В волчьей западне Гл. 32

Клименко Галина
Гл.32


Иван Игнатьевич видел, как волчья стая пробиралась по скалистой тропе, но у него и в мыслях не было, чтобы хищники пошли в деревню. Туда они не сунутся, ну а до пионерского лагеря тем более далеко, есть более близкие дороги. Значит, серые не к Дружбе устремились.

"Может решили поохотиться? Война войной, а кушать хочется, да и щенков кормить тоже надо."

Но когда Пантелеевич сообщил, что Семён уже отправил Вику с ребёнком и возникла срочная необходимость идти на остановку, чтобы встретить беременную женщину, вот тогда Игнатьич забеспокоился. Никому не ведомо, куда направились лесные разбойники и что в данный момент у них на уме.
Лесник наскоро засобирался. Пантелеевич тоже вызвался:

-   Ваня, я с тобой. - Игнатьич кивнул, соглашаясь.  -  Дай мне ружьишко. Эх, не взяли мы свои... Да кто же знал...

-   Тогда и я пойду.  -  изъявил желание Миха.

-   Нет, ты останешься.  -  строго сказал егерь.

-   Это почему ещё?  -  Миха был недоволен, он как малое дитя надул губы и жалобно посматривал на друзей.

-   Миха, у нас всего одна женщина.  -  Игнатьич указал в сторону Нюськи.  -  И её следует беречь.

-   Вот-вот,  -  поддержала Нюська.  -  я не собираюсь здесь трястись в одиночестве. За себя переживай, за вас переживай, не, я не согласная.

К остановке добрались за двадцать минут, шли быстро, торопились.

-   Наверное, ещё не приехала.  -  предположил Пантелеевич и они уселись на лавочку, попеременно бросая нетерпеливые взгляды на дорогу. Но никакой транспорт не появлялся.

-   Уже бы ей пора прибыть.  -  не выдержал лесник.  -  Что тут до Таёжного?  -  и он стал обыскивать ближайшие кусты. Пантелеич нагнал его.

-   Ты думаешь, что её уже...  -  договорить участковый не посмел. Ему даже в мыслях страшно подумать об этом, ведь потом на всю оставшуюся жизнь на него навалится крест повинности перед Семёном, и разве только перед ним? Именно он не продумал ход последних событий и вовлёк Вику в эту страшную смертельную игру.

-   Ты погоди, не паникуй.  -  видя состояние друга, изрёк Игнатьич.  -  То, что я тут заросли обследую, ни о чём не говорит. Ещё ничего неизвестно. Но в таких случаях все версии хороши. Поэтому, давай поворачивать обратно, а заодно и обшарим всё на пути. Мало ли?

Пантелеич совсем упал духом. Хотелось выть и рвать на себе волосы. Как после существовать на белом свете, коли не дай Бог, что с Викой и Алёхой.

Возвращение заняло много времени, двое убитых плохими предчувствиями людей, с большим вниманием искали хоть какую зацепку, чтобы вынести окончательный приговор неизвестности. Но вокруг было всё обычно: трава не примята, без следов крови. Нигде не видно разодранных вещей или обглоданных трупов. Это радовало.

Даже если волки решили полакомиться своей добычей в непролазной лесной чащобе, то всё равно бы остались неопровержимые улики. Не по согласию же пошла Вика за ними? Немного отлегло от души, но наболевший вопрос не давал покоя, тогда где же она?

Не успели старики вернуться и поделиться опасениями с Михой и Нюськой, как в дом ворвался Семён. Молодой мужчина быстрым взглядом окинул комнату и вместо приветствия печально спросил:

-   А моих здесь нету?  -  хотя и сам понимал, каким прозвучит ответ. Об этом можно было догадаться по лицам присутствующих.

-   Сём,   -  привстал со стула лесник.  -  мы очень хорошо осознаём твоё внутреннее состояние, но поверь, мы всё сделали, что могли. Не дождавшись Вику, на всякий случай проверили все заросли, хочешь, пошли ещё раз это сделаем? Нигде ни единой зацепки, чтобы считать твою жену и ребёнка погибшими. Ещё неясностей, конечно, куча, поэтому не делай поспешных выводов, а главное, возьми себя в руки и будь мужчиной.

И снова Пантелеич и лесник, теперь уже с Семёном, вышли на поиски. Результат остался тот же.

-   Ну где она может быть, где?  -  молодой мужчина отчаянно пытался сообразить, куда подевалась его семья? По дороге никого не встретил, ну, если бы такси сломалось например. У Игнатьича их тоже нету, тогда где?
Стоп, а Валька! Вот дурак, как такое раньше в голову не пришло?

-   Точно! И мы, старые пеньки, туда же!  -  обрадовался Пантелеич, когда Семён поделился мыслями.

К жилищу Вальки не шли, а летели, но, видно день сегодня такой. Сплошные невезения. На двери висел огромный замок.

-   О, да Валька, наверное, с города пока не вернулась, раз заперто.  -  разочарованно проговорил Пантелеич, и надежда, вспыхнувшая было в глазах Семёна, вновь постепенно погасла.

А получилось вот как. На пороге собственного дома Валька никак не могла отыскать ключи от входной двери. Дрожащими руками женщина перебирала сумки, но они как сквозь землю провалились. Неужели в городе забыла? Ключ от столовой - вот он, а тех нигде нету. Рисковать жизнью беременной Вики и маленького Алёши она не имела права, поэтому повела гостей на свою работу. Здесь есть кое-какие условия: и два дивана с несколькими креслами, душ, туалет, а также полный холодильник еды. Из окон "харчевни" Валькин дом не просматривался, поэтому приятельницы и не помышляли, что их усиленно разыскивают, а вот телефон сюда не провели.

Павел Михайлович занимался предсвадебными приготовлениями, он как робот исполнял все указания сестры, мотаясь из одного магазина в другой, потом на рынок, кафе, парикмахерскую, и конца не видать всем этим хлопотам и нудному однообразию. Но даже при такой сумасшедшей занятости его не оставляли тревожные думы о недавних событиях.

А вдруг, что-то непоправимое там стрясётся, а самого старшего не окажется на месте? Не приведи Господь, конечно, но директор прав, с того взятки гладки, потому что он действующий организатор, а вот деток уберечь, как раз обязанности охотников. Сами напросились сюда приехать людей живыми сохранить, вот теперь и нечего роптать. Потом Пётр Петрович будет в стороне, а он - в бороне. Да, ситуация.

Правда, наказал леснику, но если копнуть, то у Игнатьича тоже другие заботы и как потом выставишь такое оправдание, мол, поручил егерю. И что?
Игнатьич, конечно, мужик хороший, но будь он, хоть сколько пядей во лбу, а всё же не Бог. А следовательно, есть вероятность всякому произойти, но спрос пойдёт, исключительно, только с него.

Да ещё как прознают, что не пребывал на месте, а водку пил на бракосочетании - всё, пиши пропало. И Павел Михайлович твёрдо решил возвратиться в деревню. Сестра сестрой, она никуда не денется. Ну пусть посерчает какое-то время, кому от этого вред? А вот если заботливого братца за решётку посадят, то тут и маменька родная не поможет.
Переругавшись чуть ли не со всей роднёй, старший охотник запрыгнул в машину и с визгом тронулся с места.
По приезду зашёл в контору и сразу позвонил в лагерь на первый пост. И вовремя.

-   Саня, ты?  -  спросил он.  -  Как у вас там?

-   Да как... Хреново! Тут папашка приехал дочку проведать, а его волки у ворот встретили. Мужик же ничего не знал.

-   Что, разорвали?  -  у Павла Михайловича сердце в пятки ушло.

-   Да не, резвый мужичок оказался. Рванул от них в лес и запрыгнул на дерево. А серые окружили дерево и караулят.

-   Вы чё там, наблюдаете, когда он сорвётся и волки им пообедают? Почему, вашу мать, не выручаете человека? Да я вас всех... Твою дивизию...

-   Чем выручать, пистолетами? Да их тут целая стая. Мы и по разу выстрелить не успеем.

-   А калаши я для кого привозил четыре года назад? Так вам же тяжело с ними таскаться, забросили в сейф и ходите налегке, а видишь, как оно аукнулось? Если до моего приезда с мужиком что сотворится, я сам вас всех к волкам повыкидываю за ворота, понял?

-   Шеф, да ты не психуй. Во-первых, нам и стрелять здесь не разрешают.

-   И кто там такой умный, хотелось бы знать?

-   Директор.

-   А ту гниду я лично пристрелю. Всё. Ждите.

"Как чувствовал... Хорошо, что вернулся."

Павел Михайлович попытался открыть старый сейф, но вспомнил, что отмычка у Лёни Бережного, а Лёня на выходных.
Смачно выругавшись, старшой саданул кулаком по стене и бегом направился к машине.