Белая луна Глава 16

Ольга Скоробогатова 2
         


        (фото из интернета)


        Глава 16.  НЕДОСКАЗАННОЕ 






       Возвращаясь  к машине, молодые люди  почти не разговаривали,  обдумывая  рассказанную Митей  историю.  А сам Митя, снова вспомнив те счастливые и  страшные  времена, как будто  прожил их заново.  Конечно,  хорошего было больше, но после возвращения в деревню им очень хотелось поскорее уехать из Сибири. Но Вероника ждала, пока поправится Дон,  и поэтому им пришлось задержаться. В Москве они прожили недолго. Вероника не смогла. Она привыкла к простору,  к свежему воздуху,  и сидя в стенах городской квартиры  заскучала.  Она побледнела, стала часто болеть,  и  Митя понял, что с женой происходит то же, что и с ним. Он так же, как и она,   страдал от недостатка   пространства  и  свежего  воздуха.  Редкие поездки на дачу, которая была всего в  трех десятках  километров  от Москвы,   не помогали.  Да  и места уже были застроены  так же, как и в самом городе. Ни леса, ни реки, одни  дома и заборы… 

       Тайком от родителей, Митя перевелся  из Школы милиции в Институт Лесного хозяйства и стал подумывать о переезде из города.  Посоветовавшись с Вероникой, они решили переехать в  Крым, и никакие уговоры родителей   на них не подействовали.   Мать Мити сама была родом из Сибирской деревни, так что она  очень даже хорошо понимала и разделяла его стремление  поскорее  уехать  жить  в  сельскую  местность.  Ее тоже частенько одолевала тоска по родине, по   избе с русской печкой,   по бескрайней   тайге и  по заросшим  пахучими  травами   лугам…   Но  теперь, в основном,   во сне…   Она уже привыкла жить в городе, а  сын, родившийся   и выросший в Москве,  всего за  полтора года отвык…  Теперь  он  хочет  уехать, и с этим ничего не поделаешь!   Мать и отец смирились и  отпустили  сына с женой  в Крым.  Они не сомневались, что у детей все будет хорошо, так  как считали, что  их сын уже вырос и вправе выбирать  свой жизненный путь сам.

       Митя улыбнулся, вспоминая, как мама, прижимала  к себе  внуков и плакала,  провожая их на вокзале.   А отец стоял  хмурый,  и, держа на поводке Дона,   смотрел в другую сторону, чтобы не показывать сыну и невестке, что он расстроен. 

      Садясь в машину,   Лина   первая  заговорила,  решив, что Митя не все им рассказал. Ей было интересно, как отнеслись родители  Мити к тому, что он вернулся  из «затянувшихся каникул»   с семьей и с огромной собакой. 

- Митя,  а как отреагировали твои родители на то, что у тебя такая большая семья, да еще собака?
- По-разному! – засмеялся  он.
- В каком смысле? -  не поняла Лина.
-  Папа  просто обалдел,  когда мы  всей  гурьбой  ввалились в квартиру,   и чуть не  умер от страха,  увидев  вальяжно  входящего  за нами   Дона.   Ни мы,  ни дядька не сообщили им, что я приеду в Москву не один.   Решили устроить сюрприз для родителей,  - со смешком  сказал Митя.  -  А   мама долго не могла поверить, что за такое короткое время у нас с Вероникой  могли  появиться  дети.  Она была в ужасе от нашего рассказа, и считала, что   Златочка и Федор   у нас  появились чудом… 
- Но ведь это так и есть! – воскликнула Лина. – Если бы не  добрая бабушка Таня, вы бы не справились,  и Вероника с детьми могла погибнуть.
- Да, ты права.  Если бы не баба Таня, мы все могли погибнуть.  Но она сделала все, чтобы этого не произошло!
- А как получилось, что теперь она живет с вами, ведь,  она вам не родная бабушка?
- Нет. Не родная.  А получилось это очень просто.  Когда мы уже уехали в Москву, баба Таня пришла в деревню и какое-то время жила вместе с   Семенычем  и Анной.  Но вскоре  стала собираться в путь.  Анна и старик  забеспокоились. Они просили ее остаться, но баба Таня твердо решила возвращаться обратно в тайгу,  не желая  жить  приживалкой в чужой семье,  называя   себя бездельницей  и  лишним ртом.    И тогда они предложили  ей  поехать к нам.  Баба Таня немного подумала и согласилась, решив, что будет тут  очень даже при деле. Она  ужасно  скучала по  нашим  двойняшкам  и Веронике.
- А как же Проказник? – спросил Глеб.
- Когда  начали собирать  бабу Таню в дорогу,  Виктор предложил ей взять с собой  и Проказника.   Ведь зверек    не  мог   все время   сидеть   возле хозяйки  и  частенько  убегал    охотиться,  но далеко не отходил   и  постоянно   крутился  возле деревни.   Местные  были очень недовольны таким соседством - росомаха  зверь серьезный. И поэтому Виктор решил  отправить его вместе с ней.  Он заказал большой ящик  и отправил Проказника  в  багажном  вагоне.    Старушка весь путь переживала, что он сбежит. Но  он  хорошо перенес дорогу и даже не попытался сломать ящик.
- Неужели такая старая женщина ехала в поезде одна? – удивился Глеб.
- Конечно одна! – заулыбался Митя. – Она одна по тайге ходила, а уж в поезде… 
- В общем да, - согласился Глеб.
- Мы встретили ее в Симферополе.  И теперь она живет с нами.  Присматривает за детьми и очень довольна жизнью.   Теперь она считает себя нужной.   А Проказник   прижился в наших местах и  уже  почти  привык к  нашему климату.  Представьте себе, какой был переполох, когда она, выйдя из вагона,  сразу же  выпустила своего питомца из ящика, и, посадив его на поводок, вела рядом с собой  до машины. Все останавливались и глазели на  неизвестного зверя, так похожего на маленького медведя, только с огромным пушистым хвостом!
- Мне рассказывали, что он ходит рядом с тобой, - сказала Лина.  – Ты берешь его с собой на  охоту вместо собаки?
- Мы же с ним друзья! И он частенько меня сопровождает, а потом сбегает на охоту и возвращается только ночью. 
- Это хорошо. Ведь его могут убить охотники, - сказал Глеб.
- Да, могут. Но вообще-то все знают, что он ручной. И что это мой  зверек. Только   пришлые  могут с испугу его пристрелить. Но что делать… Его на цепь не посадишь!

       За разговорами  молодые люди не заметили, как подъехали к  дому  Мити  и Вероники.   Вылезая из  машины,  Глеб  услышал веселый гомон детей,  бегущих к калитке  и   урчание Дона, который шел  встречать хозяина   вместе с  детьми.   Вероники он не увидел. А потом взглянул на часы и понял, что они вернулись раньше нее. 

- Вот мы и  приехали! – воскликнул Митя, -  Заходите, дорогие гости, чем богаты, тем и рады!

      Глеб и Лина, взявшись за руки,  прошли за Митей, они  немного стеснялись,  но увидев веселую возню детей и собаки,  успокоились.  Дети бегали вокруг отца и  визжали, Дон, виляя хвостом, скакал вместе с ними,  не обращая никакого  внимания на  гостей. 

      И лишь  маленькая старушка, сидевшая на скамеечке  перед домом,   внимательно  вглядывалась  в  лица   опешивших от такой   суматохи  молодых   влюбленных…   
 

http://www.proza.ru/2015/08/16/515