Китай с нами. Главный враг

Евгений Садков
                "Ленивый хань-мертвый хань."
                Ван Ли, философ XXI века.

 Всего два месяца со дня нашей первой встречи с посланцем Поднебесной, а сколько событий уже ушедших в историю http://www.proza.ru/2015/08/08/709 . По этому поводу философ вспоминает годичные кольца священного дерева Бодхи, хранящее в своих глубинах не только просветление принца Гуатама, но и каждое дуновение ветерка.

 Отражение толщины колец нашего священного дерева подобно нефтяным разводам, что расходятся по Москва-реке. Ван Ли расценивает вчерашнее событие как сигнал. Но слышим ли мы подобные послания Будды, понимаем ли их? Не мешает ли состояние нирваны иных осознать, что дуновение ветерка уже клонит ветки дерева Бодхи?

 Накануне очередного разлива нефтепродукта агентство Bloomberg опубликовало очередной анализ. Увы, для нас-не слишком оптимистичный. Оказывается, жители России и Греции вышли в лидеры по неэффективности труда. А судя по индивидуальному ВВП на час времени, мы и нашего соперника, у которого раньше все было, опередили на добрый червончик "зелени". Вернее поотстали: грек производит в час 36 с копеечками, а россиянин -чуть меньше 26 долларов. Только не надо переводить в рубли и сравнивать с своей зарплатой. Речь идет об общем вкладе, поделенном на число работников.

 Зато наши проводят всех больше времени на рабочем месте: грек за две тысячи часов в год, мы же, благодаря новогодним каникулам и другим церковным праздникам, чуть не дотягиваем. Есть, куда ещё расти.

 Надо подумать над первопричиной таких достижений. Есть ли это природная черта, сравнивающая потомков Эллады с русичами, так упорно отыскивающими сейчас свою национальную идею? Возможно, разумнее посмотреть, что мешает колесу российской истории двигаться не по раздолбанной, залитой нефтью колее, а по пусть и проселочной, но годной для движения дороге.

 Что мешало крепостному крестьянину производить ВВП на уровне своего западного соседа? Это не только погодные условия и естественное истощение почвы. Главное в прилагательном, определяющем статус крестьянина. Согласитесь, как может эффективно работать крестьянин, когда бОльшая часть его индивидуального ВВП отходит, отходит как бы на законных основаниях, к владельцу земли. В подобных условиях владелец будет делать все не для общего развития страны, а для удержания своего статус кво. В истории России бедно с обратными примерами. Был родственник Столыпина, к сожалению мало известный нам Дмитрий Аркадьевич. Этот барин, начитавшись Конта и попутешествовав по заграницам, осознал пагубность для России существующего уклада, в первую очередь-круговой поруки. Увы, отношение крепостников к крепостным Дмитрий Аркадьевич интересовало меньше.

 Очевидно, что именно с этих шагов и была наколочка к интенсификации нашего сельского хозяйства, которую воспринял ( или сделал вид) Петр Аркадьевич. Уповая на двадцать спокойных лет, он не мог разрушить стереотипа отношений власти и рядового работника. Судя по разгону двух первых Учредительных Собраний, монархию интересовали совсем другие проблемы, чем отношение крестьянина к родной-неродной земле.

 Результат такого отношения не заставил себя ждать. Великий и ужасный Октябрь погрузил Россию в чудовищный эксперимент. Но что характерно, не считая короткого периода НЭПа, меры больше вынужденной, чем логической для Советов, взаимоотношение работника и земли вновь вошло в привычное для России русло. Изменилась лишь вывеска. Но все так же происходила бесчеловечна эксплуатация рядового работника, когда крепостник отбирал основную часть ВВП, оставляя, да и то не всегда, минимум для выживания и маломальского воспроизводства народонаселения. Остальное, зачастую декларативно, шло на более важны для власти цели.

 Изменился ли расклад с приходом новой (или чуть мутировавшей) формации власти? Все так же работник отчужден от земли. Издевательством звучит сейчас предложение взять гектар земли бесплатно. Увы, те зачатки фермерского хозяйства, предложенные Дмитрием Аркадьевичем, даже если и появляются, то утыкаются в железобетон чиновничьего всесилия и некой круговой поруки. Именно так я лично рассматриваю недавнюю инициативу правительства России об ограничении поголовья скота в личных хозяйствах. Формально она идет от губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Но, думаю, за спиной этого человека стоит нынешний руководитель Минсельхоза.

 Не так много осталось советских граждан, помнящих нечто подобное при Н.С. Хрущеве. Тогда хоть была некая идеологема. Реально, как может строитель светлого будущего думать о подсобном хозяйстве? Нет, все для коммунизма, все во имя коммунизма.

 Сейчас же жиже: статус не тот. Реально, полторы тысячи бычков, это уже не подсобное хозяйство, а целый колхоз. Вроде бы, ладно, пусть развивается. Нет же,говорит чиновник, обслуживающий особый круг, или сокращаем, или переводим в другую категорию. А там и налог уже другой.

 Вот и получается, что Система, доставшаяся нам с крепостнических времен, хоть и меняет периодически вывеску, а нутром своим темным остается незыблемой. Суть проста: ты хоть и вырастил этих бычков, но оброк заплати. Да не смей вмешиваться в установленные нами отношения товар-деньги-товар. Мы решаем, сколько для наших граждан стоить этот товар. Вдруг твои бычки повиляют на ценовую политику? Народ пока терпит, так и будет брать по нашей цене.

 Вот и получается, что неэффективность труда россиянина связана не с его ленью, а с доставшимися нам со времен крепостничества отношениями. Те же самые силы, что указал выше, двигают сейчас идею аренды земли Китаю. Формально они правы, повысится эффективность использования пустующих сейчас площадей. Но и арендатор понимает расклад. Согласись он с квотированием рабочей силы, как предлагает сын нашего главного либерального демократа, ВВП неизбежно приблизится к общероссийским стандартам, то есть к 25 долларам за час. А какой здравомыслящий китаец пойдет на это? У них хоть юань тоже просел в последние дни, но эта ситуация больше связана с излишком производимого товара, а не ценой на углеводороды. Да и эмиссия юаня носит более регулируемый и осмысленный характер.

 А как же наши сосед -лидер по неэффективности труда? После всех, больше бутафорских, референдумов Афины полностью подчинились Брюсселю. Теперь Евросоюз будет контролировать все, начиная от цены носков греков и кончая параметрами бюджета. Нетрудно предугадать некие социальные потрясения и обострение классовой борьбы.

 В России же внешне все подчиняется гаранту Конституции. Но судя по учету поголовья скота в личных подсобных хозяйствах, все не так просто. Что ещё покажут итоги очередной сельхозпереписи? Не найдут ли там санкционные корма для буренок? Сжечь!

                Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/16/837.