Росинка и Ортия. 26. Когда я вернусь...

Бродяга Посторонний
Росинка и Ортия.

26. «Когда я вернусь, о, когда я вернусь...»
       Александр Галич.

Забавно, что в той самой последней командировке она совсем не звонила своим домашним. Тогда было просто не до звонков. Спасать Мир, увы, порою приходится не только в фантастических фильмах…

Диана смогла, наконец-то, включить телефон только в последний день своего длинного похода, уже ближе к вечеру, на аэродроме, ожидая транспортника в сторону Столицы.

- Сева, милый! – голос у Дианы был веселый и радостный. За это странное время, на протяжении которого она их не видела и не слышала, случилось многое, о чем она хотела бы рассказать...

Например, о том, как в начале этой своей феерической эпопеи она, наконец-то, закончила одно из самых странных дел за все время Службы. Операцию по поиску артефактов времен... В общем, времен, по сравнению с которыми пресловутая «Античность» нервно курит в сторонке. И Сила, а также Значимость этих, именно этих артефактов, оказалась на уровне... ого-го каком! И уровень тех, кто им противостоял, по ходу этой спецоперации, тоже зашкаливал.

А сразу после этого она совершила ряд «путешествий» (обозначим это так, весьма условно!) в совершенно «Запредельное», «Неведомое» (снова весьма и весьма условные обозначения!) пространство. Где все было… СОВСЕМ иначе, чем в ее Мире! И выбраться оттуда, с добытыми сведениями и  даже некоторыми материальными подтверждениями успешности ее миссии, было ой как непросто! Но побеждает тот, кто достоин Победы. То есть Гвардионки. Как обычно! :-)

- Диана? – голос Всеволода какой-то...

Отрешенный?
Безразличный?
Раздраженный?

Нет, наверное, все-таки, просто усталый. И немудрено!

В этот раз Диана поставила своего рода рекорд. Без малого, почти целых три месяца без семьи, в разлуке с домашними, вне дома... Да, она виновата перед ним. Но она загладит свою вину! Диана и мужу, и дочери все возместит, все-все, что она умудрилась, образно говоря, «задолжать», честно-честно! И прогулки по любимой Москве, и подарки... Марии просто радостные, а Всеволоду несколько... интимные... Она же все понимает, правда, все-все!

В принципе, Диана уже все распланировала. Ну, как именно будет происходить сей «покаянный марафон».  Она выпросит у Ирины две... Нет, ладно, будем реалистами, полторы недели отпуска! А дальше...

Заласкает Всеволода в постели. Она, Диана-Охотница точно знает, как это сделать. Ну, чтобы ему, именно ему было «приятно и усладительно» (это он сам так говорит!). 

Нагуляется с Марией до приятной усталости... Усталости, естественно, своей и мужа. Просто, Всеволод обожает таскать Дитенку у себя «на закорках». Да и она сама, Диана-Охотница, запросто сможет его подменить в роли «Дитенконосительницы». Все-таки масса снаряги, что Диана почти ежедневно носит «на боевых», много больше, чем вес Дитенки. Да Мария, после армейского рюкзака, ей пушинкой покажется!

Ой, много чего Диана запланировала на этот отпуск! И у нее все получится! В этом она не сомневается!

- Да, милый! – Диана вся в предвкушении встречи с ними. Ведь она Победительница в очередном сражении ее Войны. Той самой Войны, которую она ведет все время своей Службы. Она, естественным образом, Победительница и по жизни! И она, без сомнений, очень скоро принесет это свое ощущение Победы тому, кого любит!

Жаль, конечно, что нельзя с ним поделиться изумительными подробностями ее подвигов, поведать ему всю эту фантастическую сагу о ее безумных приключениях! Но даже просто, само настроение от этой очередной Победы тоже значимо, и Всеволод обязательно его прочувствует, проникнется им, и ему будет хорошо с нею! С его, именно его Дианой!

- У тебя все в порядке? – голос мужа удивительно вежлив... Даже слишком вежлив.

Она понимает его, очень хорошо понимает! Ну, что уж тут поделаешь... Он ведь действительно ничего и не знает. Например, о том, что Диана совершила уникальную «вылазку в Неведомое». Да, то, как она обозначает адрес своих «странствий», это просто странный, напыщенный и, по существу, весьма неадекватный эвфемизм. Но ничего иного не придумаешь, ведь то место, откуда она вернулась, это и впрямь «Неведомое». Оно настолько странное и даже непредставимое, что о его сущности обычным гражданам даже рассказывать нельзя! Да и не поверит никто в то, что порой является для нее вполне обыденным делом, вот в чем вся соль!

Но всякое дело такого ОСОБОГО рода имеет свою оборотную сторону. В том числе тот момент, что все это время она не могла связаться ни с ним, ни с Марией. Так уж получилось, что Диана, в этот свой отъезд, никому ни разу не позвонила. Ни домой, ни на мобильный Всеволода. И вообще не дала своим домашним никакой весточки о себе! Ну... просто у нее не оказалось объективной возможности с ними связаться. Увы, все так и было.

Да, он, Всеволод, муж ее, месяцами любимой жены дома не видящий, имеет полное право раздражаться и даже сердиться, не суть! Она все ему объяснит, ну, насколько это будет возможно в рамках той, треклятой «секретности», что ее теперь окружает! И он обязательно все поймет.

- Да-да, не волнуйся, я жива-здорова, все хорошо! И я скоро прилечу! – Диана полна бодрости и оптимизма.

- Ну что же, будем тебя ждать, - голос мужа выразил то ли удовлетворение этим фактом, то ли даже облегчение от того, что она, наконец-то, «нарисовалась» на «семейном горизонте».

Да, похоже, что с такими долгими командировками ей пора «завязывать». Муж, в конце концов, имеет право видеть свою жену хотя бы два дня в неделю. А уж дочери ее непосредственное внимание просто необходимо! К тому же, Всеволод явно ее балует! Да-да, их Дитенка из собственного отца просто веревки вьет, и даже нисколько не стесняется этого! Не дело! Нужно с нею быть несколько строже. А как «строже», если источник этой самой «строгости», сиречь мама, летает по всему Миру (а порой и за его пределами!), и болтается где угодно, только не дома!

Ну, ничего-ничего! Она уже все решила. Она справится!

- Сева! – Диана преисполнена уверенности в том, что ее приключения, ну, во всяком случае, на ближайшую неделю, завершаются. И она спешит отдать себя семейным радостям, пусть пока еще весьма дистанционно. – Я сейчас жду попутный «борт» до Москвы и... Да, рано утром уже я буду на нашем аэродроме. Потом быстренько заскочу в расположение, отчитаюсь, заберу кое-какие вещи... и еще до полудня окажусь дома! Вы ведь меня ждете, ведь так?

Она подчеркнула крайнюю фразу многозначительной интонацией. И, несмотря на то, что собеседник не мог лицезреть свою дражайшую половину, обозначила свое отношение к ситуации чуть недовольной улыбкой. Ну, такой, несколько намекающей. Дескать, по всему похоже, что ее не слишком-то хотят видеть, не слишком-то рады ее возвращению, но она, в общем и целом, не сердится, и все-все понимает. И Всеволод, кажется, тоже понимающе улыбнулся.

- Конечно, мы ждем тебя! – судя по голосу, он действительно немного улыбнулся! Уже хлеб! – Возвращайся! Кстати, хочешь поговорить с Дитенкой?

- Конечно, хочу! – голос Дианы сразу теплеет. – Давай ее сюда, мою крошку! 

Звуки возни, шорохи, потом телефон явно чуть не уронили. Послышался отдаленный смех Дитенки. Так мило! У Дианы сразу теплеет на душе. И вот Мария, ее пятилетняя дочь, похоже, взяла сей «электронный аксессуар».

- Алло, мама! – девочка, похоже, искренне рада тому факту, что мама, наконец-то позволила себе поговорить-услышаться с нею. – Привет! Мы здесь с папой играем!

- А во что? – чуть ревниво спросила Диана. – В лошадку?

- Нет, в лото! – дочь, похоже, начала заниматься с отцом чем-то более интеллектуальным,  чем обычные игры. – Папа купил мне такие таблички, которые нужно заполнять буквами по названию животных. Мы сейчас их выкладываем. Я уже нашла зебру!

- Наш папа молодец! – Диана говорит это чуть грустным тоном. И сразу обещает дочери:
- Я тоже привезу тебе подарки! Жди!

- Жду! – Мария смеется, а потом эдаким многозначительно-поучительным тоном интересуется:
- А что на этот раз? Опять пупса в ванночке?

- Да нет, - мама смущенно краснеет. Еще бы! В прошлый раз Дитенка осталась категорически недовольна маминым подношением, ну, за все ее «поездки и командировки».  И если бы не Всеволод, который как-то по-хитрому сумел заинтересовать Дитенку «водными процедурами» для «кукленка», с реальной, а не воображаемой водой, мать и дочь еще долго бы огорчались друг на друга.

Вообще-то подарков у Дианы сейчас нет. Но она ведь не случайно «выторговала» себе у Всеволода время приезда «почти до полудня». Авось, найдется полчаса забежать в пару магазинов на Арбате, купить что-нибудь такое интересненькое. Впрочем, имеет смысл задать интригу.

- Мой подарок это сюрприз! – многозначительным  тоном произносит она. – Он большой и... Красивый!

Как-то еще, ну, чуть конкретнее, обозначить свойства еще не приобретенного подарка Диана не рискнула. Впрочем, Мария на этом и не настаивала.

- Только не очень большой, хорошо? – со смехом попросила Дитенка. – А то у нас места не так много!

- Хорошо! Пока-пока, Друг Бельчонка! – Диана обозначила дочь еще одним «домашним» прозвищем.

Дело в том, что волосы у Марии сейчас много светлее, чем даже русая шевелюра ее отца. В связи с чем, некоторые персонажи задавали ей шутливые вопросы, дескать, «В кого это у нас порода девочки-блондиночки?», дико раздражая молодую мать и вызывая у нее острое желание припомнить некоторые «болевые» приемы из гвардионского арсенала рукопашного боя. Ну, применительно к особо бестактным «вопрошателям». Впрочем, конец этим глупостям положила сама Дитенка, однажды раз и навсегда поставившая на место одного из таких шутников, из числа своих «дядьев» со стороны Всеволода. Мария сказала весьма суровым тоном: «В кого, в кого! В Бельчонка Белкина из мультика! Он с елки-сосенки шишкой кидается и попадает метко! Была шишка на дереве, а будет на лбу! Хочешь, позову?» Дядья заржали над резковатой шуточкой сообразительного ребенка, а сама Дитенка с весьма серьезным выражением лица заявила маме: «Ты, если еще будут приставать, не злись, и не вздумай папе жаловаться! Зови нас с Бельчонком! Мы сразу их... ХРЯСЬ!» И показала, как Бельчонок с дерева засандалит шишкой в обидчика Дианы. Суровая Охотница, «кладущая сто из десяти» в стрельбе из любого огнестрела, чуть не расплакалась от столь трогательного заступничества.

Впрочем...
В словах Дитенки она сейчас услышала нечто странное, то, что ее несколько озадачило. Именно эта фраза, что у них, дескать, «не так много места».

Странная мысль. Дело в том, что не так давно, чуть больше года тому назад, они переехали в Сокольники. Туда, подальше от центра города, в небольшой одноэтажный коттедж «на две семьи», с разными входами с торцов этого здания. Сей «двойной» домик располагался буквально в двух шагах от небольшой рощи, плавно переходившей в территорию парка. Диану особенно пленила эта возможность гулять среди зелени, совсем недалеко от центра города. К тому же, до Службы ей оттуда добираться было куда как легче!

Что ее насторожило в словах дочери. Площадь их части коттеджа была раза в полтора больше прежней квартиры. А отдельная комната Дитенки была, наверное, раза в два просторнее того закутка, в котором она спала там, в «Студии Счастья» на Елоховской улице.

Почему Мария сказала именно так? Разве ей мало места? В новом-то, едва обжитом доме? 

Хотя...

Нет, если она сейчас, в конце лета, все время проводит на улице, на свежем воздухе... Возможно, после простора и почти лесной свежести их милого дворика, с качелями и цветником, домашние стены ей кажутся не слишком-то уютными. Все-таки ей, наверняка, нравится играть в этом замечательном месте! Надо будет приучить их со Всеволодом проветривать комнату Дитенки на ночь. Да и вообще, Марию нужно приучать к тому, чтобы, по возможности, спать с открытой форточкой. Для закаливания. Разумеется, она, Диана, на правах матери, займется и этим вопросом тоже. 

Мысленно уточнив-разъяснив для себя все эти моменты, молодая гвардионка решительным шагом направилась в сторону диспетчерской службы. У нее еще было достаточно РАЗНЫХ «дистанционных» дел. Хотя бы, так, для начала, выяснить-уточнить время «предположительно-своего» рейса. Да и созвониться с Ириной и другим, ОСОБЫМ начальством в Москве, ей было крайне необходимо. В общем, пока что ее ожидало множество «служебных» забот, которые, к моменту возвращения, было крайне желательно оставить в стороне...

...В оценке времени своего появления в Москве, она почти не ошиблась. Правда, для того, чтобы уложиться в самой себе отведенные временные рамки, ей пришлось сделать две пересадки, добираясь домой на «бортах-оказиях», причем, крайний из них пришлось ждать часа три. Впрочем, ожидание того стоило. «Борт», доставивший ее на подмосковный аэродром, оказался новым гиперзвуковым джампером-прыгуном, стремительно выскакивающим на околокосмическую высоту, и столь же стремительно пикирующим оттуда в точку приземления.  Ощущения от такого действительно ВЫСОКОГО полета были весьма феерическими. Так что, даже привычной к самым разным приключениям гвардионке, в этот раз хватило острых ощущений. Один взлет со вжиманием в кресло на нескольких «жэ», сопровождаемый этим низким, давящим на уши гулом напополам со странным шелестящим призвуком, на грани ультразвукового присвиста, стоил любых аттракционов хваленых европейских «Луна-парков»! А уж само зрелище «закругляющейся» Земли, с этим многоцветьем края атмосферы, плавно переходящим в иссиня-черную темноту космического пространства, было просто незабываемым. Ну и финальный «нырок» обратно в атмосферу тоже, как говорится, доставлял совсем не по-детски!

В общем и целом, благодаря стараниям веселых пилотов «джампера», Диана оказалась в финальной точке авиамаршрута в то самое время, которое она себе и обозначила. Летуны, по ходу этого короткого «субкосмического» путешествия, вдоволь наслушались ее искренних воплей, перемежаемых длинными восторженными фразами, щедро украшенными несколько нецензурными междометиями (из уважения к нервам Ценсора места публикации сего текста мы, естественно, их приводить не будем! :-) ). Пилоты от души поржали над всеми ее «словесно-нервными экзерсисами».  Адреналина в крови заметно прибавилось, что чувствовалось, когда она сходила по трапу «прыгуна». Ноги, знаете ли, были несколько... «ватными». Ну, по общим непосредственным ощущениям!

Впрочем, Командир экипажа, по прозвищу КомНач, доставивший в виде «попутного груза» (ну что делать, пилоты иной раз тоже ШУТЯТ!) молодую гвардионку, с явным удовольствием подал ей руку, когда она спускалась по этой самой довольно узкой алюминиевой лестнице с перилами, поздравил ее с «космическим крещением» и даже подарил ей их «фирменный» сувенир. Маленькую титановую пластинку-вкладыш в один из внешних элементов обшивки. Полированный титан был покрыт эффектными радужными пятнами, как будто некое ювелирное изделие. Естественно, ювелирами, столь занятно украсившим сей металлический предмет, были сама земная атмосфера, вместе с тем самым холодным безвоздушным пространством ближнего космоса, где они только что имели честь побывать, пусть даже и ненадолго.  Именно они так контрастно обозначили следы своей работы на этом «расходном элементе». Диана была весьма польщена. Она знала, что такое «летуны-прыгуны» дарят не всякому. Впрочем, причину Командир корабля, пресловутый КомНач, обозначил вполне доходчиво. Как он там изящно сказал-выразился, «Это тебе, Охотница! В награду за храбрость, и хорошее знание Русского языка! А также, просто на память!» :-)

А потом сей Командир-романтик, одновременно с иронией и весьма патетически, произнес краткую и несколько пафосную речь. Что он, мол, просто счастлив от того факта, что помог возвратиться прекраснейшей из Военных Дам в Столицу нашей Родины, в столь прекрасное утро! Тоже юморист!

С другой стороны, в своих восторгах по поводу Прекрасного, КомНач, этот Летный Романтик, был, несомненно, прав. В тот самый час, когда солнце едва оторвалось от горизонта, вокруг действительно было красиво. Традиционные самолеты и самоновейшие образцы летающей техники «свежего» поколения, стоявшие кое-где на площадках, в ожидании предполетной подготовки или техобслуживания, были эффектно освещены. Они выглядели весьма сурово и воинственно, отбрасывая длинные резкие тени, в этих красных тонах. Хотя, летом, да и в любое другое время года, зрелище утреннего светила всегда впечатляет!

Диана почему-то вспомнила банальную фразу Наполеона про некое «Солнце Аустерлица», сказанную где-то двести с лишним лет назад. Впрочем, на ее, гвардионский взгляд, то, чем она занималась, ее нынешние победы, были много важнее той мелочной кровавой грызни, которой много лет тому назад предавался со своими оппонентами известный французский полководец. Диана ведь сама Скромность! :-)

Ну, Скромность так Скромность! Значит, и транспортные средства точно  в соответствии с заявленным, то есть не слишком «навороченные». Армейский «Егерь», джип с гвардионскими номерами, скромно ожидал ее на стоянке возле проходной. Прикомандированный водитель, улыбнувшись возвращающейся гвардионке, помог загрузить на заднее сиденье два рюкзака, личный и «служебный», с отчетными материалами. Диана уселась на место рядом с водителем, и машина резво покатила в сторону их расположения.

Дела в Штабе Батальона прошли на удивление быстро и гладко. Отчетные материалы приняла у нее не Ирина, а ее заместитель. На вопрос, где сейчас сама Командир, гвардион-лейтенант Полина Синицына каким-то грустным тоном ответила что, мол, Командир недавно звонила, справлялась, как там Диана, просила передать привет и... Сказала, что сегодня ее не будет. Не объясняя, почему.

Странно. Такого Диана вообще не припомнит. Чтобы гвардион-капитан Воронцова, да не встретила тех, кто вернулся с «боевых»... Да еще из ТАКОГО странного «похода»...

Молодая гвардионка срочно набрала номер «мобилки» своего Командира. Ответом было пресловутое «робото-женское», «Абонент, к сожалению, не может принять Ваш вызов». Звонки на домашний телефон результата тоже не дали.

- Не волнуйся! – Полина улыбнулась ей как-то ободряюще и с пониманием. – Она, кажется, просто сильно устала. Последнюю неделю вообще ходила сама не своя. Наверное, отпросится в отпуск.

- Вообще-то, в отпуск хотела отпроситься я, - Диана нахмурилась. Как бы все ее «планов громадье» не повисло в воздухе и не рухнуло в тартарары!

- Я в курсе! – Полина вынула из стопки бумаг стандартный «розовый» листок «отпускного» приказа, с печатями внизу, и протянула ей. – Ирина позавчера уже все подготовила. Видимо, она была уверена, что ты обязательно попросишься. Ознакомься!

Диана взглянула на текст. Потом ошарашенно уставилась на зама.

- Да-да, три недели! – рассмеялась Полина, подтверждая невероятное, но прочитанное. – Ей позавчера вечером по телефону сообщили о твоих результатах. Я тоже в курсе твоих успехов. Правда, только в общем и целом. Можешь ни о чем не рассказывать, тем более, что уровень допуска к секретной информации такого рода у меня, увы, официально пока что не подтвержден. Так что все подробности при встрече доложишь самой Ирине.

- Ничего себе, как щедро! – Диана была в, так сказать, ВОСТОРЖЕННОМ шоке :-) И ей не оставалось ничего другого, как только поблагодарить за столь уникальный подарок. ЦЕЛЫХ три недели с семьей!

- Заслужила! – гвардион-лейтенант Синицына нисколько ей не завидует, поскольку она из СВОИХ, и она уж ТОЧНО понимает, что Диана совершила нечто из ряда вон выходящее. И Полина просто искренне рада за подругу и действительно гордится ею.

Диана все еще не верит этому уникальному подарку от своего Командира и недоуменно качает головою.

- Все на месте! – успокаивает ее зам Командира Третьей роты. – И подписи и печати. Хочешь, ущипну, если тебе все еще кажется, будто ты спишь? Вот, ощущай!

- Уй-я-а-а! – вскрикнула Диана. Полина, смеясь, действительно ее слегка ущипнула. Естественно, в шутку! :-) – Хватит!

- То-то же! – Полина сунула ей под нос ручку и заставила «расписаться в получении» служебного уведомления. Потом как-то удовлетворенно взглянула на автограф гвардион-ментата Дианы Рязанцевой и снова обратилась к подчиненной:
- А сейчас... Знаешь, а поезжай-ка ты в настоящий отпуск! На Байкал, в Карпаты, в Крым… куда захочешь! Расслабься, приведи себя в порядок! Премиальные деньги на карту тебе уже переведены, так что наслаждайся жизнью!

- Спасибо! – Диана восторженно приобняла ее. И почти отпрянув-отскочив, переориентировав себя по направлению к выходу, подмигнула подруге. – Тогда я помчалась! Сразу домой!

- Беги! – улыбнулась Полина.

Много позже, вспоминая этот эпизод, Диана думала, что улыбка у зам Командира Третьей роты вышла чуточку грустная. Хотя это ей, наверняка, просто показалось. Вряд ли она была  курсе того, что случилось...

Дальше все было несколько нервно, судорожно, торопливо и суетливо... А  еще интересно и весело. Прикомандированный водитель, оказывается, исполняя приказ Полины, ожидал гвардион-ментата Рязанцеву прямо у здания Штаба. Он домчал Диану до ближайшей ветки метро за каких-то двадцать минут, включив синие мигалки, как будто Диана была не в отпуске, а на каком-то специальном задании. Впрочем, после всего того, что сделала Диана ТАМ, каждый миг своей дальнейшей жизни она вполне могла ощущать как своеобразное «продолжение» служебного задания. Как-то так...

На метро она добралась в центр, в район Арбата. А там...

«По магазинам, шагом МАРШ!»

Ну да, все верно, все именно так. Тогда «на боевых» ей пришлось много бегать, но отнюдь не по «торговым точкам». Скорее уж по «горячим». Так тоже бывает.

Она накупила подарков. Каких?

Куклы, мишки,
Платья, фишки,
Сбоку мягкие мартышки...
Рубашки для Машки,
И прочие шняжки...

Да и Всеволоду была закуплена какая-то «художественная» дребедень-мелочевка... В принципе, сейчас, по прошествии лет, это все уже и не важно, что именно Диана тогда накупила. Все равно, как говорится, так уж получилось, что «не в коня корм»....

Но тогда...

Тогда она, радостная, загруженная, в дополнение к рюкзаку, эффектно упакованными свертками, сообразила, что вызванивать Всеволода, чтобы он помог ей все это довезти, бессмысленно (сюрприза для Дитенки не будет!), а доставить всю эту сверкающе-шуршащую груду «на руках» будет весьма проблематично. Естественно, она обратилась по телефону в «Службу такси», и через пять минут после завершения ее «шопинг-марафона», водитель уже помогал ей разместить все это хозяйство в багажнике и на заднем сиденье приехавшей по вызову машины.

Н-да... «Шопинг-марафон»... Смешное словечко из лексикона «цивилизованных» европейцев. Осталось у нее в памяти из тех времен, когда она с неизменным финансовым успехом «гастролировала» по тамошним курортным городам. Впрочем, откровенно говоря, именно тогда она себе ничего подобного не позволяла. Ну, просто некому ей было дарить подарки, кроме себя любимой! И вот здесь, уже на Родине, оно ей наконец-то пригодилось. Кто бы мог подумать!

Диана, по дороге из Штаба, так и не переоделась. Она осталась в своей обычной, чуть небрежно надетой полевой форме. Уселась на место спереди, рядом с водителем, в полном сознании своей неотразимости. Только поправила берет на голове, чтобы смотрелся поэффектнее! Эдакая Валькирия! :-)

Водитель действительно поглядывал на нее с каким-то... уважением, что ли. Да, и еще он периодически чуть-чуть улыбался, кося глазом в сторону детских игрушек, разместившихся на заднем сиденье. Нет, не насмешливо, и даже не в шутку. Скорее, одобрительно.

- Куда едем, Свет Очей? – спросил он несколько витиеватым тоном, «а-ля восточный мудрость, да?» :-)

- В Сокольники! – ответила Диана, и чуть смущенно улыбнулась. – Вот только... Надо по дороге заехать на... Елоховскую улицу, к Собору. Ненадолго!

- Как прикажете! – водитель как бы словесно подстроился под «военизированный» образ своей пассажирки. Впрочем, Диана вовсе и не возражала против такого варианта.

 Елоховский собор был, в принципе, рядом. Пять минут неторопливой езды по извилистым переулкам, и машина выехала на Елоховскую улицу, проехала к Собору и аккуратно припарковалась.

- Я быстро! – Диана, отстегнув ремень безопасности, птичкой выпорхнула из машины.

Выскочила, прикрыла дверь, сделала два шага и... застеснялась. Ну, никогда у нее не получалось спокойно выполнить пресловутое крестное знамение, традиционный знак приветствия и почитания ее Другу. Так стыдишься каких-то... чрезмерно личных, почти интимных проявлений собственного внимания к тем, кто тебе дорог. Впрочем, ее Друг никогда не обижался!

Диана неловко крестится и кланяется. Ей почему-то очень стыдно проделывать все эти движения. Все-таки кланяться близкому другу как-то не комильфо! Но Друг это все понимает, и принимает все ее неловкости в высшей степени снисходительно.

Диана еще почти месяц назад решила, что когда все благополучно разрешится, то есть по окончании этого своего «похода в Запредельное», обязательно поставит свечку «за возвращение». Там, в Соборе, перед небольшой иконой Богородицы, слева, недалеко от входа.

Она чувствует себя немножечко виноватой в том, что давно уже здесь не появлялась. Диана у Него в гостях не бывала ни разу с тех самых пор, как они переехали. Ей было очень стыдно за это, и она иногда ощущала себя некой «предательницей».

Да, чуть больше года тому назад они оставили ту самую «Студию Счастья». Нет, вывеска на двери осталась все та же. Но за самой дверью теперь фактически остался лишь «склад» картин. В смысле, своеобразный архив рисунков, офортов, гравюр и всего прочего художественного, созданного Всеволодом за несколько лет. На переезде семьи в Сокольники настояла именно Диана.  Она, откровенно говоря, всегда мечтала иметь свой дом. Не в смысле просто «жилища», в котором проживаешь с теми, кто тебе близок. А в смысле Дом, как то место, что создано, построено ею самой. Или хотя бы место для жизни, которое она САМА выбрала, а потом улучшила, вложилась в него своим трудом. Крыша, стены и клочок земли, которые стали бы местом приложения ее личных усилий как Хранительницы Очага. Нет, она по-прежнему любила и ценила квартиру-студию на Елоховской улице, где они с Всеволодом прожили больше четырех лет, и где у них появилась Дитенка. Но ей хотелось, чтобы ее семья жила в месте, которое будет создано именно ею, Дианой, женой и матерью.

Возможно, она была неправа, и настаивать на этом переезде не стоило. Тем более, ухаживать за домом так, как хотелось, у нее все равно не получилось. Наверное, быть домохозяйкой это особый талант...

Дитенка скорее радовалась месту, которое мама для них нашла. А Всеволод... Его замкнутость становилась почти непробиваемой. Он, кстати, почти сразу согласился. Сказал, что в его нынешней «сетевой ипостаси» «виртуального» художника, которому платят условными «цифровыми» деньгами через систему международных электронных платежей, физическое местонахождение автора совершенно непринципиально. Был бы «планшет» для рисования, да «Lap-Top», к которому его можно подключить. На укоризненные слова своей жены, мол, деньги эти он вполне себе может конвертировать в имперские рубли, а известность его почти что всемирная, художник пожал плечами и... как обычно, чуть виновато улыбнулся. Дескать, конечно, ты права, как всегда... 

Диана тогда, откровенно говоря, ответила ему эдакой «улыбкой победительницы». Наверное, стоило «включить» навыки ментата, и «просканировать» его мысли, а потом...

Но она с самого начала их головокружительного романа решила не применять в отношениях с мужем своих особых способностей без крайней необходимости. Ну, просто, чтобы не обижать Всеволода проявлениями этого своего условного превосходства. Вот только когда эта самая «необходимость» возникла...

Но что уж теперь... Что было, то было, назад ничего не вернешь. Ни время, ни возможность сделать что-то и как-то иначе. 

Мысли... Воспоминания... Как хотелось ей потом «переиграть» тот день!

Да нет, не день.

Год? Два года? Все то удивительное время, что они прожили вместе с мужем?

Нет. Не о чем жалеть. Случилось то, что случилось. Но в ту минуту, когда она вступила в полумрак Священного Пространства, ей все виделось иначе, совсем иначе...

Перед входом Диана, смущаясь, поправила берет. Да, в Храм нужно войти с покрытой головой! И, между прочим, весьма желательно там появляться не в камуфляжных штанах полевой формы, а в юбке! Но к ней, гвардионке, вряд ли уж кто-то станет всерьез придираться! 

Она вошла, перекрестилась, поклонилась смущенно. Бросив в церковную кружку несколько монет, прошла к той самой иконе Богородицы, потом взяла из специального лотка восковую свечу и затеплила ее от лампады. Поклонилась, приложилась к иконе, мысленно поблагодарила...

Она не молилась, так, как это положено, по пресловутым Священным Канонам. Не читала специальных тропарей-обращений к святым. Просто и скромно постояла в Храме, как-то по особому «изнутри» улыбнувшись Другу. Получила странную теплую улыбку в ответ. И даже немного поговорила с ним.

«Ты не сердишься?»
«С чего?»
«Ну... Что я... Что мы уехали? В смысле, уехали ОТСЮДА?»
«Ну... Не так уж далеко вы уехали!»
«Но все же... Теперь мы видимся реже...»
«Ты помнишь обо мне, а я о тебе. Этого достаточно. Разве нет?»
«Ну... Раньше я могла хотя бы улыбнуться, проходя мимо, а сейчас...»
«Вспомни обо мне, и улыбнись из своего сердца. Так будет лучше!»
«Да... Я понимаю... Ты недоволен. Я всегда так, все на бегу, да на бегу... Даже перекреститься стесняюсь. Да и привет тебе сказать...»
«Ой, только не хнычь! Я не в обиде!»
«Правда? Ой, как здорово!»
«Не волнуйся! Просто... Вспоминай о том, что я есть. Хотя бы иногда. Мне хватит. Правда-правда!»
«Ты хороший...»
«Спасибо».
«Ой, ты что обиделся?»
«Нет, реально тронут!»
«Ну... тогда хорошо».
«Спасибо».
«За что?»
«За всякое хорошее!»
«Шутишь?»
«Не-а! Так, читаю мысли на досуге!»
«И как тебе мои?»
«На уровне».
«На каком?»
«На приятном. Нет, правда, хорошо, что ты обо мне помнишь. Я действительно рад. Так что... Да не стесняйся ты! Я же знаю, что ты, как всегда, на минутку! Беги уж!»
«Прости...»
«Ну что тут поделаешь... Суета тебя дергает и калечит... И только твое сердце, милое такое сердечко... Оно все знает и понимает. И это главное. Так что не волнуйся. Ступай. У тебя еще дела».
«И вправду! Ну... Так я побежала?»
«Беги! И знаешь… Попробуй быть счастливой! Несмотря ни на что...»
«Конечно! Я в порядке, не волнуйся!»
«Ну и ладушки! Тогда... Пока-пока, как говорит твоя Дитенка!»
«Пока-пока!»

Диана как-то смущенно улыбнулась куда-то в сторону Алтаря. А потом, по-прежнему смущенно, перекрестилась. Неловко поклонилась и вышла из Храма, прошла через церковный двор. Повернулась в воротах, вновь как-то неловко обозначив традиционный жест, и направилась к машине...

Знал ли Он о том, что тогда уже случилось?

Конечно же, знал. Безо всяких сомнений, Он был в курсе всего произошедшего. Но, наверное, просто не хотел говорить, давая ей возможность хотя бы еще полчаса-час, да даже просто несколько минут чувствовать себя счастливой.

Милосердно ли это, знать нечто ужасное, и «оттягивать» неизбежное, скрывая, или просто недоговаривая все то, что приведет адресата тщательно скрываемой информации в отчаяние?
Вопрос, вопрос...

Но в тот момент подобный вопрос Диану совершенно не интересовал. В то странное утро все казалось ей преддверием счастья. И это было здорово! Вот только потом...

...Когда машина подъехала к их улице, вернее, к переулку, в конце которого, почти около деревьев сквера, стоял их коттедж, Диана попросила остановиться. Да, именно здесь, чуть-чуть поодаль, не доезжая до самого дома. Ей почему-то захотелось подойти почти украдкой, так, чтобы никто из домашних ее не заметил до самого последнего момента. Хотелось, по возможности, увидеть Всеволода или Дитенку, а лучше их обоих, как бы со стороны. А уж потом с улыбкой махнуть им рукой. И услышать, как завизжит от восторга Мария, увидеть, как Всеволод улыбнется с облегчением, мол, наконец-то приехала! А груда подарков...

Донесет! Это же для них! Все это для мужа и любимой дочки!

Диана попросила выгрузить все эти свертки-пакеты и, расплатившись с водителем, махнула ему рукой, дескать, можно уезжать обратно. Затем, накинув рюкзак на плечи, и неловко подхватив, как говорится, «во все руки» припасенное для своих домашних, она двинулась в сторону дома. Оставалось всего метров сто пятьдесят... А теперь уже меньше... Вот уже из-за поворота виден сам их коттедж, вернее, его «соседская» половина. Сегодня пятница, и соседи, молодая пара, ребята несколько моложе, чем они со Всеволодом, наверняка еще на работе. Во дворе их что-то не видно, но это и к лучшему, теперь сюрприз Дитенке и мужу гарантирован!

Диана аккуратненько, на цыпочках, обходит забор, отделяющий их двор от дорожки, предназначенной для выезда их автомобиля. Чуть дальше за этой неширокой асфальтовой полоской уже начинаются деревья того самого сквера, больше похожего на слегка «окультуренную» рощу, плавно переходящую в парк.

Свою машину, недавно купленный темно-зеленый  «Авангард», Всеволод обычно ставит чуть поодаль, на небольшой заасфальтированной площадке, во двор ее он «загоняет» не часто. Кстати, сейчас автомобиля там нет, впрочем, это нормально. Дом, который они купили, из «старой» серии, и гараж для их коттеджа располагается в конце соседней улицы, немного в стороне. Всеволод частенько сразу ставит своего «железного коня» в то самое «стойло» за железными воротами. А уже потом идет домой, как говорится, «своим ходом».

Странно, еще нет и полудня, а во дворе не только машины, но и вообще никого нет, и даже дверь на веранде закрыта... С чего бы это дочери и мужу сидеть дома? В такую-то солнечную погоду?

Диана непроизвольно ускорила шаг, боком прошла-протиснулась сквозь калитку, вошла во двор.

Все страньше и страньше... Не только дверь закрыта, но и на дворе, и даже на крыльце нет никаких игрушек. И старых разношенных шлепанцев, кстати, тоже не наблюдается. Кажется, будто ее домашние даже и вовсе не выходили сегодня во двор. И даже, может быть, накануне вечером...

Может быть, они, в кои-то веки, решили прибраться к ее приходу, убрав все лишнее на крытую веранду? Кстати, это все объясняет. И почему дверь закрыта, и почему на дворе так... пусто...

А может быть, они куда-то... уехали?

Что это за странные мысли в голове? Какое там «уехали»?! Наверняка проспали, и сейчас лихорадочно готовятся к ее приходу, наводя подобие порядка в обычном «семейном бедламе»... Ведь Всеволод и Дитенка оба в курсе того, что она сегодня возвращается домой. Они должны ее ждать. Дитенка ни в коем случае никуда не позволит увести себя сегодня без мамы!

Конечно, они никуда не уехали! Наверняка, муж и дочка прибираются в доме к ее приходу, делая это вместе и, скорее, весело мешая, чем помогая друг другу, впрочем, как всегда! Всеволод, наверняка, сейчас мечется между кухней и комнатами, где нужно пройтись тряпкой. А Мария, Диана в этом почти уверена, уже пару раз опрокинула совок с мусором и получила от мужа веселый «нагоняй», что-то вроде «Щас как отшлепаю!» Ее семья такая... веселая и несобранная! 

Ну что же, она сейчас ка-а-ак НАГРЯНЕТ!
Ну-ка, ну-ка!

Диана взбегает на крыльцо и, не выпуская пакетов-свертков из рук, открывает дверь.

Вернее, пытается открыть. Поворот ручки и...

Заперто.

Бред. Такого просто не может быть!

Да где же они? Куда они пошли? Без нее... Как будто подождать не могли!

И еще одна мысль, уже не обиженная, а, скорее, тревожная.

«Неужели что-то случилось? С Марией?»

Сердце изнутри начинает бешено колотиться о ребра грудной клетки, как будто хочет вырваться на волю. Подарки, все эти блестяще-хрустящие свертки-пакеты в бантиках летят на крашеные доски крыльца. Сейчас не до них. Сейчас главное, это нашарить в боковом кармане штанов полевой формы ее оберег...

Ключи от дома. Их дома. Дома, где ее ждут. Дома, куда она стремилась вернуться, стремилась всем сердцем, там, откуда... 

Бессмысленно обозначать те места, где она побывала. И откуда умудрилась вернуться живой и невредимой, ради них. Ради тех, кто должен ждать ее. Ждать ее этом доме, за этой дверью.

Вот она, связка ключей, снабженных вместо брелока печатью от ее служебного кабинета. Того самого, где она, в большом сейфе, оставила второй рюкзак с теми самыми «отчетными» материалами, привезенными оттуда, из «Запредельного».

Ключ в замочную скважину, два оборота, нажать на ручку, потом дернуть ее на себя...

Диана, наконец-то открыла дверь и... замерла в нерешительности. Ей почему-то захотелось для начала собрать все эти свертки, которые она только что уронила. Собрать и занести в дом. Наверное, чтобы просто еще на одну минуту оттянуть понимание, осознание неизбежного.

Не торопясь, она подобрала все то, что с таким азартом накупила сегодня утром. Шагнула, наконец, через порог, и сразу, не разуваясь, минуя веранду, полутемный коридор и зал, прошла в комнату Дитенки. А там...