Глава 1. Первая должность

Ольга Прилуцкая
Светлану Владимировну Славуцкую по распределению оставили в городе, направив её в трест с заковыристым названием — «Красноярскспецстроймонтаж». Согласно предписанию, выданному в институте, приступить к работе она должна была  первого октября 1980 года. Правда, все выпускники, с которыми Светка предварительно консультировалась, уверяли её, что можно и задержаться дома на некоторое время, особенно, если найдётся уважительная причина. Бабуля, обшивавшая практически всех женщин-врачей Алдана, запросто могла бы «изыскать» такую «уважительную» причину, по которой она, Светка, имела бы право прибыть в Красноярск к первому ноября, а то и после ноябрьских праздников. Но в семье любое нарушение правил, а тем паче законов, считалось делом неприличным. Светка знала, что как ни тяжело переживали разлуку с ней её близкие, задержка с отъездом на работу из дому нарушит покой бабули на несколько ночей, доведёт, чего доброго, её  до сердечного приступа. Поэтому она, не очень настаивая, лишь вскользь заикнувшись о неофициальном продлении своих последних каникул, прилетела в Красноярск к первому октября.

В красноярском аэропорту её, как всегда, встретила Людмила Милая, верная подруга со времён детского сада. Решено было, что пока Светлана не обустроится на новом месте, перекантуется у Люды в общежитии Студгородка. Благо, теперь за Людмилой закрепили комнату, в которой она жила одна. Светку ждала всё та же старенькая раскладушка. Странно было ощущать себя чужим человеком в доме, где всё родное.

Утром следующего дня Света отправилась на своё первое место работы. Волновалась она, пожалуй, похлеще, чем перед первым вступительным экзаменом или защитой дипломной работы. Тогда хоть вокруг свои были, а здесь совсем одна! Попав в длинный тёмный коридор треста после дневного света улицы, Светлана поначалу плохо видела таблички, висевшие на дверях кабинетов — «Планово-экономический отдел», «Бухгалтерия», «Касса», «Инженер по ТБ», «ПТО». Где же приёмная? Неожиданно открылась дверь ПТО, и из неё собственной персоной вышла… Ольга Мельник!

— Привет, Оля! Ты что здесь делаешь? — воскликнула Света, обрадованная встречей.
— Здравствуйте! — как всегда, тоном обиженного ребёнка ответила ей Мельник. — Работаю я здесь.
— Тебя же в какое-то Стройобъединение распределили, кажется?
— Правильно тебе кажется! А Стройобъединение направило в этот трест.
— Вот здорово! — развеселилась Светка. — Значит, вместе опять будем? А чего ты так рано вышла на работу? Дома не сидится?
— Чего, чего... Деньги нужно зарабатывать, а не прохлаждаться! — пробурчала Ольга.
Светке на секунду стало неловко. Она вспомнила, что у Оли старенькие и не очень здоровые родители в деревне. Денег, разумеется, лишних  нет.
— Слушай, Оль! А к кому мне идти устраиваться на работу? Здесь отдел кадров или как? — спросила Света Олю.
— Или как... Сейчас пройди в приёмную к управляющему трестом. Он с тобой поговорит и определит тебя. Не робей, мужик он хороший, хоть и строгий на вид. Будешь оформляться, просись в общаге в комнату пятьсот четырнадцать. Ко мне пока никого не подселили.
— Вот здорово! — повторила ещё раз Света. — А то я совсем было раскисла, что мне одной среди чужих людей придётся быть. А где кабинет управляющего?
— Через дверь. Написано «Приёмная». Он, кажется, ещё никуда не уехал после планёрки, тебе повезло. Иди. А потом ко мне зайдёшь, хорошо?
— Ну, конечно, зайду! А можно к вам в кабинет посторонним?
— Ой, и смешная же ты, Славуцкая! Во-первых, ты уже не посторонняя будешь, а во-вторых, можно! — улыбнулась Оля Мельник. — Ну, я жду тебя! С Богом!

«Совсем, как бабуля меня раньше на экзамены в школу отправляла», — подумала Света, идя быстрым шагом к приёмной. Там, за столом, стоящим между двумя дверями с табличками «Управляющий» и «Главный инженер», сидела молодая девушка. Светка, поздоровавшись, спросила, может ли принять сейчас её управляющий трестом по вопросу трудоустройства.

— А кем вы к нам? — поинтересовалась секретарь.
— Мне и самой хотелось бы поскорее это узнать, — пожала плечами Светка. —  Я — молодой специалист по распределению.
— А! — чему-то обрадовалась девушка. — Я сейчас узнаю!
Она сняла трубку одного из телефонов, стоящих на её столе, и проговорила в неё:
— Юрий Фёдорович! К вам молодой специалист. Можно? — положив трубку, обратилась к Светлане. — Проходите.
Светлана вошла в большой кабинет, где за столом сидел совсем не старый, вопреки её ожиданиям, симпатичный мужчина. Он улыбнулся девушке, решительно подошедшей к столу и громко поздоровавшейся с ним.
— Прошу, товарищ молодой специалист! — указал он на стул. — Кто это к нам пожаловал?
Светлана протянула ему свои документы. Представилась:
— Славуцкая.

Присела на краешек стула. Управляющий стал разглядывать её документы. В это время раздался телефонный звонок. Он поднял трубку:
— А! Приветствую вас! Вашими молитвами! Да, съездил недавно в Москву, побывал на Олимпиаде. Ну, не то слово, не то слово! Да, да! Да, конечно, надо бы нам повидаться, поговорить о том, о сём! Расскажу, всё расскажу с удовольствием! Непременно! Лады, лады! До встречи! — управляющий положил трубку. Снова взялся за документы. — Ну, молодой специалист Славуцкая Светлана Владимировна! И кем бы мы хотели работать?
Светка удивлённо пожала плечами, а потом вдруг неожиданно для самой себя бухнула:
— Кем угодно, только, если можно, чтобы не чертить.
— Вот как? Чертить, значит, не любим? — управляющий с улыбкой взглянул на такого молодого специалиста.
 — Нет, не любим! — с извиняющейся улыбкой ответила в тон управляющему Светка.
— Ну, а как со счётом? Считать умеем?
— Более или менее, — пошутила Светлана. — Смотря что.
— Экономистом пойдёте работать?
— А я смогу? — спросила его девушка. — Мы, правда, «Экономику строительства» проходили. Но на практике я занималась монтированием воздуховодов.
— Ну, монтировать воздуховоды у меня есть кому, а вот экономист нам в УПТК нужен. Не умеешь — научим, не хочешь — заставим! Так говорят в армии. Ну что, согласны?
— Конечно, согласна! — ответила Света, а сама подумала: «Что же мне ещё остается делать, как не соглашаться? Интересно, что значит УПТК?»
— Ну и ладненько! Идите к Танюше, секретарю, пишите заявление. Оформляйтесь. Вам общежитие нужно? Она вам всё расскажет. До свидания! Желаю удачи!

Переговорив с секретарём и оформив необходимые бумаги, Светлана пошла к Оле Мельник. Подойдя к двери с табличкой ПТО, девушка на всякий случай постучала, как полагается приличным людям. Не услышав на свой стук ответа, она приоткрыла дверь и вошла. В комнате было пять столов. За одним из них сидела Ольга Мельник и что-то печатала на машинке.
— Можно? — спросила Светлана.
— А я думаю, какой это чудак стучится в дверь? — засмеялась Оля, увидев её. — Заходи, не стесняйся!

Она вышла из-за стола, на котором стояла пишущая машинка, и пересела за другой. Света подошла к ней.
— Садись! Николай Николаевич! Дайте девушке стул, пожалуйста! Она, между прочим, наш новый работник! — крикнула Оля высокому худому мужчине лет тридцати-тридцати пяти.
— Оля! Я и сама могу взять. Скажи только, какой можно? Что ты человека от дел отвлекаешь? Он же работает, наверное! — Светке неловко, что из-за неё столько хлопот.
— Как же, работает! Он у нас в основном думает, а не работает. И потом, он к обеденному перерыву уже готовится.
Николай Николаевич подставил Светлане стул к Олиному столу. Он с интересом разглядывал девушку.
— Ещё один молодой специалист? И кем же будет  это юное создание у нас работать?
— Куда тебя направил Сегеда? — спросила Оля Светку.
— Кто это, Сегеда?  — не поняла Светлана.
— Сегеда Юрий Фёдорович — это наш управляющий. Красавец-мужчина! Вам он понравился, кстати? Обычно женщины от него в восторге, — жёлчно ввёл в курс дела Николай Николаевич.
— Да я как-то не смотрела на него как на мужчину. Хотя могу предположить, что такие, вероятнее всего, и нравятся большинству женщин. Но я предпочитаю мужчин несколько иного типа, — ответила ему Света, поразившись такой неприязни к управляющему со стороны этого инженера ПТО.
— Да? — почему-то удивился Николай Николаевич. — И какого же типа мужчины вам нравятся?
— Вашего! — быстренько нашлась Светлана. — Может, выйдем в коридор, поговорим? — спросила она Олю в полголоса.
— Носков! Не приставайте к девушке с глупыми вопросами! Вам пора на обед! — голосом капризного ребёнка обратилась к своему коллеге Ольга. И,  махнув на него рукой, сказала Светке: — Не обращай ты на него внимания, он сейчас уйдёт! Лучше расскажи, куда тебя определили.
Носков действительно вскоре вышел из кабинета. Светка вздохнула посвободнее и спросила Олю, указывая на стол, за которым сидел Николай Николаевич:
— Чего это он так на управляющего?
— Да он его терпеть не может! Потому что уже много лет тянет работу начальника ПТО, а Сегеда  его не утверждает в этой должности. Всё и. о. да и. о. А тут скоро настоящий новый начальник придёт, уже есть приказ. Как думаешь, кто?
— Ну, откуда же мне знать ваши кадры? — удивилась такому вопросу Светлана.
— Не ваши, а наши! Как это ни удивительно, но будущего нашего начальника ты прекрасно знаешь. Это Степанкова Дина Павловна!
— Динка Смердина? — воскликнула Света. — Так она же скоро рожать должна?
— Вот поэтому крайком комсомола и направил её на эту должность. Номенклатурная единица! Сейчас посидит в тепле и на хорошем окладе, огребёт декретные. А после декрета прямым ходом в крайком в промышленный, или какой там у них есть, отдел сядет. Комсомол, как и партия, преданными кадрами не разбрасывается! — теперь интонации Носкова зазвучали в голосе Ольги Мельник.
— Ну и дела! А ты откуда это знаешь? Ты-то давно здесь уже работаешь?
— Я здесь уже больше месяца. Да об этом все знают у нас. Носкову дали команду поддержать молодого специалиста, помочь ему на первых порах. А он говорит, что это начальник отдела должен ему подсказывать, если он, Носков, чего-то не знает. Но Николаю прямо сказали, чтоб он спрятал свой гонор в карман, если хочет работать. И Динку я, кстати, уже видела здесь. Она оформлялась. Вместе с тобой, наверное, выйдет на работу. Так кем тебя приняли? Добьюсь я ответ на свой вопрос или нет? — смеётся Мельник.
— Ой, Оля, я только поняла, что экономистом. В какое-то УПТК... Ты не знаешь, что это такое?
— Участок производственно-технической комплектации. Но там есть ещё цех сантехизделий. Может, тебя туда? Начальником у тебя будет Григорий Петрович Рыкалов. Говорят, мужик крутого нрава. Фамилии своей соответствует полностью. Не разговаривает, а рычит с подчинёнными. Орёт, без разбору, не глядя, кто перед ним — мужчина или женщина.
— Вот это-то я меньше всего люблю, — поёжилась Светлана.
— Да уж, кому такое нравится! — согласилась с ней Оля.

На этом и закончили разговор, потому что Олю позвали в бухгалтерию. Договорились встретиться завтра здесь же. 

На следующий день Светлана представлялась своему непосредственному начальнику Григорию Петровичу Рыкалову. Войдя к нему в кабинет, она увидела седовласого человека военной выправки, невысокого роста с орлиным носом и седыми густыми бровями вразлёт. Пристально посмотрев на Светку, он улыбнулся и сказал ей густым приятным голосом:
— Ну что ж, Светлана Владимировна! Мне нужен экономист-нормировщик. Надеюсь, что мы с вами сработаемся. В тресте в плановом отделе есть две замечательные женщины — Галина Георгиевна и Любовь Григорьевна. Подружитесь с ними. Они, я думаю, не откажут вам в помощи. Тем более что все отчёты вы должны будете сдавать им и в нашу бухгалтерию. С главным бухгалтером вас познакомят позже. Участок наш находится за городом. Рабочих туда возим служебным автобусом. Если будете жить в общежитии нашего Объединения, то к остановке автобуса подходите к семи тридцати утра. Попрошу не опаздывать на работу. Если опоздаете на автобус, то добираться придётся сложно. От последней остановки городского маршрутного автобуса, идущего в сторону нашего участка, ещё километров пять пешего хода. Так что лучше успевать на служебный транспорт. Езжайте, устраивайтесь с жильём. Завтра жду вас в тресте в девять ноль-ноль. Свожу вас на своей машине, познакомлю с рабочими, с участком. Всего хорошего!
Светка с облегчением вздохнула, закончив разговор со своим первым начальником. «Не так страшен чёрт, как его малюют!» — сказала бы Сущевская. Пока её принимают везде очень даже неплохо! Ну, а что дальше будет — поживём, увидим!

Мельник отпросилась у Носкова с работы, и они со Светланой поехали устраиваться в общежитие. Ехать нужно было в «Зелёную рощу» — так назывался микрорайон города, совсем недавно бывший его окраиной. Новенькие девятиэтажки, в которых жили в основном рабочие металлургического и алюминиевого заводов, стояли друг за другом ровными рядами. Заводы эти дымили трубами вдали от «Зелёной рощи». Почему микрорайон носил такое название, Светке было непонятно. Может быть, зелёная роща была раньше на этом месте, её вырубили под корень и поставили высотные дома? Во всяком случае, Светлана не заметила обилия деревьев вблизи. Их общежитие стояло немного в стороне от домов микрорайона. Здание общаги было почти таким же, как то, в котором они жили на пятом курсе института. Только этажей здесь оказалось не девять, а пять. Но каким же мрачным и неухоженным показалось Свете оно по сравнению со студенческим! Проводя её по лестницам этажей, Оля сказала ей:
— Здесь нужно ходить как можно быстрее. Не останавливайся, ни с кем не разговаривай и не отвечай ни на что! Мужики здесь живут. Они все рабочие, и все в основном после зоны. ИТРовцы живут на пятом этаже. На четвёртом этаже — семейные. А первые три этажа преодолевай пулей. Поняла?
— Поняла. А кто же, интересно, работает в цехе и на участке, куда меня направили экономистом?
— Ну, наверняка, из этих тоже кто-то работает и у тебя в цехе. Да ты не пугайся! — увидев, как вытянулось лицо Светки, сказала она. — Тебе-то что они? Ты будешь сидеть в бухгалтерии. Бухгалтер,  правда,  у  вас,  по-моему,  малость  чокнутая.  Мне  кажется,  все бухгалтера  немного  того,  но  эта  ваша  Вера  Петровна  особенно!  Вот  увидишь,  когда познакомишься с ней.
— Ну, спасибо, подруга! Утешила! Может, мне, пока не поздно, рвануть отсюда куда-нибудь? Да нет, пожалуй, уже поздно. Приказ на меня вчерашним числом подписан. Ладно, как-нибудь прорвёмся! Хорошо уже то, что жить мы с тобой будем вместе! Показывай свои хоромы. Перетащу от Людки вещи - будем новоселье устраивать!