2007 г. 6 дек. Почему бы и нет?

Вячеслав Вячеславов
         Вчера поехал на улицу Ленина за последним номером журнала.
Специально вышел пораньше в 16 часов, но ехал целый час. Морозно -9. Пока ехал солнце село за горизонт.

 Мисюк и Смирнов уже на месте. Снова подтвердили, что напечатают мои повести, уже готовы. Может быть, сделают небольшой перерыв, чтобы не говорили, что печатают одних и тех же, мол, в «сети» об этом уже упрек. Смирнов сказал:

— Можно и не делать перерыв.

В любом случае, я доволен. Засунул в сумку 15 экземпляров и отложил в сторону.
Пришел Творогов, Егоров, Скотневский, Игорь, Наташа и Ольга Веленчиц. Я сел рядом с Иваном. Все говорили о прошедших выборах. Делали ставку на проценты.
Побеждает Мисюк, угадал 64%.

Творогов долго и нудно рассказывал общеизвестные истины о выборах, партиях, почему Путин делает так, а не иначе. Я громко сказал:

— Политика – это скучная вещь, здесь нужно говорить о стихах, прозе.

На некоторое время замолчали, но потом снова вернулись к обсуждению. Я сказал:

— За Жириновского голосуют дебилы, у которых нет мозгов.

Иван Егоров не слышал мои слова.

 Когда я его спросил, он ответил, что голосовал за Жириновского, чтобы не отдавать свой голос единороссам и «Справедливой России».

Ублюдочное название. Многие это заметили, словно есть и «Несправедливая Россия».
Предполагает, что власть смошенничала с выборами, не могли они так много набрать голосов. У нас никто за них не голосовал. Мол, Зюганов обнаружил этот факт и сейчас идет торг. Поэтому власти и замолчали об окончательной цифре.

Скотневский тоже сказал мне, что Рашевская попросила у него комплект журналов с моим романом, но он не смог передать. Первым же тостом поздравили меня с окончанием публикации. Я понял, что Смирнов в восторге от романа. И готов ещё печатать меня.

Все кто пил моё вино, то и дело хвалили. Наташа сказала, что моё вино хорошее, как и мой роман. Написан легко. Лишь Артикулова не захотела высказаться, мол, не прочитала окончание, нужно понять, ещё раз перечитать. Творогов сидел справа от меня и долго, занудливо говорил о политике.

Я почти ничего не слышал, и заговаривал с Иваном, который не знал Назыма Хикмета, о Дине Рубиной только слышал, мол, некогда читать. То же самое сказала Веленчиц, мол, журналистика отнимает всё время. Творогов сказал ей, чтобы она что-нибудь рассказала.

— Я могу спеть, — ответила она.

В конце вечера она подошла с Наташей к расстроенному пианино, и начали петь песню своего сочинения. Подразумевалось, что все в восторге встанут вокруг, и будут наслаждаться пением. Но на их пение никто не обратил внимания, продолжали свои дела, а потом и вовсе, начали одеваться.

Назад доехал за 45 минут. Влада у нас. Ей всё хуже от химиотерапии. Я уже два раза сказал Вике, что, может быть, не стоит её мучить? Но никто не знает, что лучше для неё? Много спит. Много смотрит телевизор, чаще мультики. Иногда читает детские книжки или же те, которые читала в детстве. Дома в квартире грязь. Владе всё безразлично. А Катя считает, что чистоту должна наводить мать. Ника тоже не желает убирать чужую грязь. Вот и живут в грязи. Грязную посуду не моют, сваливают в мойку, где она и лежит сутками. Вика уже устала с нею. Всё ей приходится делать.

Психует на Владу, у которой заторможенность сознания, всё делает очень медленно. Пошла за владиными анализами, потом выстояла два часа в очереди, чтобы услышать: анализы плохие, в почках гной. Нужно идти на приём к урологу, лечить почки сильными антибиотиками, а уж потом снова начнем химиотерапию.

Впервые мы остались без денег, всё подчистую вымели непредвиденные расходы, не на что выкупить антибиотики.

В эту ночь спал всего лишь два часа, а потом не смог заснуть. То ли взбудораженность после вечера с писателями, то ли вино подействовало. Пил «Шардоне», «Каберне».  Но моё вино вкуснее. В 6 часов встал и отправил письмо Мисюку. Много реклам стало приходить на мой адрес.

 "Здравствуй, Володя! Ещё раз спасибо за то, что напечатали роман. У меня свалился камень с души. Думал, умру, а роман так и останется никому неизвестным. Что может быть хуже?  Рад, что вы хотите и другие мои повести напечатать. Ещё раз коснусь оглавления журнала. Это не просто перечисление фамилий авторов, печатающихся в номере, это уважение к читателю и своего рода реклама. Вот что мы вам предлагаем. Не кота в мешке.
Фантастическая повесть «Звездный гандикап». И читатель уже думает: Я люблю фантастику. Надо прочитать. Или: Я не терплю фантастику, не стану время терять.
Извини за беспокойство. До встречи. Вячеслав".

8 дек. 07 г. -12о. Пасмурно.
Вчера впервые показали по телевидению русского, который бежал из грузинского плена. Два года с ним обращались как со скотиной, если не хуже, кушать давали раз в сутки, спал в хлеву, несколько раз бежал, но милиция ловила и возвращала к хозяину. Его несколько раз перепродавали, и каждый раз новый хозяин оказывался хуже прежнего.

Всё это к тому, что у нас напрасно создали миф о радушии и гостеприимстве грузин. Они такие же, как чеченцы, уважают силу и богатых. Впервые наши власти решили показать истинное лицо грузин. Ещё сто подобных эпизодов по телеэкрану, и грузинам в России придется несладко.

14 дек. 07 г. -12. Собираются отключать отопление на сутки, делают врезку приборов на нашем доме, словно летом это нельзя сделать. Температура понизится в квартире до +17, так думаю, ожидаю, делаю прогноз. Посмотрим, буду ли прав?

Но Вика не дала возможность проверить мою интуицию, начала названивать во все инстанции, которые и решили завершить эксперимент, уже к 20 часам подали тепло.
Температура в квартире опустилась лишь до 19,5. Трубы огненные, рука не держит.
Пришлось мне снова менять одеяло — вынимать шерстяное и ставить простое.
Ожидал, что с такими трубами температура повысится до 23, но утром были всё те же 20.

За окном температура -17. Небо чистое.
Полотенцесушитель холодный, горячую воду нужно долго сливать. Слесари поленились сделать проливку, они своё дело сделали, на остальное плевать. И так всё у нас.

Вика пошла с Никой на рынок, покупать ей куртку. Ей не в чем ходить. Катя отказывается донашивать за Юлей. Пришлось Владе покупать ей куртку, шапку и варежки со своей пенсии. От Андрея по-прежнему ни рубля.

15 дек. 07 г. -17.
Не люблю разговаривать по телефону, поэтому не звоню Гене, да и не знаю, о чем с ним говорить, всё одно и то же. Скучно. Но кто знает, сколько нам осталось жить? Может быть, этот разговор будет последним. Позвонил.

Он не смог продать гараж, почему-то предложение опережает спрос. Что удивительно. Автомобилей становится больше, а гаражи не покупают. Как понять? Мало денег? Хватило только на автомобиль? Предлагали только сто тысяч. Отдал гараж Алексею, который ставит свою машину там. Пригрозил отцу:

— Если не отдадите гараж, то перестану к вам приходить.

Обиду понять можно. Всё досталось Сергею, которого спрашивают, куда дел миллион и сто тысяч? Он сердится, психует, не знает, что ответить. Правду говорить не желает. Вероятно, вложил в свой бизнес, который не приносит должной отдачи, или же расходует больше, чем зарабатывает. Отцу и матери уже ничто не нужно, их деньги – мои. А брат перебьётся.

Мать вынуждена помогать Алексею, который не может найти работу. Из продавцов ушел, из фирмы тоже. Сейчас собирается работать таксистом. Явно не представляет их работу. Быть рабочим для него – это низшая ступень падения.

Как обычно, Гена долго разговаривали о политике. Вернее, он говорил, я слушал.
Изредка поддакивал, чтобы означить своё присутствие на линии. Проговорили 31 минуту. Он первым должен уйти из жизни. Так я надеюсь. И никто не знает, когда это случится? С удивлением смотрю на экстремалов. У них словно три жизни впереди. Калечатся, месяцами лежат в гипсе. Выходят и снова принимаются за своё. Адреналина не хватает? Или ума? Не знают, чем ещё можно заняться в этой жизни?

24 дек. 07 г. Ровно неделю длился ремонт в моём кабинете. Вика наклеила плитку на потолок и салатовые обои на стены. Получилось очень хорошо. Мы довольны.
Почти всю работу делала Вика. Не торопясь, с чувством. Но уже в последний день упала, спускаясь со стола на табуретку, которая подвернулась и сломалась ножка.

Вика отделалась испугом и синяком. Надо будет купить хорошую табуретку, деревянную. Почему-то об этом раньше и не подумалось. Я тоже два раза чуть не упал с этой табуретки. От обоев остался целый рулон.

Неделю компьютер стоял выключенным, боялся, что начнет глючить, но нет, обошлось. Всю неделю не в своей тарелке, вырван из привычного ритма.
Оставалось только, читать книги.

Прочитал два толстых романа, даже за Проханова взялся. Я при всём желании так не смогу написать. Его не заботит, что читатель не захочет читать всё подряд. Кто хочет, тот прочитает. Многословие, ненужное перечисление предметов, действий. «Политолог» несколько раз вызывал смех.

Чувствуется, что он ненавидит всё гламурное общество, и описывает их скотами.
Не боится, что в глаз засветят. Это жестоко – так мазать всех чёрной краской.
Может быть, они и заслуживают того, но есть презумпция невиновности.
Хотя их дела видны слишком четко.

Уже не в одном издании прочитал, что взрывы 11 сентября были подготовлены ЦРУ.
В это трудно поверить. Но почему бы и нет? Это из того же ряда, как ЧК истребляли свой народ в 30-х и последующих годах, они руководствовались высшей моралью, что так нужно, им приказали.

Вот и ЦРУ идет к своей цели. Что значат три тысячи жизней при этом? Только этим и можно объяснить затишье терактов в США. Если бы это сделали исламисты, то теракты бы продолжали бить в одну точку – ломая волю США, но этого нет.

В этом же ряду стоят взрывы домов в Подмосковье, прорыв чеченцев в Дагестан в 2000-м году, и всё для того, чтобы Путин успешно подавил мятеж и получил признание народа.

26 дек. 07 г. На улице 17 мороза, на лоджии у пола -3.
У нас открыта форточка на лоджию, но это не помогает. Не хочется заносить мешки с картофелем. Но если мороз будет усиливаться, то придется занести. Небо чистое.

Отдал Алексею Напылову свою новую куртку, которую получил из пенсионного отдела. Слишком несуразная и неудобная. До этого ему же отдал свой черный костюм, в который уже не помещаюсь. Долго ждать, когда похудею. Могу до этого и не дожить. Рубашек мне хватит до самой смерти.

28 дек. 07 г. -17. Нужно заносить картофель с лоджии. Не хочется этого делать – некуда класть. Катя снова выжила Владу из квартиры – включает музыку на полную громкость. На просьбу уменьшить звук, увеличивает его.

Вчера в Пакистане убили Беназир Бхутто. Она знала, что этим может закончиться.
Отнес две пол-литровые бутылки домашнего вина библиотекаршам. Было заметно, что это им понравилось. Ольга заметила лишь, что сама тоже делает домашнее вино. я не удивил.

Мокрине позвонили из соцобеспечения и пригласили получить продуктовый набор. Пошла Анна. Принесла спички, соль, дешевые макароны. Мокрина свои двести тысяч хранит под матрасом, теряя каждый месяц по две тысячи, да ещё столько же инфляция съедает.

С Анной живут как две кошки. Анна любит наводить чистоту в квартире, Мокрина не даёт. Постоянно ссорятся. Анна умнее, больше видела. Мокрину это злит. Но Анне деваться некуда, негде жить.

Работа над романом застопорилась. То ли отвлекают болезни, то ли выдохся. В начале 60-х годов журналисты писали, что архитекторы проектируют высотные дома, где будут все удобства, включая прачечную, химчистку, парикмахерскую. В общем, всё, что понадобится человеку, и даже столовую! Не нужно будет каждый день готовить еду. Захотел есть, спустился в столовую, и ешь на здоровье в обществе приятных людей. Чем не коммунизм? Благими намерениями ад вымощен.

 Не трудно представить, что бы творилось в этой столовой. Мат перемат. Драки, обиды, ругань. Человек по природе мечтатель. И, если такому попадет власть в руки, он начинает претворять свою мечту в жизнь. Спустя годы, как Ленин, начинает понимать, что сделал не то и не так, как нужно. Исковеркал жизнь миллионам людей, сотни миллионов погубил.

30 дек. 07 г. Неожиданно для себя вчера начал писать фантастику про Соломона.
Давно был этот замысел, но не знал, как подступиться. И сейчас решил писать, пока пишется. Может быть, ничего и не выйдет. Надо попробовать. В первую же ночь написал 8 страниц. Необычное возбуждение, совершенно не хочется спать, но надо. Уже час ночи. Пойду спать. Нужно продумать фабулу.

Через полтора часа сна проснулся и почувствовал нежелание спать. Встал и  сел дописывать. Ещё две страницы готовы. Снова лег спать. Через два часа проснулся с тяжелой головой, не смог делать зарядку. Снова сел за компьютер и дошел до 17-ой страницы.

Х. Нина позвонила и сказала, что приедут завтра. Вика пересадила монстеру в большой горшок, поставила палку с обвитым на ней кокосовым волокном. Всё это водрузили на поломанную табуретку и поставили в угол за книжной полкой — единственное свободное место. Большие листья немного выступают и темновато.

31 дек. 07 г. На удивление хорошо выспался, хотя снился кошмар.

Территория завода. Кто-то говорит, что война начнется, когда прилетит норвежский самолет. Он и прилетел. Но это большой зеленый вертолет, завис в пике и грохнулся об асфальт. Раздался взрыв и я понял, что нужно бежать, сейчас всё начнет взрываться. Но куда бежать? Направо уже взрывается, не успею. Назад? Потом придется далеко огибать территорию завода, домой прибегу, когда там всё выгорит. Но и позади полыхает. В ловушке. Черные клубы дыма со всех сторон. Мне уже трудно дышать.

Что-то зачастили кошмары. -20 на улице. Самочувствие хорошее. Сделал зарядку. Перелил вино. Выставил магнитолу и долго не мог понять, куда же вставлять шнур и как её включать? Разобрался.

Уже в 10 утра снизилось давление холодной воды, и мы набрали во все ёмкости.
Запаслись. Влада не успела. Вика пошла поливать Валины цветы, покупать хлеб.

К 17 часам пришли Х. Гена зашел в мой кабинет и не заметил ремонта. Он невнимательный человек. Ему это не нужно. Сам в себе, самодостаточен. То, что ему неинтересно – не существует.

Лишь когда ему сказали, что сделали ремонт, начал приглядываться, подавать реплики. Я включил компьютер, показал ему заметку о Черной дыре. Он прочитал два абзаца и не проявил интереса. То ли ему трудно читать с экрана. Когда я прочитал самые интересные места, он оживился.

В семь часов сели за стол и сидели до половины третьего. Гена всё пытался уязвить Нину, что до сих пор не может привыкнуть на новом месте. Она пыталась оправдываться, а у него —  до слёз в глазах. Вика не выдержала:

— Разве об этом надо говорить в новогодний вечер?

Но он не унимался, пока я не перевел тему на изображение телевизора. И весь вечер он говорил уже сотни раз повторенное. Пили коньяк, потом настойку, похожую на коньяк. Нина за весь вечер выпила бокал вина. Заметив, что она начала закрывать глаза, я встал и начал убирать со стола. Влада пришла с Вероникой к Новому году, и осталась у нас ночевать.

продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/09/13/1238