Вместо эпилога. Спасибо, люди!.. Мирное небо

Тот Кто Сегодня За Сказочника
                ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ 


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/08/13/1546 

    
Что ни говори, а Максимка с Ванюшкой были благодарны Диме. Ведь именно ему они были обязаны своим чудесным спасением. Подумать даже страшно – помедли Дима хотя бы пару секунд и всё – братская могила.

Вот такое вот эхо далёкой войны докатилось до мирной размеренной жизни Кувшинковой Пристани. Будто бы дало понять, сколько бы ни прошло времени, минувшая война нет-нет да и напомнит о себе – вольно или невольно.

Зная о том, что Дима с Викой всерьёз взялись помогать деду Архипу с его часовенкой, ребята подумали и решили помочь тоже. И ни столько ради старика, которого воспринимали несколько диковато, сколько из благодарности перед Димой.

И что оказалось удивительным – работа всех сплотила. Пообтёрлись, так сказать, и уже не таким страшным и непонятным казался Архип ребятам, а они ему – не такими уж легкомысленными сорванцами.
Вот что значит – общее дело!

Весь август строили. Даже ещё несколько человек подключилось к строительству – знакомые ребятишек. А кто-то даже помогал материалами, и сам их подвозил из райцентра со строительного рынка.

А ближе к завершению постройки в работе принимало участие чуть ли не половина деревни.

Дед Архип абсолютно не ожидал такого поворота событий и был искренне благодарен всем:

– Спасибо, люди…

И скупые слёзы радости всё чаще появлялись на его глазах.

А ещё он был благодарен Господу, ибо чувствовал во всём Его незримое участие.

К сожалению, Дима с Викой уже не застали окончание всех работ по возведению часовенки. Они продолжились до середины сентября, а им надо было уезжать в конце августа – ждала учёба.


В тот день шёл необычный дождь – то усиливаясь, то затихая. Сквозь тучи пробивались солнечные лучи – как будто вели спор: кто сильнее.

– Грибной, – сказала Вика и поглядела на небо, где солнце пыталось оттеснить и разогнать сероватые тучки.
А грибов они тоже успели насобирать в это лето. У бабушки их полным-полно оставили – на заготовку консервов и просто засушку. И с собой взяли столько, сколько хотелось.

Дождь вроде бы прекратился, и ребята вышли к калитке. И как раз оказались на границе этого дождя. Буквально через несколько метров он ещё лился, а их двоих уже во всю обогревало солнце.
Ну чем не чудо природы?
А где-то далеко, за деревней, над лугом и лесом было видно пробивающуюся на небе радугу.
На мирном небе.
И это было главным. Особенно для них двоих, которым это мирное небо было необходимым. Ведь впереди их ждала долгая совместная жизнь…


                4-7 июня, 2015 /пролог, наброски к первым главам/

                14-31 июля, 2015


                * * *