Карачун

Алла Авдеева
Почему-то святочные рассказы пишут и печатают в зимние, синие святки в холодрыгу, а есть ещё летние, зелёные святки, а скоро и осенние, золотые святки начнутся.
1
Новый год нормальные люди отмечают вместе с кошками 1 марта. У нас пьют с 24 декабря с католического рождества, хотя и не католики. 
31 декабря эта контора ГИПРОГИДРОПРОМ всегда работает, одни уже с бодуна, другие пьют по кабинетам. Тётки бурчат: «Чиновники отдыхают, а мы пашем», по лестнице поднимаются, скрипят: «Зачем нас мучают?»
Красный Санта-Клаус директор идёт по комнатам, с ним снеговик и снегурочка. Снегурочка - это проф.орг.  Директор объявляет, указывая толстым пальцем волосатой руки на снеговика : « Вот вам новый, хороший начальник!» Начальники здесь дольше года не держатся, увольняются, как появились в декабре. Рядовые сотрудники мечтают уволиться, но бежать им некуда.
Директор поёт: «Тепло ли вам девицы? Желаю в году тигра много, много мяса! Можете уходить с работы, когда и куда захотите» Снегурочка подпевает: «Бутылка шампанского членам профсоюза»
В коридоре наряжают ёлку. Вокруг ёлки бегают бабки - ведущие специалисты со швабрами, мётлами, полными вёдрами, у них общественные работы.
Некоторые чудаки пытаются чертить и считать, обложились бумагами.
Главный инженер косой с похмелья болтает с делегацией китайцев. Господин Лю Жофэй тычет пальцем в карту: « Не совсем зрелые мысли нашей компании построить завод здесь»  Палец скользит от Байкала к  Шилке. Могоча станет самым благоустроенным городом в мире!
Главный специалист - баба яга вопит: «Записываемся работать в праздники!» Сотрудницы мило улыбаются и думают: Чтоб ты сдохла!
Стужа. Трамваи не ходят. В музее природы выставка из Санкт-Петербурга: две мумии двухголовых младенцев, циклоп, поросенок с восемью ногами, лицо сифилитички, отмороженная нога, голова чёрного кота. Раздаётся волчий вой, скелет с бутылкой водки в руке хихикает. Таинственная голограмма - лицо красавицы превращается в  пасть волчицы. Убегай в ужасе.
Дед мороз в синем халате с надписью «Сапфир» раздаёт конфеты, он уводит людей в  гастроном. В гастрономе торгуют бриллиантами, к чеку выдают лотерейный билет.
12.00 никто не поздравляет, поздравление в 1.00 по красноярскому времени.
В пятиэтажке у соседей наверху ремонт, снимают полы, заливают цемент. Новый год- самое время сменить батареи и отключить любую воду.
Трещат фейерверки. Начинается лунное затмение. Так Александр Македонский смотрел на сужающийся серп перед битвой с персами.
Утро 1 января, на улице никого. Гуляйте граждане, а навстречу вам три кошки белая, чёрная, рыжая. Кошки Апокалипсиса.
2
Восьмидесятые годы. Новогодний вечер для детей сотрудников НИИ. Детям от 14 до 17 лет.
Был устроен спектакль «Сказ про Федота-стрельца» Роль бабы-яги досталась Татьяне (25 лет) жене начальника отдела и члена КПСС Игоря. Другие роли Федота, генерала, царя играли семнадцатилетние подростки. Игорь (34 года) женился на Тане по расчёту, расчёт не оправдался, поэтому Игорь изменял жене с секретаршей директора.
В тот вечер, пока Таня играла в спектакле, Игорь развлекался в офисе с секретаршей. Чтобы долгое отсутствие не вызывало подозрений, раз   в полчаса  Игорь прибегал в актовый зал, где разыгрывался «Сказ», а затем начались танцы. Игорь отвечал в том НИИ, за комсомольско-молодёжные вечера.
Внезапно Игорь обнаружил, что жена не теряет времени даром и танцует в обнимку с юношей по имени Андрей, игравшим роль генерала. Игорь решил увести жену домой, но подростки не дали, с криком: «Отстань от нашей девушки!» они вытолкали Игоря из зала  и заперли в подсобке.
Игорь с подбитым глазом, с распухшим носом  провёл всю новогоднюю ночь в подсобке, среди швабр и вёдер, пока жена веселилась с молодёжью.
После этой ночи супруги развелись. Через год Таня вышла замуж за Андрея. У Игоря тоже жизнь сложилась счастливо, каждый год подруга новая была и каждая выше его ростом, на полголовы.
3
Хорошее было время восьмидесятые годы, беззаботное и веселое.
Железнодорожники работают 31 декабря в любые годы. Братья Хузины- монтёры пути  любили выпить. Пьяному на рельсы никак нельзя. Младший Равиль выпил лишнего и позвонил, что на работу не может выйти, так как старший Рустам помер от инфаркта. В депо опечалились и повесили некролог.
К вечеру Рустам протрезвел и пошёл выгуливать овчарку, взял ещё и козла. Жили они в посёлке внутри большего города  у железнодорожной станции, козёл летом пасся на путях и поездов не боялся. А поселковые железнодорожники все друг друга знали. Дурная весть разнеслась быстро.
Лицо Рустаму пьяному накануне кошка поцарапала, а жена смазала раны зелёнкой. Нацепил Рустам накладной красный нос с белыми  усами, борода была своя, надел синее пальто жены, женскую лисью шапку, обмотался платком. За плечами – мешок подарков, выпивка, закуска, настоящий дед мороз. Идёт он  в сумерках, а дети с криком разбегаются. В одном доме девушки гадали на жениха, взяли зеркало и смотрели на отражение замерзшего окна. Рустам заглянул в окно, а с ним собака и козел. Девки  завизжали, выбежали на крыльцо: Покойник!
Покойник-разбойник. Овчарка залаяла, хватает за подолы, козёл рогами поддает  под зады. А дед мороз сует в руки бутылки и лезет целоваться.
Не дряхлый дедушка, а настоящий могучий Карачун.
Потом Рустам пошел в контору, поздравить сослуживцев. А там висит некролог, стоят цветы. Рустам застыл от удивления, а козел съел в  это время бумажные снежинки на новогодней елке и начал жевать некролог. Выбежали сотрудницы, стали отгонять козла, а козёл бодается, собака лает.
Тут появился Равиль. Братья подрались. Но сотрудницы их разняли и они помирились, вместе с сотрудницами опохмелились. Потом дед мороз – Рустам всех расцеловал и подарил по конфетке, пока жена не узнала.
4
Пришли лихие девяностые. Дед Прокоп сколотил себе гроб и оббил багряной материей, что от переходящих красных знамён осталась. Мало ли когда помрёшь, а деньги экономить надо. Собрали дед да бабка себе гробовые и ждут смерти, а смерть не приходит. Заготовили заранее картофельный спирт, пока гидролизный завод не закрылся. Мало ли, сколько спиртное стоить будет, когда помрём?
А жили старик со  старухой у самого края предместья в деревянном домишке, да на отшибе.   Местные бродяги прознали про денежки гробовые и решили стариков ограбить.
Выбрали воры новогоднюю ночь, когда  всё гремит, и никто не услышит.
Прибили дубиной жучку во дворе, собачка добрая была, не кусачая, а визг её за грохотом фейерверка  никто не услышал. Заметался кот в сенях, замяукал, пнули кота. Кот на улицу. А кто внимание обратит, там и фонари не горели.
И вломились в деревянную дверь с топорами, сейчас зарубим вас старых.
Две бабы-алкашки грабителей было, а сожитель их, один на двоих – сиделец  от наколок синий, две ходки на зону у баклана. Вломились, в доме тихо, угорели от печки что ли?
А старички-то не утерпели, хлебнули поминального спирта. Бабка спит за занавеской на никелированной кровати, а дед в домовине задремал, примерял на себя, удобно ли вечным сном спать. Грабители видят - бутылка спирта на столе и закусь, хвать бутылку и выдули залпом. Это вам не спирт «Рояль» – огонь по жилам. Ноги - руки у шайки пообмякли, в очах туман. Отдергивают занавеску, а в центре комнаты багровый гроб, а в гробу покойник глаза продирает. Троица слегка опешила от непонятности. Пока тянулись грабительские руки к топорам, дед прозрел, а он был фронтовик, как пальнёт дед из обреза. Обрез дед всегда в изголовье держал, он ведь ещё после войны с бандами боролся. Главаря пристрелил, а бабы сами бежали и топоры побросали.
Потом деда судили за превышение, но судья его полностью оправдал.
Не к старикам смерть пришла, а банде полный карачун вышел.