Сказка ложь, да в ней намёк...

Смирнов Валерий Эрнестович
(В прочтении взрослых – «Штрейкбрехер»)

Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.

Часть I. Мальчиш-Плохиш.  (Внуку два годика).
 
Мой маленький внук,  когда ложился спать любил слушать сказки. Если сказка ему нравилась,  он повторял отдельные фразы и очень смешно жестикулировал. А мне  приятно было их сочинять,  с чистого листа,  чтобы вырос мой внучок добрым, честным, думающим,  о близких людях,  и о том, что, и кто его будет окружать в будущем. Чтобы был он настоящим Русичем и защитником. Очень не хочется,  чтобы завёлся в его душе и сознании червь гадкий, что заграницей выведен, и в страну нашу 25 лет тому назад ввезён.  Который пожирает сегодня наше молодое поколение с попустительства дядь и тёть,  воспитателями себя возомнившими.

Сейчас одну из таких сказок я озвучу:
В одном дворе жил-был Мальчик-Рассказчик, толи Лёнтя Мишин, а может быть Миша Лёнтин,  в общем, не важно. Мальчик этот, раньше был любознателен и справедлив.  Бывало,  выйдет во двор, сядет на стульчик и начнёт рассказами своими, жителей двора защищать. Ну прямо как тот блудный попугай из мультика. Очень его любили все слушать,  и стар, и кто помладше. Так хорошо он всех на место ставил. Декламацию его во дворах «Ого-го, как,  нако» назвали.
Мальчиши–Плохиши, из его двора и из соседних, побаивались его даже. Не досуг им было с ним связываться. В те времена они денежки мелкие по кармашкам дядь и тёть воровали, да на эти денежки детские площадки, песочницы с песком, лопатки и велосипедики, да другие прочие блага для себя скупали. Время шло и вот когда всё у более младших поскупали,  и отобрали,  начали Плохиши жировать. «Марсы» да «Сникерсы» есть, «Баунти» заедать, да газировкой заграничной запивать. Объевшись сладостей,  почувствовали они  в себе силищу недюжую, особенно  по отношению к другим жителям двориков, дворов и городов.
Вот, в одну тёмную ночь, пришли Мальчиши-Плохиши к Мальчику-Рассказчику и сказали: «Что-то ты,  милок,  от рук отбился, справедливости хочешь. Вот тебе бочка мёда, мешок пряников сладких, да 30 серебряников,  за каждый выход во двор для рассказов своих,  и будь теперь в нашей команде - Мальчишей Плохишей. А коли не согласишься,  натянем твоё личико миленькое на барабан,  только  усы и останутся». Обрадовался Мальчик- Рассказчик дарам, да так, что и описался. Но и испугался вестимо, да и в штанишки от испуга нагадил, и такой вонючий стал,  как скунс.
Теперь Мальчик Рассказчик выходит во двор ставит стульчик и столик говорит «Ого-го, как,  нако» и начинает Мальчишей-Плохишей хвалить, да так, что в запале речи своей в штанишки подпускает, и несёт по всему двору ветерок запах пареной репы.
Жителям дворов и двориков он так теперь надоел, что они заранее окошки да форточки поплотнее закрывают.
 
В этом месте,  мой внук,  как правило,  говорил: «О-лё-лёй» и покачивает головой.
 
Тут и сказке конец.
Увидите этого Мальчика-Рассказчика,  принесите ему бритву безопасную, а то он в запале рассказиков своих совсем на дядю Бармалея стал похож.
Да,  вот ещё, жители дворов и двориков:  - если увидите его, соберите ему вдобавок пакеты из своих мусорных вёдер, да и поставьте на его столик. Пусть в объедках покопается, может там чего найдёт да и поумнеет.
Мой внучок сладко засыпает, обнимая меня ручками.

Часть II. «Коза-Дереза». (Внуку четыре годика).

Время неумолимо спешит вперёд. Мы стареем,  дети взрослеют и сказки становятся более прагматичными.
Укатился вдаль «Колобок». «Конёк-Горбунок» проскакал.  «Царь-Батюшка» в гости пожаловал:
Сидит Царь-Батюшка у моря Синего и думу думает. Что-то не так в царствии моём пошло. Торгуем мы, недрами земли своей,  со странами заморскими,  хорошо торгуем. Монеты золотые как из рога изобилия сыпаться.  Да вод беда, словно в песок всё  уходит. Банков тысяча, а концов денег государевых, что с торгов получаем, да тех, что  выделяем губернаторам и градоначальникам,  не сыскать совсем. Заводской люд в колокола бьёт, заводы защищает, да работы достойной с оплатой знатной государевой просит. На границах - супостаты наседают. Напихали кругом своих пушек и аэропланов, а вдобавок к ним и кораблей с устройствами хитроумными «ушастыми». У соседа, что как брат родной был, совсем  беда. Эпидемия «оранжевая». Да такая, что всем бошки снесла, до второго колена. От самостийности своей надуманной совсем очумели. То,  что вместе строили и копили – проели,  и по миру пустили.  Дошли до того, что для ремонта имущества нашего, за которое золотом платим, пригласили воевод заморских. А потом,  того и гляди,  воеводы заморские,  и корабли наши с моря Синего выпрут за долги что братец с прилипалами понаделал. Выпрут  ведь и глазом не моргнут. Как уже неоднократно бывало. А куда после этого свой флот девать?! Снова затопить?! Народ не поймёт, моряки взбунтуются, полыхнёт полуостров от такого предательства.
Граф «Данон» совсем от рук отбился. Пригласили его как порядочного купца. Дали ему возможность коровок наших доить. Так он всё заграбастал. Фермы, что послабее - разорил и условия диктовать начал.
Хан «Черкизон»,  совсем совесть потерял. Империю продовольственно-тряпочную под носом палат царских выстроил. Да такую, что все его боятся и за огурчик собственно взращённый  челом бьют.
ОКОН заморских наплодили, через которые они деньги крикунам да сомневающимся раздавать стали. Чтобы те ещё громче кричали и сомневались.  Державу пагубностью своих поступков раскачивая. Прямо как в мультике про сундук и лесных зверей. Только там, зверушки,  объевшись даров из сундука, стали огрызки да кости в ящик сей бросать. А наши?  Все объедки с заморского стола в люд простой! Не порядок это, а сплошной шабаш.
Бабы-Яги только, с её гвардией не хватает, хотя и та уселась поближе, половину телеканалов заграбастав.
Ну а последней каплей стал рыжий принц «Нано». Денег уйму выпросил, платьев состряпал  множество, а когда ассамблея случилась и к народу выйти пришлось - оказалось, что я! Царь-Батюшка! Голый?!
Вот такие думы Царь-Батюшка на берегу моря Синего думал.
И вдруг решился -  пора …. .
Вызвал к себе воевод  доверенных да казначеев.  Многих позвал. Задание дал: - в корне менять положение дел в Державе. Пока окончательно не раскачали столбы пограничные, да народ с войском не взбунтовались. С этого момента, ни шатко ни валко начались  в державе перемены. Коснулись они  воеводства,  казначейства  и ряд  торгашей заморских зацепили. Завыли здесь Мальчиши-Плохиши. Побежали награбленное по углам рассовывать, да в края заморские съезжать.
А тут ещё и ОКНА иностранных агентов, особо гадивших,  заколачивать наглухо принялись. 
Забродило «болото», заквакало, завыло, зачавкало. Будто за клюквой по нему прошлись, дабы  ягодку умыкнутую к столу русскому возвернуть.
Смотрим, а с Мальчиком-Рассказчиком «перемены чудесные»  произошли.
Съел он к этому времени: бочку мёда, мешок пряников сладких. Да 30 серебряников от Мальчишей-Плохишей потратил. Увидев, что сейчас не в чести, Мальчиши-Плохиши эти, «переродился», или «перековался», кто его разберёт . А как перековался,   давай вновь перед людом честным,  братью  эту, крысиную: - грязью поливать.  Да словом своим слюнявым охаивать. Да так усердствовал, что Царь-Батюшка ему новый стульчик и столик выделил.
Только жителям дворов и двориков противен он стал.  Вновь заранее окошки и  форточки поплотнее закрывают. Дабы глагола его не слыхивать было.

Вот внучек, такая «Коза-Дереза» получается.
Помни, лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Можешь,  рассказать хорошо и доходчиво о том, что сам видишь, сам чувствуешь – расскажи, не бойся.  Если окружающих тебя мальчишек и девчонок уважаешь и доверяешь им. Но никогда не служи словом своим за бочку мёда, монету звонкую или покровительство сильных, за мысли чужие и дела навязываемые. Потому что, когда придёт время,  по-настоящему закричать во весь голос: - а тебе  не поверят и прогонят с порога,  как козу-врушку.
Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец.

Эпилог. (Внуку восемь годков, скоро будет девять).

Внук читает  перед сном Чуковского. 
Вдруг спрашивает: «Дед,  помнишь,  ты мне про Мальчика рассказывал? Что с ним стало»?
Оторопел я. Четверо годков  прошло, а помнит. Завернуло за это время всё: - людей, их помыслы, законы….. Завернуло так, что смотреть тошно.  Как внуку правильно преподнести весь процесс происходящего? ...
… «Знаешь внучок, несколько лет пел соловьём Мальчик-Рассказчик. Голос у него поизносился. Вот и приставили его к трубе огромной в большой стеклянной будке…
Помнишь? Если в трубу тихо сказать у-у-у; что будет? … Из трубы  загудит У!-У!-У!. А это очень многим начальникам труб нравится. Так и гудит теперь.  Трубу, будку  и работодателя своего прославляя. Кого нафиг пошлёт,  кого в попу».
Внук засмеялся. 
(Я про себя подумал: -  пёс лает,  а этот ещё и вдумчиво брешет, одним словом – «вещатель высокооплачиваемый». По-другому,  доходы в миллиарды, всего лишь для десятка лиц,  никак не объяснить).
…. «В общем, он сегодня на огромном геликоне играет, шуму много, а толка мало. Оркестр  никак не складывается» - ответил я внуку.
А чтобы плавно уйти от щекотливой темы принялся  рассказывать ему басню Крылова «Квартет».
Есть в этой басне то,  что необходимо почерпнуть пытливому  уму. Скоро повзрослеет и сам научится многое  понимать.  Ну а пока лучший помощник для меня - Иван Андреевич, с его бессмертными произведениями. 

Дед Валерьян