Онлайн. часть 9

Савицкая Пищурина Татьяна
Погода казалась взбалмошной. Серые облака, пропитанные холодной влагой, угрюмо  глядели вниз, изредка роняя крупные капли. Меж ними успевало проглядывать ленивое солнце, дотягиваясь ненадолго до остывающей земли, рисуя желтые полосы на влажном асфальте. Ветер, как дерзкий подросток, гоняющий на шумном скейте, объявлялся вдруг здесь и там- ненадолго, стихийно. Проказник, новым порывом он дернул хрупкую березу, спящую на узком тротуаре, сорвал с нее ворох листьев, бросил в широкое окно кафе. Желтыми монетками зашелестели они  по стеклу.

Лиза глядела, как они скатились на асфальт, затихли на мгновения, под новым порывом неугомонного ветра кубарем завертелись прочь.

- Не вкусный?

Лиза вздрогнула, обернувшись, наткнулась на вопросительный взгляд Андрея. Кофе, конечно, кофе. Он , нетронутый, почти остыл, устал благоухать и отражал своей спокойной, темной поверхностью вздрагивающий подбородок Лизы. Девушка взяла ложечку, взбив отражение, снова ее отложила.

-Нет аппетита. Пойдем отсюда…

Андрей кивнул, отставляя тарелку. В кафе и вправду было неуютно. Шумные столики окружали по периметру. Здесь собрались страстные говоруны с сильнейшими сопрано, басами. Они никуда не спешили, ели самые пахучие блюда, ударяли вилками о тарелки, постоянно куда-то уходили и вновь возвращались, в суете гремели ножками стульев . Слишком шумно. А может быть так лишь казалось двум напряженным фигурам  за столиком у окна. Они поднялись, быстро направились к выходу.



В прозрачном воздухе растворилась  тягучая, как смола,  терпкость. Та терпкость, которая делает пальцы прохладными, щеки- горящими, а сердце- задумчивым и чувствительным. Природа почти смирилась с неизбежностью, но кое- где, под жаром выглядывающего солнца, все еще происходило столпотворение летних  привычек. Легкомысленный ясень среди яркой пятнистости старательно шумел  насыщенно- зеленой кроной, а рядом- клумбы поздних цветов со спокойной твердостью готовились к осенним капризам , а еще: свежеокрашенная скамья, недавно убранная аллея и легко одетая фигурка девушки на роликах …

Недалеко возвышающийся замок, отражаясь в глади пруда, приковывал и не отпускал взгляды. Словно три неразделимых  мудреца в средневековых доспехах с упирающимися в небо шлемами, уходящими за горизонт взглядами.

Здесь было спокойно, расслабленно. Андрей и Лиза брели по тропе, по-прежнему  много молчали, но напряжение спадало, поддаваясь удивительной терпкости.

Лиза повела головой, глубоко вздохнула, тихо и вдохновлено проговорила:

- В таких местах хочется подобрать полы длиннющей юбки и  забыть обращение на « ты».  Как в сказке. Это я шучу, конечно…

Андрей оживился.

- Постой, а почему бы и нет! Давай вот сейчас и начнем! Итак… Кхе- кхе… Госпожа, позвольте поинтересоваться- ваш замок, он всегда так спокоен и умиротворен?

Он бросился вперед, поцеловал руку ахнувшей Лизы, тотчас отскочил и, сделав замысловатое па, фигурно указал на замок.
 
- Редко, сударь, обычно я устраиваю шумные балы, - Лиза включилась в игру тотчас, подобрала полы несуществующего платья, слегка поклонилась, чинно продолжила путь.

- Ах, сударыня,  не откажите же мне в променаде, умоляю!- Андрей совсем вошел в роль, догнав Лизу, бухнулся на колено.

- Что такое променад?

Пауза пролетела между  картинно стоящими фигурами. Андрей, сбившись , опешил, однако вскоре сообразил, спешно объяснил наклоненному взгляду Лизы:

- Ну, это… Это прогулка, просто раньше так говорили с французским уклоном. Я это слышал в старом советском фильме. И… Не отвлекайтесь, госпожа!

Андрей вскочил, надул щеки, грудь, поправил несуществующий фрак, забавной походкой двинулся по тропе.

Лиза не смеялась. Она хохотала. В голос, со слезами, держась за живот. Глотая прохладный воздух широко открытым ртом. Конечно, этого не было давно. А, значит, и не было вовсе. Прошлое такие хрупкие вещи, как смех, проглатывает до конца и без следа.

Андрей успокаивал ее. « Так не ведут себя важные дамы!» Сам же раздувался еще больше, бросая острые фразы, кривляясь и шутя,  вызывая новые всплески неповторимого , восхитительного смеха. Откуда только бралось в уставшем, поскрипывающем от тоски мужском организме столько сил, эмоций, желаний? Этот вопрос то и дело проскакивал в голове Андрея. Он  сам себя не узнавал здесь, в этом парке, с этой девушкой.

Так брели они, теперь пропитанные терпкостью полностью -каждой клеткой тела, каждой искрой души.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/08/16/1396