Стихия. Люди как реки

Ласло Зурла
Вы видели карпатские речушки? В конце мая, например. Или в августе? Милые такие... Журчат себе тихонько. Ленивое райское бормотание. Солнышко светит, травка опять же... Перейти такую водную преграду – легче, чем плюнуть. Да...

В двухтысячном я наблюдал нашу речку, вдруг за день превратившуюся в зверя, с большим страхом и одновременно - с восхищением. Я, человек, состоящий на девяносто процентов из той же воды, видел, как она несла в себе страшную силу, и силе этой нельзя было ничего противопоставить.

Гул от реки слышно было издалека. Он напоминал о конце света. При приближении к воде, гудение настолько увеличивалось, что становилось явно не по себе. Бурный поток нес в своем одуревшем нутре все, что мешало его продвижению. Словно ножом, он аккуратно срезал дамбы, которые и я когда-то строил. Знаете, это такие квадраты из металлической сетки, заполненные камнями. Они со временем намертво прорастают корнями и травой. Но... для воды это было детской забавой, не более.

Я видел, как река медленно переворачивала один дом, потом другой. Домишки смешно расползались по частям, а потом превращались в общую массу хлама, несущегося хрен знает куда. Очарованные зрелищем люди наблюдали великий исход воды с гор, которые они же и ободрали в своей беспросветной жадности. Наказание ведь всегда неотвратимо. Не заблуждайся всякий, кто забыл о Боге!

Люди как реки. Когда в них теряется равновесие, они превращаются в стихию...