Полифем и Прометей. Начало

Евгений Радомысельский
Если Вы прочитали первые части Начала, то знаете что хомо нашли надёжное убежище на острове озера Ру. Они никогда на покидали его. Только одна пара: Ад и Ева ушли с острова, чтобы поселиться у фруктовой рощи. Народ хомо возглавили Зевс и Нептун. Один управлял, а другой кормил.
   В первый ясный, солнечный день после сезона дождей на острове родились два мальчика. Они были такими крупными, что их матери не пережили родов. Отцом первого был Нептун. Так как его уважали и почитали, то и к его сыну относились благоговейно. Многие женщины хомо собрались у новорождённого, чтобы нянчить его.
- Как назовёшь сына? - спросила Гера (тётя новорождённого).
- Видишь, как много женщин готовы заменить ему мать. Я хочу уважить их всех.
- Пусть тогда его имя будет Полифем.
Мальчик рос крепким и здоровым. Но в быстрых играх других детей он не принимал участие. За ним постоянно следили няньки. Однажды он подошёл к рыбакам, только что поймавшим крупную рыбу. Она извивалась, пытаясь вернуться в воду. Вдруг она свернулась в кольцо и ударила Полифема. Женщины подбежали и увидели, что рыба выбила Полифему глаз. Когда-нибудь придумают поговорку: «У семи нянек дитя без глаза». С тех пор Полифем избегал приближаться к озеру.
    Второй новорождённый, как поговаривали, был сыном Зевса. Поэтому женщины хомо побаивались проявлять к нему участие, зная недовольство Геры к похождениям супруга.
Только независимая Тея взялась выкормить малыша. В её честь мальчика стали звать Тей.
Тей рос быстрым, сильным и смышлёным. Он убегал с детьми Теи на берег, где они подолгу играли с глиной: лепили, делали бомбы-хлопушки, обмазывались. Однажды Тей вылепил большую рыбу и мальчишки стали обстреливать её камнями. Один камень влип в фигурку. Через какое-то время Тей решил взять этот камень. Но он так прочно прилип к высохшей глине;, что мальчик не смог его оторвать.
   Хомо свои гнёзда-дома обрамляли камнями. Камни, часто, съезжали, а  подстилка  расползались. Тей предложил маме укрепить камни глиной. - «Сколько же глины потребуется? В горстях не наносишь». - возразила она.
   - Как-же переносить глину? - задумался Тей. Плетение корзин ещё не было придумано. Но, смышлёный Тей нашёл ломанный панцирь крупной черепахи и его использовал для переноски глины. С тех пор Тея часто стали просить укреплять каменные гнёзда. Со временем его прозвали «мастер Тей» (Прометей).
   Полифема привлекали животные: черепахи, змеи, птицы... Однажды рыбаки принесли ему телёнка антилопы, завязшего в глиняной каше. Полифем стал ухаживать за ним и телёнок привязался к нему. Однажды телёнок пропал. Следы привели Полифема к подводной тропе. Но идти дальше он не решился. Он попросил помощи у Прометея. Они перешли на материк и пошли дальше по следам телёнка. Следы привели их в фруктовую рощу. Здесь они увидели, что телёнка кормят  фруктами прекрасные девушки. Оказалось, что девушки - это дочки Ада: Геката и Гесперида. Прометею понравилась Гесперида, а Полифему полюбилась Геката. Юноши часто посещали их, принося им цветы и свои поделки.
   Однажды разразилась сухая гроза. Молния подожгла дерево. Огонь перекинулся на саванну. Огненные волны побежали по сухим травам. Хомо радовались, что огонь не может добраться до острова, а Полифем и Прометей переживали за девушек. Как только огонь утих, они побежали к норе Ада. По дороге им попадали сожженные животные. Противный запах горелого мяса вызывал у них отвращение. Наконец, они достигли фруктовую рощу. Огонь лишь лизнул опушку и был унесён ветром на север (скалы защитили рощу). У юношей отлегло от сердца. У дерева Прометей увидел большую яму, из которой поднимался дымок. Когда он туда заглянул, то увидел, что на дне тлеют угли, среди которых лежит изваяние поросёнка. Прометей извлёк его палкой и рассмотрел. Поросёнок измазался в глине и, убегая от пожара, провалился в яму. Прометей разломал глиняную корку и почувствовал приятный запах. Он показал находку Полифему. Тому она тоже понравилась. Юноши позвали подруг. Девушки были в восторге от угощения, и от тепла из ямы. Находчивый Прометей предложил перенести огонь в пещеру Ада. Но как перенести горячие угли? Юноши положили дёрн на палки. На дёрн, глиняной коркой от поросёнка, положили горячие угли. Так они доставили свою ношу в пещеру к Аду. Хорошо, что углей было много. Прометей долго возился. Погасли почти все угли, и, лишь на последнем, разгорелось пламя. Костёр понравился Аду и Еве. Они поручили дочерям поддерживать его. С тех пор  пламя в пещере называлось - огонь ада.
   Предложение Прометея развести огонь на острове вызвал резкий протест Зевса и старейшин. Когда он принёс горящие угли для демонстрации пользы огня, они загасили их, а Прометея привязали к камням Рая. Только ходатайство Полифема и  Нептуна освободило его. Полифем и Прометей перебрались в пещеры недалеко от фруктовой рощи. У них зажглись неугасимые костры. Девушки стали их жёнами. Полифем приручил диких коров, основав с Гекатой животноводство. Прометей положил начало строительству и гончарному делу, а Гесперида заложила традиции садоводства.