Чем философия отличается от науки?

Александр Ивашкевич
       Чем философия отличается от науки?
       В современном, естественно, понимании.
       Философия - это совокупность самых общих (читай примитивных) идей, принимаемых без доказательств (таковые не доказываются в принципе - я так думаю...) и излагаемых в наиболее непонятной для непосвящённых в эти мысленные концепции, парадигмы людей форме.
        "Философий"  на самом деле очень много - сколько людей столько и мыслимых представлений обо всём  может быть.
       Если человек не способен ставить и решать конкретные практические задачи, но у него завышенное самомнение, то  он стремится заделаться "философом"...
       Чем изощрённее псевдологические и семантические  выкрутасы на ровном языковом  месте (схоластика) и чем непонятнее термины (позитивизмы, экзистенциализмы и другие опофигизмы...), тем  якобы солидней и глубже  выглядит философия в конкретной тусовке балаболов, считающих себя "философами".
       Философия кончилась, когда "философы" перестали знать, изучать и понимать физику, химию и биологию с базисной математикой. Философия стала видом искусства и самовыражения психически специфических личностей.
       Кто поступал на "философские факультеты" в СССР и с какой целью? И что от туда выходило?
       Знают все. Кто способен знать это.
       Для тех, кто не знает, скажу: на этих факультетах обучались в основном дети чиновников и политработников, которые  не способны были в школе изучить законы физики, химии и биологию. Таковой отстойник для детей руководящей элиты были ещё и "исторические факультеты". Исторический марксизм-ленинизм... 
       В СССР считалось, что после окончания такого факультета, где изучалась только марксистско-ленинская "философия" (диалектический материализм с элементами матерного диалекта), у человека возникала возможность ступить на прямую дорогу во власть.
       Думаю и за границей было почти то же в 20 веке.
       Конечно, у них  там были свои заморочки тупизма. Самые неспособные к практическому логическому мышлению и имеющие плохую память люди шли на философские или исторические  факультеты. Изучали историю философии. Всё ни о чём...
       Конечно бывали исключения. Пара, тройка вполне адекватных ребят реально созидали какие-то концепты. Но они быстро притуплялись окружающей средой. 
       Марксизм-ленинизм не терпел инакомыслия. Как, впрочем,  и любые другие философские школы. Философия в своей ментальности  вышла из религии. А там терпимость к инакомыслию не терпима!
       Вы встречали женщину - философа? В реальном понимании этого слова, а не как профессия по трудовой книжке.
       Я не встречал.  Этого не было ни в какие времена и ни в каких странах. Кроме СССР, Китая, Кубы и Северной Кореи. Ну там, где форма выдавалась за содержание...
       Но такие "философини" были  только по формальным признакам.
       Женщина философ - это всё равно, что попугай - орёл... Тоже ведь "птица"!
       При всём моём глубочайшем уважении к женщинам.
       Но природа так устроена, что гвозди следует забивать молотком, а борщ варить не из слов.
       Женщины  умнее и эффективнее мужчин во многом, что им дано от природы!
       Только  не в абстрактных сферах мышления. Женщины  конкретны и прагматичны. Практичны и результативны. Заточены на конкретные практические результаты.  И это очень хорошо. Что бы мы без женщин  делали. Но ведь каждому своё! Не так ли? В самом широком и полном смысле этих слов. Философия не об этом!
      Философ оставляет после себя новые идеи, концепты объяснения, понимания мира, природы во всех мыслимых проявлениях.
      Совокупность мыслей составляющих законченное  учение или новый взгляд, подход о бытие природы  и человека. Систему!
      Женщины, не обижайтесь, ради Бога, вам это не дано биопсихически.  Это не я придумал. Это факт жизни. Мы вас любим не за вашу философию...
      Давайте посмотрим на историю философии.
      Много там женщин? Но без женщин не было бы и настоящей философии. Они всегда являлись самыми эффективными стимуляторами возникновения и распространения философских идей. Ну это уже отдельная тема.
      Ну вот, начал про философию, а  кончил, как всегда, про  женщин...
      Так это же эссе...

       "О "чистой" философии". http://www.proza.ru/2015/07/04/1673
       "Философами не становятся, а рождаются" http://www.proza.ru/2015/12/05/1572
       "Как отличить науку от псевдонауки?" http://proza.ru/2014/12/01/1508