Зарифмованная жизнь

Ольга Озёрная
Глава 1
Солнышко светит, и птички поют, скоро все нервы мои убьют,
Без тебя на солнце лежать - все равно, что в болото нырять.
Я хотела бы быть с тобой, но ты остаешься мечтой.

Поставив точку, я захлопнула дневник и разозлилась на себя. Еще ведь вчера пообещала себе, что на этот раз с рифмоплетством точно покончено раз и навсегда.

- Это все ты виноват, Кевин! Только и исключительно твоя вина! Все было бы иначе, если бы ты не уехал в свой дурацкий тур!

Я плюхнулась на кровать, закинула руки за спину и посмотрела Кевину прямо в глаза. До чего же он был хорош собой! Я специально повесила его портрет так, чтобы отовсюду в комнате ловить его чарующий взгляд.

- Если бы ты только был здесь! Мы могли бы сходить в кино. Сейчас как раз идет такой хороший фильм!

- Майя, обед готов!- раздалось снизу.
Эх, мама, мама! Умеешь же ты испортить любой чудесный момент! Что у тебя за дар такой?
- Иду уже, - проворчала я.  – Прости, дорогой, но мне уже пора идти! Увидимся! – И я потянулась к Кевину, чтобы легонько чмокнуть его .
-Майя, с кем это ты разговариваешь? – мама уже нетерпеливо стучала в дверь.
-Ни с кем я не разговариваю, я просто зубрю…новые слова по испанскому. – ответила я и торопливо запихнула дневник в тайник, помещавшийся между стенкой шкафа и кроватью, и отправилась обедать.

Глава 2

- Срочно нужен английский! – сказала моя подруга Соня, едва влетев в автобус.

Я, разумеется, поделилась с подругой домашкой, правда, в обмен на математику. В принципе, ничего необычного. В нашем классе все друзья так делали – выполняли то, что знали и могли. Система под кодовым названием «Реши и спиши» разрабатывалась нами годами. Особенно усердно работа шла на светофорах, когда автобус не мотало из стороны в сторону.

Однако сегодня Соня вела себя довольно странно, она как будто выпала из реальности, зачарованно глядя вдаль и разинув рот. Вот уж никогда не могла подумать, что в процессе размышления можно выглядеть настолько по-идиотски. Казалось, что у моей подруги разом отказали все системы. Я даже испугалась, не окаменела ли она часом, как в том фильме, который мы смотрели недавно. Там герой тоже сидел, застыв, а потом так и остался «овощем».

Я потрясла подругу за плечо. Ноль реакции. Тогда я рявкнула ей прямо в ухо:
- Что с тобой, Соня?
- А? Что? Ты его уже видела?
- Кого? – не поняла я.
- Да того парня, в автобусе, впереди?
- Какого именно?- продолжала недоумевать я.
-Да тихо ты, не ори! – разозлилась подруга. – Смотри, вон, во втором ряду! Светловолосый такой!
- И что, он тебе нравится? – недоверчиво осведомилась я.
- Нравится? Ну нет. Он просто такой…такой… В общем, он мужчина всей моей жизни! -выпалила Соня.

Я было подумала, что ослышалась. Мужчина всей ее жизни? Может, у Сони температура? Или она съела что-то не то? Она же даже не разговаривала с ним ни разу! Соня будто угадала мои мысли и начала:
- Понимаешь, женщина, когда встречает мужчину всей своей жизни, как-то чувствует это, как бы инстинктивно. Это любовь с первого взгляда, - мечтательно закончила она.

Против такого аргумента мне, естественно, возразить было уже нечего. Да и чего там возражать, когда сама хороша: едва увидев Кевина по телевизору, я почувствовала удар молнии, а перед глазами поплыли разноцветные полосы. И вовсе не потому, что телевизор был неисправен, а потому, что неисправной стала моя душа. От любви.

А теперь мне надо было срочно успеть списать математику, пока автобус не подъехал к дверям школы, но, увы, из-за разговора о любви и связанных с ним размышлений мне это сделать не удалось. Вот же невезуха!

На уроке математики я была ужасно занята. Я переточила все карандаши, потом их сломала и снова поточила,  я что-то писала в тетради, стирала написанное и даже чесала ногу. Увы и ах, ничего не помогало.

- Майя, выполни-ка последнее задание на доске, пожалуйста, - сказал мистер Китон, учитель.
- Лучше не надо, поверьте, - выдавила я. – Я лучше побуду здесь, на своем месте.
Все в классе рассмеялись, даже мистер Китон ухмыльнулся:
- Признаться, я сейчас лучше побыл бы где-нибудь на Сейшелах, но, к сожалению, должен вести урок. А ты, Майя, должна выполнять задания. Жизнь жестока, не так ли?

Жестока? Да она не просто жестоко, она ужасающе жестока! Я с мольбой посмотрела на Соню. О боги, почему она сидит так далеко от меня? А все из-за того, что какую-то неделю назад нас пересадили. Что поделать, в этом мы сами виноваты, слишком много времени уделяли разговорам. Теперь-то уж нам не поговорить.
Неужели выхода нет? Неужели я сейчас схвачу очередную двойку? Может быть, стоит изобразить эпилептический припадок? Ну, или обморок, на худой конец?

Пока я судорожно перебирала в голове варианты своего спасения, с задних парт послышался шум, и Соня вместе со стулом рухнула на пол, успев бросить в мою сторону тетрадку. Класс взревел от смеха, а мистер Китон со всех ног бросился к моей подруге, осведомляясь о ее самочувствии.
- Да я в порядке! – отмахнулась Соня. – Стул прямо будто ожил подо мной, вот прямо сам пополз! Может, у нас в классе барабашка завелся?

- Ну что ж, раз все в порядке, то продолжим. Майя, к доске!

Я схватила тетрадь Сони и написала на доске это пресловутое задание, получила четверку и, вполне довольная, уселась на место.

На перемене я не могла подобрать слов, чтобы выразить подруге свое восхищение ее поистине геройским поступком: ведь она могла серьезно ушибиться, упав со стула. Да, уж моя лучшая подруга – на самом деле самая лучшая.

- Да ладно, Майя, перестань! Может, я мечтаю стать каскадером после школы! – смеялась довольная Соня.
Вдруг она схватила меня за руку:
- О, боже мой, это Он! О, мужчина всей моей жизни! Надеюсь, ты не думаешь, что я пошутила на этот счет!

Глава 3

Дома я заглянула в холодильник и, обнаружив там кастрюлю горохового супа, страшно разозлилась на себя за то, что каким-то часом раньше отказалась остаться на обед у Сони. У нее наверняка была какая-нибудь вкуснятина, вроде обожаемой мной пиццы. Ну что ж, придется действовать по ситуации.

Я отправилась на площадь, купила гамбургер и, удовлетворенно вздохнув, плюхнулась на скамейку под деревом. Внезапно скамейку тряхнуло, будто от взрыва, и я во все глаза уставилась на своего неожиданного соседа, который дружелюбно улыбнулся мне. Я, признаться, никогда не могла даже представить, что люди такой толщины могут действительно существовать. Он походил на неплохого размера дирижабль, или воздушный шар, или батискаф, - в общем, что-то в этом роде. Правда, я быстро сообразила, что поступаю неприлично, так таращась на него, и постаралась сделать вид, что гамбургер поглотил все мое внимание.

Тем временем парень порылся в сумке и извлек огромную плитку шоколада. Отломив почти половину, он предложил ее мне, но я отказалась, указав на гамбургер.
- Ну, может попозже съешь? А впрочем, как знаешь! – С этими словами он отправил гигантский кусок шоколада в рот и довольно прикрыл глаза. – Что может быть прекраснее орехового шоколада, съеденного в солнечный денек? Кстати, меня зовут Уолт Скинни.

Я еле сдержала хохот. Какая жизненная ирония! Для этого толстяка более неподходящую фамилию трудно было представить.

- А я Майя.
- Рад знакомству, Майя! – и Уолт снова полез в сумку, выудив на этот раз нугу.
- Слушай, а тебе не поплохеет? – вырвалось у меня, причем я тут же об этом пожалела. Обидела ни за что ни про что неплохого, в сущности, человека.
Однако Уолт не разозлился, он добродушно улыбнулся и пустился в объяснения:
- Видишь ли, Майя, у любой вещи на свете есть свое предназначение. Вот мой желудок предназначен для того, чтоб много есть, а руки, к примеру, у меня для дерганья.
Я смотрела на своего нового знакомого, разинув рот. Для дерганья? Это еще что он имеет в виду?
Не успела я задать этот вопрос, как Уолт извлек из своей огромной сумки маленькую гавайскую гитару и начал громко петь:
- Если есть шоколадка – то тогда и жизнь сладка,
  Съешь мороженок штук пять – станешь радостным опять!

На него стали оборачиваться прохожие, а я готова была сквозь землю провалиться.

-Вообще, мое пение неприятно только окружающим, знаешь ли. Мне самому это в радость. Ну, а твое предназначение в чем?
- Не знаю, - буркнула я. – Мне уже пора. Всего хорошего.
- Всего хорошего! До встречи!
- Ну уж нет, лучше умереть! – подумала я, направляясь домой.
Заплаканный вид мамы меня очень встревожил. И, хотя она попыталась оправдать это неприятностями на работе, я ни на секунду ей не поверила. Я, как могла, пыталась хоть немного развеселить ее, живописуя сегодняшний день в школе, особенно падение Сони, мне это не удалось. Казалось, печальные мысли просто съели мою маму.

Телефонный звонок раздался внезапно, мама схватила трубку и было обрадовалась, но, видимо, человек на том конце провода оказался не тем, чей звонок мама ожидала. Что меня особенно поразило, так это то, что для разговора мама направилась в свою комнату.
Конечно, я поступила плохо, ведь подслушивать нехорошо, но и маме не следовало скрывать ничего от собственной дочери, поэтому я подкралась к двери и приникла к ней ухом.
- Представляешь, он возвращается к ней, потому что она ждет прибавления! Скажи мне, Лиз, как такое возможно, если у них уже давно ничего нет?

Я со вздохом отошла от двери. Вот опять двадцать пять! У мамы был просто дар заводить отношения с неправильными мужчинами!

Глава 4

В это утро даже поездка в школу была другой. Соня, вместо того, чтобы как обычно поприветствовать меня и приступить к ритуалу «Реши и спиши», уселась в середину автобуса, объяснив это тем, что, находясь поближе к своему принцу, может что-то о нем разведать. Я была мнения прямо противоположного, однако убеждать в этом подругу не стала – все равно бесполезно. Но еще больше я была шокирована, когда, на мою просьбу о домашнем по математике, Соня устремила на меня совершенно дикий взгляд и огорошила вопросом:
- У нас что, есть сегодня математика?
- Ты шутишь что ли? Конечно!
- Ой, а я забыла совсем! – и, прежде чем я могла высказать свое негодование, Соня продолжила: - Только не говори, что с тобой такого не бывало! Напомнить тебе прошлогодний доклад?

В этом она была абсолютно права, тогда я напрочь забыла о подготовке доклада, потому что три дня после школы торчала в кустах у отеля, в котором останавливался Кевин с его группой. Мисс Айронс, учительница, конечно, не поверила в мой проникновенный рассказ о чудовищном стечении обстоятельств, не позволившем мне подготовиться, и поставила заслуженную двойку. Признаться, причина Сони была даже более объективной, и эта причина зашла в автобус на следующей остановке.

Он бросил короткий взгляд в нашу сторону, заткнул уши наушниками и уставился в окно. Соня с упоением разглядывала его затылок, будто ничего более прекрасного в жизни не видела. Я вздохнула и углубилась в учебник – все равно с подругой сейчас разговаривать бессмысленно.

Первым уроком была история, которую я ненавидела почти так же сильно, как математику. Поэтому, чем слушать учителя, который, к слову, обладал привычкой не допускать ни единой эмоции и даже интонации в голосе, я предпочла обмениваться записками с Соней. В первой же я рассказала ей о том, что случилось с моей мамой, а соня ответила, что это все из-за неследования своему инстинкту.

Мне искренне хотелось помочь маме, и я пыталась придумать вариант. Наконец мне это удалось. Я сама найду маме подходящего мужчину! И тут же отправила записку Соне.

Всю большую перемену она пыталась отговорить меня от этой затеи, утверждая, что из подобных мероприятий все равно никогда ничего не выходит. Но я была абсолютно уверена, что вес у меня получится. Если мама сама не может искать судьбу, это сделаю я, ведь у мен-то с любовным чутьем все в порядке.

Вдруг Соня схватила меня за руку.
-Майя, там Он! Пожалуйста, попытайся хоть что-нибудь разузнать о нем!
- Только если дашь списать на контрольной по математике!
- Хорошо, хорошо, - не стала спорить Соня.

Чтобы моя «разведка» не бросалась в глаза, я подошла к автомату с напитками; к счастью, кумир Сони стоял совсем неподалеку, и мне даже удалось услышать его имя. Теперь я могла со спокойной совестью вернуться к подруге: миссия «узнай хоть что-то» выполнена.
Усевшись на траву, я доложила, что зовут его Джейк, у него нормальный голос и хорошая дикция.
- Соня и Джейк! – мечтательно проговорила она. – Хорошо звучит, даже отлично!

Я согласилась, умолчав о том, что «Кевин и Майя» звучит намного лучше.

Глава 5

- Надо как-то что-то сделать, чтоб у меня получилось списать! Давай сядем вместе, а если что, скажем мистеру Китону, что нам разрешили.
Сказано-сделано. Однако, как только учитель зашел в класс, стало понятно, что катастрофы все равно не избежать, и мы совершенно зря придумывали объяснения.
Мистер Китон заявил, что, поскольку у него нет никакого желания во все глаза следить за нами, каждый получит свое задание. Какая блестящая идея! Для учителя, разумеется.

Я с тоской разглядывала задачи, но единственное, что я поняла, были цифры. Итак, двойка стала реальностью, причем неизбежной, и поэтому я успокоилась. Соня спокойно решала свой вариант. Кто знает, может, у нее останется время и она решит для меня хоть что-нибудь. С этой мыслью тревога окончательно покинула меня, и я начала быстро писать:
- Ничего я не решаю, на уроке отдыхаю,
  Неудачница я в счете, второй такой вы не найдете,
  Даже если попробую – ноль будет толку,
  Легче решенья найти в сене иголку!

И тут меня осенило: конечно, я не могу решить задачу, ведь у меня одно рифмоплетство в голове. А к слову «математика» рифму подобрать не сможет никто и никогда!

Вечером я изо всех сил старалась не выдать ничем «математическую катастрофу»  полностью погружена в свои переживания. Моя уверенность в том, что я должна помочь ей решить эту проблему, только укрепилась. После ужина я убрала со стола и твердо решила приступить завтра к поискам Мужчины Маминой Мечты.

Начать я решила с городского парка. Сидя на скамейке, я разглядывала проходящих мимо мужчин и пыталась понять, ищут ли они пару или нет. Задача оказалась не из легких, мне было бы куда проще, будь на них соответствующие таблички, хотя насчет некоторых все сразу становилось понятно. Вот, например, тот тип в мятых брюках точно не подойдет, потому что тот, кто неспособен выполнить такую простую задачу, как выйти из дома аккуратным, точно нам не нужен. Очень печальные тоже не годились, - нам и своих печалей достаточно.

Так, видимо, такой отбор не годится, надо рассматривать конкретных кандидатов. Но, перебрав в уме всех тех, кого я знала, оказалось, что и среди них ловить нечего. Оставался только булочник, поскольку я не знала, женат ли он, и немедленно отправилась это выяснять.
- Здравствуйте, мне, пожалуйста, булочку с яблоками!
- Пожалуйста, юная леди.
Что? Ну нет уж, он нам точно не подходит. Этот булочник – явно зануда.

Итак, вывод – нормальных мужчин в мире не осталось, они все в кино. Уж там-то они за каждым углом обитают.
Преисполненная мрачных мыслей, я вновь решила попытать счастья в парке. Прогуливаясь по аллее, я вдруг услышала знакомое фальшивое пение. Уолт Скинни!

- Привет, Майя! Куда направляешься?
- Я живу здесь неподалеку, а ты?
- А я ищу магазин, в котором продают шоколадно-ореховый ирис, - просто ответил Уолт. – Может, знаешь, где тут такой есть?
- Недалеко от моего дома,- ответила я, попутно подумав, что обходить весь город в поисках сладостей несколько ненормально.
- Ну, тогда я тебя угощу. Знаешь, у этого ириса совершенно удивительный вкус. Можешь мне поверить, в этом я эксперт!
- Понимаю, - кивнула я. – Ну вот, мы и пришли. Я живу здесь, а магазин за углом. Пока! – И я торопливо побежала в дом.
- Увидимся, Майя! - помахал мне Уолт.

Глава 6

На следующий день мистер Китон задержал меня после уроков. Он хотел узнать, почему в моих домашних заданиях нет ни одной ошибки, а на контрольной я даже самой простой задачи не могла решить. Конечно, он знал ответ, но хотел услышать это от меня. Мистер Китон все давил и давил на меня, пока я не разревелась. Ну что я за неудачница!

- Успокойся, Майя. Тебе нужна помощь, чтобы написать следующую работу, так?
Я кивнула.
- Тогда во вторник и четверг, в четыре дня по часу. Будешь заниматься хорошо – продолжаем до контрольной. Если нет – сразу же прекращаем, потому что тратить время впустую я не желаю.

Разумеется, я тут же поделилась новостью с Соней.
- Ну что, что он ко мне привязался? – ныла я. – Ну почему я должна сидеть после уроков еще с этой математикой.
- Потому что это нужно тебе, - пыталась воззвать к моему разуму Соня. – Если что, это ты останешься на второй год, а не мистер Китон.
- А если ты? – Соня помотала головой. – Ты же знаешь нас, мы просто проболтаем и ничего не сделаем. И потом, мы же списываем друг у друга! Так что пойди к мистеру Китону и скажи, что согласна. Прямо домой к нему иди!
Подруга была, естественно, права.

Дома мне совсем не хотелось есть. Я размышляла. Если мне не только не ходить к мистеру Китону, но и вообще бросить школу? Я бы могла тогда позвонить Кевину, все ему рассказать и он взял бы меня к себе на работу. И никакой математики не надо!

Кончилось все тем, что я стояла перед дверью мистера Китона и пыталась на ходу придумать, что сказать. Надо признаться, это мне не особо удалось.

- Здравствуйте, мистер Китон! Я пришла сказать, что если вы еще не передумали, то я, конечно, поняла и должна сообщить, что я, и, как вы уже знаете, что я делала раньше, и если бы не так, то, надо заметить, в других обстоятельствах можно утверждать…
- Скажи-ка, Майя, у тебя с английским дела обстоят так же плохо, как с математикой?
- Нет, с ним у меня хорошо.
- Тогда излагай четко и ясно. Ты пришла попросить, чтоб я подготовил тебя к контрольной и, разумеется, за дополнительную плату?
- Да, - пришлось согласиться мне.
- Увы, должен отказаться. Как учитель, я не вправе брать с тебя деньги. Во вторник в четыре.

Надо сказать, мистер Китон показался мне чересчур наглым для учителя, о чем я не замедлила сообщить Соне на следующий день. Но подруга меня совершенно не слушала, целиком поглощенная передвижениями Джейка по школьному коридору. Проходя мимо нас, он бросил:
- Привет, Майя, - а я кивнула в ответ.

В ту же секунду Соня схватила меня под локоть и потащила куда-то.
- Слушай, Майя, у меня есть план! Раз вы уже общаетесь с Джейком, продолжай в том же духе, и разузнай мне все-все о нем! А потом ты нас сведешь!- Соня торжествующе смотрела на меня.
- Это тупо! – попыталась я отделаться от подобной перспективы, но куда там. Решающим аргументом стали слова Сони о том, что к ней ненадолго приехал ее красивый холостой дядя, которого в субботу можно познакомить с моей мамой. И теперь мне отступать было некуда.

Глава 7

Мама восприняла идею похода в зоопарк, где, собственно, и должно было состояться знакомство, без особого энтузиазма. Точнее, ее это совсем не воодушевило. А еще точнее, она просто меня не слушала.
В конце концов, я разозлилась и высказала ей все. Мама была в шоке от того, что я все знаю. Ну разумеется, я же казалась ей, судя по всему, такой слабоумной!

Мама извинилась и объяснила мне все. Наконец! И согласилась пойти в зоопарк, хотя и была удивлена, что я, «в моем возрасте», все еще с удовольствием туда хожу. Но самое главное – наш с Соней план наполовину уже удался!

Мы договорились встретиться в два в обезьяннике, но я уже не была уверена, получится ли, поскольку мама решила, видимо, быть идеальной и задерживалась подолгу у всех животных. Наконец, я не выдержала и заявила, что меня больше всего на свете интересуют обезьяны. Только тогда мне удалось увести маму от клетки со страусами.

В обезьяннике я и Соня блестяще разыграли пьесу под названием «Неожиданная встреча в зоопарке», а потом приступили к самому главному.
- Это моя мама Сандра, - представила я.
- А это мой дядя Алекс, - весело сказала Соня.

Взрослые обменялись рукопожатием, а мы с Соней разыграли следующую пьесу «Мне срочно надо выйти». Спрятавшись за клетками, мы принялись наблюдать за происходящим. Надо сказать, оно нас совсем не обрадовало. Взрослые не разговаривали, а  когда, наконец, начали, через пару минут на лице моей мамы появилось такое выражение, что я тут же сказала:
- Соня, караул, ей ужасно скучно!
- Что? С моим дядей Алексом скучно? Ну, знаешь! – не на шутку обиделась Соня.
- Нет, я не это имела в виду, просто мамина ситуация в последнее время… - В общем, я сделала все, чтобы предотвратить ссору – не хватало еще из-за сводничества потерять подругу!
- Так, а теперь давай пойдем обратно, а то за время, что нас нет, срочно выйти мог целый автобус с туристами, - сказала Соня и мы, нацепив блаженные улыбки, отправились обратно.

Честно сказать, идея о знакомстве моей мамы с дядей Алексом была совсем не блестящей. Он мало того что был самым занудным и скучным человеком за всю историю, так еще и прилипалой! Мы еле отделались от него. Даже Соня, казалось, была уже не рада всей этой затее. Уже за кофе стало совершенно понятно, что между ними пропасть, и растет она с каждой минутой на километр.

Наконец, мы попрощались и направились каждый в свою сторону. Я чуть было не отказалась от мысли найти маме пару, но потом рассудила, что одна неудача – не повод складывать оружие.

Глава 8

На следующий день Соня рассказала, что всю оставшуюся субботу ее дядя Алекс пел дифирамбы моей маме.
- Знаешь, Соня, твой дядя на самом деле очень хороший человек, и даже красивый, и, безусловно, подходит для семьи, но у него есть один недостаток – он слишком много говорит.
- Хочешь сказать, что мой дядя слишком плох для твоей безупречной мамочки? – голосом, не предвещавшим ничего хорошего, спросила Соня.
- Соня, я ничего не имею против твоего дяди. Просто он не пара маме.
- Значит, она намного лучше, да? – гнула свое Соня.
- Слушай, ну будет же глупо, если мы поссоримся из-за этого, - попыталась я исправить положение.
- У тебя появился шанс искупить свою вину, - вдруг выпалила Соня. – Иди туда к Джейку, и делай то, что обещала. У тебя потрясающая возможность пообщаться с ним вне школы. Вперед!

Я осталась сидеть у фонтана, Соня исчезла куда-то, а Джейк совершенно неожиданно повернул свой велосипед ко мне, подъехал и поздоровался. Я ответила.
- Кстати, меня зовут Джейк, - весело сказал он.
- Майя, - протянула я руку, чуть не брякнув, что его имя мне было вообще-то известно.
- Может, съедим по мороженому?

Предложение было неожиданным, но я решила согласиться, в конце концов, Соня сама просила меня узнать этого Мистера Ее Мечты поближе.

Когда мы сели в кафе, я начала болтать о Соне, живописуя все ее достоинства и воспевая красоту. Джейк посмотрел на меня с таким удивлением, что я будто на стену налетела.
- Черт возьми, что за чушь я несу! Надо прекращать, а то ничего не узнаю, - строго приказала я себе.
И тут же впала в ступор. О чем мне с ним говорить, чтобы Соня стала девушкой его мечты? С ума сойти недолго.
- А ты любишь сюрпризы? – вдруг спросил Джейк. – В смысле, мороженое-сюрприз?
- Не очень, ведь после первой порции всегда знаешь, что там внутри.
- Так стало быть, ты любишь все просчитывать наперед?
Ничего себе, разводит тут психологию! Ну Джейк, ну ты и типчик!
- Я обожаю все знать заранее, а вот Соня просто обожает неожиданности!

Честно признаться, все мои попытки все просчитать заканчивались полным крахом: что рифмоплетство, что математика, что поиски мужчины для мамы, что Соня и Джейк.

- А у тебя есть братья или сестры? – поинтересовался Джейк.
- Нет.
- А чем занимаются твои родители?
- Мама работает на телекоме, а папы нет, - поспешила ответить я, предупреждая самый ненавистный вопрос.

Джейк извинился и мы продолжили разговор, все вроде шло хорошо, пока не открылась дверь кафе и не появился Уолт Скинни собственной персоной. Мне совершенно не хотелось, чтобы он увидел меня, подошел и завязал беседу, потому я быстро доела мороженое и положила деньги на стол.
- Мне уже пора, я вспомнила, что мне надо еще зайти кое-куда, - протараторила я.
- Я провожу! – сказал Джейк, расплачиваясь за свою порцию и направляясь следом за мной к выходу.

Мы уже были почти у двери, как…
- Эй, Майя, привет! Я здесь!
- Тебя кто-то зовет, - удивленно сказал Джейк.
- Нет, здесь никого знакомого, - я еще быстрее заспешила.
- Майя, ты живешь недалеко от кондитерской лавки, и мы с тобой ели шоколад в парке! – продолжал Уолт громко.
- Я не знаю тебя, придурок! – заорала я, выскочила из кафе и бросилась бежать со всех ног. Я не успела даже бросить простое «До встречи» Джейку.

Просто прекрасно! Я все испортила, а виноват в этом был Уолт и его дурацкая общительность!

Глава 9

Дома я сразу же позвонила Соне, которая наверняка уже извелась в ожидании. Мне тоже хотелось поскорее рассказать ей о нашем с Джейком импровизированном «свидании», хотя я и не знала, как сообщить подруге о том, что я все испортила.

Начав свой монолог, изредка прерываемый восторженными возгласами Сони, я постепенно подобралась к моменту появления Уолта. Надо признаться, реакция Сони меня удивила.
- И что, может, этот толстяк сбежал из психушки? Или он маньяк? Майя, тебе точно надо было вызвать полицию! С ума сойти, такой опасный тип на свободе! Он…

Пока Соня все это говорила, я внезапно почувствовала стыд. Уолт Скинни был хорошим человеком, он просто хотел пообщаться со мной, а я выставила его незнамо кем перед всеми. Надо было срочно что-то исправлять, поэтому я быстро свернула разговор, соврав, что вернулась мама и мне пора бежать.

Я в самом деле побежала, только в кафе, и спросила первого попавшегося официанта насчет Уолта.
- Этот псих, который поет? И играет на такой маленькой гитарке? Вот уж не знаю, где этот экспонат, может, вернулся на свое место в кунсткамеру, - судя по довольному виду официанта, он считал свою тираду исключительно остроумной.
Я же едва удержалась, чтобы не стукнуть его по голове подносом.

Выскочив из кафе, я побежала прямо в парк. Если уж где и можно найти Уолта, так это там.
Плюхнувшись на скамейку, я стала ждать. Прошло, по меньшей мере, часа три. За это время мимо меня прошло множество людей, но ни одного толстяка, обвешанного пакетами со сладостями, не было. Кажется, я заснула, потому что пришла в себя только когда кто-то начал трясти меня за плечо.

- Эй, Майя! Майя, просыпайся!
- Ммммффф… Мистер Скинни? Я все время ждала вас.
- Уолт. И тебя.
- Что? – я наконец проснулась.
- Тебя, не надо меня на «вы» называть, - мягко пояснил Уолт.
- Уолт, я хотела извиниться. Я, в общем…- Мне стало почти дурно от того, что я такая мямля!
- Да брось, я уже привык. – Уолт протянул мне бутерброд. – Просто, когда человек считает кого-то мерзким, несмотря на то, что этот кто-то не сделал ничего дурного, то это просто эффект зеркала.

Ну вот, еще один доморощенный психолог!

- Какой еще эффект зеркала? – кисло осведомилась я.
- Ты видишь в этом человеке свои недостатки, которые боишься признать, - просто пояснил Уолт.
- Но я же не толстая, - вырвалось у меня.
- Да, тебя разозлило другое. Что-то, что я знаю о тебе, а ты не хочешь признать. И это тебя бесит! Когда кто-то не помыслит, не поймет совсем он смысла, и голова начнет вскипать, а он - от злости орать!

Я в негодовании вскочила. Он что, так и будет засыпать меня дурацкими рифмами?

О нет! Вот оно! Я поняла! Дело в рифмоплетстве! Ну конечно, зеркало!
Быстро буркнув «Пока», я поспешила прочь от этой скамейки, прочь от Уолта. И едва расслышала его «До встречи», сказанное мне вслед.

Глава10

На следующий день настроение у меня было не то что на нуле, а гораздо ниже. Я ужасно не хотела встретить в школе Джейка, да еще и предстоял этот дурацкий дополнительный урок с мистером Китоном.
После его нелепой шутки о том, что математика существенно улучшит мое настроение и вообще взбодрит, я окончательно скисла. Немного привели меня в чувство только чашка какао и тарелочка печенья, заботливо предложенные мистером Китоном.
За разговором я вдруг поняла, что математика – это так просто! Ведь если мистер Китон и жена когда-нибудь-потом равно холостяк, то другая формула еще проще: мама плюс мистер Китон – это идеальный брак!

Реакция Сони на эту новость была просто взрывной. Она вопила в трубку так, что мне пришлось отодвинуть ее от уха, иначе был весьма существенный риск оглохнуть.
- Погоди, Соня, это все еще только в проекте. Самая главная проблема – как познакомить маму и мистера Китона.
- Нет ничего проще, - моментально нашла выход подруга. – Расскажи ей о своей двойке и дополнительных занятиях.
- Соня, ты гений! А теперь мне пора! – Я бросила трубку и кинулась в гостиную.

Перемена на лице мамы сразу же бросилась мне в глаза.
- Мама, кто он и женат ли?
- Это Свен с моей работы. И он женат только на бумаге. Он не то что другие, на него у меня грандиозные планы!

Ага, на небесах, до смерти вместе. Как обычно. Финал этой очередной истории был мне более чем известен. Так, надо срочно выводить на сцену мистера Китона!

- Мам, у меня двойка по математике. За контрольную. Мистер Китон со мной дополнительно занимается. Чтобы его отблагодарить, потому что денег он не берет, мы обязаны пригласить его к нам на кофе, а я испеку торт!

Мама смотрела на меня вытаращенными глазами. Только бы она снова не «включила мамочку», тогда с ней станет совершенно невозможно разговаривать!

- Ну что ж, своим списыванием ты только навредила себе, - вздохнула мама. – Что ж, спроси, когда у твоего учителя есть свободное время.

На следующий день в автобусе мы с Соней обсуждали этот вопрос ровно до остановки Джейка. Как только он вошел в автобус, подруга схватила рюкзак и чуть не с головой зарылась в него.

Джейк подошел ко мне и спросил, хорошее ли у меня сегодня настроение. Я ответила утвердительно. И тогда он предложил прогуляться после обеда по городу. Я замешкалась, а Соня незаметно двинула меня локтем в бок, что означало «Соглашайся».
- Ладно, встретимся в три на площади! – предложила я.
- Отлично, - улыбнулся Джейк и протопал к своему обычному месту.

-Соня, ты идешь со мной! – безапелляционно заявила я.
- Ну и как это будет выглядеть? Что я ему скажу? Нет уж, это ты пойдешь и разузнаешь, есть ли у него подружка, - это раз. И два – нравятся ли ему брюнетки.
- И если ему нравятся блондинки, ты перекрасишься! – закончила я, ухмыльнувшись. – А если ему нравятся невысокие, ты отпилишь по куску с каждой ноги!
- Не исключено, - с серьезным видом согласилась подруга. – И лучше запиши все, что он скажет, а то половина у тебя вечно испаряется из головы.

После математики я подошла к мистеру Китону и пригласила его на кофе. К моему удивлению, он согласился легко и просто, зря только я планировала целую боевую операцию по его уговорам.

Глава 11

Меня поразило, что Джейк на встречу явился не один, а с каким-то дружком, которого, как я чуть позже узнала, звали Фред. Если честно, меня обстановка не порадовала, потому что я знала о подобных «свиданиях» - несколько часов таскаться по магазинам видеоигр и прочих парнячьих примочек.

Кроме того, друг Джейка мне совершенно не понравился. Пока он разглагольствовал о суперкрутой игре, я думала, что ему не помешала бы стрижка, и руки бы неплохо покороче, и пушок дурацкий над губой убрать тоже следовало бы. Вот Джейк – он совсем другой был, на фоне Фреда он казался совсем взрослым, хотя, может, это из-за его почти двухметрового роста.

Ой, что это я? Какая мне разница, каким выглядит Джейк. Я тут вообще ради Сони, и по ее милости, что уж там.

-Ну, куда направимся? – поинтересовался Джейк.
-Наверное, в магазин видеоигр, - робко предложила я.
Джейк с удивлением посмотрел на меня.
-Конечно, если ты хочешь. Но с одним условием – потом мы идем в магазин одежды!
-Отлично! – воодушевилась я.

Удивительно, но в видеоиграх мне даже понравилось, причем, если честно, очень. Джейк настолько интересно рассказывал о каждой из них, что я перестала думать об играх однобоко. Если честно, раньше я считала, что главное в них – отпилить как можно больше голов монстров. Особенно меня впечатлила игра «Симс», и даже захотела приобрести ее. Не сейчас, потом как-нибудь, когда рядом не будет Джейка.

Поход в магазин одежды оказался не менее интересным. Я сама не поняла как, но умудрилась наделать своему сопровождающему кучу комплиментов по поводу одежды, его вкуса и вообще всего. Сначала это меня несколько коробила, ведь, как-никак он «предназначался» Соне, но потом это перестало меня заботить, и общение стало более непринужденным. Я перемерила кучу вещей и получила множество комплиментов от Джейка.

После магазина Джейк предложил мне пойти в кино, но я решила, что пора сворачиваться.
- Мне пора уже домой. У меня еще много дел на сегодня, и если я их все не переделаю, то потом не успею и…
- Не надо оправдываться, Майя. Пора так пора. Увидимся потом!

Дома я в первую очередь позвонила Соне и полностью одобрила ее выбор, сказав, что Джейк – лапочка, каких свет не видывал.
- Что вы делали? О чем разговаривали? Куда ходили? Ты выяснила все, о чем я тебя просила? – подруга просто завалила меня вопросами.
Я по возможности подробно ответила на них, умолчав только о том, что мы вместе делали покупки в магазине одежды. Пусть она на своем опыте потом узнает, как классно покупать шмотки в компании Джейка.
- И, кстати, мы договорились о встрече, на которой ты будешь присутствовать тоже! Мы будем играть в видеоигру. Придет еще его друг Фред.
- Нет, ни за что! – попыталась дать задний ход Соня.
- Это не обсуждается, - отрезала я и повесила трубку.

В конце концов, я это для себя делаю, что ли? Мне что, до конца дней своих их сводить? Нет уж, пусть теперь берет дело в свои руки.

Глава 12

Воскресенье началось просто ужасно. Дурацкое тесто для дурацкого пирога к дурацкому чаепитию с дурацким мистером Китоном никак не хотело получаться, да еще и мама подливала масла в огонь. Она сидела на кухне, смотрела на мои мучения и препротивно хихикала всякий раз, как я что-то делала не так.
- Лучше помоги! – не выдержала я. – Иначе к чаю ничего не будет! И вообще, иди в гостиную и не беси меня!
- Ну нет, здесь мне куда веселее, - рассмеялась мама. – Мне хочется посмотреть, что в итоге выйдет. Пирог, который готовят с таким количеством позитива, должен быть вкуснее нектара и амброзии!

Я бросила в маму ложкой, забыв, что она в тесте. Брызги его разлетелись по всей кухне.
- Ну что ж, - резюмировала мама. – Пожалуй, мне пора идти собираться. Не забудь прибрать кухню!

Стиснув зубы, я кое-как закончила делать тесто, вывалила его в форму и засунула в духовку. Все, больше никогда в жизни я на такое не подпишусь!

За столом все пошло еще ужаснее. Оказалось, что я полдня промучилась для того, чтобы испечь ванильно-соляной пирог! Его никто не смог есть. Положение спас мистер Китон, как ни странно. Поинтересовавшись, есть ли у нас вафельница и получив утвердительный ответ, он через какие-то несколько минут начал печь изумительные вафли. Теперь я еще больше уверилась в том, что они с мамой должны быть вместе, и поэтому пустила все на самотек.

Мы пили кофе и чай с вафлями, а мама и мистер Китон оживленно болтали, удивляясь совпадению вкусов во всем, начиная от книг и заканчивая путешествиями. Они оба любили Грецию, драматургию и звездное небо. Кроме того, оказалось, что мистер Китон умеет показывать фокусы! Мой учитель математики оказался очень интересным человеком!  Жаль только, что дальше чаепития у них с мамой так и не зашло, хотя я надолго оставляла их одних. Ну да ничего, главное – начало положено, а дальше оно как-нибудь само.

Перед сном я вспомнила о своем дневнике и вытащила его из тайника. Слишком много стресса у меня было, чтоб пренебречь им сегодня. Итак, записываем дату…
Мама не понимает слова, а у меня от забот уж трещит голова.
Принца привели ей в дом, а она все о «потом».
Я лучше мамы знаю точно, что ей замуж надо срочно.
Только не паниковать! Все можно организовать!

Глава 13
- Я не знаю, что мне говорить! Я не знаю, каким тоном мне говорить! Что, если у меня голос пропадет или я начну чушь нести? – всеми этими вопросами Соня закидывала меня уже в десятый раз, и мне совершенно не хотелось по очередному кругу давать на них ответы.
- Успокойся уже! Нам пора идти, не то опоздаем! Веди себя, как обычно, вот и вся недолга!

Через четверть часа я поняла, как чувствуют себя погонщики ослов в Азии. Соня была прямо как тот осел, которого невозможно сдвинуть с места. Я ее толкала, тянула за рукав, уговаривала, требовала, но она не собиралась и шагу ступать. Это было ужасно! Такими темпами мы до Джейка дойдем к выходным! Так, все, пора принимать меры! И я вызвала такси.

Кое-как я запихала подругу в машину, невзирая на ее протест. Она пыталась надавить на жалость, состроив скорбное лицо и сделав вид, что собирается разреветься, но я была непреклонна. Через несколько минут этого спектакля я чувствовала себя тюремщиком, ведущим преступника в газовую камеру. К счастью, Соня быстро пришла в себя и даже извинилась. Остаток пути до дома Джейка прошел спокойно.

Когда мы вошли в его квартиру, Фред был уже там. Как я и думала, мы опоздали! Хорошо, что никто не стал акцентировать на этом внимание. Фред быстро настроил игру, а Джейк объяснил правила. Мы играли в «Симс», и нам надо было создать семью. Каждый выбрал себе похожий на реального него образ, назвал персонажа так же, как себя, и игра началась.

Как же она ужасна! Оказалось, что после создания семьи люди становятся невыносимы! Они постоянно хотят есть спать, или еще что-нибудь. Кроме того, поскольку раньше все больше заботились о внешности, нежели о порядке, то мусор иной раз не выносился неделями. В конце концов, дом превратился в филиал полигона бытовых отходов, осаждаемого полчищами мух.

- Боже мой, неужели в реальной жизни все происходит так же? – вырвалось у меня.
- Ясное дело! – расхохотался Джейк.
Что ж, нельзя сказать, что его слова прибавили мне оптимизма.

Через пару часов мы выключили игру и решили сыграть во что-нибудь еще. Поэтому мы решили сыграть в ответы на вопросы. Достали карточки, но все пошло не так, как планировалось. Соня совсем, похоже, не хотела играть, мямлила что-то невпопад, и остальные из-за этого быстро потеряли интерес к игре.

Я была очень зла. Вместо благодарности я получаю только упрямство, злобу и ехидство! Я притащилась на другой конец города ради ничего и никак! Я потеряла кучу времени впустую, да еще и себя выставила дурой с этими вопросами. Естественно, все это я высказала Соне, как только мы вышли от Джейка.

- Знаешь что, Майя, - вдруг резко сказала подруга. – Ты ничего не знаешь о любви! Ничегошеньки! Ты разговариваешь с плакатом своего Кевина, а с реальными парнями ничего у тебя не выходит!

Я не стала ее дальше слушать и убежала. Это Соня ничего не знала, так сложились обстоятельства, что мне пришлось довольствоваться плакатом Кевина. И это, к слову сказать, только начало!

Глава 14

В автобусе на следующий день температура была близка к арктической. Соня, хоть и села рядом со мной, как обычно, усиленно делала вид, что не знает меня. Ну и ладно! Только когда Джейк вошел в автобус, она немного оживилась и даже схватила меня за руку, но мне было все равно. Я не собиралась больше заниматься сводничеством.

На переменах Соня демонстративно не общалась со мной, а я усиленно делала вид, что меня это совершенно не заботит. Конечно, я лукавила.

Придя домой, я поняла,  что никогда не чувствовала себя более подавленной и разбитой, нежели теперь. Из тяжких раздумий меня вырвал звонок в дверь. Я чуть не упала, увидев на пороге Джейка.

- У меня нет времени! – твердо заявила я.
- Что такого срочного тебе нужно сделать?
- Математику.
- Что, прямо сейчас?- Джейк был в полном недоумении.
- Да, прямо сейчас! Немедленно! – и я хотела захлопнуть дверь, но Джейк быстро попросил всего минуту.
Я зачем-то согласилась. И через секунду зачем-то согласилась, когда Джейк спросил, хочу ли я с ним встречаться. Осознав, что я натворила, я сказала, что время вышло, и захлопнула дверь. Интересно, как мне теперь все это разгребать?

Не успела я начать думать, как теперь быть, раздался телефонный звонок. Соня!
Подруга извинилась за то, что наговорила мне вчера, но это, в самом деле, была такая ерунда по сравнению с тем, что я только что натворила, что и внимания не стоила. Я готова была провалиться куда-нибудь, в любую бездну. Но что я не могла сделать, так это сказать Соне правду, ведь она так хотела быть с Джейком!

- А вообще я звоню потому, что у меня потрясающая новость! Кевин и его группа приезжают к нам в город! Так что прыгай на велик и срочно едем за билетами, иначе ничего на м не достанется, их раскупят моментально!

Глава 15

Атмосфера в кассе напоминала настоящее сражение, причем сражение это начиналось еще задолго до самой кассы. Я сразу скисла, поняв, что нам ни за что не пройти.
- А ну не падать духом! – подтолкнула меня под локоть Соня. – С тобой рядом королева пролезания, не забывай!
И в мгновение ока она ввинтилась в толпу, а через несколько минут мы были почти у окошка кассы. Здесь девочки стояли так плотно, что пролезть казалось абсолютно нереальным.

Когда раздались слова, что билетов почти не осталось, паника началась почище, нежели если бы случилось нашествие марсиан или нападение пчел-убийц. Соня не потеряла присутствия духа, а отчебучила такое, чего я совершенно не ожидала. Подруга…поползла к кассе на четвереньках! Через пару минут она уже протянула кассирше деньги и схватила два билета.
- Это последние! – крикнула кассирша.

Боже мой, что тут началось! Стало совершенно понятно, что нам с Соней надо спасаться бегством, иначе жизнь наша не будет стоить ни гроша. Немного отбежав от кассового офиса, мы разделились. Надеюсь, Соне удастся оторваться от преследователей.

Я же с ужасом чувствовала, что ноги уже почти не слушаются меня. Сердце колотилось где-то в горле, дыхание сбилось, пот лил с меня ручьями. Я споткнулась, упала и ударилась о бордюр, но быстро встала и продолжила путь – некогда было думать о травмах. Я оглянулась  - около десятка девочек с воплями неслись за мной. Кто-нибудь, спасите меня!

Вдруг я ясно и четко поняла, кто мне может помочь, собрала последние силы и рванула к парку. Только бы Уолт был там! От этих одичавших поклонниц Кевина и его команды меня может спасти только он!

К счастью, Уолт был в парке. Он сидел на своем обычном месте и ел бутерброд.
-Уолт! Помоги! Они…хотят…меня убить! – кое-как выговорила я, прячась за его спину и пытаясь хоть немного отдышаться.

Уолт так рявкнул на преследовавших меня девочек, что они тут же разбежались.

- А теперь скажи мне, из-за чего сыр-бор и ради чего такого значимого ты рисковала своей юной жизнью? – поинтересовался мой спаситель.
- Ради билетов, - у меня просто не было сил что-то сочинять. – Ради билетов на концерт «Бойзбанды». Это мальчуковая группа такая.
- А, вроде «Битлз» или «Роллинг Стоунз». Понятно, - кивнул Уолт. – Кстати, ты губу разбила. Завтра распухнет. Будешь как верблюд!
- Верблюд с толстой нижней губой, глядя на Уолта, качает головой! – выдала я.
- Ну вот, а ты говоришь, что не поэт! – улыбнулся мой спаситель. – Чего тогда так часто сочиняешь рифмы?

Ну, это было уже слишком! На меня вдруг разом навалились все переживания последних дней, и первая слеза предательски скатилась с ресниц.
- Я ненавижу стихи! – всхлипывала я. – Это сплошное издевательство! Так моя мама говорит, и я с ней совершенно согласна!
- Почему? – мягко спросил Уолт, протягивая мне носовой платок.
- Да потому! – отрезала я. У меня не было ни малейшего желания объяснять.
- Это как –то связано с твоим отцом?

Ну все, теперь я окончательно потеряла самоконтроль и заревела в голос. Когда я более-менее успокоилась, я рассказала все про то, что папа бросил нас из-за поэзии, потому что настоящий творец якобы не может сидеть на одном месте. Но нам с мамой и так хорошо.

- Понимаю, - сказал Уолт. – Но знаешь, на самом деле есть множество поэтов, которые живут с семьей и вообще очень ответственные люди. Может, тут дело вовсе не в стихах? А в человеке в первую очередь? А теперь подумай, к каким из них относишься ты?
- К ответственным? – робко спросила я.
- Именно!

Глава 16

Всю дорогу домой я размышляла на д словами Уолта. Сдается мне, что он прав, да и вообще он очень мудрый. Но больше всего мне хотелось поскорее запереться в комнате и достать из тайника свой дневник.

Мама была в шоке от моего изрядно потрепанного внешнего вида и разбитой губы. Когда я объяснила ей, что произошло, она нахмурилась. Плохо дело, еще, чего доброго, не отпустит меня на концерт!

- Я подумаю, пообещала мама.

Ну вот, как всегда! Как же я это ненавижу! Ну что стоит сразу сказать «да» или «нет», зачем мариновать меня этим «подумаю»?

- И переоденься, пожалуйста! Свен придет сегодня на ужин, я тебя предупреждала.

О, нет! Меньше всего на свете мне хотелось ужинать с этим напыщенным женатым идиотом, - другим он просто не мог быть! Но мне придется делать хорошую мину при плохой игре, ведь иначе мамино «подумаю» может быстро превратиться в категорическое «нет».

Мои опасения насчет новой маминой «любви» подтвердились. Ух, до чего он был противный! Если бы не это дурацкое «подумаю», я бы взяла его за шиворот и хорошенечко потрясла, а то и постучала бы его любом о стенку, чтоб он вслух признался в том, что жену бросать на самом деле не собирается.
Этот Свен задавал вопросы, один тупее другого, ел так, что по подбородку у него текло масло, смеялся так, будто каркал старый простуженный ворон, да еще и постоянно ковырялся в ухе! Боже мой, ну что, что в нем понравилось маме?

Я не стала это выяснять, а после ужина быстренько ушла к себе в комнату, сославшись на то, что мне надо делать задания по математике, заперла дверь и вытащила из тайника свой дневник:

- В голове бушуют мысли, ими не с кем поделиться,
  Я люблю свои миры, где мои правила игры.
  Засыпая представляю, все, о чем всегда мечтаю.
  Для тебя бьется сердце мое,  забываю я имя свое.

Что за чушь? Почему я вдруг не представляю Кевина? Какого черта перед моим внутренним взором Джейк?
Разозлившись, я что есть силы швырнула дневник в угол. Просто блеск! Я мечтаю о мужчине мечты лучшей подруги! Докатилась, Майя!

Глава 17

На следующий день первое, о чем меня попросила Соня, было придумать повод для очередной встречи вчетвером. Признаться, это последнее, что мне хотелось делать, но и сказать об этом подруге я тоже не могла, а то, чего доброго, проговорюсь о том, чего вообще не должна была делать. Кроме того, моим сильнейшим желанием было вообще больше никогда не видеть и ни слышать Джейка.
- Соня, у меня голова совсем другим забита, мне не до договариваний.
- Ладно, тогда, может, расскажешь, что тебя гложет?

Какое счастье, что поводов для расстройства у меня в последнее время было хоть отбавляй! Поэтому я спокойно умолчала о предложении Джейка и рассказала о Свене, о мамином «подумаю» насчет концерта и даже о встрече с Уолтом. Почему-то живой интерес у Сони вызвал только рассказ о Свене.

- Да, дело плохо. Но ты же вроде хотела свести маму с мистером Китоном?
- Но из этого ничего не вышло. Они в упор не видят друг друга.
- Так надо придумать что-нибудь, - воодушевилась Соня. – Например, надо, чтоб они попали в какую-нибудь переделку вместе, скажем, в автобус, в котором едет террорист с бомбой. Или нет, это опасно. Можно устроить им свидание вслепую. – Подруга просто фонтанировала идеями.
- Нет, Соня, это все не годится.
- Ну тогда сама думай, - надулась она.

После обеда я отправилась в парк. Мне непременно надо было увидеться с Уолтом.
- Это все ты виноват! – вместо приветствия заявила я и швырнула ему листок с подобием стиха, который написала вчера вечером.
Он медленно взял листок и начал вдумчиво читать, потом немного помолчал и вынес вердикт:
- Майя, у тебя определенно талант! И его нельзя зарывать в землю! Я тебе очень советую отправить это на поэтический конкурс. Кстати, именно сейчас проходит…
- Нет, ни за что и никогда!- я вырвала у него листок. – Все, пока!

Как ни странно, именно после встречи с Уолтом я поняла, что мне непременно надо сделать! Моя жизнь очень сильно нуждалась в хорошей генеральной уборке.
Влетев в комнату, я вытащила дневник и стала с наслаждением вырывать из него страницы, одну за другой. Когда я с этим закончила, то решила сжечь этот хлам. Но, только я хотела поднести зажигалку к куче бумаги, меня будто кто-то схватил за руку.
Я поняла, что нельзя так просто выбросить память и время, надо устроить им достойные похороны.

Поэтому я выбрала коробку покрасивее, аккуратно сложила туда листки с о стихами, завернула коробку в подарочную бумагу и торжественно зарыла на заднем дворе под липой. Постояв немного над земляным холмиком, я произнесла траурную речь, которая, несомненно, была самой краткой за всю историю подобных:
- Покойтесь с миром, стихи. А еще лучше – горите в аду!

Глава 18

Во время занятия мистер Китон внимательно разглядывал мои руки.
- Майя, ты что, играла в могильщика? – наконец поинтересовался он.
- Вроде того, - пробурчала я, тщетно пытаясь управиться с циркулем.
- Знаешь, я в детстве именно могильщиком хотел стать, - рассказывал мистер Китон. – Я хоронил дохлых крыс, раздавленных лягушек…
- Не переживайте, что мечта не исполнилась. У вас неплохо получится загнать в гроб математикой.
Мистер Китон расхохотался.

Он нравился мне все больше и больше. Интересный, не обижается на мелочи, с хорошим чувством юмора. Да, он куда больше подходит маме, чем этот Свин (после того ужина ее нового кавалера я называла только так, - не при маме, естественно, а то плакал мой концерт).
Поскольку разговор у нас шел довольно непринужденный, мне не составило никакого труда узнать у учителя, что завтрашний вечер он планирует провести дома.

Прекрасно, просто прекрасно! Значит, завтра и можно воплотить идею Сони о свидании вслепую. Надо только придумать, как пригласить его «участников» так, чтобы мы остались вне подозрений.

Подруга решила этот вопрос при помощи записок. Мы написали их примерно одинаковым текстом, указав время и место встречи, а подписали инициалами, никак не похожими на инициалы мамы и мистера Китона. Честно говоря, мы чувствовали себя заправскими шпионами или секретными агентами, планирующими тайную операцию.

Наш блестящий план мама чуть не порушила на самом корню – она пришла домой, полная решимости устроить семейный вечер, и даже купила кучу продуктов, чтобы приготовить пиццу и что-то еще. К счастью, мне удалось убедить ее, что записка, которую я будто бы нашла в почтовом ящике, была от Свина. И все равно мама сопротивлялась, но я сказала, что мне хочется побыть одной и вообще мне задали целую кучу уроков. Кроме того, у меня запланирован обстоятельный разговор с Соней, который нельзя перенести. В общем, мама согласилась, что семейный вечер мы вполне можем провести завтра.

Через пять минут после маминого ухода я переоделась во все черное, приехала к кафе и спряталась за машинами, припаркованными вдоль обочины. Окно кафе было ярко освещено, и все, происходящее внутри, было видно просто превосходно. Вскоре появилась Соня, и мы принялись наблюдать.

Мистер Китон пришел несколько позже, огляделся, сел к стойке и сделал заказ. Прошло пятнадцать минут, двадцать, но ничего не происходило. Через некоторое время мама полезла в сумку и очень удивилась, увидев, что мобильного нет. Еще бы, ведь я предусмотрительно вытащила его, но, к несчастью, забыла о такой простой вещи, как телефон для посетителей.

Мама позвонила Свину, а потом собралась уходить. К счастью, расплачиваться нужно было у стойки, где она наконец-то заметила мистера Китона. Они разговорились, а мы с Соней с чувством выполненного долга отправились по домам. Кажется, наш план полностью удался!

Дома я не могла уснуть, потому стала ожидать возвращения мамы. Наконец, я услышала внизу ее голос. Вот так сюрприз! Она пришла не одна, а с мистером Китоном! Чудесно!
Я натянула на голову одеяло и сделала вид, что сплю.

- Майя, немедленно на кухню! – мамин голос не предвещал ничего хорошего.

Я поплелась на кухню, как осужденный на виселицу.
Мама стояла, прислонившись к плите, а мистер Китон сидел за столом.
-Ну, дорогая, ты ничего не хочешь нам сказать?
-Вы меня разбудили, - плаксиво протянула я.
- Ах ну надо же! Нашу принцессу побеспокоили в неурочное время! – мама была очень зла.
-Майя, скажи, это ведь ты послала нам эти записки? – мистер Китон выложил наши с Соней «произведения» на стол.
- Как будто вы не знаете, - я поняла, что смысла отпираться все равно нет. – Я это сделала, потому что хотела, чтобы вы влюбились!
-Чтобы мы что? – мама не могла поверить своим ушам.
- Чтобы вы влюбились! – я повысила голос. – Иначе ты опять привела бы какого-нибудь женатого идиота, а потом страдала, когда он тебя бросит!

Температура в комнате резко упала. Воцарилось молчание.
- А ну-ка марш в кровать! – мама рявкнула так, что у меня волосы на голове полегли по направлению ее крика.
Я резко развернулась и, перепрыгивая через две ступеньки, рванула наверх.
Это просто конец! Что мы натворили! От тишины у меня звенело в ушах. С кухни не доносилось ни звука. Наконец хлопнула входная дверь, мистер Китон ушел.

Мама поднялась и села ко мне на кровать.
- Майя, я охотно верю, что ты это сделала из лучших побуждений, я даже понимаю, почему. Но знаешь, ты не можешь изображать из себя Купидона. Нельзя заставить кого-то влюбиться, это происходит само по себе. Да, бывает, что влюбляются не в тех, но с этим ничего не поделать. Но поверь, со Свеном все совсем иначе!
Я молча прижалась к маме.
- И еще, насчет концерта. Если родители Сони отвезут вас туда, то я заберу обратно.

Глава 19

Когда я все рассказала Соне, она обрадовалась, что по крайней мере одно наше мероприятие имело успех. А мне оставалось впереди самое трудное – принести извинения мистеру Китону. Чтобы долго не тянуть, я направилась прямо к учителю, перегородив ему дорогу.
- Мистер Китон, извините меня, пожалуйста! Я сделала глупость! – выпалила я, чтобы некуда было отступать.
- Да за что? Должен сказать, это был тот еще номер! –рассмеялся мистер Китон. – Одно только понять не могу, это ты в какой-то книге вычитала или все-таки сериалов пересмотрела?
Я была в недоумении:
- Так вы меня не наругаете? И не поставите «двойку»? И не откажетесь от дополнительных занятий со мной?
Учитель снова рассмеялся.
- Майя, хоть в это очень трудно поверить, но я тоже когда-то был подростком и это было, к слову, не так давно, поэтому я прекрасно понимаю твои мотивы. Правда, в качестве наказания я возьму с тебя одно обещание, даже клятву.
- Какую?
- Ты никогда и никого не станешь сводить! Честное слово, худшей свахи, чем ты, свет не видывал!

Нет, мистер Китон все-таки был отличным человеком! Надо же, вчерашнее происшествие показалось ему забавным. Правда, это обещание… Ну да и шут с ним, видимо, это действительно не мое. 

На следующей перемене Соня схватила меня за руку и потащила в направлении автомата с напитками, около которого стояли Джейк и Фред. Она явно не отказалась от идеи устроить очередной совместник. Подруга выпихнула меня прямо к Джейку, отступать было некуда.
- Привет! – как можно более непринужденно сказала я.
- Ну привет, - холодно отозвался Джейк. – Тебе чего?
- Уже ничего.

Дома я никак не могла прийти в себя. Я чувствовала себя ужасно виноватой перед Соней. Пожалуй, надо обязательно встретиться с Джейком и все прояснить. Надо дать ему понять, что встречаться мы не будем, но дружить нам это ничуть не помешает. Надеюсь.
Наконец я решилась и набрала номер Джейка. Он не стал упираться и мы договорились о встрече.

На месте мы оказались почти одновременно. Невероятно, но Джейк пришел на встречу с букетом цветов! Вся моя уверенность куда-то улетучилась, блестяще заготовленная речь совершенно вылетела из головы.
- Может быть, сходим в кино? – предложил Джейк.
- Нет, мы не пойдем никуда. Я просто хотела сказать, что в этой ситуации…Ну, сначала предполагалось, что я…В общем, давай просто дружить!
- Ты совсем тупая или просто прикидываешься? – холодно бросил он, вскочил на велосипед и укатил.

Когда я вернулась домой, мне было ужасно тяжело. Я сделала уроки, перемыла всю посуду, пропылесосила в гостиной и даже убрала у себя в комнате, но эта тяжесть никуда не делась. Я пошла проверить почтовый ящик. Среди счетов был какой-то конверт, адресованный мне. От литературного клуба? Что за ерунда?

«Дорогая Майя, мы получили твое стихотворение. Сообщаем, что через несколько дней будет выбрано три победителя, которые получат приз – поездку в литературный лагерь. С приветом, литературный клуб».

Я ничего не могла понять. Какой конкурс, какое стихотворение? Я же ничего никуда не отправляла.
Уолт!!! Вот проходимец! Видимо, он подобрал листок тогда в парке, и отправил его. Ну конечно, он же говорил что-то о конкурсе, только я не стала его слушать. Вот проныра! Ну погоди, ты у меня попляшешь!

Глава 20

В день концерта мы с Соней приехали к залу за четыре часа до начала, но входа уже не было видно! Вот не повезло! Придется стоять сзади, и мы ничего не увидим! Наверное, надо было приходить с вечера, чтоб оказаться в числе первых.

-Не дрейфь, подруга! – сказала Соня. – Сейчас придумаем что-нибудь.
-Да уж хотелось бы, - с тоской сказала я.
-Девочки, можно мы чуть пройдем? Не волнуйтесь, нам не на концерт надо, мы бутербродное такси. Мы принесли еду своим подругам, они уже с утра тут ждут.

Ничего себе! Как это только ей пришло в голову? Но, надо сказать, это было довольно эффективно, и мы продвинулись вперед на несколько метров. Удивительно, но в толпе были даже девочки со спальными мешками! Видимо, мое предположение об очереди с вечера было не таким уж и абсурдным.

Чем ближе к входу мы продвигались, тем больше недовольства обрушивалось на нас, и в конце концов я попыталась остановить Соню, поскольку после сумасшедшего бега от билетной кассы мне совсем не хотелось даже частично повторить тот опыт. Тем более, что перед нами уже возвышалась весьма мускулисто сложенная девочка, да еще и с группой поддержки из не менее крупных подружек.
- Эй, вы не поняли? Убирайтесь отсюда! Мы пришли раньше, потому и зайдем раньше.
- Это понятно, - начала Соня. – Но дело в том, что мы просто не могли прийти раньше. Мы очень хотели, но увы…
- И это наша, что ли, проблема? На минуточку, совсем не наша.
- Да вы послушайте, мы пришли поздно потому, что все утро были в больнице. На диализе. Ну, кровоочищение. И она полностью вымотана. – Соня быстро глянула на меня.
Я сделала как можно более страдальческий вид, и еще для верности надрывно закашляла. Я, конечно, не знала, кашляют ли люди после таких процедур, но хуже в любом случае не будет.
- Ну и? – уже чуть мягче осведомилась «гренадерша».
- Ей осталось всего ничего. Ну и перед тем как она…ну ты понимаешь…перед этим ей хочется увидеть Кевина как можно ближе. Это ее последнее желание!
- Значит, так! – заключила девочка. – Слушайте все! Вот этих двух – пропустить к самому входу! Одна совсем уже умрет скоро, надо выполнить последнее желание!

С ума сойти! Кончено, мне было не совсем приятно от того, что Соня выдала меня за без пяти минут почившую, но, надо признать, план этот оказался гениальным и сработал на все сто! Конечно, были и не которые трудности, к примеру, до концерта оставалось еще около четырех часов, и мне все это время надлежало изображать тяжелобольную, но ради Кевина я готова была пойти на любые жертвы. Кроме того, мои мучения с лихвой окупились тем, что, когда была наконец-то открыта дверь в зал, мы с подругой оказались у самой сцены. Моя мечта исполнилась!

Как только раздались первые аккорды, в зале началось настоящее светопреставление: сотни девочек визжали, топали и хлопали, и ломились к сцене с таким усердием, что охрана с трудом сдерживала их.

Время летела незаметно, и наконец группа начала петь свою самую романтическую балладу. Кевин подошел совсем близко к краю сцены и вдруг взял меня за руку! Да-да, он стоял на коленях, держал меня за руку и пел потрясающие, волшебные слова любви! О, как это прекрасно! Именно такого момента я так долго ждала! Меня затопила волна восторга и любви. Точнее, должна была затопить. Но я почему-то ничего не чувствовала. Ну вот совсем ничего.
Дома я могла часами слушать эту песню, разговаривая с портретом Кевина, а теперь, когда он сам был передо мной, мне почему-то захотелось убраться подальше.

Когда мы вышли на улицу, Соня тут же спросила, как мне показалось «свидание» с Кевином, и я ответила предельно честно:
- Это было тупо. Мне совершенно не понравилось. И вообще, у него потные ладони, и он не чистит зубы!
Подруга расхохоталась.
- Знаешь, ты была права, - продолжала я. – Я общалась с плакатом. И мне действительно надо влюбиться в реальной жизни.
- Это точно, - поддержала Соня. – В такого, как Джейк!

Глава 21

Дома мама чуть не потеряла дар речи, увидев, что я с остервенением срываю со стен все плакаты с Кевином и его группой, а потом несу эту кучу макулатуры прямиком в мусорное ведро.
- Странное дело, - протянула мама. – Я, признаться, боялась, что после концерта эти плакаты будут выполнять функцию обоев во всем доме. Неужели парни пели под фанеру, и ты обиделась?
- Нет, мама, просто дело в том, что дети имеют тенденцию взрослеть. Хотя ты в это не поверишь.
- Я думаю, что ты можешь со мной поделиться. Я же вижу, что у тебя тяжесть на душе.

И я решила, что надо все рассказать, и сделала это. И в конце концов поняла, что я по уши влюбилась в Джейка, и я просто обязана рассказать об этом Соне!

Если бы все в жизни получалось так, как мы планировали! На перемене Соня не дала мне и слова сказать, отправившись в кладовку за картами. Такое было правило – перед каждой географией дежурный должен был принести нужные карты. Я составила подруге компанию, надеясь, что хоть в кладовке поведаю ей о том, что натворила, но этому опять не суждено было сбыться: за картами пришел Фред, да еще и в компании Джейка.

Поприветствовав нас с Соней, Фред прошествовал в кладовку, подруга двинулась следом за ним, а я осталась стоять в дверях, чтоб замок случайно не захлопнулся. Вот только присутствие Джейка меня и смущало, и тяготило, притом до такой степени, что стоять спокойно было просто невозможно. И конечно, это произошло! Я немного отступила от двери, и она тут же захлопнулась. Фред и Соня остались внутри! А ключ был только у директора, а когда он придет – неизвестно.

Я бегала по школе, пытаясь найти кого-нибудь, кто сможет мне помочь, но ничего не вышло. До конца уроков я была как на иголках, мне мерещилось, что в этой кладовке с моей лучшей подругой происходят всякие ужасы, и самое страшное – это все было из-за меня!

Только к шести вечера нам удалось вызволить «замурованных». Надо сказать, вид у обоих был довольно глупый, но притом весьма довольный.

Глава 22

- Я совершенно ничего не понимаю! – уже в десятый раз заявила я.
- Ну так вышло, - спокойно ответила Соня. – Сама не знаю как. Видимо, надо было все же запереть твою маму и мистера Китона, а не устраивать свидания вслепую. Как видишь, способ этот очень эффективный. Во всяком случае, мне он помог на все сто!
- Хорошо, хорошо, тогда скажи мне вот что: а сДжейком теперь что делать?
- С Джейком? – подруга задумалась. – А ничего!
- Как ничего? Я что, зря мучилась и вас сводила? Мне что, делать больше нечего было? Ничего себе!
- Майя, не злись, - постаралась успокоить меня Соня. – Ну я ведь не виновата, что так вышло!

Долго злиться у меня не получилось. В конце концов, это происшествие избавило меня от объяснения с Соней по поводу моей влюбленности в Джейка и от обязательно последовавшей бы за ним крупной ссоры. Так что все оказалось к лучшему!

Дома я обнаружила письмо от литературного клуба. Я, надо признаться, удивилась, ведь они говорили, что в случае проигрыша ничего не напишут. Дрожащими руками я разорвала конверт и прочитала, что я выиграла поездку в литературный лагерь! Я, Майя, вечная неудачница, победила в конкурсе!
Через секунду эйфория сменилась недоумением: как я могла выиграть со своим дурацким стишком? Что же тогда понасочиняли другие участники, что мое «творение» оказалось лучшим?
- Так, я подумаю об этом завтра, - процитировала я и плюхнулась в кровать.

Следующий день принес новую удачу – я получила четверку за контрольную по математике. Конечно, на это явно повлияли дополнительные занятия с мистером Китоном, но и я тоже приложила немало усилий.

Мне бы радоваться от такого количества хороших впечатлений и событий, да вот что-то не получалось. К концу уроков я поняла, что надо сделать.

Я отправилась прямиком к липе, под которой похоронила свои стихи, откопала их и положила в конверт. Потом я отправилась прямиком в парк. Надо во что бы то ни стало найти Уолта!

К счастью, он оказался на своем обычном месте. Не говоря ни слова, я отдала ему конверт и прежде, чем он успел что-то спросить, умчалась прочь.

Вот теперь мне было уже намного лучше! Будто гора с плеч. Я наконец-то поступила правильно, хоть раз в жизни, но я это сделала!

Еще одна новость поджидала меня дома: весьма довольная мама сообщила мне, что решила все насчет Свина, то есть Свена. Я, признаться, не поверила, что она сама сказала ему, что он должен остаться женатым, и заставила ее раз пять повторить эту историю.
- Все просто потому, что мне достаточно одного ребенка, - весело заключила мама. – Воспитывать взрослого человека, застрявшего в детстве, у меня нет ни малейшего желания.

Глава 23

Во время летнего праздника в школе я ужасно волновалась. Мне предстояло выступить на сцене со стихотворением, победившим на конкурсе! Мне бы быть счастливой, но я была почти в бессознательном состоянии, руки тряслись, в горле пересохло, а перед глазами мелькали мушки.

Соня, как могла, подбадривала меня, в сотый раз повторяя, что с такими классными стихами я давно уже должна была прославиться, и что это было совершеннейшим свинством с моей стороны не поделиться с лучшей подругой своим творчеством.

Когда мистер Китон объявил в микрофон о моем выступлении, я совсем обмякла. Несколько метров до сцены показались мне дорогой на костер. И о чем я только думала, когда соглашалась на это? Почему мне нельзя было промолчать? Вот что значит пойти на поводу у эмоций!

Я влезла на сцену и подошла к микрофону. Ой божечки, только бы не упасть и не сбиться! Я беспомощно обвела взглядом зал и вдруг заметила среди зрителей Уолта. Невероятно, откуда он узнал? Но его присутствие подарило мне уверенность, я деликатно откашлялась и начала:
- В голове бушуют мысли, ими не с кем поделиться,
  Я люблю свои миры, где мои правила игры.
  Засыпая представляю, все, о чем всегда мечтаю.
  Для тебя бьется сердце мое,  забываю я имя свое.
  Ощущать это все намного сложнее, чем жарить на гриле стейк,
  И я наконец-то тебе признаюсь, мой любимый, единственный Джейк!

Все, я это сделала! Я в самом деле прочитала со сцены это стихотворение! И я публично призналась Джейку в любви! Ощущение было такое, будто я лечу в оборвавшемся лифте с двадцатого этажа. Что я наделала? Сейчас меня обольют грязью!

Но вместо оглушительного свиста я услышала шквал аплодисментов. Это было невероятно! Не успела я спуститься со сцены, как ко мне подлетел редактор школьной газеты и засыпал меня вопросами для интервью, а его помощник без конца ослеплял меня вспышкой. Надо же, мое стихотворение во второй раз снискало успех и одобрение публики! Похоже, Уолт был прав и у меня действительно есть талант!

Но одно обстоятельство сводило все ощущение радости на нет: Джейк просто-напросто сбежал! Я без сил плюхнулась на стул в дальнем конце зала.

Уолт подошел ко мне, поздравил с успехом, поинтересовался, что со мной случилось и почему у меня такой мрачный вид. Пока я подбирала слова, он начал рассказывать:
- Майя, когда я был чуть старше тебя, я тоже был влюблен. Не поверишь, но тогда я был очень худым. А она считала меня странным и даже немного сумасшедшим. Но в конце концов, мы поженились.
Я в недоумении уставилась на него. Просто невероятно!
- И как так вышло? –не смогла я сдержать любопытства.
- Да очень просто: я не сдавался, - пояснил Уолт. – Любовь, знаешь ли, пристуствует всегда и везде.
- Я поняла. Знаешь что, Уолт, приходи к нам в воскресенье на кофе. Я сделаю свой фирменный ванильно-соляной пирог!
- Должно быть, это очень вкусно! – рассмеялся Уолт. – Приду обязательно!
Я улыбнулась и отправилась к танцплощадке. Подойдя, я не поверила своим глазам: мама танцевала с мистером Китоном, и они мило болтали о чем-то и улыбались! Оказывается, Уолт был прав насчет любви. Надо было просто дать событиям происходить.

Глава 24

На следующий день, собрав силы и волю в кулак, я отправилась прямиком к Джейку. Надо окончательно все решить, пусть даже финал будет не таким, на какой я рассчитываю. Неопределенность в десятки раз хуже!

Дверь мне открыла мама Джейка. Я представилась, сказала, что мне надо кое-что по школе, и она показала мне его комнату.
Я робко постучалась, получила разрешение войти и осторожно открыла дверь. Джейк сидел за столом и что-то читал.

- Привет, - выдавила я.
- Майя? Что тебе?
- Мне надо поговорить.
- О чем?
- Обо всем. Все так запутанно. Просто была одна причина, по которой я так себя вела.
- И причину эту зовут Соня, - закончил он.
-Да, а я на самом деле считаю, что ты хороший и…- тут я запнулась. – Хороший и …красивый!
- И ты тоже красивая, - улыбнулся Джейк.

Я почувствовала, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Неужели мне не показалось, и он действительно это сказал? Невероятно! А что он теперь хочет? Почему подошел так близко? У меня тряслись колени, а в голове почему-то вертелась новогодняя мелодия.

Когда Джейк поцеловал меня, в голове пронеслось:
- Это так круто, что можно даже зарифмовать!