Росинка и Ортия. 32. Пятая жизнь. На Холме

Бродяга Посторонний
Росинка и Ортия.

32. Пятая жизнь. На Холме.

К вопросу о красотах местной природы. Диана, пройдя почти две трети подъема, остановилась на небольшой площадке, выложенной такой же плиткой-брусчаткой и огороженной изящными металлическими перильцами, и обернулась. В этом месте ветви деревьев как бы размыкались, образуя что-то вроде широкоформатного окна во внешний мир.

Действительно, похоже на смотровую площадку, место для которой, несомненно, выбирал человек с весьма приличным эстетическим вкусом.

Тот самый Центр, куда Диану определила Судьба, расположен на вершине этого высокого холма, или даже горы, среди корабельных сосен. Он скорее прикрыт ими от нескромных взглядов тех, кто остался там, внизу. Что касается пресловутой Судьбы, то она, похоже, в этот раз персонифицирована в лице той самой Клэр, которую спасенная ею молодая женщина когда-то обозначила как Неизвестную. Впрочем, для Дианы эта Дама, со всеми ее странными способностями, до которых ей, бывшей Охотнице, еще расти и расти, так и осталась загадкой. Понятно, что Императрица сделала молодой гвардионке столь странное предложение именно по ее совету. А вот зачем той самой Клэр-Неизвестной все это было нужно?

Диана вздохнула. Какой смысл сейчас гадать? Эта самая Клэр-Неизвестная сама дала понять, что отыщет ее и, возможно, даже что-то когда-нибудь объяснит. И хорошо бы ей впредь это делать без маски. С некоторых пор, Диана предпочитает глядеть людям прямо в глаза...

Молодая женщина сбросила с плеч рюкзак, сняла джинсовую куртку, положила ее на витые перила и сама оперлась на них руками. Не то, чтобы ей было так уж тяжело, скорее не хотелось отягощать приятные впечатления от красот местного ландшафта эдаким грузом, висящим за плечами. Отдыхаем и настраиваемся. Привыкаем к этому новому месту.

А здесь хорошо. Легкий ветерок игриво дунул ей в лицо, наверняка сожалея, о том, что его визави сегодня в этих грубых джинсовых штанах, а не в легкой разлетающейся юбке. Уж он-то, шутник-озорник, вдоволь наигрался бы изящными складками, стремясь, не слишком вежливо, выяснить, что же там, под ними? :-)

Но сегодня Диана в дорожной одежде. Так что, у теплого южного ветра сегодня литовский народный пра-а-аздник «обламайтис». :-)

Кстати, насчет гардероба, скорее всего, придется что-то придумывать, ибо учебный год уже не за горами, да и к обязанностям, наверняка, придется приступить немедленно. С другой стороны, возможно местные дамы подкинут пару идей насчет пошива одежды на заказ. А начальство пару дней уж как-нибудь потерпит ее в «цивильном». Кстати, у них для воспитателей должна быть предусмотрена специальная форма, тогда ей и волноваться-то особенно не нужно. Разве что насчет доработки по фигуре... Но это, если честно, тоже вовсе не проблема.

Молодая женщина встряхнула головой, а потом всмотрелась-оценила пейзаж, там, вдали и внизу. Вдалеке, под этим странным «августовским» небом, сверкая под лучами яркого Солнца, Кама медленно несла свои воды в сторону Волги. Там, за рекой, уже видны зеленые холмы Башкирии. А здесь...

Самая южная часть не менее загадочной земли, полной скрытых и, как говорят знающие люди, не самых веселых тайн. А также удивительных и совершенно необъяснимых загадок. Говорят, что здесь до сих пор верят в древних языческих богов, и особых, когда-то избранных ими людей. И по весне ждут визита одного из них, равного богам мудреца Кылдысина, который должен пройти по межам, живым обещанием богатого урожая! В честь сего мудреца кое-где все еще совершаются древние и, говорят, весьма суровые обряды. Например, сечение розгами невинных девушек на тех самых межах, на свежевспаханных бороздах весенних полей… Впрочем, все это, наверняка, обычные слухи! :-)

Кроме того, некоторые всерьез уверяют, что в этих местах, где дремлют хтонические силы, когда-то сотрясавшие Евразию, до сих пор живут ведьмы, которые занимаются самым настоящим колдовством. Причем не факт, что именно белой магией, не факт!

Диана усмехнулась. Ну что же, ведь и мы не лыком шиты, правда, Охотница? Ведь слово «бывшая», оно не слишком-то правдиво. Охотницей ты была, Охотницей и останешься. Это одна из твоих ипостасей. Так уж получилось!

Пейзаж внизу не ограничен рекой и высокими зелеными холмами за нею. У подножия холма, вернее той самой «Горушки», на которую она неторопливо взбиралась уже примерно с четверть часа, виднеется лента дороги, на повороте которой тогда остановился автобус, высадивший ее, Диану, в этом месте неофициальной остановки. В пункте, который как бы не значится в маршруте, но о нем все равно все и всё знают. :-)

А вот между серебристой, искрящейся на Солнце лентой живого блестящего полотна реки и серой лентой шоссе, располагается высокая каменистая насыпь, по которой проходит двупутная железная дорога. Диана отчего-то подумала, что это очень хорошо. Конечно же, там, наверху, в спальных корпусах Центра, иногда слышатся эти манящие в Неизвестность звуки, гудки локомотивов и отдаленный, романтический стук вагонных колес по стыкам рельсов. Хорошее, очень хорошее место выбрали для тех девочек, которых с сегодняшнего или, может быть, завтрашнего дня ей предстоит воспитывать.

Что же, она к этому готова.
Она непременно возьмется за самое трудное, что ей смогут предложить. И с любым поручением она, несомненно, справится! Ведь Ее Величество никогда не ошибается!

Сам поселок, где ей отвели служебное жилье (между прочим, его надо будет сегодня же хотя бы посетить и, разумеется, тщательно осмотреть!) и клятвенно пообещали, если надо, уже на следующей неделе пристроить Дитенку в детский сад (этот вопрос тоже надо взять на контроль!), остался чуть справа, за железнодорожным переездом. Их кстати, отсюда, в это «панорамное окно», обрамленное сосновыми ветвями, совсем не видно, как и оставшийся еще дальше, справа, пирс речного порта. Нет, все же, здесь вовсе не такие уж «дикие места», раз Диана смогла доплыть-долететь-домчаться (все вместе, но не одновременно!) сюда с таким комфортом. Правда, с пересадками. Из Москвы в Казань самолетом, а сюда уж скоростным пассажирским глиссером. Быстро и красиво!

А дальше, обычный рейсовый автобус за полчаса довез ее до нужного поворота. И вот она уже здесь, любуется красотами этих мест, с такого удобного возвышенного наблюдательного пункта.

Диана еще немного постояла, опираясь на перила и сбросив-отставив рюкзак на брусчатку. Это изумительное место ее, вот так вот просто, не отпускало. Но дело есть дело! «Зарядившись» приятными впечатлениями, Диана продолжила свое восхождение на вершину холма.

Ну вот, наконец-то, она и дошла. Тропинка-дорожка привела ее к воротам. Или Вратам?

Столь эпическое обозначение вполне себе подходит изящному решетчатому сооружению, совмещенному с красивым привратным строением, в котором лишь наметанный взгляд гвардионки мог сходу опознать полноценно защищенный пост, где внутри, наверняка, с удобством расположился хорошо подготовленный и вооруженный караул.

Она почти что угадала. Несмотря на то, что Врата были открыты, Диана весьма разумно предположила, что ей, как свежеприбывшей сотруднице, все же стоит пройти через проходную, которая так изящно закамуфлирована под строение типа альпийского домика. И на которой висит эта скромная классическая вывеска, золотыми буквами по темно-коричневому фону:

Центр адаптации и обучения ментатов
Института специальных исследований
Академии наук Его Императорского Величества

 Она не ошиблась. Внутри, за тяжелой дубовой дверью, выполненной в «деревенском» стиле, поперек прохода стояла вполне стандартная «вертушка». Сбоку, за прозрачным бронестеклом, располагалось помещение дежурного. То есть все было в точности так, как обычно.

- Здравствуйте! – Диана махнула рукой седоволосому усатому мужчине, который восседал за столом, наедине с карандашом и журналом кроссвордов. Тот тоже поднял свой взгляд от вытянутого по горизонтали экрана монитора контроля периметра, стоящего на его столе, и махнул рукой только что прибывшей из-за стеклянной стены.

- Здравствуйте! Проверните «вертушку» и войдите сюда! – голос дежурного звучит откуда-то из-под потолка, он усилен и слегка искажен скрытым динамиком.

Диана охотно исполнила его требование и, открыв тяжелую стеклянную дверь, оказалась в «дежурке». Внутри все, опять-таки, было почти что так, как обычно. Стандартные средства связи и контроля, сейф в углу, на нем, как всегда, электрический чайник и прочие чайные принадлежности. Так же, как обычно, на стене, над головой у дежурного, и на его столе находятся часы, правда, не цифровое табло, а обычные, со стрелками. Вот только оружия у дежурного нет. На виду. Гражданской курткой, наверняка, прикрыт малогабаритный, но эффективный «Дарт»*.  Кобура у него, скорее всего, заказная, кайдексовая**, мультипозиционная.*** А учитывая тот факт, что седовласый боец (скорее уж офицер!) держит карандаш в левой руке, кобура с оружием расположена у него на поясе за спиной, ориентирована почти горизонтально, рукояткой пистолета влево. Ну, скорее всего...

Естественно, проверять все эти предполагаемые обстоятельства Диана не стала. Просто сбросила рюкзак на паркетный пол, достала оттуда и предъявила документы: бумаги о направлении ее на работу, паспорт и тому подобное. Секретные письма и прочие «особые» бумаги, она благоразумно оставила там, где им и полагается быть. В специальном потайном кармане, который прячется в эргономической накладке, той, что на спине, и доступен только изнутри. Просто так, на всякий случай. Привычка! :-)

Дежурный бегло ознакомился со всем, предъявленным ему, и поднял, наконец, на нее взгляд своих темных глаз, ожидаемо цепких и придирчивых.

- Значит, Вы к нам из Москвы? – спросил он, и сразу дополнил свой вопрос «традиционной» фразой:
- Надолго ли?

- Из Москвы, проездом через Казань, - улыбнулась в ответ Диана. – А надолго ли... Да Бог его знает! Я, знаете ли, никуда не тороплюсь!

- Добро! – усмехнулся усатый дежурный. Диана присмотрелась к нему повнимательнее, и отметила, что на самом-то деле он не так уж и стар. Лет сорока пяти, может быть, даже моложе. А седина... Всякое бывает, при его-то Службе! – Я сам питерец, да вот уже лет пять служу здесь. Привык, можно сказать, душою прикипел, и в ус не дую!

- После гвардии? – прищурилась бывшая Охотница.

- Заметно? – офицер как-то мягко улыбнулся.

- Для меня – да! – Диана в ответ не постояла за улыбкой.

- Ваше лицо мне тоже несколько... знакомо! – седовласый дежурный заговорщически ей подмигивает. – Я вижу, Вы тоже из СВОИХ! Но... молчу, молчу!

- А откуда?.. – Диана, вдруг, подумала, что пресловутое «военное братство» вовсе не обязательно совместимо с тем самым Поручением, что было ей дано Императрицей. Ведь в официальных бумагах четко и однозначно указано, что ее перевели сюда из Института...

А потом...

Она вспомнила это лицо. Сей усатый субъект, от которого так и веяло спокойной уверенностью, был ей уже визуально знаком, его лицо она видела, как говорили в Батальоне, «на красной досточке». Той самой, про которую хорошо знают все, кто проходил парадным коридором в здании Генштаба. В тот самый зал, где Император осуществляет церемонию награждения отличившихся. «Досточки» висели там, на длинной стене. Их было две, «красная» и «пурпурная». На «красной» можно было увидеть портреты лучших из лучших. Из тех, что сумели остаться в живых...

Память тут же напомнила то, что было написано под фотографией. Бахтин Василий Иванович, войсковая разведка, майор.

Нет, такой все равно бы ее «расколол», может быть чуть позже...

- Я не нарушаю чужой конспирации, - многозначительно произнес адресат этих воспоминаний, явно заметив смущение вновь прибывшей по поводу ее случайной оплошности. – Если нужно, поможем и прикроем, как при Кушке****!

- И много здесь НАШИХ? – любопытствует Диана.

- Столько, сколько нужно! – улыбнулся ее визави, и добавил многозначительно. – Но, вместе с Вами, нашего полку прибыло, и, как я понимаю, весьма! Добро пожаловать!

- Значит, СВОИ? – Диана сделала особый знак, хорошо знакомый тем из гвардейцев, кто в свое время провел не одну неделю на «боевых» в пресловутых «горячих точках».

Усатый дежурный улыбнулся и приложил палец к губам в знак молчания, а потом ответил ей тем же знаком.

СВОИ не сдаются, и не сдают!

- Будут какие-нибудь вопросы, или, не дай Бог, проблемы – обращайтесь! – ободряющим тоном говорит майор, якобы коротающий дежурство за кроссвордами.

Ох, чует гвардионское сердце, не все здесь так уж просто. Во всяком случае, «кнопка» в распоряжении у майора, точно есть! Наверняка там, внизу столешницы. И Диана совершенно уверена, что при ее нажатии хорошо вооруженные бойцы – три-четыре человека, не меньше! – появятся здесь меньше чем через минуту!

Впрочем, предложением старшего товарища грех было не воспользоваться.

- Вопрос пока что один. Куда мне идти дальше? – Диана спрашивает вовсе не из праздного любопытства. Ей действительно непонятно, куда дальше следует ей «направить свои стопы»? Где ориентиры последующего маршрута, куда сдавать документы... и прочее.

- Здесь словами не расскажешь, - отозвался вахтер из гвардейского спецназа. – Здесь желательно показать. Впрочем... Есть у нас один вариант! Очень даже шустрый и быстроногий!

Дежурный усмехнулся, вернул ей бумаги, а после этого встал-вышел из-за стола. Диана визуально оценила его рост (футов шесть, не меньше! В смысле, на три дюйма выше ее самой!) и общую крепость фигуры. Потом майор открыл-раскрыл-распахнул (без разницы какое слово!) дверь «дежурки», ту, что из бронестекла, наружу. Вышел из помещения сам, и широким красивым жестом предложил своей гостье выйти вслед за ним, и пройти вперед, до следующей, обычной усиленной двери, ведущей внутрь периметра столь строго охраняемого объекта. Диана, подхватив рюкзак, сунула туда документы - быстрым движением, но аккуратно! Потом застегнула верхний клапан сего дорожно-туристического предмета и прошла в указанном ей направлении. На выходе из "дежурки" - том, что ведет внутрь охраняемого периметра - она, повинуясь очередному молчаливому знаку  майора, открыла дверь и спустилась вниз по лестнице. Оказавшись там, «за забором».

Кстати, насчет этого самого забора - его следовало бы числить в разряде фортификационных сооружений. В общем... хороший такой забор, мощный! По сути, стена из бетонных плит серии «Ультра». Тех, что выдерживают прямое попадание снаряда танковой пушки.

Да и само дежурное помещение, где этот усатый персонаж, как говорится, один за всех (ну, до тех пор, пока не нажал «кнопку»! :-) ), выстроенное в изящном альпийском стиле, просто «забутафорено» до неузнаваемости. Но здесь, похоже, никаким обычным типовым постом и не пахнет! Стены усилены так, что наверняка, выстрел из тяжелого гранатомета выдержат спокойно и без проблем.

Все эти обстоятельства Диана отметила для себя машинально, по старой привычке оценивать с точки зрения удобства при «военном» использовании не только укрепления и прочие объекты защитного назначения, но и обычные дома. Действительно, привычка штука весьма специфическая...

Дежурный спустился вслед за Дианой с крыльца и прошел вглубь территории по асфальтированной площадке перед воротами, чуть налево. А потом задумчиво уставился на деревья. В смысле, на три сосны, которые почти срослись внизу, и стояли рядом столь эффектно, что неведомый ландшафтный дизайнер, проектировавший разбивку пространства этого красивого места, идеально «вписал» их в систему коммуникаций, оставив чуть в стороне от основной асфальтированной дороги. Все-таки местным архитекторам совсем не чуждо чувство прекрасного!

Диане показалось, будто ее товарищ чего-то ждет. Секунда, другая, третья... Ничего не происходит. Интересно, что же в этих соснах такого… важного и значительного, что дежурный удостоил их своего внимания? Неужто в них, в этих многолетних зеленых насаждениях, кто-то (вот бы знать, кто именно!) умудрился, как говорится, заплутать?

Наконец, Майор, еще немного помолчав, прокашлялся и произнес эдаким командным голосом:
- Динка-блондинка, гвардии-привратница! Живо ко мне!

- Слушаюсь, мой майор! – раздался звонкий детский голосок, и из-за тех самых сосен выскочило странное и... в высшей степени милое и очаровательное существо лет восьми. Диана на секунду даже испугалась, так эта девочка в синем спортивном костюме была похожа на ее Дитенку. И внешностью, и этими милыми, но несколько грубоватыми, вернее, безапелляционно-резкими манерами. Хотя, эта тоненькая девочка была, все же, несколько старше Марии. Да и волосы у нее были гораздо светлее. А глаза и вовсе серые, а не голубые, как у ее дочери.

- Ой, а кто это?! – в один голос воскликнули друг о друге Диана и Девочка-из-за-сосен.

- Имею честь представить Вам нашу Дину, гвардии-привратницу! – торжественно произнес майор, обращаясь к Диане. И пояснил:
- Она здесь иногда, в свободное от учебы время, дежурит и выполняет мои поручения.

- Похвальное усердие! – Диана как можно дружелюбнее улыбнулась девочке.

- Дина! Я поручаю твоим заботам нашего нового воспитателя! – не менее торжественным тоном представил дежурный вновь прибывшую молодую женщину этой странной воспитаннице. – Ее зовут Диана Афанасьевна Рязанцева. Она приехала из Москвы, и займется воспитанием одной из ваших групп. Может быть, даже твоей!

- Ой, как интересно! – кажется, девочка-блондиночка, так похожая на ее собственную дочь, в полном восторге от этой новости. И сразу уточняет круг задач:
- А что мне нужно делать? Приказывай… те!

От Дианы не укрылось, что эта юная леди, ничтоже сумняшеся, явно собиралась обратиться к Майору «на ты», да только передумала. И, судя по всему, исключительно из-за присутствия при этом разговоре ее, только что прибывшей «московской дамы». Однако…

- Организуй ей экскурсию по Центру, проведи ее везде, где только можно и нельзя, все-все покажи и объясни. Считай, что это мой тебе боевой приказ! Понятно?

- Так точно! – девочка шутливо откозыряла Майору. А потом подошла к Диане и взяла ее за руку.

- Пойдем, я тебе все покажу! – не слишком-то церемонясь, говорит она будущей воспитательнице. – Ты у нас новенькая, но не бойся, я тебя не брошу. Все-все покажу и расскажу, как здесь все на самом деле. Ты ведь из НАШИХ?

- Ну... да, - ее взрослая собеседница несколько смущена таким напором этой, ничуть не стесняющейся, весьма решительной воспитанницы. Возможно, кстати, из ее собственной будущей группы.

- Тогда идем! – требовательно произносит этот милый ребенок. И машет Майору рукой, дескать, не волнуйтесь, задание понято, принято, и будет в точности исполнено!

А потом эта решительная девочка тянет Диану за собою. И та уходит с нею, чуть виновато улыбнувшись дежурному, дескать, ничего не поделаешь, я пойду, у меня тут уже дела нарисовались, оказывается! Дежурный, «разруливший» ситуацию, удовлетворенно кивает им обеим и возвращается на свой пост.

Диана и ее маленькая проводница-экскурсовод-консультант (пока что не ясно, кто в большей степени и в какой последовательности!) неторопливо идут по широкой центральной аллее, где по бокам высятся ряды изящных канадских кленов. Интересно, что часть деревьев прежнего леса, значительно прореженного, чтобы вписать сюда необходимые дорожки и площадки, была оставлена. И над этими, сравнительно молодыми деревьями, возвышаются стволы и кроны хвойных долгожителей. Здесь не только сосны, но и суровые ели, и Диана почему-то уверена в том, что одна из этих красавиц наверняка предназначена для празднования новогодне-рождественских каникул!

Так и хочется представить эту празднично-зимнюю историю, даром, что нынче еще конец августа! Пушистый снег кругом... Девочки-воспитанницы в какой-то форменной одежде. Диана пока еще понятия не имеет, что носят эти девочки зимой, но ей почему-то кажется, что они скорее всего одеты в утепленные куртки синего цвета, с яркой отделкой разных цветов, в зависимости от группы или класса (как потом выяснилось, Диана почти не ошиблась! :-) ). И они, эти милые девочки, веселой толпой окружают Деда Мороза (это наверняка Майор!) и Снегурочку, которые неторопливым степенным шагом выходят с кленовой аллеи на площадку, ну ту, что оставлена благоразумными архитекторами Центра там, вокруг этой громадной красавицы ели.

Странно, но почему-то лицо Снегурочки Диана видит довольно смутно. Но зато она очень хорошо чувствует этот странный отголосок света и... какое-то теплое ощущение от ауры этой невысокой женщины в синей бархатной шубке. Той, что стоит рядом с этим важным, разодетым в крытую узорным атласом длинную роскошную шубу бородатым великаном, опирающимся на сказочный волшебный посох. Диане, почему-то, кажется, что стоит этой невысокой изящной молодой женщине надеть очки, и она удивительным образом преобразится. И это уже будет отнюдь не Снегурочка, а вовсе даже СнеГУРУшка, поскольку сказочная внучка Деда Мороза превратится в строгую, но справедливую Учительницу. Забавно, но в этих своих представлениях, ну о том, как в Центре справляют Новый год и Рождество, Диана тоже совсем не ошиблась! :-)

Вообще, здесь очень красиво, и как-то по-особому... свежо, что ли... И не только в смысле свежего воздуха, но и в смысле ментальных ощущений.

Да, ментальная атмосфера здесь просто сказочная!

Кленовая аллея ведет их к большому зданию светло-зеленого цвета, с огромными, вытянутыми и скругленными в верхней части оконными проемами, с большим темно-зеленым куполом на высокой башенке, которую венчает позолоченный шпиль с круглым навершием. Диана не очень-то разбирается в гражданской архитектуре (учила давным-давно, года четыре назад, для дистанционного экзамена-теста, в стиле «сдал – забыл» :-) ), и сходу для себя обозначает это «яблоко» на шпиле привычным оружейным термином. Наверняка, это красивое здание, которое видно в конце аллеи, и есть административный корпус. Где-то там, вдалеке играют несколько девочек. Судя по всему, это такие же воспитанницы как Дина. Кстати, они тоже в каникулярное время не слишком придерживаются форменной одежды. В принципе, спорные вопросы можно было бы уточнить и у них, так что Майор напрасно побеспокоил дежурившую при нем девочку. Диана здесь и так бы не заблудилась!

- А ты действительно к нам надолго? – почти что словами дежурного вопрошает Диану ее проводница. И слова, и интонация девочки (какая-то... ревнивая, что ли?) настораживают молодую женщину, и она решает дать этому милому ребенку небольшой укорот. А заодно просканировать ее общее состояние, конечно, насколько получится!

- А ты ко всем взрослым обращаешься «на ты»? – многозначительным тоном спрашивает она ее в ответ.

- Ты обиделась? – девочка смотрит на нее снизу как-то удивленно. – Просто ты новенькая, и я за тебя отвечаю. Ну, до тех пор, пока Зоя Семеновна тебя не назначит официально. Да и потом, я за тобою присмотрю. Помогу, если что!

- С чего это вдруг? – Диана весьма удивлена столь странной заботой, которая на нее свалилась, как говорится, прямо у ворот!

- Ты ведь хорошая, - отвечает ей эта странная девочка. – Я это сразу почувствовала. Да и Василий Иванович за тебя попросил. Так что ты у меня сейчас под опекой. Вот когда тебя назначат, я отведу тебя в группу, и тогда буду обращаться к тебе «на вы» и по имени-отчеству.

Диана остановилась, сбросила с плеч рюкзак в сторонку, на обочину аллеи. И аккуратно присела на него, оказавшись почти вровень с этой крохой, которую, в ее странной заботливости, как-то язык не поворачивался назвать наглым ребенком, хотя, наверное, и стоило! Действия молодой женщины, явно решившей провести «воспитательный момент», не откладывая его в «долгий ящик», ее жесты и мимика, произвели впечатление. «Ребенка» явно занервничала, опустила очи долу, а потом, уже в некотором смущении, посмотрела будущей (скорее уж действительной!) воспитательнице прямо в глаза.

- Если тебе не понравилось... – девочка покраснела и, заметив несколько недовольное лицо молчавшей взрослой собеседницы, снова направила свой взор куда-то в сторону и вниз, и произнесла как-то смущенно:
– Тогда... Простите, пожалуйста, Диана...

- Афанасьевна! – подсказала ей «подопечная», которая так легко и непринужденно, даже не повышая голоса, перехватила у нее инициативу. – Я не сержусь, но, наверное, это не лучший способ обращения к своей Старшей! Полагаю, здесь, в Центре, так же как и везде, где я служила, подобное не слишком-то приветствуется! Все-таки, ты воспитанница! А я в любом случае взрослая! Так что, давай-ка будем вести себя соответствующе. Хорошо?

- Добро! – девочка снова, буквально на секунду, заглянула ей в глаза и ответила этим старомодным одобрением, фактически снова процитировав слова Майора. Чем еще раз вызвала у будущей воспитательницы какое-то смутное беспокойство. Не за себя, а именно за этого странного ребенка, первого ментата, которого ей вот так вот сходу пришлось воспитывать, еще до официального вступления в должность. А ее визави опять смущенно опустила свой взор и пробормотала почти шепотом:
– Прости... те...

- Кстати, а все-таки, почему ты ко мне обратилась именно так? – Диана смотрит на этого ребенка без осуждения, просто с любопытством. Даже добавила к этому мимическому выражению лица легкую доброжелательную улыбку. Дескать, я вовсе не сержусь, и мне действительно очень даже интересно! – Ну... «на ты»?

В ответ, девочка как-то тяжело и судорожно вздохнула, и... объяснила свое поведение очень странными словами. Да так, что Диана встревожилась еще сильнее, опасаясь, что теперь ее миссия, по сути, заранее может считаться проваленной. Просто по причине слишком уж большого количества информированных лиц, причем информированных, как говорится, на ход ноги и сразу.

- Я просто узнала, что Вы... из СВОИХ. Ну, из НАШИХ! И Вам доверяет Василий... Василий Иванович! – поправила она себя.

- Откуда ты это узнала? – сказать, что Диана была удивлена тем, фактом, что ее «раскололи» быстро и сразу, буквально на входе у предполагаемого места Службы, это ничего не сказать!

- Я сканировала... Василия Ивановича, - тихим голосом призналась ее воспитанница-консультант. – Как раз тогда, когда Вы с ним там... в «дежурке» беседовали. Он Вас знает, а Вы, наверное, знаете его!

И опять ощущение ноток ревности в этом детском голосе. Странно, очень странно!

- Я знаю про него... не так уж и много, - Диана очень осторожна и аккуратно подбирает слова. Она ведь не в курсе, насколько стоит раскрывать информацию перед этим милым, но весьма своеобразным ребенком. Не зря, ох, не зря ее предупреждали о сложностях воспитания ментатов! – Он... очень хороший человек. Василий Иванович... отважно воевал и заслуживает всяческого уважения. А сейчас он защищает вас, девочек, которые здесь живут и учатся.

- Я знаю, - ответила девочка и посмотрела ей прямо в глаза, но уже с каким-то... доверием, что ли. А потом призналась Диане прямо:
- Я его часто... сканирую.

- Ты ридер? – Диана понемногу начинает «въезжать» в специфику заведения, где ей предстоит служить.

- Я сканер-универсал, - ответила, понимающе кивнув, девочка. – Меня учат по обеим программам, и как ридера, и как актора. А еще я... целительница. Ну так, немножко.

- Ты очень талантливая девочка! – Диана уже имеет опыт общения с Ириной, своим бывшим Командиром, и примерно представляет суть дара ментата подобной редкой категории. – Но скажи на милость, разве вас не учили, что сканировать человека, без его ведома и согласия это, как минимум, невежливо?

- Учили, - девочка на мгновение замолчала, а потом, с какой-то надеждой в голосе обратилась к будущей воспитательнице:
- Но Вы ведь не сердитесь, и никому не скажете, верно? Я, правда, не хотела сделать ничего дурного. Ни Василию Ивановичу, ни Вам.

- И часто ты его... сканируешь? – Диана решает вмешаться в ситуацию. Пусть это будет ее первой задачей на этой новой для нее и, оказывается, весьма непростой Службе.

- Часто, - девочка чуть-чуть смущена, но внутри у нее, похоже, прорван какой-то барьер, и она, судя по всему, готова рассказать свежеприбывшей воспитательнице все, что знает. Кажется, она почти что готова всерьез довериться ей, первой встречной! Или первой из встречных, ДОСТОЙНОЙ такого доверия? – Я... читаю его воспоминания и снимаю его боль, так, чтобы он не знал. Нет-нет, его память остается с ним, Вы не думайте! Просто боль... постепенно уходит.

- Боже мой! Как ты это делаешь?! – Диана уже в который раз находится в сугубом удивлении от способностей этой странной воспитанницы, и их, на первый взгляд, совершенно безалаберного применения! – И зачем?

- Я сканирую его так, общим фоном, и дожидаюсь момента, когда он начинает вспоминать, - девочка откровенно рассказывает ей о своих совершенно недопустимых практиках, за которые, несомненно, должно следовать строгое наказание! Вот только все ли так просто, чтобы действовать столь резко и сгоряча?

- И что тогда? – Диана настойчива.

– И тогда я просто понемногу, незаметно, снимаю его боль и... беру ее себе, - то, что рассказывает эта воспитанница сущий кошмар! И как же ей, еще не назначенной воспитательнице, следует реагировать на такое? Особенно после тех слов, что резко и жестко расставляют все по своим местам:
- Василий Иванович воевал. И его семья... Погибла там, в Средней Азии. Пять лет назад.

- Я понимаю, - Диана припомнила ту тяжелую для всех историю. Как во время бунта исламистов были убиты семьи гвардейцев, жившие в одном городке, поблизости от военной базы, недалеко от Дюшамбе.

Это случилось пять лет назад, как раз в те времена, когда Диана находилась в отпуске. Те события по счастью, ее не затронули. Она знала некоторые подробности того кровавого кошмара, как эти отвратительные, грязные, и в буквальном, и в ментальном смысле, человекоподобные существа зверствовали там, врывались в дома и квартиры, истязали, насиловали женщин и детей, а потом с наслаждением отрезали им головы с этим мерзостным воплем «Аллаху Акбар!» Диана слышала, что эти преступления не остались без последствий, но никогда не уточняла, что именно гвардейцы сделали с теми, кто посмел совершить ТАКОЕ. Конечно, она предпочла бы, узнать, что там были проведены аккуратные «адресные» зачистки конкретных нелюдей, которые творили все эти мерзости. Но, откровенно говоря, осуждать гвардейцев за возможную ОТВЕТНУЮ жестокость она бы не стала. Просто потому, что те существа, которые повели себя так, САМИ оставили себя за гранью Человечности.

Теперь она совсем иначе взглянула на эту девочку, на ее странный талант. И бывшей (ой, вряд ли такой уж бывшей!) Охотнице почему-то расхотелось читать нравоучения этой воспитаннице.

- Ему было очень плохо, - Дина по-прежнему откровенна с ней. И будущую воспитательницу это очень даже радует! – Я чувствовала это каждый раз, когда проходила мимо. Ему было очень больно, и я... Я отчего-то чувствовала его боль как свою собственную. И я решила попытаться его спасти. Тогда я стала дежурить у ворот и, иногда, заходить к нему в «дежурку», ну, когда он там «на часах». Василий Иванович угощал меня чаем. Дал мне это прозвище, «Гвардии-привратница», как будто в шутку. А потом начал давать мне поручения. И теперь я отвечаю за знакомство новеньких с Центром. Мы с Василием... Ивановичем так договорились!

- А как же твоя учеба? – Диана сама уже начала беспокоиться об этом заботливом ребенке.

- Так ведь меня сюда привезли уже в мае! И у меня на лето индивидуальная программа, в основном по спецпредметам, до сентября! – улыбнулась ей Динка, и тут же сникла, опустила вниз свои серые глаза. И сразу расставила все точки над «i»:
- У меня тоже родители погибли. Год назад. Только не на войне, а за границей. Был тайфун, наводнение, и... они пропали без вести. Их не нашли, но я знаю, что их уже нет в живых. Так что мы с ним... товарищи по несчастью, вот.

- В каком смысле? – воспитательница начинает кое-что понимать, но ей еще нужно уточнить некоторые моменты. Так, и для себя и для того, что она будет делать сейчас.

- Я снимаю его боль, и мне самой становится легче... – отвечает эта смелая девочка. И все сразу становится очень даже понятно.

- Ты хорошая, - искренне сказала ей Диана. Она действительно все поняла и теперь начинает работать. Быстро и аккуратно.

Молодая женщина, по-прежнему сидя на собственном рюкзаке, на секунду возложила свои руки на плечи воспитанницы, а после обхватила тоненькие кисти рук этой девочки своей левой рукой и, скользнув вниз, как-то по-особому сжала ее ладошки. Свою правую ладонь Диана приложила этой девочке к груди, куда-то на область сердца. А потом...

Дина широко раскрыла свои серые глаза. Не то в испуге, не то в восхищении. Она явно почувствовала, как эта удивительная женщина сканирует ее, работая вглубь, читая все-все ее недосказанные мысли. Как она поднимает из глубин памяти этой девочки ее воспоминания, просматривает их. Но воспитанница ни секунды и не думала протестовать, просто потому, что всеми фибрами своей души ощутила внутреннее тепло одной из СВОИХ.

- Не бойся, я никому не скажу о том, что ты его любишь, - тихим голосом произносит молодая женщина. – Только... Знаешь, Динка, будь со всем этим аккуратна, очень аккуратна. Не все люди понимают и принимают такие чувства! Ты ведь еще совсем маленькая, хотя сердце у тебя... Твое сердце – сердце Целительницы. Возможно, правда, что оно настроено на исцеление всего лишь одного конкретного человека. Но ведь и это хорошо...

- Да... Ты все поняла. Спасибо! – Динка, кажется, хлюпнула носом. – Я... тоже буду молчать про Вас.

- О чем именно? – Диане уже просто интересно, что этот милый ребенок, в свою очередь и предварительно, успел просканировать в ее голове?

- О том, что Вы служили где-то там, в гвардии, - ответила ей девочка, заглянув ей в лицо своими серыми глазами, без тени улыбки, - или даже в гвардионках. И о том, что Вы ментат, я тоже никому говорить не стану! Клянусь!

- А... это что, тоже сразу заметно? – Диана крайне раздосадована. Похоже, что вся ее конспирация совершенно никуда не годится. Впрочем, есть один вариант. Старый, но проверенный.

Когда-то, в той ее третьей жизни, Диана, будучи еще «Крошкой Ди», обнаружила, что пресловутые «игровые заведения», а также органы правопорядка иногда «обслуживают» ментаты. Правда, слабенькие, не ей чета. И все же... «светить» себя как особую личность ей вовсе не хотелось. И тогда она научилась «надевать» на себя, вернее, на свои ментальные эманации, на ауру, нечто вроде накидки-чехла-чадры (все не то, но хотя бы приблизительно понятно!), прикрывающих ее ментальную суть. Интересно, что эта маскировка всегда срабатывала. Сил она требовала совсем немного. Просто, за время гвардионской службы Диана использовала эту особую защиту (действительно, скорее просто маскировку!) не так уж и часто.

Ну что же, время обновить свои прежние навыки, наработанные всего каких-то пару жизней тому назад! Надо же, и они, эти особые былые умения ей тоже пригодились!

Сосредоточилась. Мысленно потянулась «изнутри» себя к верхушке того энергетического кокона, который каждый ментат очень ярко излучает в пространство, да так, что те, кто умеет сканировать, вполне могут уловить разницу между ним и обычным человеком.

Теперь привычное движение мысленного взора «сверху вниз», и яркие краски ее ауры мгновенно поблекли. Теперь она ничем не отличается от обычного нормального среднестатистического человека, из числа которых принято набирать воспитателей для девочек-ментатов. Осталось только привыкнуть держать такой ментальный чехол наготове, и не появляться без него там, где гуляют или учатся воспитанницы. Во избежание ненужных вопросов и восторгов, таких, как у этой самой девочки Динки. В конце концов, не все дети настолько тактичны, как этот милый ребенок, столь доверчиво обменявшийся с тобою своими сокровенными тайнами, а также клятвами об их неразглашении!

Все это Диана проделывает очень быстро. Пауза между ее вопросом и ответом со стороны Динки была всего ничего, секунда-другая, не больше! И вот уже для типичного среднего ментата Диана выглядит совершенно обычным человеком. Вот, что значит опыт! Пусть и несколько... криминального происхождения!

- Что Вы ментат? Конечно, это же сразу видно! – девочка поначалу явно не заметила перемен в ментальном образе будущей воспитательницы. А секунду спустя, присмотревшись, вся переменилась в лице, и с каким-то особым интересом и даже с уважением, уточнила-исправилась:
- Ой! А сейчас я Вас не вижу... Ну, как ментата! Диана Афанасьевна, а как Вы это сделали?!

- У меня есть свои секреты! – будущая воспитательница улыбнулась ей самой покровительственной улыбкой.

А потом поднялась с того рюкзака, на котором восседала все это время, вместо кресла или стула. Ну так, по-скромному, как говорится, в полевых условиях! :-)

- Ты обещала провести меня здесь по всем интересным местам, – напоминает она этой девочке, восторженно взирающей на нее снизу вверх, и не только по причине разницы в росте! – Так что... Пойдем!

- Конечно! – теперь эта самая девочка берет ее за руку, как свою Старшую, и вовсе уж не помышляя о какой-то там «опеке» над той, кто еще, действительно, не вступила в должность. Ну, официально! :-)

Действительно, теперь пресловутый авторитет воспитателя восстановлен (или установлен?) по полной программе. Да так, что этот милый ребенок признал его безоговорочно и, как говорится, отсюда и надолго, если не навсегда! И Динку, этого юного экскурсовода, сейчас, наверняка, интересует вопрос, действительно ли Диана будет воспитателем именно в ее группе, или же ей придется бегать к ней общаться как к «чужой» даме. Впрочем, сама Диана, естественно, этот вопрос вовсе не решает. И Динка это тоже понимает.

- А Вы когда-нибудь научите меня, как нужно прятаться? – Динка спрашивает ее об этом без заискивания. Ей просто интересно, захочет ли эта удивительная женщина обучать ее именно как ментат, секретным порядком. Наверняка она считает, что именно так заведено среди СВОИХ! – Я ведь не умею, ну так, как Вы! Но Вы ведь меня научите? Ну, пожалуйста!

- Посмотрим! - голос будущей воспитательницы скорее многообещающий. – Может быть, чему-нибудь и научу!..

 ...Кстати, действительно научила, и очень многому. Но это было позже. Той осенью, пятнадцать лет назад, и позднее, все время, пока эта милая девочка находилась поблизости от нее...



 *«Дарт» небольшой самозарядный пистолет, калибра 7.62 мм. С магазином повышенной емкости, на 12 патронов, с «шахматным» расположением патронов в магазине – прим. Автора.

 **Кайдекс – специальный пластик, из которого изготавливают ножны для современных ножей и кобуры для пистолетов – прим. Автора.

 ***Современные пластиковые кобуры можно настраивать, поворачивая их вокруг точки крепления, и фиксируя так, чтобы рукоять пистолета, как говорится, сама просилась в руку. Влияет на скорость и удобство выхватывания оружия и на возможность мгновенного попадания в цель первым выстрелом. Важный момент для бойцов «ганфайтеров» – прим. Автора.

 ****Кушка – город в Средней Азии, где много лет пересекаются интересы геополитических «игроков», борющихся за «Хартлэнд». Там периодически происходят боевые столкновения. Увы, на границах Империи иногда бывает неспокойно – прим. Автора.