Мемория портантес Начало рассказа

Иван Димидов
                Егор
        Кто мы такие? Или что мы? Эти вопросы часто задавал себе Егор. Он никогда не задумывался, почему они так часто приходят ему в голову. Считая, что над этими вопросами, рано или поздно задумаются все и так же как он посвящают этому немало времени. А ведь в последнее годы Егор стал думать про то, что человек это нечто большее, чем просто мозг, или разум, или совокупность разного рода опыта приобретенного за свою жизнь. Кстати жизнь, совсем не долгую, не только, по меркам вселенной или нашей планеты, но и по меркам истории человечества или некоторых живых организмов на Земле.
Бывало у Егора ощущение, очень странное и необъяснимое, будто бы он не раскрывает свой потенциал и на один процент. И речь идет не о том, что он бросил ВУЗ и теперь работает водителем, и не про то, что давно уже забросил, некогда так горячо любимый баскетбол, и даже не про то, что так и не сделал предложение Лене. Человеку, которого по-настоящему любил. То время было не подходящие, то просто не решался сделать такой шаг, то рассчитывал что через пару лет он точно начнет зарабатывать достаточно для того чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Но этого так и не случалось. В итоге Лена окончила ВУЗ и уехала в другой город. И не то чтобы он плохо жил или был слишком амбициозен. Было у этого обычного с вида паря ощущение, что есть у него что-то такое, чем он может поделиться со всем миром. Может и должен. Да вот только что это?
        Егор явно не был гениальным музыкантом или поэтом, писателем или художником, спортсменом или архитектором. Бизнесменом он тоже был не очень то удачным. Вспоминался опыт предприятия с арбузами. Как два года назад, он и его друг Тарас решили заработать не хитрым «купи-продай». Нашли арбузы по низкой цене, наняли машину, привезли в свой город. Сами и грузчики и продавцы. Дело не пошло, не то из-за места, не то из-за плохой рекламной компании, а может, потому что летняя ягода оказалась переспевшей и поджаренной на солнце. Изнутри напоминала внутренности смешарика, да и на вкус была как подсласченная мочалка. После нашествия явно не довольных качеством продукта клиентов, среди которых оказались две бабули, еле ковыляющие и на вид лет по девяносто, что впрочем, не помешало одной садануть Тараса палкой по колену, в то время как вторая метнула остатки недоеденного арбуза в Егора. По многочисленным заявкам лавочку пришлось закрыть. Егор решил в ближайшее время бизнесом не заниматься. Устроился работать на ГАЗель, развозить продукты. На какое то время он перестал терзать себя мыслями, которые почти всю его сознательную жизнь не давали ему покоя.
        Мелодия из какого-то фильма раздалась в другом конце комнаты. Это был звук сообщавший Егору о начале нового дня. Телефон с установленным будильником лежал на столе в другом конце комнаты. Ну, здравствуй, новый день, - подумал про себя Егор, и начал потягиваться в кровати. Что ему нравилось в этой квартире, так это большее зеркало в ванной, почти во весь рост. А рост у Егора был 185см. Подойдя к умывальнику, Егор посмотрел в зеркало. М-да, надо бы походить в качалку. Рельеф далеко не такой как был в девятнадцать лет, - умываясь, думал он. В зеркале на него смотрел плечистый парень, нельзя сказать, что со спортивной фигурой, но без пивного брюха. Темные глаза и темные, коротко стриженые волосы, ровный немного широкий нос и широкий подбородок. Егор посмотрел в глаза своему отражению. И увидел лицо человека, который ждет ответ на очень важный вопрос. Опять мысли о том, что он делает совсем не то, что должен посетили Егора. Не то что бы они ему очень уж сильно мешали. Но в последнее время нагоняли тоску, ведь дело шло к тридцати.
        Включив телевизор он услышал о пелопонесской войне. Апатурион, да точно. Это месяц начало этой войны, - вспомнил Егор. Странно… Что за название месяца? От куда я вообще это знаю? – Егор, конечно, неплохо знал историю, на уровни школы, иногда интересовался историей Руси или СССР. Но никогда Греческой. Притом он точно знал, что это название месяца греческого календаря. Такое уже бывало, притом не раз. И чаще всего он был прав, возможно, с некоторыми неточностями, но прав.