно, огибая листочек за листочком, ползла вверх – к цветку.

"Почему она не взлетает? – думал Ёжик. – Ведь так проще. Ж-жж-ж, – Ёжик даже лапками помахал, будто крыльями, – и внутри цветка. А она. Ползёт себе и ползёт".

Вдруг его что-то ударило по голове.

Бам.

Ёжик посмотрел по сторонам – никого – и вернулся к созерцанию Божьей Коровки. Но она уже улетела.

Ёжик хотел расстроиться, но вспомнил, что собирался думать о возвышенном и Божья Коровка ему только мешала. Он сел поудобнее, но тут увидел в траве муравьёв, которые деловито тащили в свой муравейник большую гусеницу.

Вдруг!

Бам.

Его опять что-то ударило по голове. Он снова посмотрел по сторонам и снова никого не увидел.

Пока Ёжик смотрел по сторонам, муравьи утащили гусеницу в свой муравейник.

Ёжик вздохнул.

Тут на полянку перед ним выпрыгнула лягушка.

– Ква, – сказала она. – Ква-ква. – И ускакала в своё болото.

И тут – бам!

Его опять что-то ударило по голове. Он посмотрел по сторонам, потом поднял голову вверх.

На ветке сидела Сова.
 
– Сова! – закричал Ёжик. – Я знаю, что это ты!

– Конечно, это Я! – сказала Сова важно.

"Ещё и хвастается", – подумал Ёжик и погрозил Сове кулаком.

Сова громко ухнула и обиженно отвернулась.

Ёжик понуро опустил голову и поплёлся домой.

"День сегодня не удался", – думал он.

По дороге Ёжик встретил друзей, Зайку и Мишку, которые просто сидели на опушке леса и ничего не делали.

– Привет, Ёжик! – закричали Зайка и Мишка.

– Привет, – сказал грустно Ёжик и сел рядом с ними.
 
– Ёжик, что ты сделал бы, если бы у тебя было три яблока? – спросила Зайка.

– Поделился бы с друзьями, – ответил Ёжик.
 
– Хороший друг обязательно поделится яблоками с друзьями. Тем более что три яблока очень хорошо делятся на троих, – сказал Мишка.

– Да, – подтвердила Зайка. – Очень хорошо делятся. Без остатка.

Ёжик ничего не ответил. Он грустил.

Друзья посидели ещё немного. Тут Мишка предложил.

– Давайте поиграем в догонялки.

– Здорово! – обрадовалась Зайка. – Только чур, я считаю. Эне, бене, раба, квинтер, финтер, жаба. Эне, бене, рес, квинтер, финтер, жес! Ёжик вышел, значит, он галит.

Зайка и Мишка, смеясь, побежали от Ёжика. Ёжик бросился за ними. Догнав Мишку, он задел его лапкой и весело закричал:

– Теперь Мишка галит! – Его печальное настроение улетучилось, как дым.

Так они бегали долго, пока Мишка не произнёс запыхавшись.

– Всё. Я больше не играю. Я устал и проголодался.

Он сел на мостик, перекинутый через небольшую речку, и добавил:

– Если бы у меня было три яблока, я бы обязательно поделился с друзьями.

– Да, – поддержала его Зайка, садясь на мостик рядом с Мишкой. – Я тоже обязательно бы поделилась.

Ёжик сел на мостик рядом с друзьями, посмотрел на тихую гладь реки, увидел у себя на спине три больших красных яблока и воскликнул:

– Так вот оно что! Это яблоки упали мне на голову.
 
Он тут же поделился яблоками с друзьями.

Яблоки оказались очень сладкими и сочными.

"Зря я Сову обидел", – подумал Ёжик и, попрощавшись с друзьями, побежал к яблоне.

Сова всё так же сидела на ветке и дремала.

– Сова! – радостно закричал Ёжик. – Я знаю. Это не ты!

– Угу-ух – произнесла Сова, удивлённо моргая большими круглыми глазами. Потом покрутила у виска и, тяжело махая крыльями, улетела.

А Ёжик подумал: "Яблоки падают. Значит, скоро осень. Если бы яблоки не ударили меня по голове, я бы и не заметил, что лето проходит. Вот как полезно иногда думать о возвышенном".
 

Пермь
Август 2015