Пустыни грозный часовой

Зоя Кудрявцева
«Пустыни грозный часовой» - так назвал Пушкин  анчар.
Листья его похожи на листья шелковицы, цветёт, как орешник, плоды мелкие
 
Грозный часовой  - вполне безвредное для птиц, человека  и животных дерево. Ядовит только густой млечный сок, вытекающий из повреждённого дерева. Туземцы в древности смазывали им наконечники стрел.

В Индии растёт анчар безвредный, называемый мешочным деревом, из его плодов получают карминовую краску, из луба – грубое волокно для мешков.
В Сухумском ботаническом саду есть лаковое дерево, ограждённое решёткой с табличкой: «Руками не трогать, ядовито!»

 Это японский сумах, из его млечного сока  варят знаменитый чёрный лак, известный своей долговечностью. Лаковое листопадное дерево высотой до 10 метров растёт в Японии, Китае, Корее. Плод- костянка, содержит жирное масло, применяемое в китайской медицине.

Сок дерева токсичен, вызывает аллергический контактный дерматит. Сильное отравление ядом сумаха зачастую заканчивается смертью. Сумах – дерево смерти.
Кору дерева надрезают,  выделяется густой ядовитый сок,  загустев, становится смолой. Смола растворяется в спирте, даже пары ядовиты при переработке.

 Таким способом  получается чёрный лак.  Всего с дерева за его жизнь получают 200 грамм  лакового сока, поэтому он дорог.
Сок сумаха фармацевты превращают в лекарство, излечивающее параличи, ревматизм, нервные и кожные заболевания.

На островах Карибского бассейна растёт манцинелла,  занесенная в «Книгу рекордов Гиннеса». Это – самое ядовитое на земле дерево из семейства молочайных, способное поражать на расстоянии. Манцинелла – дерево высотой 12-14 метров, цветёт весь год. Мёд манцинеллы – деликатес. Плод - жёлтое, похожее на ранетку  яблоко, привлекает приятным запахом, но он ядовит.

 Известно, что от яда манцинеллы погиб испанский конкистадор Хуан Понсе де Лион. Он был ранен аборигенами стрелой, отравленной ядом манцинеллы. Конкистадоры, в поисках рабов и золота инков, проникали на острова, покрытые джунглями,  пополняли запас пресной воды, захватывали аборигенов в рабство.

 В долгой  войне с бледнолицыми врагами помогла манцинелла. Вождь племени считался колдуном, умел говорить с духами природы, мог общаться с царём джунглей, знал время, когда дерево становилось добрым, разрешало племени есть  вкусные плоды, но это бывало редко.

 Племя приносило дары  царю джунглей, славило его в песнях, пило горький напиток, приготовленный  вождём. После  ритуала царь джунглей  разрешал подойти к манцинелле, сорвать листья, бросить их в источники воды, ставшие смертельными для   конкистадоров. Стрелы и копья, смазанные  ядом, нёсли испанцам мучительную смерть. Дерево мстило пришельцам, оберегало аборигенов.

 Во время второй мировой войны моряки, спасшиеся после кораблекрушения на острове, нашли дерево с жёлтыми яблоками смерти, мучительно умирали, отведав их.
 Люди островов опасались «дерева смерти», обходили его, избегали контакта. Только пресмыкающиеся спокойно ползали по ветвям дерева, проводили ночь среди листвы. Не боялись ядовитые яда дерева.

В настоящее время все известные деревья манцинеллы огорожены, повязаны красной лентой, нельзя близко подходить к дереву, даже от запаха его наступает паралич дыхательных путей. Под кроной манцинеллы можно заснуть вечным сном. Ядовито всё дерево: листья, стебли, плоды, корни.

 От яда манцинеллы в настоящее время нет противоядия. Даже капля росы или дождя, упавшие с дерева, прожигают до волдырей кожу. Жители боролись с опасным деревом, пытались уничтожить, но это оказалось сложны делом.
 
При рубке ядовитый сок, попадая на кожу, образует болезненные незаживающие язвы. Если яд попал в кровь - летальный исход гарантирован. При попадании яда в глаза - наступает слепота. Деревья перед рубкой сжигают с большой осторожностью, дым сжигаемого дерева ядовит, приносит тяжёлые увечья.
 
Древесина очень твёрдая, с красивым тёмным рисунком. Её ценят столяры-краснодеревщики. Предварительно дерево высушивают на корню, работа с древесиной требует осторожности. Лучше держаться подальше от  «дерева смерти»,  не рисковать жизнью.

 В гомеопатии применяются настойки из плодов, листьев, коры марцинеллы для лечения кожных заболеваний.
Много в природе и других деревьев, кустарников, трав; которых нужно опасаться.
Осторожность ещё никому не вредила! Это нужно помнить!