Чусовая-2015 на Хатанге

Къелла
Дневник похода на Чусовую.
Двое на двухместной каркасно-надусной байдарке.
Писцы и участники: Олег Вещий Каргалов и Людка Пелхасо-чжямцо.

27.07.2015
--------------
Выехали из Казани в 20:43 поездом «Новороссийск-Екатеринбург». Собрались за 2 дня, до этого задержав все сроки, так как Людка, возжелав поправить материальное положение, опять бегала по собеседованиям и ждала результата. В последний момент получив отказ, решили все же пойти на сплав. Выбрали самый бюджетный вариант – река Чусовая от села Чусовское, с того самого места, где снялись в прошлом году. За эти два дня до похода вспомнили, как сильно Олеговский мачете «любят» сотрудники полиции и решили привезти и заранее показать холодное оружие вокзальным ментам. На сие мозгоебство было потрачено немало времени и, в результате, не помогло – несмотря на вмешательство двух сотрудников, которым наши рожи успели примелькаться по прошлым визитам, некий юный мудачок, по ошибке назначенный экспертом, высокомерно обозвал злосчастный мачете нехорошим словом «кукри» и потащил в дежурную часть. Под замес попал и мой «Сапсан». Восторжествовала экспертиза.

Первая обкатка нашего новоприобретения – рыженькой «Хатанги-Expedition» состоялась еще в июне сего года на р. Илеть (Марий-Эл). Там же она была наречена именем Чиффа и окрещена адмиралом забортной водой. Теперь – ее второе дело, Чусовая. Будем идти значительно быстрее, чем на кате в прошлом году, крейсерская скорость у байды выше где-то вдвое. Смущают, правда, короткие весла – 2,2 м вместо 2,8 м. Так как наша Чиффа – толстенькая барышня, то при байдарочной гребле веслами недостаточной длины происходят заплески. На Илети я впервые села в байдарку вообще, гребля от катамаранной отличается и переучка, я думаю, займет еще некоторое время.


28.07.2015
--------------
Поезд пришел утром, и до ближайшего автобуса на Чусовское оставалось 7 часов. Высиживать этот срок на Северном Автовокзале г. Екатеринбурга было бы глупо. Рюкзаки сдали в камеру хранения и отправились шарахаться по одному из лучших и дружелюбнейших городов. С криками «Екатик!» я, словно котов, чесала парапеты фонтанов и стены старинных зданий. Чувствовалось, что Екат по мне тоже соскучился за год и тоже рад меня видеть. Олег так и не вспомнил дорогу до киностудии, куда он в юности мотался в частые командировки. Дошли до Площади 1905 года, потом хлынул дождь и загнал нас обратно на автовокзал. К счастью, до отправления автобуса уже оставался час с небольшим.
Автобус шел через Первоуральск, на автостанции в этом городе водитель заявил, что у него кончается горючка, всех высадил и уехал заправляться. Так что мы еще и в Первоуральске побывали. В Чусовское прибыли, в итоге только в 22:25 (мест), в темноте дошли на ощупь до берега, выгрузились, спустились к воде и на ощупь же собрали «Аскону». Попутно пришлось вытряхивать из рюкзака плотно забитую туда байдарку, так как в последней была вложена при упаковке внутренняя палатка «Асконы». Рухнули спать.

29.07.2015
--------------
Собрали и надули Чиффу. В Чусовском покупать дополнительные продукты не стали. Светило солнце, но настроение было сонное – двое суток на ногах. В пределах прямой видимости от места старта виден был перекат, по высокой воде совершенно плюшевый. Прошли его без проблем.
Плыть по солнцу тепло и приятно. По берегам много хороших стоянок, но, к сожалению, многие их них засраны коммерческими группами. На одной такой стоянке мы ради интереса зачалились, и получили свою дневную порцию отвратительных впечатлений. Пройдя 13 км до деревни Мартьяново, зачалились на левом берегу перед мостом, где часовня. Вверх отсюда вела опасная скользкая тропа, обильно заросшая по обе стороны борщевиком и крапивой. Адмирал в шортах ушел по этой тропе в деревню – пополнить запасы провианта. Принес мороженое, два яблока, булки и пиво. Яйца, которые вначале планировали купить в Чусовском, в магазине Мартьяново стоили 120 руб/10 шт! Для сравнения, в Казани 10 шт. яиц можно купить за 45 руб. Просчитали, что для того, чтобы успеть к сроку (10 августа я должна была быть уже в Казани, так договорились с еще одним потенциальным работодателем) в день нам необходимо проходить по 18 км и лучше – даже с передёром. Идем быстро, так что это не проблема на байде. Очень много цапель по берегам.
Прошли в это день 16 км и зачалились напротив камня Большой Владычный. Искупались, вода холодная. Набрала сыроежек (все серьезные грибы местными и турьем вырезаны дочиста), потушила их с луком. В процессе готовки ковшик автономки перевернулся, значительная часть поджаристого лука оказалась на земле. Ее объявили жертвой духам на хорошую погоду. Посмотрим, поможет ли.
Напротив нашей стоянки находится камень Владычный, мы стоим на правом берегу и наблюдаем безобразную драку беркутов, с душераздирающими воплями гоняющих всей стаей залетного чужака.

30.07.2015
--------------
Сегодня с утра снова солнышко, тепло, «овсянка, сэр» с сушеными персиками была просто восхитительная, хотя сахар для ее приготовления так и не нашли. Олег заснял на видео белку, та нарочно позировала. Каждое действие и любое движение в лагере сопровождается истерикой беркутов с вершины Большого Владычного на противоположном берегу. Идти было легко и приятно, через 3 км прошли камень Переволочный, а за ним последовали две шиверы, на которых удалось покататься. Жесткости надувных бортов и двух штевней для прыжков по валам достаточно.
Возле камня Львиный Зев вышли, слазили в пасть-пещеру. Настоящая пасть, даже язычок есть! Чиффа дважды пытался сбежать от берега, пользуясь свалом глубин. Поймали и прижали веслами.
Всю дорогу невольно преследуем уток, которые, завидев байдарку, бросаются бежать по воде, не взлетая. Бегут они вперед, некоторые поумнее соображают, что можно вернуться назад, то есть туда, где байдарка уже прошла. Но неразумное большинство как всегда ломит не глядя. Так что по нашей вине несколько десятков уток и утаков пополнили ряды вынужденных мигрантов. На Гамаючинском камне я не смогла прочесть табличку – слишком странное складывалось слово.
Дошли до камня Бревенник, решили, что сегодняшние 20 км – хороший результат и стали искать стоянку. Таковая нашлась еще через 3 км у  камня Гладкий по правому берегу, и Олегу она была знакома по двум предыдущим сплавам. Искупались с мылом, меня уронило течением. Вода во всей реке мутная, и на бортах Чиффы остался въевшийся след грязи по ватерлинии. В стоянке все хорошо, даже столик имеется. Но само место открытое, прямо на пологом берегу, почти вровень с водой. И почва каменистая, колышки загонять можно только в щели между камнями. Сами же камни незаметны из-за травы.
Сегодня открыли мед, жрем с булкой. С дровами все плохо, если не хватит – в крайнем случае, разберем столик. Сегодня духам перепал кусочек булки с медом. Вдоль берега очень много мальков хариуса, они щекотно щиплются за ноги в воде, пытались даже отодрать пластырь о щиколотки. Вылила им воду из котелка с остатками риса – пусть пожрут.
Вечером ливанул дикий ливень – успели до его начала перевернуть лодку и убраться в палатку. Гроза бушевала недолго, но была очень мощной. Казалось, порывы ветра сорвут нашу несчастную «Аскону» и унесут ее к черту на рога. Вскоре молнии и гром затихли, пошел обычный мелкий дождик.

31.07.2015
---------------
С утра встали пораньше, утреннюю йогу я сделала в темпе вальса, так как решено было выйти через два часа. Но тут свинью подложил костер – его разводили вдвоем аж целых  45 минут! Убранные с вечера в тамбур «Асконы» дрова остались сухими, но огонь все равно жрал их неохотно. Разбаловали его, поганца, солнечной погодой. В итоге мы все равно, конечно, вышли пораньше, чем обычно – в 10:00 (мест) вместо 11:00-11:30 (мест). Обогнали несколько групп на катамаранах – только за первый час пути мы отмахали 9 км! Каты не смогли бы развить такую скорость при всем желании. Снова пугали цапель и уток. От заброшенной деревни Илим осталась только часовня пророка Илии на берегу впадающей здесь в Чусовую речки Мурлыки и памятник погибшим в ВОВ сельчанам. Ни забора, ни сарая – пустое место и редкие деревья на нем. Однако перед бывшей деревней через реку переброшена не лава, а настоящий капитальный мост с ледоломами.
В деревне Сулём видели старинную ладью и еще одну группу вновь прибывших катамаранщиков. У них был стапель возле той ладьи.
На воде питались курагой и орехами, запивая их из фляги «копченой водой».
Сначала намеревались встать на ночь на одном из островов после камня Паклин, но там оказалось жутковато, и мы прошли дальше. «Мышиная стоянка» в конце цепи островов с гаванью для ката была отвергнута сразу же, ибо там в 2005 году Олег подвергся зверскому разбойному набегу мышей. Затем по дороге Олег показал «Пьяную стоянку» и рассказал ее историю. У бывшей деревни Романово также приглядели было стоянку, но вставать не стали. Осмотр стоянок производился при пересечении реки траверсом.
Со всеми этими капризами мы отмахали за день аж 24 км и встали на правом берегу, немного не доходя острова Шитиков. Здесь очень крутой глинистый подъем в гору, далее – ровная площадка, далее – высокий лесистый гребень. Относительно чисто. Однако, при походе за грибами оказалось, что сам лес засран донельзя, всюду – «мины» и пластик. Язык глухого ельника убил траву под собой и задушил прочую растительность. Тельце мертвого крота на тропе только усилило гнетущее впечатление. Без грибов я, тем не менее, решила не возвращаться. Снова, как и в прошлом году, пела «Мельницу» и Олега Медведева, выманивая хитрых тварей на ножке. Выше по склону пришлось перелезать через поваленные деревья, которые здорово царапали голые ноги, а также лезть в скользких тапках по мокрой траве. Тем не менее, обнаруженные брусничник и черничник стали мне утешением. Нести ягоды с собой было не в чем, ибо во взятом с собой пакете болтался нож и три сыроежки. Ягодник был бесстыдно обобран и объеден подчистую. Так в поисках грибья с песнями я долезла до вершины камня. Там оказался еще и малинник, а выше – только заросшая борщевиком безлесная вершина. Сыроежки я нашла уже на обратном пути вниз – притом невысоко. С этой точки уже были слышны вопли Олега, который успел меня потерять. Не было меня  довольно долго, 45 минут. Спускаться по склону пришлось босиком, иначе в тапках я бы установила рекорд скоростного спуска с с горы летом без лыж.
После ужина набрали шиповника, заварим завтра. Вечером уже после ужина увидели наших отставших друзей-катамаранщиков. Они гордо просвистели мимо нашей стоянки под движком. Следом прошла резинка – тоже под движком и с нею – одинокий каякер. Как мы поняли, вся эта шатия претендовала на занятую нами стоянку, но примечательно то, что, в конце концов, возбухать никто не стал.
Сегодня свободного времени оказалось меньше, поскольку остановились сегодня позже обычного. Появились комары, жрут. Спрятались от них в палатку, капает мелкий дождь. Было бы здорово продолжить прежний погодный сценарий, чтобы ночью тучи, а днем – солнышко.
Ночью приходил лось, стонал, искал соперника, с кем подраться. Олег признался, что боялся, как бы лось не принял за вызов на бой мое сопение и не ломанулся в палатку.

01.08.2015
--------------
Утро первого дня завершающего летнего месяца выдалось солнечным. Костер опять разводили при помощи гнезда из паутинки. Сегодня планируем дойти до магазина в деревне Межевая Утка, так как нужны сгущенка, шоколад, геркулес, какие-нибудь орешки на перекус и хлеб. В остальном, еды много, а консервы так и вовсе почти нетронуты, так как едим грибы.
До Межевой Утки идет серия длинных плесов с сильным встречным ветром. Шли очень долго и устали. В само деревне посетили музей Есенина под открытым небом – пасечником Тимофеем на камнях выбиты изречения, стихи. Многие надписи уже стерлись, остались видны только рисунки. Эти камни образуют своеобразную аллею, в центре помещена скамейка и бюст поэта.
От деревни решили пройти 2 км, дабы не впереться в следующую деревню – Харёнки. Прошли к. Богородский (150 км) и Красный (152 км). Все стоянки оказались уже заняты, как ни странно. Те, что были свободны, нам не понравились. В итоге все-таки вплыли в Харёнки, которые начинаются с памятника Акинфию Демидову и ахуенной дачей губернатора Свердловской области (д) Росселя по всему правому берегу камеры, забор, таблички «Сход на берег запрещен». Ну и ладно, не больно-то и хотелось! Прошли мимо Харёнок за автомобильный мост (второй), меж опор которого разминулись с чокнутым дятлом на моторке.
На месте бывшей деревни Кашка за Кашкинским перекатом была найдена стоянка по левому берегу – неплохая, с навесами и каким-то поганым идолищем. Но нас оттуда вытеснила группа на двух катах «Аргут» 4-ка и «Тритон» 2-ка. Не желая соседства, мы ушли ниже по течению и встали на второй от поворота стоянке на правом берегу. На первой от поворота стоянке разместились какие-то дико оручие пионеры и вооруженные акустической системой их вожатые. Сил не было никаких, поставили палатку, ч сделала торт из коржей, промазанных сгущенкой и выложила на нем изюмом надпись «85 лет ВДВ» и два парашютика. Сходила за грибами, набрала сыроег-мутантов со шляпками d=20 см. Лодку от дождя затащили на стол под навесом. Слазила на дерево – просто для прикола. Вечером наполз густой туман, и по реке поплыли таинственные огоньки. Это пионеры запускали по воде свечки, типа как у японцев на празднике Обон. Желтые огоньки тихо плыли по черной воде группами по 2, и по 3, а иногда – совсем одинокие, беззвучно скрываясь в окутывающем рек тумане. Луна была полной, но из-за тумана светила как не в себя. Очарованные зрелищем, мы ушли спать.

02.08.2015
--------------
Ночью шарахнула страшная гроза с молниями. Спалось, несмотря на нее, очень хорошо, но утром дождь даже не подумал прекратиться. Оказалось, что дно «Асконы» протекает, и мы уже лежим в луже. Большая часть вещей, в том числе и спальники, намокла. Развести огонь даже под навесом было не из чего – дров с вечера оставалось немного. Мокрые вещи развесили на веревке под навесом. В оставшихся у нас сухих вещах стояли под навесом, пережидая дождь, и отчаянно мерзли. Йогу в итоге пришлось делать на столе – то еще зрелище! Цитата дня: «Если в день ВДВ ты не идешь к фонтану сам, то Чусовая приведет фонтан к тебе» (с) Вещий.
Костерок развели на пеньке, установив на двухъярусной подложке из паутинки и бересты таблетку сухого горючего. Сверху нащепили сухих полешек из гермомешка. В общей сложности, за 40 минут в результате слаженных действий двух замерзших людей, неповторимой русской смекалки и неподражаемого русского же мата удалось закипятить котелок-автономку и сварить кофе. На большее сил нашего костренка не хватило, и он жалобно потух в сыром воздухе. Под кофе торжественно зарезали юбилейный торт, подняли термокружки за ВДВ и за стройбат. Тут проснулись пионеры и врубили гимн России, так что пить кофе пришлось стоя с постной рожей. Потом, наконец-то вышло долгожданное солнце, мы сняли внутреннюю палатку и развесили ее на просушку. Вылез бурундучок, совершенно бесстрашно потаращился на нас, помахивая хвостиком. Олег насыпал полосатой лапочке сухого геркулеса, но хозяин тайги его проигнорировал и ушел дальше собирать шиповник.
Врубили в честь праздника «Синеву» на телефоне, в качестве резонатора использовался пустой котелок. Палатку перенесли на новое место, повыше, подстелив под нее еловый лапник.
Костер горит отвратно, несмотря на устроенную над ним вытяжку в крыше, дым стелется по земле и ест глаза. Зато на стоянке есть бревенчатый стол с лавками. Половина навеса даже не протекает! Сзади занавеска из плотного полиэтилена, защищающая от косого дождя, а сбоку еще и два крытых рубероидом толчка! Неплохо устроились
официальники.
Сожрали мисо-суп, последний оставшийся с прошлогоднего сплава по Чусовой. Вещи высушили, но я прожгла спальник изнутри, очень жалко. Спим на лапнике.

03.08.2015
--------------
Утро было солнечным, по этому поводу устроили себе праздник чревоугодия. Сварили суп грибной с вермишелью из пакетика, съели. Оказалось мало, дополнительно открыли банку свинины с картошкой и зеленым горошком. На этом решили притормозить и все же начать собираться. Едва лишь вещи были стащены на берег, пошел дождь. Мелкий, но противный  сильный, от успел намочить внутренность байдарки сквозь открытые люки. Отчаливали в спешке и с матом.
Через час оказались возле камня Омутной. Он огромен, имеет протяженность 300 м вдоль берега и высоту 70 м над уровнем реки. На вершине самого высокого из составляющих камень сегментов находится дощатая избушка альпинистов, выкрашенная в зеленый цвет. Тарзанки, о которой рассказывал Олег, на камне не обнаружилось. Зато на левом берегу напротив Омутного на галечном пляже раскинулся целый палаточный город. Пляж заставлен полевыми кухнями, скамейками, одних походный бань 5 штук! Столб со стрелками-указателями городов, из которых больше всего впечатлили направления «La Rochelle» и «На Берлин!». Артема Чайку по расспросам найти не удалось, снова ливануло с неба, мы поспешили отчалить. Возле камня Дыроватый ради удачной видеосъемки прошли против течения (потому что самую интересную пещеру уже проплыли, и чтобы ее снять, нужно было немного вернуться). Напротив Дыроватого на правом берегу – тоже какой-то палаточный лагерь, только поменьше размахом. Доели арахис, пока ели – решили, что раз от Ослянки не ходят автобусы (как сказали попутные мужики на катамаране), то теперь конечной точкой маршрута будет Кын. А раз так, то ломить с прежней силой не стоит. Вышло солнышко. По реке нас никто больше не обгонял, плыли в одиночестве. Гребли оба не под свою руку – Олег накануне намахался мачете и берег правую руку, так что справа пришлось грести мне. Прошли камень Олений – Олег рассказал легенду, что здесь охотники убили оленуху, а ее спутник-олень с горя бросится со скалы в реку.
Встали почти напротив Вогульского камня, пройдя за сегодняшний день всего-то 10 км. Я в шоке.
Как следует из закона подлости, едва лишь вещи и лодка оказались на берегу – солнце засияло так, словно и не было никакого дождя. Более того, в момент высадки наползла жирная туча, и экипаж Чиффы побил все скоростные рекорды по выполнению разгрузки байды и установки лагеря. А дальше все как обычно – я ушла в горку за сыроежками, приманивая их на песни Медведева, Олег – за дровами. В лесу я погладила большую жабу, та прибалдела от тепла руки и никуда не убегала. Хотя и мурлыкать не собиралась. Из леса я сначала вышла на «язычок», ведущий на вершину небольшого камня, и уже оттуда, перекрикиваясь с Олегом, установила обратное направление к лагерю.
В благодарность за хорошую погоду пообещала Чусовой собрать весь старый мусор на стоянке. Сушим мой фотоаппарат – упал в воду прямо в чехле. Карта памяти аккумуляторы сохнут отдельно, карта памяти – отдельно. Будем надеяться, что героическая машинка, которая со мной столько лет горела, тонула, летала и прыгала, переживет это непредвиденное купание без последствий. Чиффа внутри почти сухой, затеков воды под палубу не обнаружено. Дописала вчера стихотворение про кошачьего пастуха в Ехо http://www.stihi.ru/2015/08/10/1686, жаль, что тут нет И-нета, а то руки чешутся выложить.

04.08.2015
--------------
С утра пасмурно, что сказывается на настроении. Йогу пришлось делать в берцах и на столе, чему есть видеодокументальное подтверждение. Выброшенный вчера в реку червивый гриб снова прибило волной к берегу. Я запустила его броском подальше, и на червячков тут же налетели крохи-хариусы. Поцапались с Олегом: я ехидно посетовала, что у него скопился запас нравоучений перед началом учебного года, школа зовет, он в ответ отлаялся тем, что мне очень бы подошло работать в ментовке. Разошлись недовольные жизнью и друг другом. Во время сборов зарядил дождь, вещи в байду укладывали до спуска на воду, на берегу под навесом. Сама байда стоит на скамейке. Пока забиваются внутренности, палубный груз будет найтоваться в самую последнюю очередь, непосредственно после спуска на воду (все ведь в гермомешках, дождя не боится).
Сожгла весь найденный мусор, на балке навеса обнаружили книгу 1994 года издания – о похождениях очередного Бешеного (Крутого, Слепого, Беременного или Ответившего-за-Козла – нужное подчеркнуть). Ждем прекращения осадков для выхода. Фотик пока не работает, выдает ошибку объектива, сука такая.
Прошли под дождем камни Собачий, Синий, Писаный. Возле  Синего на левом берегу (напротив самого камня) видели Демидовский крест – установленный Акинфием Демидовым в честь рождения у него сына Никиты. Второй крест, высеченный в самой скале камня Синий, мы не увидели. Олег, бывавший возле каменного креста раньше, процитировал надпись с обратной стороны «Здесь родился эксплОататор трудового народа».
Ниже д. Ёква видели также по левому берегу памятник красной дивизии времен Гражданской войны.
Очень холодно. За камнем Синий река разделяется на два рукава, затем – на три. Мы выбирали в первом случае – левый, а во втором – центральный. Перекаты по такой воде совершенно не чувствуются, единственное – скорость течения становится, но это ж просто из-за узости русла, по неистребимому закону Бернулли. В краткий промежуток между дождями  камня Синий адмирал зассал, пока он делал свои дела, не снимая байдарочной юбки, камень был переименован в Ссаный. У камня Писаный я тоже добавила к его названию дополнительное толкование. Замерзли окончательно и встали на стоянке с навесом на против камня Столбы (171 км от Коуровки). Во время традиционного вечернего похода за грибами я сильно промочила брюки, которые за счет капиллярного эффекта передали влагу в берцы. В итоге развели костер, а как только он хоть чуть-чуть дал углей, Олег сложил нодью – от нее тепла больше. Сварили кофе, приготовили еду – на нодье эти процедуры примерно как чем жарить яичницу на атомном реакторе. Это первый заход, совсем поздно вечером еще грибы сделаю. Оказалось, что юбка у байды по швам немного пропускает, и, даже будучи накрыта дождевиком, капает на коленки. На вытяжной трубе, устроенной над кострищем, нашли нагар, похожий на россыпь шариков, объявили их чёрными чернушками(с) (Х.Миядзаки, «Мой сосед Тоторо») и даже продекламировали дразнилку Сацукэ: «Чёрные чернушки, скорей выходите, если в глаз получить не хотите!».
Встали снова на небольшом возвышении среди луж, под палатку положили еловый лапник. Заметила, что когда спишь на лапнике, то снится всякое дерьмо: то умершая от панлейкопии кошка вся в ранах, то вереница бывших бойфрендов с задушевными разговорами, то покойная тетка с ножом. Дописала стихотворение, посвящено Чусовой, в надежде подмазаться к погоде http://www.stihi.ru/2015/08/11/2864 .

05.08.2015
--------------
Дождь закончился только в 05:00 (МСК). В 06:00 (МСК) мы встали. Йогу пришлось делать прямо не вылезая из спальника, потешное, должно быть, было зрелище. Холодно. Лагерь сворачивали в промежутках между порциями дождя: не помог мой вчерашний хвалебный гимн реке. Байдарка снова лежит под навесом на столе, ожидает. Облачность с проясненими, потеплело, но все равно нежарко. Палатку собирали, не сдвигая с еловой подстилки – вокруг очень грязно. Кофе кончается, его осталось на один раз сварить и то жидкий получится, как в столовке.
Шли сегодня почти все время против ветра чередой длинных плесов. Грести очень утомительно, чувствую, как трицепсы гудят и ноют. Погода идет полосами: то дождь с холодным ветром, то снова солнце. Рефлекс надевания дождевиков и юбок за сегодняшний сплавной день отточен в совершенстве. Прошли мимо камня Кольцо – это такая скала с дырой посередине, в дыре – сквозной проход по крутому склону. Якобы, если пролезть через него, то он исполнит желание. Пробовать не стали, поскольку шел дождь, и скользкая глиняная горка смогла бы исполнить разве что желание попасть на экстремальный аттракцион аквапарка.
Впечатлил камень Ростун – на нем с берега на берег сделан троллей.
У камня Дужный складки породы меняют свое направление, изгибаясь наподобие дуги – синклиналь. Здесь когда-то была одна из вершин Уральского хребта, потом прошелся ледник и все содрал. По дороге клевали один только арахис, так как Олег банку с курагой забыл переложить в перекусный мешок. Встали у камня Юрта (201 км). В лагере царил невероятный срач, все раскисло из-за дождей, поднять байдарку наверх оказалось целой проблемой, но мы справились. Грибы есть. Лес вокруг ужасно загажен, такое чувство, что здесь стояли москвичи, имеющие обыкновение гадить прямо на тропе. Этому явлению придумано название - «грибы-подтирушки».
У «Асконы» дуга щепится вдоль, решали дальнейшую судьбу этой палатки вплоть до выброса в Кыне. Сошлись на том, чтобы ее отправить на пенсию и впредь брать только на фестивали и прочие матрасные мероприятия. Спать снова будем на лапнике, елки жалко, но просыпаться в луже больше неохота. На стоянке найден мангал, мужские кроссовки, мягкая игрушка, рыболовная леска в катушке и примотанная скотчем к столбу икона Божией Матери. В балку крыши вложена церковная свеча и записка с просьбой помолиться за упокой рабы Божьей Анастасии, оставленная ее дочками. Мама очень любила это место и любила удить здесь рыбу, видимо, по этой причине оставлена леска. Легли совсем рано: в 18:00 (МСК) и проспали 12 часов. Медведи, блин!

06.08.2015
--------------

Я пишу эти строки, сидя на вершине неизвестного камня на ветке сосны. Высота над уровнем реки примерно 50 м, внизу ничего нет – большой обрыв. Но сосна своими мощными корнями впилась в камень, повторяя его изгибы, и ветка держит очень крепко, а из нескольких получилось такое гнездо, где я и сижу над пропастью, свесив ноги.  Сегодня прошли без дождя, даже временами солнышко светило. После камня Желтого начались плесы. Увидели по правому берегу камень, похожий на пьющего из реки котика. Встали на второй стоянке за камнем Кирпичный (209 км). До Кына осталось примерно 5 км. Палатку поставили ниже официальной стоянки, прямо на галечном пляже, а в развалинах бывшей каменки походной бани. У «Асконы лопнула и расщепилась вдоль одна дуга, и, собирая ее, я впервые в жизни посадила фиберглассовую занозу. Дрова есть, в лесу много брусники и костяники, а грибов – неважно. Преобладают «подтирушки». Оттуда, где я сижу, облака кажутся низко висящими и плотными. Облачность 7 октантов, слоисто-кучевая. Сегодня всерьез обсуждался вопрос: а не дойти ли нам завтра от поселка Кын до станции Кын своими ногами (11 км)? Смущает вес рюкзаков, ибо скорость движения составит 2 км/ч, а время в пути – 6 часов! Денег очень жалко на заброску. Пожалуй, двину-ка я обратно в лагерь, а то Олег, увидев меня над бездной, будет снова нервы на прочность испытывать, причем мои. Хотя насест – исключительный.

На обедо-ужин аж два блюда: крем-суп из грибов и ЛуШин с рыбой в томате. На всякий случай, привожу рецепт крем-супа грибного походного тут: http://www.proza.ru/2015/08/10/410
Сплав становится нудным, ссоры все чаще. Равнинные реки – это все-таки не мое. Очень хочется на что-нибудь хотя бы 3ей категории – выше после такого долгого перерыва я сама не полезу. Но все это будет теперь только в следующем году, а до него – как до Пекина раком. Бессмысленная работа веслом хороша на 3-4 дня трицепсы подкачать, а тут уже 10 дней получилось. На горном сплаве я бы и месяц не заметила. Завтра Кын, наконец-то! Скучаю по кошкам, выбираю из одежды их шерстинки. Очень не хватает мокрого носа в ухо по утрам и веса теплых мурчащих тушек во сне.

07.08.2015
--------------
Встали рано, небо, как и положено в завершающий день сплава – идеально чистое. За время сборов на наших глазах образовались и развились кучевки. Олег принес еще один гриб, подосиновик. Он был крупный, но всего один. Потушила его с остатками майонеза. По дороге все время дул встречный ветер, делая греблю на плесах крайне утомительной. Промоченный фотик научился высовывать объектив и открывать шторки, на этом все, на экране темно как у негра в ЖЖ.
От устья Кирпичной до Кына нам встретилось много стоянок, но вчера, скорее всего, они все были заняты. На камне Печка, который вблизи оказался разноцветным и очень красивым, в этот раз не было флажков, а на правом берегу расположились капитальные домики турбазы. Мы заплыли в самый грот Печки, байдарка поперек помещается спокойно! Через два поворота русла уже по правому берегу, начался камень Великан. От представляет собой сплошной скальный массив и тянется вдоль реки на 2 км. Из стены льется ручеек, а примерно посередине камня с самой его вершины течет тонкая дождевая струйка, которая после сильных дождей превращается в настоящий водопад по словам очевидцев. Камень Великан, действительно, огромен – выглядит как амфитеатр какого-нибудь древнего Колизея. Ближе к концу камня проглядывается хутор Зябловка в 5 домов, остальное разрушено. Камень Воробей и камень Денежкин при подходе к Зябловке были пройдены с ахеренным встречным ветром. Через 50 м после Зябловки стали видны камни старинной пристани XV111 века, у которой мы и остановились на антистапель. Пока разгружали и сдували байду, к берегу подошла еще одна байдарка, типа «Таймень2», на ней отец с сыном Сащенки Андрей и Иван из Нижнего Тагила. Андрей попросил посмотреть на «Хатангу», в итоге остался и помог Олегу свернуть ее и засунуть в рюкзак. Примечательно, что скатка по размеру была больше рюкзака. Этот парадокс еще предстоит объяснить ученым-физикам. Олег ушел договариваться насеет транспорта до станции, вернулся с таким видом, будто потерпел фиаско. На самом же деле он вернулся с положительным ответом – нас погрузили в Газель в довесок к большой группе катамаранщиков из Лысьвы. Падение на хвост удалось. До станции Кын добрались за 20 минут. Здесь нам ждать до полуночи. Все стандартно: Олег пьет пиво, я ем «Алёнку».
Поднялись на гору. Загораем в траве, собираем костянику, я пишу дневник.
В зале ожидания станции Кын ночью холодно. Здание построено в 1930 гг, здесь скругленные своды высоких потолков, отопительный котел, филенчатые толстые двери. Наличники всех дверей украшены одинаковой резьбой со стилизованными елочками из треугольников. Над дверями непременные окошки, знакомые с детства каждому кто вырос в  «сталинке».
На наружной стене станции имеется мемориальная табличка, посвященная памяти солдат Сибирского полка и белочехов, погибших в 1918-1919 гг. в боях за станцию Кын. Не, ну своих соотечественников помянуть, на чьей бы стороне они ни были, это одно, но этих-то ворюг, вывезших золотой запас, их-то за что добрым словом?
Холодно и хочется спать. Пока гуляли по Кыну, потискала маленького черного котейку с белыми тапочками и усишками. Олег же, больше симпатизирующий собакам, пришел в восторг от местной прыгучей лайки и сидящего за забором из рабицы пойнтера.
Что характерно для всего нашего маршрута – сотовой связи нигде нет. Билайн Олега и мой МТС показывают отсутствие сети. Скорее всего, здесь кроме местного Мотива и Волны нет никаких других операторов просто.


08.08.2015 и далее без деления по датам – без сна трое суток
Электричка Кын-Кузино ходит по пятницам и воскресеньям в 23:08 (МСК РЖД). Это не привычные нам электрички, а два сидячих вагона поезда с титаном и туалетом. В вагоне тепло, мягкие сидения. Прибывает поезд на станцию Кузино в 02:39 (МСК РЖД). В Кузино электричка до Еката уже обычная, с лавками. На перроне стоит статуя Ленина, а слева от вождя на соседней клумбе – спортсмен-лыжник в одежде 30х гг. Прямо с лыжами и палками. Из Кузино уезжаем в 03:12 (МСК РЖД). Следующая же станция по пути в Екат – Коуровка, то есть та самая, от которой мы в прошлом году начали свой сплав по Чусовой (см. отчет 2014 г. http://www.proza.ru/2014/08/08/589 ) Едва подавили желание выскочить на ней и начать собирать и надувать байдарку!
Раннее утро в электричке очень красиво, за окном мягкий свет, густой туман лежит одеялом, словно летишь сквозь облака. Самое начало рассвета, небо еще сизое, но верхний край дальних туч на востоке уже наливается золотом. В Екат прибыли в 05:00 (МСК РЖД). Ближайшие доступные билеты оказались только на 22:56 (МСК РЖД). У нас, полусонных, было 17 часов в городе!

В зале ожидания на ж/д вокзале шикарная потолочная роспись, повествующая о различных эпохах Екатеринбурга – начиная с Ермака и заканчивая Ельциным. Мы схитрили, сдав рюкзаки в камеру хранения не на ж/д, а на автовокзале – там дешевле.

Сейчас брошу еще три тонны керамзита в огород привокзального общепита: во всех этих заведениях туалет платный. То есть мало того, что ты у них взял обед из 4х блюд с компотом, ты еще и за сортир им должен 15 рублей! Какого, спрашивается, хера? Пользование санузлом и так – только для клиентов, с улицы человек посторонний не зайдет – это правильно, мало ли какие бомжи наползут с вокзала! Но почему гость, который тебе уже заплатит за сервис и еду, должен отдельно оплачивать обратные еде процессы? С тем же успехом можно взимать дополнительную плату за пользование стулом, столом, кондиционером и столовыми приборами! Мудачье…
Короче, вот вам маленькая хитрость: как приспичит, ступайте в МакДак через дорогу, там се это бесплатно.

Снова догуляли по ул. Свердлова до сквера с памятниками свв. благ. Петру и Февронии, памятник очень красивый. Но все впечатление портят стоящие слева от него сердечки из чистого сизаля – при чем тут этот языческий символ? То есть это тоже, конечно, символ любви, но изображает он головку сами знаете чего.

Побывали на площади Малышева возле памятника, потом по улице его же имени дошли до Высоцкого. Оттуда снова вернулись на вокзал и упали спать. На верхнем этаже в зале ожидания №7 рядом с билетными кассами даже есть фотовыставка к 70и-летию Победы. Два устремленных друг к другу локомотива – паровоз военных лет и современный электровоз «Ласточка», а пространство вокруг поездов заполняют вырезки из фотографий: над первым – черно-белые кадры кинохроник, а над вторым – вырезки из семейных альбомов, то есть цветные птички, детишки, котики и девки в юбках.
Олег очень устал от недосыпа, снова сердце прихватывает. Я же только мерзну постоянно, да и то трех часов прогулок по Екату и одного часа сна мне оказалось достаточно, чтобы восстановить работоспособность. Нет, все-таки нужно возвращаться на сыроедение, легче будет и в дороге без сна, и холод нипочем, и энергии море. Вот разберусь с поисками подходящей работы – и снова засыроежу, и даже с кофе снова слезу, пусть Олег один его пьет.
В Казань прибываем 09 августа в 16:16, поездом Екатеринбург-Кисловодск. Можно даже загадать желание на ровные цифры: в следующем году, в августе снова оказаться с рюкзаками в 500-весёлом, который бежит на восток.
--------------------
Конец.