Часть первая. Пурга снежной королевы

Панков Андрей
       Рассказы о маленьком самолётике и его храбром сердце.


Посвящается одному маленькому мальчику
с чудесным именем – Матвей.
Он так любил слушать этот рассказ вечерами,
под свечение экрана папиного смартфона,
что пришлось папе всё законспектировать
и постоянно вносить дополнения и уточнения.
Собственно этим трудом я и делюсь с Вами

В каждой книжке бывает такое, что что-то рассказывает про тех, о ком книжка написана. Умные дяденьки или тётеньки пишут что, зачем и почему они пишут. В общем это обычно интересно только мамам и папам, когда они покупают книжку или забирают её из интернета, нажав всевозможное количество раз на кучу клавиш.
Наверное и тут следует коротко рассказать про тех, о ком будут рассказы рассказываться...

Ну, начнём, пожалуй!

Пурга Снежной Королевы
***********************************

В одном далёком поселении жила-была самолётная семья. Вся из себя замечательная: мама – самолёт, папа – самолёт и даже их маленький сынишка – самолёт.
Жили они все вместе в одном тёплом ангаре, что построили для них люди. Ангар, это – такой дом для самолётов, он сверху полукруглый и довольно просторный внутри. А поселение это стояло на севере, в землях где частые морозы и снегопады рассказывают заунывно-печальные сказки холодной Снежной-Королевы и лето там - всего-то несколько недель. Но ангар люди построили для самолётиков тёплый. И весь тот снег, что Снежная, злая, Царица, ну, или Королева, насылала на поселение очень даже запросто скатывался с полукруглой крыши. В общем дом у самолётиков – ангар, тот, что который полукруглый, был очень удобным и уютным. В нём ни стужа, ни злость Зимней Царицы не чувствовались.

Про Маму-самолётик
--------------------------

Мама каждый день заводила свой мотор, выкатывалась на снежных лыжах в снежную белизну улицы, чтобы улететь в какой-нибудь городок, туда где её ждут дети, их родители и даже родители их родителей – бабушки и дедушки. Мамина работа была очень важной: чаще всего она возила письма из далёкой Москвы или, там, Курска, в эти заснеженные края, но и не редко ей выпадала радость привезти апельсины и прочие грейпфруты, от чего детишки радовались и устраивали всевозможные праздники.

Иногда мама привозила очень важные ящики с невероятно-интересными деталями, от чего папы детишек устраивали праздники у себя в офисах и прочих бюро.
А иногда маме удавалось обрадовать мам детишек, когда она привозила всяческие картонные короба, коробки и коробочки то мамы, как стая детсадовских младшеньких, слеталась на это всё, и шумом, и всевозможным движением сразу во все стороны и внутрь, устраивала такое цирковое представление, что мама-самолёт уже подумывала о вызове самолёта-папы. Но про папу я расскажу немножко позже. Но больше всего маме-самолёту удовольствий приносило, скользнув лыжами при посадке, доставлять разные посылки детворе и их дедушкам и бабушкам.

Дети радовались: кто игрушкам новым, кто мандаринам-ананасам-персикам, кто играм интересным. А бабушки и дедушки очень взволновывались когда из открытой двери мамы-самолёта им приносили письма. Письма которые им написали тоже дети из далёких городов: Казани, Харькова, Астаны и даже Киева! Бабушки с дедушками садились тихонечко, не шумели, не разглядывали коробки с содержимым, как мамы, не разрывали в нетерпении обёртку как папы, а просто садились на стульчики-скамеечки и читали щурясь, чтоб разглядеть хорошо буквы.

Маме-самолётику всегда было интересно заглянуть, что-же это там такого написано, но она никогда не позволяла себе читать чужие письма, потому что это очень, ну, просто очень-очень не хорошо. А мама-самолётик была хорошо воспитанной женщиной.

Про Папу-самолётик
------------------------

Папа-самолёт занимался более серьёзными делами.
Он был большегрузен и пузат. За один раз он мог пронести по воздуху хоть эксковатор, хоть два... А чаще он носил в себе спасательные машины или такие специальные баки, что можно было наполнять водой.
«Зачем папе баки с водой?» – спросите вы!

А вот затем: однажды в том году, когда за три-девять-земель, в невероятной дали, в тайге, загорелось всё!...

Всё что могло и не могло гореть – загорелось. Был страшный пожар. Дым стоял коромыслом. В этом думы люди не могли дышать и поэтому они бы задохнулись, но! Но тут папа, выкатившийся на поле для заправки, схватил такой специальный бак для воды, который коне-е-е-ечно был заполнен ею, ну, водою то-есть. Так вот, подхватив этот бак, он погрузил его в себя и полетел на выручку. Папа-самолёт – самолёт не медленный, но чтобы разогнаться ему нужно время. Папа очень спешил на выручку людям. Он знал, что если опоздать, то там далеко в чёрном дыму и пламени весь воздух просто закончится. А как вы себе представляете жизнь без воздуха? Попробуйте зажать нос, закрыть рот и так посидеть немножко. Очень без воздуха невозможно даже так вот посидеть. Малого того, что глупо и непривычно, но ещё и опасно. Можно упасть. Заснуть. И больше уже не проснуться. Нет, я не против спать. Мне спать абсолютно нравится. Но спать на всегда.... Нееет, а как же Новый Год и День Рожденья? Я их проспать совсем не готов!

Папа-самолёт спешил. Он разогнался до самых высоких своих скоростей. Папа-успевал! И вот когда он увидел внизу, на зелёной земле, там куда не доставала злая царица – Снежная Королева своими метелями, там где зелень должна была бы быть, но там... Там папа увидел чёрный густой дым, как будто злой Кащей Бессмертный позвав своего друга – ящера Змея-Горынына о трёх головах, что плюнул ядовитым пламенем на землю, поджог её.

Папа увидел много-много чёрного дыма и совсем не увидел людей, которые там были. И тогда папа открыл в баке крышку и вся вода, что наполняла баки в нём, хлынула вниз! Воды было очень много. Так много, что можно сравнить с дождём, который идёт не с неба, а из под крана. Столько много было воды. Та-а-а-а-к много, что она залила весь этот огонь.

Дым погас. Огня больше не осталось. Вернулся воздух и счастливым людям стало чем дышать. Папа-самолёт всех спас.
Впрочем, как и всегда.

Про козни Снежной Королевы
--------------------------------------

Что Вам рассказать о их сыне – маленьком самолётике, который мог бы и на лыжах проехаться, как мама, и на колёсиках прокатиться тоже мог бы, было бы раздолье...
Малыш любил свободу! Быстрый разбег и, с криком «УРАААААА», уносился в небеса. Туда, где светит солнце целые половину года, а другую – светят звёзды в долгую ночь. Да-да, ночь там была половину года. Ну а малыш любил пошалить, как и все его сверстники...
Но однажды случилось следующее...

Одним днём, может быть даже утром, я сейчас уже совсем не помню, но точно помню, что всех нас, жителей поселения у ангара семьи самолётиков, ну, домика, то есть, где самолётики жили... Так вот, нас утром очень сильно громко разбудило шумное радио, которое кричало на всё наше поселение: «Всем-Всем-Всем! Жители поселения под снегом, пропала мама-самолёт! Она вылетела с коробками всякой-всячины и вот уже сто-десять раз не отозвалась, а мы её звали по радио! Мама-самолёт пропала! Вызывайте спасателей! Всем-Всем-Всем!»

Услышав это, папа-самолёт, который стоял в соседнем ангаре, там ему чинили правое колесо от ревматизма, оставил людей-врачевателей, ну, тех кто всяческие технические болячки у самолётиков лечит, и заспешил собираться: прежде всего надо узнать куда мама-самолётик направлялась, потом определить сколько баков воды заправить и на что её вылить, либо какой иной груз в себя загрузить для спасения, может консервы нужны или бинты эластичные?

Папа спешил. Не обращая внимание на докторов-врачевателей, что в чёрных комбинезонах с масляными неряшливыми кляксами отговаривали немедленно лететь.

Папа летит на север
--------------------------

Папа взял курс прямиком на СЕВЕР!
А на севере жила злая повелительница-царица стылых стуж и вьюжных-вьюг, ледяная сердцем и о-о-о-о-очень старая, хотя и заморожено-молодая Снежная Царица-Королева! Она жила давно на этом Севере. Она и была – Севером, он был – её домом. А потом пришли люди. Построили домишки. Люди – теплые. Домишки – горячие! Их трубы обжигали пальцы Королевы.
И Королева стала ненавидеть людей! Ну и конечно – их главных помощников – семью самолётиков. Всех от мала до велика.
Королева ненавидела семью самолётиков из ангара – домика в котором живут самолётики.
И вот однажды, понаблюдав куда и когда летает мама-самолётик, Снежная Королева решила маму заморозить на всю жизнь!
На самом деле мама вылетела рано утром, она хотела успеть к самому открытию магазина, где продавалась такая краска, чтобы ресницы у всех мам детей из садика были длинными, а губы совсем красным.
Взлетела мама и тут...
Снежная Царица призвала всех своих слуг: вихри снежные, ледяные дожди, иней стекольный и даже далёких троллей с запада, тех, что способны разорвать на части этих людишек в любой момент, где бы они не жили, даже в пустыне, где очень жарко и совсем нет воды! Они всем своим ужасным сборищем набросились на самолётик-маму. Туманы обманные не давали увидеть дороги правильной, обледенельцы злые накладывали тяжёлый лёд на крылья мамы, тролли злые, западные, не давали маме связаться по телефону с папой-самолётом. Вместо звонка папе по радио мама смогла услышать лишь змеиное шипение злобное. И вот с тех пор всякая надежда узнать где мама и пропала.

Папа взлетел в воздух с максимальной скоростью, на которую он только был сейчас способен: вода не нужна, а значит – взлёт легче, чем меньше несёшь в себе, тем тебе легче. Еда не нужна, ведь мама ещё утром хорошо заправилась, а чем меньше несёшь в себе, тем тебе легче.
Папа летел искать маму...

Конечно, Снежная Царица знала, что у мамы есть папа – большой, если не сказать, огромный, такой, самолётище! Огромный. Как горилла или терминатор.
Снежная Королева хотела папу заморозить, но папа выдюжил. Встрепенулся! Лёд его не взял, опал осколками.
Снежная Королева послала свои вихри закружить папу, но он так же не поддался, не обращая внимания на попытки глупых вихрей и идя своей дорогой.
Тогда Снежная Королева послала одну из своих жирных троллей и она бросила на дорогу папе кусок заколдованного каменного льда, будто-бы пистолет, в надежде, что папа схватит его, чтобы защитить маму и заморозится от чар злодейских.
Но и тут папа не подвёл.
Папа, не сломался. И тогда Королева вечной пурги, вьюги, холода и западных троллей пошла на хитрость: она дала услышать папе маму и узнать откуда она звонила-звала!
Мама, ввиду всех этих не погодных неурядиц, вынуждена была сесть в белую пустыню, пронизанную снежно-ледяными камнями-торосами. Мама сломала ногу, то есть лыжу, которая ей сейчас заменяла ногу, и ни как сама не могла взлететь. Мама нуждалась в помощи!
Снежная Королева –коварная, хитрая и злобная особа знала, что услышав как зовёт мама-самолёт на помощь по радио, папа прилетит и выручит! Снежная Королева спросила злых троллей с запада: как обмануть папу-самолётика? И они придумали злой план: когда папа услышит как мама просит помощи, обязательно сядет на снег, чтобы помочь ей, но у папы нет же лыж как у мамы и он обязательно сломает свои колёсики о снежные камни, которые разбросают для этого злые тролли с запада.
Именно так всё и произошло! Папа хотел спасти маму, мама, сломала лыжу и позвала папу, папа откликнулся, прилетел, хотел сесть и пробил свои колёса о камни...
Вот так злая Королева снежных пустынь и тролли с запада отобрали у самолётика его маму и папу...

Храбрый самолётик-сын.
Спасение.
-------------------------------
В это утро самолётик проснулся один. Мамы нет. Папы нет. Где все?
Мама с утра обычно на работе, папа будит самолётика и даёт ему подзаправиться и отвозит его для занятий в место, что люди называют «сад».
Но сегодня самолётика ни кто не будил. Ни кто не говорил, что пора с утра заправляться, чтобы день был лёгким, как крылья бабочки, которую самолётик ещё и не видел. Ни кого самолётик дома в ангаре не обнаружил. Ангар, дом для самолётов, был пуст.
Ма-а-а-ама!
Па-а-а-апа!
Ответа – нет.
Самолётик выкатился на улицу. Мело. Погода сегодня особенно вьюжила. Вокруг самолётика кружилось столько много снежинок, что они не давали увидеть даже собственных коротких лыж, что он заблаговременно одел выходя из ангара.
Ма-а-а-ама!
Па-а-а-апа!
Звал самолётик по всем радио-волнам, ни мама, ни папа ему не могли ответить, ведь злые тролли делали всё, чтобы он слышал в ответ только лишь их злобное шипение:
ШШШШШ-шшш-шшш-шшш... – шипела в уши вьюга.
Самолётик остался совсем один. И вот случайно, не смотря на шипение, а может ему это только показалось, самолётик различил обрывок слов: ..лётик спас...!
Наверное ему это только показалось, но сердечко маленького самолётика заколотилось размеренными стуками, он встал на лыжи, и, разбежавшись, устремился вдаль от земли.
Самолётик летел, а злобная вьюга пыталась сбить и закружить. И тогда он поднимался выше. Злобные, леденящие его жилы, обледеняющие его крылья ветры, посланцы Снежной Королевы, пытались мешать лететь. И тогда он поднимался ещё выше. На него напали злые тролли и хотели обмануть или даже купить, предлагали леденцы и новые лыжи! Но он лишь поднял голову, не обратил и на них внимание и взлетел ещё выше. Маленький самолётик взлетел в самую высь! Стал выше злобных ветров, стылых ледяных дождей и даже злобных западных троллей. Для них он стал недосягаем. Дотянуться до него они больше не могли! Смелый маленький самолётик, с горячим сердцем, вырвался из оков злой королевы, стал выше её, стал ближе к горячему солнечному пламени, которого так страшилась царица стуж и вьюг – Снежная Королева.

И тут, с этой высоты, он услышал всё то, что ему слали по радио и мама-самолёт и папа-самолёт! Самолётик узнал как злобная вьюга, насланная Снежной Королевой решила забрать их семью в свои владения. И тогда самолётик стал на все свои тонкие голоса звать через радио и телефон на помощь такие же самолётики как и его мама и папа. А поскольку был он так высоко, то и слышно стало его очень далеко. И взметнулась в высь не виданная ранее самолётная армия. Сосчитать трудно, легче рассказать: самолёты летели и заполняли собою небо, спорили с тучами... Синие и белые, жёлтые и зелёные, даже чёрные из далей неведомых прилетели спасать маму и папу самолётиковы!

Что было потом
--------------------
Всё вышло хорошо и очень правильно. Маму и папу, конечно спасли. Самолётик теперь опять с утра не хочет просыпаться с мамой и ждёт когда папа позовёт его заправляться на день грядущий. Снежная Королева спряталась на какое-то время в своих очень снежных владениях, и, скорее всего, строит планы на будущие злодейства. Мама всё так же возит почту родителям родителей, мандарины их внукам и всякие интересности их детям, ну, то есть тем, что мамы и папы тех внуков, которым эти мамы и папы есть тоже мамы и папы... Всё это так сложно у людей. То ли дело у самолётиков: взлёт-посадка, а между ними –залихватский свист ветра и выше тебя только – звёзды!

********************
Дорогие мои читатели, спешу сообщить вам, что первая глава аудио книги Рассказов О Маленьком Самолётике вышла в свет.

Несравненный голос Катерина Мощик и техничекое воплощение iAVP.eu сделало это событие возможным.

Аудиофрагмент книги Вы можете послушать тут: http://vk.com/id198273024?w=wall198273024_679

Публикация приложения в рамках нашего проекта "Детские аудио сказки и рассказы" / http://vk.com/skazkaonline

Программа аудио книги доступна для детских планшетов и портативных компьютеров на базе Андроид, а так же смартфонов на плей-маркете по адресу:
Для устройств на базе iOS и прочих аудио книга выпускаться не будет, мы планируем для этих устройств некое иное решение.