Особняк

Владислав Карпешин
- Классная  у  тебя  веранда, -  заметил  я  Макарычу, -  и  просторная,  и  удобная,  и  прохладная.

- А  то, -  отозвался  хозяин, -  сам  для  себя  строил.

Во  дворе  зашкаливало  за  тридцать  по  Цельсию,  а  у  нас  было  комфортно.  Очевидно,  потому  что  вся  веранда  густо  обросла  диким  виноградом,  который  и  защищал  от  убийственных  солнечных  лучей.

Мы  с  Макарычем  устроились  в  старых  плетеных  креслах  и  чаёвничали,  после  утомительной  работы  по  изготовлению  сливовицы.
Поспела  слива,  ажник  четырех  сортов,  и  мы  закрывали  банки  с  настойкой  для  долгого  хранения  на  свету.
Эту  работу  Макарыч  не  доверял  никому,  и  по  своим  древним  рецептам,  добавлял  какие -  то  травки,  или  спирту  для  крепости.
Месяца  через  три  сливовица  дойдет  до  кондиции,  и  Макарыч  на  какой - либо  церковный  праздник  обязательно  устроит  дегустацию.
Почему  на  церковный?  А  черт  его  Макарыча  знает,  родом  мой  приятель  из  Сибири,  возрос  в  глухой  деревеньке  на  Енисее  и  нахватался  в  отрочестве  староверских  истин.

-  Тут  недавно  я  у  Антона  Чехова  рассказик  прочитал,  -  начал  Макарыч, -  и  очень  он  меня  за  душу  взял.  Там  один  конторский  мечтал  иметь  собственную  большую  дачу,  и  чтобы  у  него  в  саду  обязательно  крыжовник  произрастал.  Ну,  и  начал  неуклонно  свою  мечту  в  жизнь  производить.
Перво  наперво  жену  взял  с  хорошим  приданным,  некрасивую,  нежеланную,  но  с  деньгами.
Экономил  буквально  на  всем,  жену  в  гроб  вогнал  такой  скудной  жизнью,  но  дачу  построил.  Большую,  как  и  хотел.  А  крыжовником  гостя  угостил.  Гость  морщится,  кислый  продукт  питания  до  невозможности,  а  конторский  хрумкает  с  удовольствием  и  на  лице  у  него  счастье  написано!
Жизнь  то  почти  прожита,  а  он  счастлив!  Понимаешь,  счастлив!!!
Никуда  не  ездил,  во  всем  себе  отказывал,   но  достиг  своей  мечты.
Тут  на  днях  встретил  одного  такого  счастливца,  двоюродного  братца  моей  жены.  Ездили,  мы  понимаешь  на  день  рождения  моего  свояка,  проживающего  в  святом  граде  Сергиев  Посад,  под  которым  они  себе  небольшой  домик  построили.  Молодцы  ребята,  затеяли  стройку,  а  годков  им  уже  за  шестьдесят.  Но  справились,  домик  справный,  хотя  и  каркасный.  Подвели  электричество,  вырыли  колодец  и  радуются  жизни.
Ну,  мы  приняли  на  грудь,  весело,  настроение  праздничное.  Как  вдруг  приехали  новые  гости,  энтот  самый  братец  с  супруженцией.
И  градус  веселья  как -  то  резко  снизился.  Вроде  ничего  особенного,  но  разговаривает  с  нами  покровительственно,  со  снисходительностью.  Думаю,  так  раньше  дворяне  с  простолюдинами  разговаривали.
Нет,  не  грубо,  вежливо,  но  как  с  низшим  сословием.
И  разговор  всё  об  их  замечательном  доме,  который  они  строят  всю  жизнь,  сейчас  уже  практически  построили,  но  остались  некие  недоработки.  А  рядом  Клязьменское  водохранилище  со  всеми  удовольствиями.
Праздник  у  нас  скис,  но  нас  они  уговорили  заехать  к  ним  на  обратном  пути.
Из  любопытства  мы  и  заехали. 
Этот  домик  был  примерно  на  450  квадратных  метров,  со  всеми  прибамбасами,  включая  ванные  комнаты  на  каждом  этаже,  полом  под  мрамор  с  подогревом.  Три  этажа,  включая  цокольный,  и  еще  достраивается  четвертый.  Комнат  не  пересчитать.  В  общем,  полный  тебе  ажиотаж!
И  братец  всё  показал  подетально,  и  ажник  светится  от  счастья.  И  почти  все,  глаголит,  он  построил  собственными  руками.
Ну,  меня  то  на  этой  ерунде  не  проведешь,  полегонечку  выясняю  у  него,  что  в  этот  особняк  они  вложили  две  полновесные  наследственные  квартиры,  ловко  отстранив  других  родственников.  Сам  то  он  простой  рабочий,  но  с  начальством  вась -  вась,  всегда  готов  услужить.  Поэтому  и  получил  такой  замечательный  участок  за  парком  санатория.  И  зарабатывает  братец,  где   придется,  не  гнушаясь  сомнительными  делишками.  Впрочем,  черт  его  знает,  он  о  своих  делах  особенно  не  распространялся.
Этот  огромный  дом  стал  его  целью  и  смыслом  жизни.
Живут  они  там  вдвоем  с  супругой,  но  внучат  привечают,  берут  при  случае.  На  время!
Построили  флигель.  У  господского  дома  ведь  должен  быть  и  флигель,  не  так  ли  Палыч?  Для  прислуги.
В  общем,  счастливы  оба.  Они  получили,  что  хотели.
Их  дети  живут  отдельно,  в  самых  обычных  квартирных  условиях.  И  нечего  облизываться,  хотите,  дескать,  жить  в  особняке  постройте  себе  сами!
Правда,  сыну  ихнему  приходится  несладко,  он  с  женой  и  тремя  детьми  вынужден  проживать  в  однокомнатной  квартире.
Мы  ведь  с  тобой  как  Палыч?  Денежка  появилась  и  сразу  её  своим  детям  передаём  под  любым  предлогом.  Им  нужнее!
А  у  братца  все  средства  вкладывались  исключительно  в  особняк!  Зато  красавец  получился,  на  загляденье!

Вот  скажи  мне  Палыч,  почему  раньше,  во  времена  нашей  молодости,  спрашивали,  чего  ты  стоишь?
И  почему  сейчас  нас  спрашивают,  сколько  ты  стоишь?!
И  никого  не  интересует,  какой  ты  человек,  зато  заметен  интерес  к  твоим  денежным  знакам.
Досадно  это,  знаешь  ли.