О книге

Борис Кривошей
Автор книги – публицист, защитник прав умственно отсталых людей предлагает вниманию читателей свои размышления об их жизни и жизни их родителей. Более сорока лет, прожив с сыном, родившимся с синдромом Дауна, автор считает наиболее важным достойное сопровождение таких людей по жизни, включающее достойные проживание, занятость и окружение, исключающее дискриминацию.

 В статье Добролюбова «Забытые люди» о творчестве Ф.Достоевского читаем: «В произведениях г. Достоевского мы находим одну общую черту, более или менее заметную во всём, что он писал: это боль о человеке, который не в силах быть человеком настоящим, полным, самостоятельным человеком».

Сохранил ли «эту боль» современный мир по отношению к человеку с особенностями развития, и в первую очередь, умственного? Понимаем ли мы, что «Умственно отсталые люди, с их многочисленными ограничениями - физическими и интеллектуальными – часто оказываются более одарёнными, когда дело касается сердца и взаимоотношений… Их интеллект слаб, но доверие и открытость другим огромны. В нашем обществе соревнования, которое придаёт такое большое значение власти и силе, им очень трудно занять своё место». (Жан Ванье, «Каждый человек - священная история».) День сегодняшний этого человека, и как ему помочь сегодня и завтра - об этом и беседует автор со своим любимым сыном.