Пряник от зайчика

Валентина Телухова
Анна Захаровна накануне своего дня рождения нервничала. Кто придумал праздновать этот день? Конечно, когда ты растешь и с каждым годом сил набираешься, ума, красоты, мастерства, житейской мудрости, то праздновать день рождения приятно. Что и говорить. А вот когда тебе за семьдесят, и уже далеко за семьдесят, а точнее сказать, около восьмидесяти, то праздновать особенно нечего.

Лучшие годы прожиты. Пережитое осталось позади. Только память иногда услужливо приносит волны воспоминаний. Вот утро в деревне. Раннее. Они проснулись с младшей трехлетней сестрой. Она, Аннушка, на целый день остается с Леночкой за главную няньку. Идет война. Родители в поле с утра и до позднего вечера. На хозяйстве пятилетняя Анечка и трехлетняя Леночка.

В доме не настелены полы. Родители стали строить дом перед войной. На полы им денег не хватило. Утрамбованная глина высыхает, и её верхний слой крошится и пылится.

Они с сестрой брызгают на полы водой из ковшика, а потом берут в руки самодельные веники из полыни и тщательно подметают дом. А наломанную полынь кладут у порога вместо коврика. Она подсыхает на горячем солнышке и наполняет дом горьковатым ароматом.

Маленькие хозяюшки выходят во двор. На большой и теплой печке под навесом во дворе стоят бадьи с распаренными овощами для коровки. Здесь же рядом, в небольшой кастрюльке, стоит тыквенная каша, заправленная молоком. Это для девочек. Еда на целый день. От неё пучит живот, но сытость не наступает.

-Хлебушка хочу! - плачет младшая сестра.

-Не плачь! - говорит сестренке Аннушка, - хлебушек у зайчика, зайчик скачет в поле. Он к нам скачет. Он нам обязательно хлеба вечером кусочек принесет. А может быть даже пряник!

Сестренка успокаивается и целый день спрашивает, далеко ли зайчик, и когда он прискачет, а Аннушка говорит, что зайчик скачет, но ещё далеко.

Вечером Леночка долго ждет зайчика, но, не дождавшись, засыпает.

И только в конце лета мама вечером приносит девочкам по кусочку хлеба.

-От зайчика? - спрашивает Лена.

-Конечно, от зайчика, от кого же ещё?

Мама смеётся и берет на руки своих девочек и прижимает их к себе.

-Солнышки мои! А когда подрастете, вам зайчик по прянику пошлет в подарок. Растите только побыстрее!

А они и правда похожи на солнышко! Обе голубоглазые и светловолосые. У Аннушки уже коса ложится на плечо, как у взрослой девушки. Богатый волос восхищает всех вокруг. А у Леночки волос короткий, но пушистый. И он, как венок золотистый, украшает голову ребенка.

Разлучили их с сестрой дороги. А сейчас и надежды нет, что встретятся они когда-нибудь. Только голоса радостью наполняются, когда они говорят по телефону друг с другом!

Анна Захаровна думала о том, что природа щедро её красотой наделила. Хороша она была в юности, хороша была и в своем девичестве, и в зрелые годы. И в старости своей она была тоже хороша! Большие голубые глаза её смотрели на мир приветливо! А прекрасные пшеничные волосы были по-прежнему густыми и пушистыми. Только фигура её утратила свою легкость, и теперь она была грузноватой. Однако Анна Захаровна по-прежнему имела горделивую осанку, сохранила плавность движений и царственный поворот головы. И голос у неё был молодой, звонкий, а когда она говорила по телефону с незнакомыми людьми, её называли только девушкой.

К ней много раз сватались ровесники после того, как она овдовела. Она никакие ухаживания не принимала, сватовство всякий раз отвергала с необыкновенным достоинством.

-Не будем людей смешить! Наша весна давно в прошлом!

Вдовью долю свою было легко выносить, когда росли её дети. Но прошли года, дети выросли и разъехались, а с ней осталась только младшая дочь Светланка, которую она родила, когда ей было уже за сорок лет!

Настал нерадостный день, когда дом её окончательно опустел, и дочь вышла замуж и переехала жить в город. Тогда она договорилась с младшей дочерью, что будет помогать ей воспитывать сына.

-Что ему там на этажах сидеть. У меня пригород. Прекрасный дом с ванной и теплым туалетом, и электро-отоплением, и на земле. Сад у нас великолепный! Двор хороший. Огород! Сосновый лес рядом! Воздух чистый. Машины ходят редко.

Так и вырос Вадик рядом с бабушкой. И в школу в поселке пошел! Отдавала ему Анна Захаровна все свои силы, а он поддерживал её. Вадику было всего двенадцать лет, а он всю работу по дому делал для бабушки сам. Она ему только дружеские советы давала, он их выслушивал, но делал все по-своему. 

Вадик уехал в середине лета к морю к старшей дочери Анна Захаровны, которая жила в теплых краях!

-Не буду я нынче праздновать свой день рождения! - заявила пожилая женщина и детям, и внукам своим.

Накануне дня рождения к ней на ночь приехала младшая дочь. Вечером она навела порядок в доме идеальный, а на следующий день встала на рассвете, зачем-то выходила во двор, потом вернулась в дом, прошла на кухню и стала там что-то готовить.

Ну разве тут поспишь?

Анна Захаровна поднялась, вышла из спальни.

-С днем рождения, мамочка!

Светлана обняла свою старенькую маму и прильнула к ней. Так постояли они несколько минут в тишине.

-Живи долго и радуй нас!

-Постараюсь! - растроганно сказала Анна Захаровна.

-Быстренько умывайся, приводи себя в порядок и выходи на крыльцо. Тебе там зайчик пряник принес из леса.

-Уймись! Какой зайчик, какой пряник? Мама все говорила, что он обязательно мне принесет пряник, а я в детстве верила и ждала. Так и жизнь прошла, а никакого пряника он мне так и не принес! Так что не шути так. Я не ребенок, в сказки не верю уже давно.

Анна Захаровна все-таки вышла на крыльцо дома. Накануне вечером прошел теплый дождь и промыл воздух. Поэтому был он особенно чистым в это раннее утро. На чисто вымытом крыльце стояла красивая корзинка, в которой лежал очень большой пряник.

-Ну что ты будешь делать! Правда, пряник от зайчика. Вот так сюрприз!

Вдруг, откуда ни возьмись, зазвучали родные голоса во дворе.

-С днем рождения, мама! С днем рождения, бабушка!

Из-за угла дома вышли её старшие дети, её любимый внук Вадик, её дорогие внуки - студенты, сыновья сына, её взрослая внучка с маленьким ребенком на руках, который крепко спал у матери на руках в белоснежном покрывальце.

-Откуда вы взялись?

-На самолете прилетели и с пяти часов у тебя под дверью сидим и ждем, когда ты проснешься.

Старшая дочь смеялась и обнимала свою маму, а с другой стороны её обнимал взрослый сын, а внуки гладили её старческие руки, а она все тянулась и тянулась к своей внучке с новорожденным правнуком на руках.

Она вдруг заплакала и даже всхлипнула громко, а потом вытерла слезы и стала целовать своих родных. Катенька протянула ей правнука, который подал голос.

-Как назвали?

-Захаром. В честь прадедушки.

Анна Сергеевна взяла малыша на руки по-матерински и широко распахнула входную дверь.

-Проходите! Праздновать будем!

Дочери и невестка мигом накрыли праздничный стол, а маленького Захарку уложили на бабушкину кровать, и он раскинул свои крошечные ручонки в стороны и продолжал крепко спать.

Анна Сергеевна со счастливой улыбкой смотрела на своего правнука. В спальню тихо вошел Вадик и поставил на стол корзинку с большим пряником. От зайчика.