Правовая защита от ООН для переселенцев области

Ольга Тараб
 По официальной статистике, на сегодняшний день в Харькове и Харьковской области проживает более 180 тысяч переселенцев. Эта цифра стремительно растет каждый день. Практически регион находится на грани гуманитарной катастрофы. Как выйти из этой ситуации? Пытаясь разобраться с этой проблемой, «Станция Харьков» совместно с Агентством ООН по делам беженцев запускает новую программу.
Как только в Донецкой и Луганской областях начались военные действия, поток переселенцев хлынул в соседние регионы. В крупных городах, таких как Харьков, почти мгновенно родилось волонтерское движение, активно помогающее вынужденным переселенцам. Совсем другой ситуация оказалась в селах и маленьких городах области. Лишь кое-где работали волонтеры. В основном переселенцы остались один на один со своими проблемами и сами были вынуждены искать способы выживания.
— Мы приехали в Купянск-Узловой в июле 2014 года из г. Селидово Донецкой области. Муж, дочь и я, беременная на седьмом месяце. Перебивались, как могли. Родила ребенка, и оказалось, что у малышки пищевая аллергия, необходимо специальное детское питание. Денег не было. Справку переселенки мне не давали. Дошло до того, что не было возможности купить питание ребенку вообще. Тогда мне подсказали съездить в Харьков в волонтерскую организацию «Станция Харьков». Там меня приняли, помогли продуктами, памперсами и детским питанием. Объяснили, как получить справку ВПЛ. После этой поездки уже я стала помогать переселенцам с получением справок, подсказывала, где можно достать продукты на первое время. Так началась моя волонтерская работа,— рассказывает Любовь Скоробогатых, волонтер из Купянска-Узлового.
  «Исходя из результатов нашего мониторинга и основываясь на опыте «Станции Харьков», мы выявили, что основные проблемы переселенцев — это недостаточная информированность людей, отсутствие бесплатной квалифицированной юридической помощи и трудности с адаптацией в новых условиях. Именно для решения этих проблем в городах массового проживания переселенцев был разработан проект «Станция Регион». В пяти региональных пунктах переселенцы бесплатно будут получать комплексную консультационную помощь. В других населенных пунктах Харьковской области информационная поддержка будет идти через горячую линию (г. Харьков), а также планируется работа мобильных бригад»,-- сообщил Аслак Сулумсмуен, глава харьковского офиса Агентства ООН по делам беженцев.
Проект, бюджет которого составляет более 2 миллионов гривен, будет продолжаться 6 месяцев, и направлен на поддержку ВПЛ (внутренних переселенцев), которые проживают в области. Уже сейчас в рамках совместной работы Агентства и гражданской инициативы «Станция Харьков» открыты новые пункты помощи внутренне перемещенным лицам в Харьковской области (г. Чугуев, пос. Купянск-Узловой, г. Барвенково, г. Балаклея). Также поддерживается работа в уже существующем пункте в городе Изюме. Важная часть проекта — поддержка волонтерских инициатив в области по самоорганизации переселенцев. Три из четырех пунктов помощи работают благодаря усилиям самих переселенцев.
В рамках программы работает горячая линия. Она покрывает самые отдаленные районы Харьковской области. Планируется создание трех мобильных групп волонтеров, которые будут предоставлять правовую и психологическую помощь тем переселенцам, которые проживают в отдаленных местах.
Еще один пункт плана — организация летних программ отдыха для детей в лагере «Ромашка» в Харькове. Основное задание этой деятельности — психологическая помощь и социальная интеграция переселенцев. Программы отдыха включают в себя спортивные состязания и занятия по школьной подготовке. Рассчитаны они не только на переселенцев, но и на местных жителей.
— Одним из приоритетов данного проекта является взаимодействие с местными властями в районах. Мы очень рассчитываем на совместную работу. Нельзя допустить гуманитарной катастрофы,— комментирует Алиса Веневцева, руководитель проекта «Станция Регион».— К сожалению, на сегодняшний день, только власти г. Барвенково пошли нам на встречу, выделили помещение и всячески помогают работе пункта.
Торжественное открытие пунктов помощи в регионах при поддержке «Станции Харьков» и ООН прошли с 28 июля по 3 августа. И уже за несколько дней работы волонтерам есть о чем отчитаться.
— Работа кипит. Обращений стало намного больше после официального открытия. Люди узнают о нас из интернета, газет, передают наши координаты своим знакомым. За первые дни обратилось за помощью более 100 семей. Из них около 50 новых. Проблемы переселенцев почти у всех одинаковые: возникают сложности с продлением справок ВПЛ, людей в социальных службах не консультируют, паспортный стол отмахивается от них. Из-за этого переселенцы не получают финансовую помощь от государства. Практически все семьи просят продукты питания. Психолог в некоторых случаях работает по 2 часа с одним человеком, пока не приведет его в более-менее нормальное, адекватное состояние,— делится Любовь Скоробогатых.
Волонтеры отмечают, что поток жителей Донбасса, которые бегут от войны, вновь увеличивается с каждым днем. Только за последний месяц в пунктах помощи «Станции Харьков» проведено более 4,5 тысяч консультаций для переселенцев.
Проект «Станция Регион» позволит частично снять социальное напряжение в области и ускорить адаптацию переселенцев в новых условиях, спасет немало семей от полной маргинализации и упадка. И все же без доброй воли людей, без внимания властей на всех уровнях переселенцам не обойтись. «Хочу отметить, что новые волонтерские пункты станут базами выдачи гуманитарной помощи так же, как это происходит в городе Изюм. Сама гуманитарная помощь не является частью этой программы в проекте «Станция Регион». Мы, как и раньше, находимся в поисках ресурсов и средств»,— добавила Марина Алфёрова, руководитель пункта помощи «Под арочкой» в городе Изюме (районное отделение «Станции Харьков»).
  Ольга Тараб
Собственный корреспондент «Станции Харьков»
Фото Натальи Филатовой