Праздник всей страны

Дина Немировская 2
День знаний – праздник, который в нашей стране отмечают с 1984 года. Решила рассказать о том дне, когда 1 сентября 1984 года его отметили впервые.

Волнующая атмосфера первого сентябрьского дня в тот, теперь уже далёкий день, была словно соткана из сияния глаз и улыбок спешащих в школу нарядных, отдохнувших за лето мальчишек и девчонок. А те, кто постарше, вчерашние выпускники восьмых и десятых классов, сделав свой выбор, с осознанным достоинством собирались в учебных кабинетах и лабораториях профтехучилищ, техникумов, в вузовских аудиториях, в студенческих лагерях труда и отдыха. В те времена в помине не было пресловутого ЕГЭ, честная дорога к знаниям была одинаково распахнута для всех, кто после школы вписывал первые строки в собственную трудовую биографию в заводских цехах, на фермах и колхозных полях.

Мне, молодому преподавателю, вчерашней студентке факультета русского языка и литературы, было поручено открыть торжественную линейку астраханского ордена «Знак Почёта» педагогического института имени С.М.Кирова. Открыла я её в тот день этими стихами:

Пока что ни в одном календаре
День этот не отмечен цифрой красной.
Как ярко светит солнце в сентябре
И ясным светом озаряет праздник!
День знаний наша празднует страна –
Слияние мечты, труда, усилий.
Цель впереди – прекрасна и ясна.
Мечта, как птица, обретает крылья.
Не угасать, гореть в сердцах костру!
Сиянье добрых глаз – залог успеха,
Чтоб ежедневно рано поутру
Планета озарялась детским смехом!
Пусть к знаниям дорога нелегка,
Но свет в глазах искриться не устанет,
Чтоб этот ясный день вошёл в века
Почётным славным праздником – Днём знаний.

(Дина Немировская, "Волга" от 1 сентября 1984 г.)

У истоков дороги знаний – Учитель. Ему адресуются в этот день слова благодарности за неустанный труд, за щедрость сердца, распахнутого каждому ученику.

Сегодня День знаний – день первых школьных звонков, день волнений, белых бантов, моря цветов, и, конечно, день ставших традиционными уроков мира. Для тех, кто впервые переступает школьный порог, для их родителей и учителей это долгожданный день.