Из переписки с Уважаемыми Читателями

Бродяга Посторонний
Сообщение от Добрый (никнейм изменен):   

А типа все это вливают в мозг 12 летней девочке? Пора вызывать мозгоправов.



Сообщение от Посторонний:

Хм...
Там такое дело...
Короче, случай уникальный, и потому... неоднозначный.
Лично мне такой расклад, когда дитю столько подробностей личной жизни рассказывают, тоже не очень...
Но там, когда в итоге делали нечто вроде "разбора полетов", уже много позднее, все же посчитали, что "разруливать" все это должен был Старший ментат. По ситуации.

Диана в общем и целом справилась. Замечания были, но не в части ментального взаимодействия.

В этой части посчитали, что инициированная Скользящая должна знать о разных глюках, которые сопровождают ее весьма специфическую жизнь.

Мое мнение, Диану просто пожалели и "вошли в ее ситуацию".
В Империи вообще крайности не поощряются. И резких движений тоже стараются не делать.

Впрочем, и от убогой серости "ничегонеделания" и решений "ни о чем" там как-то защищены. Общим укладом жизни. Плюс Люди. С большой буквы.

Лично мне кажется, что Диана могла так уж дите и не грузить. Но это если смотреть объективно.

А субъективно все иначе.

Прежде всего, этот "ментальный монолог" нужен самой Диане. Чтобы снять остатки ментального заболевания, от которого ее лечили.

Вам никого никогда не приходилось исповедовать? Это очень специфичная работа, которая больше нужна исповедующемуся, чем тому, кто всю эту "пургу" будет выслушивать.

Диана исповедуется. Росинка считает для себя это Честью. Поэтому не протестует. К тому же, состояние единого ментального пространства это... В общем, ей это очень приятно и в высшей степени интересно! 

Насчет неадекватности такого общения...
Наверное.

Но, не будем забывать, что Диана эгоистка.
Это не ругань в ее адрес, это просто факт.

Да, с нею работали, в части приведения ее в нормальное состояние.
В Империи стараются изжить эгоизм в межчеловеческих взаимоотношениях. Не запретить, не "бороццо" с отдельными проявлениями. Именно изжить. 

У Дианы крайне тяжелый случай. Не забывайте, она прошла через состояние инвалидности. Причем в самом опасном возрасте.

Вы не общались с инвалидами? Тогда просто поверьте мне на слово, что, во всяком случае здесь, в России, они в высшей степени эгоистичны. Просто потому, что здесь им иначе не выжить. Они "давят на жалость" родственникам, знакомым и прочим, от меценатов до чиновников собеса. И частенько "подписывают" под себя родню, буквально "выпивая" из них силы и нервы, как вампиры.

Это не ругань, это просто констатация факта.

Диана прошла через это жуткое состояние, потом "сбежала" в другую крайность, обретя особые возможности. Это усугубило ее эгоизм. Его крайние проявления умудрились купировать на Службе. Но этот ее эгоизм просто трансформировался в "нравственный перфекционизм", особое позиционирование себя любимой, как образца (компенсация внутреннего осознания своего нравственного недуга), и принятие сослужащих ей как СВОИХ, находящихся выше всего остального. Это тоже эгоизм, только распространяемый не исключительно на себя, а на группу особо близких. Ко всем остальным сохраняется условно доброжелательное, но скорее высокомерно-покровительственное отношение.

Это тоже не фонтан какой прекрасный вариант, но уже лучше.

Диану исправляют. Постепенно, не торопясь...
Тем, кто с нею работает, спешить некуда.
Во всяком случае, они сами так считают... 

Так вот, эта самая исповедь, по сути, проявление ее эгоизма. Ей нужно выплеснуть из себя то, что у нее наболело. Но Росинке это скорее полезно. Она ИНОЙ ребенок. Первая Скользящая, которую воспитывали ПРАВИЛЬНО.

Вот она ничуточки не эгоистична. И готова помогать. Для нее это нормально.

Как-то так...