Отставка Артура Ковенгера

Лунный Кот
   Артур Ковенгер сидел в своем кресле и читал сводки. Восстание на востоке вспыхнуло с новой силой. Ополченцы уничтожили гарнизон в Селтер-Гуерра. Дезертирство среди солдат стало чем-то сродни чумы для армии. За последний месяц на сторону ополченцев перешли четыре тысячи солдат. Это просто ужасно! Пожар в Санта-Мере-Де-Гранд. Сгорело шестьдесят гектаров леса. Какой ужас. Артур скорбно покачал головой, представляя себе гибель леса. Еще три пожара в Ун-Лугар-Пара-Фуэго. В общем, сгорело триста гектаров леса. Ужасно. Ковенгер тарабанил по столу пальцами. Внезапно он рассмеялся.
 -Ужасно, как же! - говорил он сквозь смех сам с собой. От постоянного одиночества у него появилась эта привычка. - Селтер-Гуерра - чертова милитарная резервация, обнесенная тридцатиметровым забором, толщиной в Великую Китайскую стену! И долбанные роботы бегают по этой долбанной резервации, играясь в войнушки! А управляют ими идиоты геймеры и даже деньги за «войны» получают! Их ведь снимают на камеру и транслируют на всех каналах! А этот Город Святой Кобылы - Санта-Мере-Де-Гранд, который и не город вовсе, а сплошной молодой лес, который каждый год поливают напалмом и жгут понемногу! Идиоты! Им, видите ли, нужны бедствия, разруха, чтобы людям жизнь совсем уж сладкой не казалась. А эти дауны сидят перед телеками, сопят, попивают кофе и думают: «Боже, в каком мире я живу?! О, ужас!» - Ковенгер хотел было с омерзением сплюнуть на пол, но, посмотрев на дорогущие ковры, передумал. - А этот проклятый Ун-Лугар-Пара-Фуэго?! Большой Лес Для Огня!!! Деревья там выращивают, чтобы жечь!
Артур, взбесившись от своей гневной тирады, бросил пресс-папье в стену. Тяжелая статуэтка на квадратном мраморном основании мягко уткнулась в стену, резко потеряв скорость из-за силового поля, и приклеилась к ней. Из-под потолка прозвучал голос:
 -Такое положение статуэтки вас устраивает? - взбешенный Артур забыл о системе безопасности.
 -Тварь! - процедил он.
 -Сэр? - вопросительно протянул робот-оператор системы безопасности.
 -Ублюдок! - крикнул Ковенгер. - Немедленно бросил ее в противоположную стенку, не амортизируя при приближении!
 -Не могу, сэр. Может быть нарушена целостность стены и статуэтки.
 -Да я этого и хочу, черт возьми! Разбей ее!!! Разбей! - кричал Ковенгер.
 -Не могу, сэр, - невозмутимо ответил робот.
     Артур выглядел как грозовая туча. Угрюмо воззрившись на картину напротив, он несколько минут сидел без движения. Глаз камеры следил за ним. Шевелились только его губы. Робот читал: «Сволочь. Сделай это. Тварь. Мразь. Подонок. Ничтожество. Ублюдок. Дерьмо собачье. Выродок. Идиот. Дебил. Сдохни. Сдохни. Сдохни...» Внезапно он вскинул голову к потолку и сказал:
 -Переверни стол и поставь его на потолок!
 -Хорошо, сэр.
   Стол под Ковенгером мелко задрожал. Робот рассчитывал необходимое усилие, чтобы выполнить команду, создавал контур поля, который охватил бы и все предметы на столе. Стол начал медленно, размеренно подниматься. Когда же он заслонил Артура от камеры, он поднял руку с кружкой и разбил ее о пол. Робот не успел ничего сделать, ведь датчики движения не могли засечь это движение из-за работы силовых полей большой интенсивности в помещении, прямо возле Артура. Он победно вскочил и стал, размахивая руками, кричать:
 -Ну что?! Съел? - когда Артур поскользнулся, робот не стал амортизировать падение, дав Артуру насладиться очередной победой над машиной сполна...
      
 -Эти ублюдки хиппи совсем обнаглели! - говоривший махал руками, брызгал слюной. - Ишь ты, чего просят! Отдать им Мусорник! Да на кой он им? И куда мы будем мусор вывозить?
   Энди Красаватски поправил очки на носу. Его костлявое лицо напоминало голову рыбы, почти безгубый рот был широким и прямым, глаза большие и всегда нездорово поблескивали. Он неловко улыбнулся и опустил взгляд. Был он владельцем мусоропроизводственного завода. Он производил мусор, а потом продавал на Мусорник - огромную резервацию-помойку.
 -Я знаю, мать твою, идиот ты эдакий! - Закричал на него Волуштэрг, лысый, потный и слюнявый - он был похож на престарелого  бульдога в смокинге. - Знаю, мать твою, что мы его специально вырабатываем из-за дебила, что создал безотходную систему жизнеобеспечения, ее же для производств и для всего, что раньше делало этот самый мусор! Закрой рот! - завопил пуще прежнего Волуштэрг, хотя Красаватски и не думал его открывать.
 -Наши эксперты говорят, что для того, чтобы заполнить хотя бы тридцать процентов резервации, нам понадобится сорок пять лет при нынешних темпах. Мы можем отдать им половину территорий, - выпалил Карбовски, голос его затухал под взглядом Волуштэрга, и последние слова он произнес писклявым шепотом.
 -Идиот!!! - неистово завопил Гарольд Волуштэрг. - Идио-от! Отдать?! Отдать им кусок резервации?! Этим долбанным свиньям, этим грязным ничтожествам?! Этим дикарям?! Никогда!
 -Вы поступаете крайне глупо. - твердо сказал Артур Ковенгер. Его голос был тихим, но в нем бушевал такой ураган, что даже Волуштэрг сник. - Мы отдадим им семьдесят процентов земли. И поставим для них три АПЗ(*). Они такие же люди, как мы с вами и имеют право выбирать, как им жить. Разве не мы каждый раз говорим о свободе? Они вольны поступать так, как считают нужным, а мы будем им содействовать, пока это не приносит никому вреда. Красаватски, тебе придется уменьшить темпы производства.
 -Без проблем, босс, - его рот растянулся в улыбке.
Волуштэрг бормотал под нос проклятья, недобро смотрел на Артура.
 -Как-то в следующий раз, детка, - ответил Артур на шепот: «Сдохни, сучара.» Волуштэрг хватил кулаком по столу, но из-за давешнего оппонента Артура это получилось очень смешно. С тем же успехом он мог колотить вату. Взбесившись во стократ сильнее, он удал себя по колену, но все-таки надеялся на робота. Робот потерпел поражение. Удар вышел сильным и Волуштерг,
* АПЗ - Автономный Пищевой Завод.
 скривившись и чуть не закричав от боли, которую он раньше едва ли испытывал, заковылял к двери, гневно сопя. Люди их времени не знают боли. Только совсем уж богатые и двинутые ходят в Каса-Дель-Долор(*) - место, где человек мог испытать боль.
   Дальше разговор шел о пожарах, наводнениях, землетрясениях, торнадо и других бедствиях, от которых нет никакой жизни простым людям. Артур потихоньку закипал. Его невероятно злили эти лицемеры. Каждый из них знал, что все это искусственно и происходит только на территории резерваций. От этого не страдают даже хиппи. Почти никогда. Его раздражала компания этих людей. Он предпочел бы оказаться в компании веселых, развязных и почти всегда пьяных, как он думал, хиппи. Густо покраснев, он встал, отбросив стул, который тут же стал на место, резкими, размашистыми шагами вышел из кабинета. Все сделали вид, что не заметили этого. Выйдя, Артур сказал:
 -Перевернуть стол и все стулья с людьми и приклеить к потолку на полчаса. На их команды не реагировать. Им грозит смертельная опасность, которую ты не сможешь устранить. Они погибнут, если ты их опустишь, - этих слов было достаточно, чтобы быть уверенным, что робот не нарушит приказ.
   Услышав крики и ругань, Артур засмеялся и пошел к лифту. Зал собеседований находился на восемьсот тридцать пятом этаже. Лифт двигался в шахте, диаметром в пять метров. Диаметр лифта был три метра. Зазор между стенками лифта и стенами шахты заполняли силовые поля разной интенсивности, которые приводили его в движение и останавливали. По сути, кабина лифта плавала в силовых полях, как в воде. Компенсаторы нагрузки не давали гравитации расплющить человека по полу при остановке.
   Лифт упал вниз, мгновенно прекратил движение на уровне первого этажа. Свеча в полторы тысячи этажей уходила еще и на четыреста этажей вниз, под землю. Рукав стыковки за секунду прикрепился. Артур вышел.
   Научившись строить такие огромные строения, человечество решило демографическую проблему. И получилось так, что большая часть всех материков оказалась незаселенной. Вот эти земли и стали Резервациями. Ковенгер вышел из здания и очутился среди таких же свечей. Шпили их были прекрасно видны из космоса, они пучком выходили из материка на том месте, где раньше был Мехико и из других точек на земном шарике. На широких улицах между громадами росли деревья и трава. Вся улица была засажена травой. Мягкой, с травинками одинаково-сочного цвета и одинаковой длинны. Она была словно ненастоящей. От ее вида Артуру стало тошно. Слишком все ухожено и оттого как-то нелепо, по-бутафорски. Артур направился домой...

     Утро... Как и все утра до этого и все, что будут после, это утро началось с трезвона будильника. Все дни начинаются одинаково - звонит будильник(*), так кажется, кто-то, когда-то говорил. Этот кто-то был чертовски прав. Стойкая, жгучая ненависть к будильнику будила мгновенно. Каждое утро он забывал, что здесь ничего нельзя разбить. Каждое утро будильник летел в окно, занимавшее всю стену. И целый день будильник стоял на окне, а вечером возвращался на тумбочку возле кровати.
   Даже для того, чтобы иметь возможность принимать холодный душ, надо было выбивать себе разрешение. Ибо опасно для здоровья! Но ничего. Артур его достал. И теперь он наслаждался бодрящим душем, рассуждая о том, не утопиться ли в ванной. Вода тут же была перекрыта.
 -Вот мразь, - сказал Артур. - еще вчера ты не мог читать намерения. Включи, я пошутил.
* Каса-Дель-Долор - Дом Боли.
** Неточно переданная цитата Стругацких.

    Костер тихо потрескивал, маленькие снопы искр время от времени выстреливали вверх, дым струйками валил из веточек, словно пар из чайника.
 -Слушай, Кан, а чего это он так, - спросил совсем молодой хиппи с длинными черными дредами у старшего, имея в виду поведение дыма.
 -Сие ведомо лишь великому Маврикию(*), - шутливо изрек Кан. - Смотри, - он кинул в костер кусок сосновой смолы. Смола тут же вспыхнула и от нее пошел красивый и пахучий дым.
Дрэй улыбнулся. Откинувшись на спину, он смотрел на небо. Его дреды рассыпались вокруг головы черным нимбом.
 -Знаешь, Кан, вот так лежишь здесь, на травке, чувствуешь ветер, запахи цветов, слушаешь потрескивание костра, и вот скажи мне, что на расстоянии в пятьсот километров стоят громадные свечи, которые видно из космоса - не поверю. Не может их быть. А потом вспомню, что есть это все. И трущобы под землей есть и свечи аж до космоса, и улицы, засаженные неживой травой и такими же деревьями, и знаешь, Кан, так тошно становиться, не поверишь...
 -Поверю, - хмыкнул Кан. - Я ведь тебя потому и вытянул оттуда.
 -Да-а-а. А вот за это в сотый раз спасибо, - улыбнулся Дрэй и уснул. Кан сидел и смотрел на огонь.

     Артур смотрел вверх и не видел зазоров между свечами. Там, вверху они как будто соединялись, образовывали склеп. Ковенгер чувствовал себя погребенным заживо. Везде горели лампы, что должны были заменить солнце. Приторно-ласковые, приторно-теплые, приторно-бутафорские. Не было в этом городе ничего настоящего. И никого.
   Артур с тоской снова бросил взгляд вверх. Даже с крыши не прыгнешь! Не уровне восьми метров по силовым трассам двигали бесчисленные машины.
   Сегодня в Совете праздник - диких, то-есть хиппи, потрепало торнадо. Их трейлерный поселок раскидало на несколько километров, погибло семеро людей. А эти твари празднуют! Мрази!
 -Ненавижу. Ублюдки! Ублюдки! Ублюдки! - уже в голос вопил Ковенгер. Но прохожие не обращали внимания. Мимо то и дело проходили кричащие, бранящиеся люди. Всем было плевать.
   На «поминках», которые на самом деле являлись праздником, Волуштэрг прямо таки  упивался гневом Ковенгера.
 -Гравитация на потолке для мистера Волуштэрга, немедленно. - толстого Волуштэрга бесцеремонно вздернуло вверх и мягко бросило на потолок, словно в ворох подушек. Тот насмешливо посмотрел на Артура. - На пять часов! Из комнаты выпускать только в туалет.
Схватив три бутылки шампанского, Ковенгер пошел к двери. Невидимая сила мягко отобрала две.
 -Жлоб! - сказал он и скрылся за дверью.

* Андрей Левицкий - С.Х.В.А.Т.К.А. Так говорил персонаж Растафарыч.

 -Кан, а куда мы идем? - спросил Дрэй, забегая наперед и заглядывая в невозмутимое лицо Кана.
 -Не мельтеши, - беззлобно отвечает тот. - Увидишь.
 -Тоже мне, интриган, - сделал вид, что обиделся, Дрэй.
 -Ладно, малышка, слушай...
 -Сам увижу! - захохотал он, прерывая Кана. Дреды его теперь схвачены на затылке лозой плюща, очищенной от листьев. В зубах у него колосок. За спиной у него туго набитый рюкзак. На нем кожаная жилетка, раскрашенная в зеленые и красные полосы, рваные джинсовые бриджи. На шее три деревянных фигурки. - Долго нам еще идти, Кан?
 -Не канючь! - засмеялся тот. - Уже совсем немного осталось.
Дрэй то и дело вырывался вперед, обгоняя Кана, а затем останавливался, поджидая его и осматривая местность. Они вышли на высокий холм, поросший сочной, яркой травой, не той приторно-идеальной, что растет в городах, а живой, шершавой, слегка жесткой, но все равно очень приятной. Внизу стояли развалины, поросшие мхом и травой. А над ними росли три огромных дуба. Их кроны где-то на высоте в семнадцать метров образовывали идеально-круглый свод. Это напоминало храм.
 -Что это за развалины?
 -Силовой генератор, - сказал Кан, любуясь пейзажем. - Его бросили здесь очень давно. А мы подобрали, - Кан хохотнул. - Перенастроили и сделали это.
Дрэй, потеряв последнее терпение, скатился вниз по ковру трав и бросился к храму. Кан не спеша стал его догонять. Он нагнал его у одного из стволов.
 -Это сколько же надо людей, чтобы охватить этот ствол?!
 -Тридцать, - серьезно ответил  Кан. - Высота купола сорок метров. - Дрэй присвитснул.
 -Это что, кроны образовывают шар?
 -Ага, - ответил Кан, взбираясь на ступеньку, прибитую к стволу. К кроне вела лестница.
 -Полезли.
Они долезли до первых веток, Кан стал на одну, особо большую и пошел по ней. Дрэй осторожно пошел за ним. От этой ветки к другой, более крупной вел веревочный мостик. Они прошли по нему и стали подниматься все выше. Вдруг они оказались внутри шара, и Дрэй охнул - внутри было очень просторно, а на расстоянии четырех-пяти метров от них была огромная сфера, висящая в воздухе. Сначала Дрэю показалось, что это стекло или хрусталь, но приглядевшись, он понял, что это вода.
 -Ничего себе! Это невероятно! - воскликнул он. Ветка, по которой они пришли, как будто было оттиснута шаром, вставленным в крону, не выходила за пределы этого шара, резко сворачивая вниз. Листья образовывали стены.
 -Можешь ходить по листьям - они облачены силовой оболочкой. Это круто! Словно по вате ходишь. Попробуй!
Дрэй скатился вниз по листьям, впрочем, не задевая их. Кан отыскал канат, привязанный к ветке где-то наверху, прыгнул прямо в воду. Сфера мягко приняла его, он плавал как в обычном озере, только вниз головой.
 -Ах ты подлец! - крикнул Дрэй, смеясь, - Я тоже так хочу...

     Машина для поездок за город размеренно гудела, летя над холмами резервации. Наконец-то вырвался!
 -Гори оно все синим пламенем! - крикнул Артур. Он гнал на скорости в пятьсот километров в час.
Внезапно он увидел между двумя лесистыми холмами очень странный зеленый купол огромных размеров.
 -Вот это да! Надо бы посмотреть. У меня времени много. Меня ведь уволили за потворство хиппи. Побили тапками! Отшлепали и выбросили! И спасибо. Я и сам давно хотел уйти. Нет, это надо?! Уволили президента Земли! Черт! - он ударил рукой по рулю. Сбросив скорость, он сел возле огромных дубов. Забравшись тем же путем, что Кан и Дрэй, он оказался в огромной зеленой сфере. Остолбенев, он долго рассматривал все великолепие этого места, впитывая его. Дрэй, заметив пришельца, вскрикнул - это был городской. Городские ненавидели хиппи. Они частенько пользовались тем, что системы безопасности их не видят, бросали в них чем попало, иногда даже били... Теперь один из них здесь, на территории хиппи...
Артур, заметив хиппи, спросил робко:
 -Ребят, можно мне сюда? Очень тут красиво, я посмотрю и уйду, честно, - он говорил, как ребенок, просящий старших мальчишек пустить в игру, и чувствовал себя очень неловко. Он ведь очень редко общался с людьми просто так, а еще реже он не орал на них, и никогда он не просил. А теперь просит.
Дрэй, приняв вежливость и смущенность городского за трусость, окрысился:
 -А тебе чего здесь, выскочка? Ану-ка, вали отсюда, пока не бьют, сволочь городская!
Кан, мокрый и веселый, отвесил Дрэю подзатыльник и сказал Артуру:
 -Конечно, дружище.  Иди сюда, вот тарзанка, попробуй. Вода очень теплая и в ней не утонешь - в центр не пускает, - Кан добродушно улыбнулся.
 -Ничего себе, вот это круто, - сказал сам себе Артур. - Кто бы мог подумать, что эти хиппи, которых все так ненавидят, такие классные ребята. - Он взял тарзанку в руки, неуверенно поглядывая на воду.
 -Ты, дружище, прекращай сам с собой говорить. Теперь можешь говорить с нами. Я Кан, этот малой - Дрэй. Он хороший, не подумай, просто досталось ему от вашего брата. И никуда ты не уйдешь. С нами пойдешь, - Кан засмеялся. - Не против, дружище? Кстати, тебя-то как зовут?
 -Я - Артур! - ответил Ковенгер и со смехом полетел в воду...