Гадкий утёнок

Таня Буренкова
Ватага дворовой ребятни плескалась в наполненном водой песчаном карьере, что за городом. День клонился к вечеру. Нажарившись на солнце, наплававшись до синевы на губах, и изрядно проголодавшись, компания направилась в город. Рядом с карьером был небольшой посёлок подсобного хозяйства. У берега, ребятам на глаза попалась уточка, что вела к воде стайку малюсеньких жёлтеньких утят. Кто-то из ребят сказал,
- А, давай возьмём себе одного.
Проворней всех оказались Фаина и Люда, поймав по утёнку. Остальные утята разбежались и попрыгали в воду вслед за матерью. Фая бережно несла свой трофей, видя завистливые взгляды ребят.
  Дома, она оборудовала для утёнка удобную коробочку, покрошила хлеба, поставила корытце с водой, но "дружбы" не получилось. Утёнок всё время отчаянно кричал и метался по коробке, растоптал хлеб, опрокинул корытце. Через пол часа, некуда было деваться от его крика. Этого Фаина не учла. Куда спрятать в однокомнатной квартире? Своим криком он не даст никому покоя. С минуты на минуту вернутся родители.  Отнести назад? Но далеко.
  - Пока дойду, будет совсем темно, да и страшно одной. За позднее возвращение тоже попадёт.
  Выхода не было. Фаина вынесла утёнка во двор и оставила на газоне, среди высокой травы. Больше о нём она не вспоминала.
    Много лет спустя, уже пожилая женщина, рассказывала мне эту историю, заливаясь слезами.
- Нам было по восемь, девять лет и никто не задался вопросом - зачем? Просто заиметь живую игрушку? Но и по сей день не могу простить себе этого безрассудства и жестокости. Страдание матери-утки, потерявшей своих детей. Проклятье хозяйки - ворам, покусившимся на таких крох, и отчаянный крик несчастного утёнка.