Социальная пена

Николай Кривенко
                Из цикла «Человек и люди»

Всем хорошо известна, образующаяся на поверхности жидкости, пузырчатая белая масса, в зависимости от освещения, играющая многими цветами радуги, которую называют пена. Главным критерием образования пены является возмущение жидкой среды, которое проявляется в колебаниях (морские волны), взбалтывании, брожении и кипении. Следовательно, можно сделать вывод, что пена это результат или следствие возмущения жидкой неоднородной среды. Образованию пены склонны не только жидкости, но и другие среды, обладающие динамическим свойством текучести.

Появившаяся пена обладает целым букетом свойств, которые используют люди. Её положительные свойства научились закреплять, то есть увеличивать срок её жизни. Известные пенопласты, поролоны. Появись даже пенобетоны, казалось бы несовместимые понятия. В естественном состоянии застывшая пена существует в виде пемзы, представляющую вулканическую пористую породу.

Любое состояние материального вещества характеризуется конкретными свойствами, отображаемые сознанием людей и используется в практической жизни.

Настораживает одно, пока ещё не совсем осознанное информационное, универсальное, свойство пены, независимое от её происхождения. Это свойство отображать конкретную информацию временного состояния, возмущенной среды.

Наука утверждает, и это очень важно, что из чистой жидкости пену получить невозможно, для ее получения в жидкость необходимо добавить активатор (в социальной среде это провокатор). Но поскольку чистые жидкости в природе встречаются редко, а факторов провоцирующих возмущение бесчисленной множество, то пена появляется постоянно и существует до исчезновения причин её породивших. Пена обладает, как положительными, так и отрицательными свойствами. Свойства, характеризующие физическое состояние пены, присущи всем её видам, незавимо от среды.
 
Свойства пены многолики. Они отображаются в сознании качественными, эмоциональными параметрами, и этим пользовались и пользуются авторы литературных произведений, для придания своим произведениям реалистичности, используя эпитеты к понятию «пена», как литературный приём для яркой и образной выразительности какого – либо эпизода. Информация заложенная в эпитетах усиливают образное восприятие.

Можно соглашаться или нет, но чувственное восприятие (чувство) описать словами невозможно, без использования понятий, которые несут информацию на подсознательном уровне. Передать содержание возникшего чувства словами крайне сложно.

Всем нравится пенка в чашке кофе, которая создает большую поверхность, что способствует выделению ароматических компонентов, а это воспринимается как качественный показатель кофе. Но не всем нравится когда пена вырывается на свободу с бутылки пива или, особенно, из бутылки шампанского, чтобы прекратить своё существование. Пена в ванне создаёт особый шарм, особенно для детей.

Всем известное выражение «с пеной у рта», которым комментируют очень бурный спор (возмущение) среди людей. Характерно отметить, что и в этом случае «пена» проявляется при физиологическом возбуждении, под воздействием возмущенного психологического состояния одного из участников спора.


Словарь кулинарных терминов, характеризует пену, как «легкие фракции смешанного состава, преимущественно — сор, грязь, более легкие вытопки жира, с незначительными включениями белков, эфиров и экстрактивных веществ того или иного продукта, появляющиеся на поверхности жидкой среды (воды, молока, сиропа, жира) при тепловой обработке». И далее, «пена всегда рассматривалась в кулинарии как нежелательный, побочный элемент, и потому существовали стойкие рекомендации — снимать ее сразу же после появления в любом блюде».

Возмущению подвержены не только жидкие среды, но и другие динамические системы. Возмущение социальной среды проистекает по тем же законам, что и возмущение в жидкостях. Это указывает на существование единого закона в информационном пространстве для подобных явлений. Оказывается, всё что происходит в жизни социальной среды, можно описать свойствами пены.

Образование пены в социальной среде всегда ведёт к нежелательным, а иногда и к трагические последствия, так как пена - это все же взвешенное и не устойчивое состояние вещества или социальной среды. Для со-здания пены в социальной среде используются информационные средства, которые под благовидным предлогом, не нарушающим закон, вносят смуты в сознание отдельных индивидуумов. Газетные утки превратились в интернетовские, бесконтрольные аккаунты.

Читатель может поставить под сомнение существования пены в социальной среде. И для этого имеются «убедительные» аргументы, так как вообще не существует понятия социальная пена. Всевозможные социальные явления, в зависимости от их содержания имеют свои определения: бунт, забастовка, восстание, революция. Но это всё процессы связанные с физически действиями определённого общества людей. Это всего лишь результат психологического возмущения, сформированного в опреде-ленных условиях, образовав извержение социальной пены. Как часть жидкости вместе с пеной выливается из сосуда, так и определённая часть людей погибает в результате действия социальной пены.

Если условия образования пены в жидкостях можно перечислить, то образованию социального возмущения (образования социальной пены) способствуют очень многие причины, которые нарушают закон справедливости. Социальные возмущения могут быть инспирированы в интересах определённых публичных людей, государственных и политических деятелей.

В настоящее время существуют организации или объединения, которые отрабатывают технологии создания в конкретном социальном сообществе возмущения. Примеров достаточно, которые читатель не только наблюдает, но если не прямо, то косвенно поддерживает своим соглашательством, а не осуждением. Молчание используется как одобрение. Существует выражение: «С молчаливого согласия».

Проводники возмущения в социальной среде не осознают истинных по-следствий своей деятельности. Им кажется, что они поступают правильно, затрагивая жизненно важные вопросы определённой части общества.

Право на собственное мнение имеет каждый. Но право даёт право свободы мысли на развитие социальной среды, а не на её разрушение. Вопрос лишь в том, как определить последствия, полученные от возможно-го возмущения государственного переворота или революции. На историческом пути развития социальной среды нашей Цивилизации, много примеров, когда ложные или просто «грязные мысли» приводили к возмущению социальной среды в результате которой, образовывалась пена - оппозиция, которая провоцировала возмущение народных масс.

Если в жидкостях при возмущении среды образуется пузырчатая масса, которую называют пена, то в социальной среде возмущающуюся про-слойку общества, называют оппозиция. Пена и оппозиция результат возмущения среды, все соответствует словарным определениям относительно пены. Выше отмечалось, что пена в чистой жидкости не образуется.

Трудно представить, что в обществе может существовать полное единодушие всех членов конкретной социальной среды, как рядовых членов общества, так и чиновников государственных структур во всех социальных слоях. Согласие между теми, кто управляет и темы, кто выполняет.
 
Всегда существует повод для возмущения какой – либо части общества. Поэтому основания для существования оппозиции всегда есть. Это естественная составляющая бурного потока, который именуют – жизнь.
 
Выводы не вызывают сомнения. Если перефразировать кулинарные термины на социальные, то в результате получим тот же вывод. Лёгкие фракции это люди составляющие социальную среду, которые не имеют своих убеждений и легко поддаются влиянию других. Это, к сожалению, соответствует понятию «грязи». Возражения этому сопоставлению, без-условно, будут.


Пена всегда образовывается на поверхности жидкости. В социальной среде, оппозиция образуется в верхнем слое социальной среды, в которую могут иметь доступ неординарные или специально подготовленные личности. В оппозиции, как и в пене существуют свои отдельные пузыри, которые взлетают вверх, но жизнь пузыря короткая, хотя и радужная для других. Обычно такие пузыри лопаются оставляя после себя не-значительное пятнышко, которое исчезает незаметно для других.

Масса пузырей или пена способна обволакивать всё, с чем она прикасается. Это свойство пени используется, как средство пожаротушения. Пе-на обволакивая очаг огня препятствуют поступлению кислорода и препятствует процессу горения. Социальная пена это эмоциональное выражение и поддержание идей, которые несут ложную информацию, отвлекающую сознание людей от разумного логического восприятия реальной обстановки.

Неконтролируемое образование пены создаёт серьёзную проблему, не только в технологических процессах, но и в нормальном течении социальной жизни общества.

В технологических аспектах, процесс пенообразования может контролироваться людьми, и направляться в разумном использовании её свойств. Социальная пена также управляется, но не всегда в разумном направлении общества в целом, а только для решения вопросов тех, кто специально порождает эту социальную пену, или выполняет заказ по созданию неустойчивого состояния общественной среды.

В современной информационной среде такие возмущения как социальная пена, создается с катастрофической скоростью и с непредсказуемы-ми последствиями. Это объясняется тем, что сознание целого поколения современных людей не готово воспринимать и обрабатывать такое большое количество сложной социальной информации, разделяя на реальное и ложное её содержание. Причина этого кроется в потере критериев относящихся к человеческим качествам.

Пена любого происхождения стремится туда, где отсутствует сопротивление. Пена не может обладать той потенциальной энергией как жид-кость породившая её. Социальная пена создает в сознании людей видимость своей мощи, но в действительности, это всего лишь кажущаяся видимость неуравновешенной психики толпы.

Свойство пены захватывать инородные элементы, находящиеся в пенообразующей среде, что обычно называют грязью, сознание людей использует во всех случаях, в том числе и в социальной среде. Социальная пена выявляет не только идеологические убеждения, но и гораздо боль-шее количество компонентов, характеризующих обитателей социальной среды.

Кулинарный справочник рекомендует снимать пену сразу же после её образования. Так поступают государственные повара по отношению к социальной пене, пытаясь удалить оппозицию, а не причины её вызвавшие. Автор не стремится политизировать статью, а только пытается показать информационную взаимосвязь между двумя аналогичными состояния различных систем материального и духовного мира.

Наблюдая за материальным миром, можно говорить о процессах протекающих в социальном мире. Всегда можно найти аналог, так как существуют информационные законы по которым протекают все процессы во Вселенной. Закон гравитации говорит о взаимном притяжении двух тел. Этот же закон и действует и на уровне духовного мира.

Только в первом случае, наука экспериментальными методами и математическими расчётами может объяснить физическую составляющую единого закона взаимного притяжения, поскольку существуют осознанные единицы измерения, то перед духовной составляющей наука бессильна.

Цивилизация двадцать первого века вступила в неопределённую фазу своего развития. Это характеризуется следующими факторами. Прежде всего это изменение информационного пространства в виде интернета. Нарушены в первую очередь информационные связи родителей и детей, что свидетельствует о разрушении прежней семейной структуры, нарушены принципы существования государств, происходит массовое перемещение людских масс. Это не только перемещение из одного континента на другой, внутри самого континента, например, в Европе государства теряют свою самобытность, превращаются в соединённые штаты Европы, со всеми вытекающим последствиями. Интеграция, о которой так заботятся европейские государства, это фантом.