Русские инженеры. Антон Порфирьев

Василий Куприянов
            Я многие годы, как курица с яйцом, ношусь с идеей организации производства кормов на основе амаранта.  А когда начал выпускать экструдированный корм, то появилась и вторая идея, добавить в экструдер к зерну и травяные гранулы амаранта.  А тут когда познакомился с рыбниками и узнал от них, что все импортные качественные корма по цене далеко перевалили за сотню рублей на килограмм и продолжают расти с ростом доллара, то за свербила идея, а почему не сунуться с амарантом и в эту тему.
            Среди моих близких друзей есть  Геннадий Порфирьев, к которому я и подошел за консультацией по рыбным кормам.  Последние годы он плотно сидел на этой проблеме. Курировал все технические вопросы при выращивании рыбы в садках и в прудовых хозяйствах под Астраханью. Поэтому я поделился с ним своей мыслью, что ввод компонентов амаранта с протеином свыше 40 % позволит заметно снизить расход протеина животного происхождения и соответственно снизить стоимость рыбных кормов.   
            Геннадию идея показалась разумной, и он согласился проверить ее на контрольных группах. Мне осталось только определиться, где это можно сделать, и на мой вопрос, к кому можно подойти он, не задумываясь, ответил, да к моему сыну Антону.  Оказалось он организовал круглогодичное выращивание так называемого клариевого сомика или по другому его называют африканским.
              Я не великий ихтиолог, но где-то слышал об этой рыбке, что при выращивании нужно круглый год в бассейнах поддерживать температуру выше 18 градусов Цельсия и задал вопрос, а как вы поддерживаете такую температуру зимой. Ответ, да выкручиваемся, и при первой возможности отвез меня на их объект. 
              Когда я увидел их сооружение я, мягко выражаясь, офонарел. Помещение квадратов пятьсот и высотой выше шести метров. Я хорошо владею тепловыми расчетами и сразу прикинул, что при электрообогреве отопление бы обошлось тысяч в сто пятьдесят в месяц. А я хорошо знал их финансовые возможности. Вернее, что у них не водилось  и четверти этой суммы. Но отопление это полдела. Они ведь еще организовали установку замкнутого водоснабжения при нулевом финансировании.
             Дальше мне все показывал и рассказывал Антон. Он, как и отец закончил местный РыбВТУЗ по специальности автоматизация технологических процессов и успел поработать по специальности. Но тут его увлекла идея собственного выращивания рыбы и, при отсутствии финансирования  был задействованы два классических русских фактора – РУССКАЯ СМЕКАЛКА и ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА. Да, действительно, электрообогрев за месяц по миру пустит, но мы поставили пиролизную печку на бросовых деревянных чурках. А она без добавки топлива работает часов шестнадцать. Нам ведь не на что содержать истопника.
            Я знаком с этими агрегатами. Мой другой приятель сам их делал на коленке. При изготовлении этих пиролизеров не проходит черный металл, Нужна более огнестойкая нержавейка. Так вот там эти агрегаты делали из двух бывших в употреблении пивных кегов. Дешево и сердито.
            Ну а как вы фильтруете воду после бассейна? Ответ умилил:
            -  Ну, где я на фильтр четыре тысячи евро найду. Вот используем для фильтрации два женских чулка. Главное, чтобы в них дырки не было. А содержимое чулок мы перекладываем  в емкости, в которых разводим калифорнийского червя. Ведь любой червячок для рыбки такой же деликатес, как для наших сограждан кусочек осетрины. Таким образом, они закрывают значительную часть продовольственного снабжения для своих подопечных.               
             А по теплу проблему решают другим способом. Засыпали полы песком. В них проложили к пластиковым бассейнам трубы с горячей водой и накрыли их пологами. В помещении прохладно - плюс пять, а водичка с требуемыми восемнадцатью градусами.  Находясь в таких почти комфортных условиях,  сомики выполняют и одну из главных заповедей Божьих - плодятся и размножаются. И вполне успешно. На первую партию мальков моментально налетели покупатели и выгребли все. Антон освоил инкубацию   икры. А покупатели прекрасно знали, что вкусовые свойства мяса этих канальных сомиков не уступают балыкам из красной рыбы и тем более нашим кондовым речным сомам.
            А мне эти рыбки тоже симпатичны. Они не шибко капризные и с удовольствием поглощают даже мои  пока не слишком питательные корма. Их устраивает протеин в 15 процентов, а что будет, когда мы с помощью амаранта поднимем содержание до 40 процентов. Сомикам нравится жить по одному в кубическом метре, но обладая широкой натурой, могут к себе подселить и собратьев до 400 килограмм в том же кубе. Такую тесноту можно рассматривать, как проявление гуманизма.  Эти рыбки переняли нравы братьев своих старших, то есть «хомо сапиенса», и если им просторно в водной среде, то более крупные тут же начинают поедать своих мелких сородичей.  А когда им тесно, то им остается только слегка торчать из воды, чтобы подышать, да немного перекусить, что им Бог пошлет или подаст добрый хозяин      
           Вот с таким коллективом Антону приходится постоянно общаться, следить, чтобы водичка круглогодично не опускалась ниже восемнадцати градусов, кормить не очень избалованные организмы. А они с удовольствием набирают вес до полутора килограммов за какие-то полгода. А это уже очень интересно для нашей торговли. Заявки идут со всех сторон. Одна проблема – мало пока у Антона этой чудесной рыбки.
           В последнее время Антон начал экспериментировать с зелеными кормами, которые тут же и производит. Оказывается обычная прудовая ряска является отличным кормом для телапии. А эйхорния мало того, что является идеальным биологическим фильтром и очистителем воды, ее еще неплохо можно использовать в качестве компоста для калифорнийского червя. А я уже отмечал, что любой червячок для рыбы можно рассматривать подарком судьбы, особенно если в нем нет крючка. 
            Тут просто просматривается идеальная схема очистки воды из оборотного цикла для удаления нитратов и нитритов.  Эйхорния моментально поглощает эти вредные для воды вещества и тут же становится отличным удобрением для теплички. А что еще русскому мужику надо. Откушал рыбки, плеснул чего-нибудь в стаканчик и закусил соленым огурчиком.
             Сколько можно твердить, что у природы нужно учиться, а не преобразовывать.  Сколько неисправимого вреда принесли «преобразователи». Чего один Арал стоит.  А осушение болот. Специалисты прекрасно знают, болота являются идеальными очистными сооружениям. Ведь не зря же в основе всех очистных сооружений является применение активного ила. Так нет, давайте что-нибудь осушим для рапортов, а потом будем думать, а для чего мы это сделали.
             Так вот Антон и учится у природы, отлично понимая, что лучшего учителя нет. Нужно только понять эти механизмы. А потом вступает в работу  его российская смекалка. И вроде у него неплохо получается. И это при мизерных финансовых ресурсах. А если бы у него они появились, то не сомневаюсь, что отдача будет моментальной и не надо будет гоняться за забугорной рыбкой, а выращивать свою на радость окружающим. 
             Тут можно вспомнить нашу классическую пословицу «яблочко от яблони….» У блестящего специалиста Геннадия Порфирьева и сын оказался не менее толковым. А учитывая его молодость можно только представить, сколько он еще «со смекалит».
             На днях я познакомился с дочерью Антона Екатериной. Ей пока два года и она еще не определилась со своей будущей профессией. Но думаю, что только не юристом и не экономистом. В семье Порфирьевых явно ощущается нехватка хорошего химика аналитика, чтобы вести лабораторные исследования.  Надеюсь, Катюшка эту проблему и решит. Ведь не зря отец  таскает ее на работу. У меня перед глазами пример моей одиннадцатилетней внучки. Обладая очень хорошими математическими способностями, она твердо решила стать биологом.  А все потому, что понаблюдала процесс вылупления цыплят из яиц в их домашнем инкубаторе. А цыплята такие милые, их кормить потом надо, ухаживать за ними, а кто, если не она.