Минута рассуждений об общественных классах

Марат Шакиров
Попробуем заняться малополезной разминкой для ума и состряпать актуальную классификацию общественных групп, классов, воздав должное нестареющему учению Маркса.

На мой взгляд, общество разбито на 5 классов: нищий, низший, средний, высший, элита. Каждый класс, в свою очередь, можно разбить на два подкласса: прагматический (его представители больше тяготеют к деньгам (активам, ресурсам)) и лирический (его представители стремятся к творчеству, свободе, самовыражению).

Итак, в среде нищих мы встречаем достаточно прагматичных бомжей, бьющихся за копейки-бутылки и лирично настроенных бродяг, скитающихся по оврагам-подвалам художников и торчков-музыкантов. Низший класс условно представлен трудягами (заводскими рабочими, дворниками, сторожами) и "бродячим цирком", колесящим от выступления к выступлению по язвам-притонам. В среднем классе все также просто. По одну сторону баррикад менеджеры и специалисты, по другую - артисты (художники, поэты, музыканты). Высший класс представлен буржуа (купцами, промышленниками) и богемой (поп-звездами, продюсерами). Наконец, элита у нас состоит из правящей группы, то бишь ключевых и самых влиятельных в политике и бизнесе людей (президенты, масонские короли, топ-в квадрате-менеджеры, например, Генри Киссинджер или Билл Гейтс) и гениев (выдающиеся ученые, наднациональные идеологи, например, Стивен Хокинг или Иван Охлобыстин (аха), Лев Толстой).

Интересно, что чем выше классовый уровень, тем более размытыми становятся границы между двумя (прагматической и творческой) акцентуациями. В среде нищих достаточно сложно встретить людей с неопределенными интересами. Нищий, как правило, очень точен в своих ожиданиях – либо деньги, либо птички. С элитой все не так просто. Элон Макс то ли зарабатывает деньги, то ли меняет парадигмы общественного сознания. Ленин писал философские трактаты, Эйнштейн рассуждал о Боге, Гитлер искал следы инопланетян. Толстой работал в поле, Джордж Сорос читал лекции.

Так, кажется, что чем выше человек поднимается по классовой спирали, тем полноценнее и сложнее становится его личность, тем разнообразнее, изящнее, загадочнее становятся его интересы и взгляды на мир. Что это: следствие материального благополучия, большого жизненного опыта или заданная потребность в развитии и покорении, познании все новых пластов реальности? Скорее всего, совокупность всех факторов. Очевидно одно: чем больше масштаб личности, тем больше карта ее интересов и возможностей.