Экспедиция к ледяному острову глава 7

Вячеслав Пешков
ГЛАВА 7

Первая минута прошла. Всплеска энергии на острове пока не было. Электрическое поле было немного повышено, но это считалось нормой, как перед большой грозой.
На острове, приборы, стали показывать некоторую напряжённость поля, затем она стало постепенно нарастать. В небе, приборы зарегистрировали резкий скачок электрических завихрений поля.
— Ребята вот, вот он луч! — крикнул Сергей.
Приборы, чётко фиксировали ионизированный луч, исходящий от ионного облака. На острове, тоже зафиксирована, повышенная напряжённость электрического поля.
— У нас получилось! — Кричали ребята.
— Передача огромной энергии на расстоянии без проводов, это фантастика! — Снова кричали они.
Все встали со своих мест и стали радоваться, аплодировать, кричать, как дети. Но тут, как всегда, внезапно появился Дробышев.
— Ребята тихо, — крикнул профессор.
— Я, конечно, поздравляю всех вас с успехом, все приборы зафиксировали передачу энергии и я тоже, хочу порадоваться вместе с вами, но эксперимент ещё не закончен. Я вас прошу занять свои места и дождаться его окончания.
— Сергей Иванович, посмотрите в небо, этот луч уже видно невооружённым глазом! — Громко сказал Сергей.
Ребята быстро собрались у маленького окошка палатки, но мест всем не хватало и тогда они вышли на улицу.
На тёмном синем небе, было хорошо видно луч. Он исходил из-за горизонта, немного изгибаясь, вновь уходил за край земли. Конечно, преломление — это только оптический обман, но, как же это было красиво. Дробышев не выдержал и выбежал на улицу, чтобы посмотреть на это чудо. Как огромный аккумулятор, ионное облако отдавало свою энергию на большое расстояние, на остров. Там находились приборы, фиксировавшие напряжённость электрического поля.
Вот, новый перелом в науке, начнутся исследования, затем появятся первые электростанции и будут создаваться технологии будущего.
Учёные смотрели, не отрывая глаз от «волшебного» луча, который давал надежду поколениям, подавать энергию в самые отдалённые уголки планеты, в любую точку, самые непроходимые места тайги, джунглей, безлюдной пустыни или плывущий, огромный корабль в океане.
Дробышев смотрел на своё открытие века, а может быть и тысячелетия, без всяких эмоций. В его взгляде было что-то другое. Ведь он прекрасно понимал, что с такой энергией шутки плохи и всегда может появиться такой человек, как Верещагин. По какому пути пойдёт развитие такой энергетики, тоже неизвестно. А нужно ли, вообще, всё это? Страшно представить, сколько за какой-то год или два, закроются энергетических компаний, корпораций, которые добывают, перерабатывают и транспортируют углеводородные энергоносители. Сколько людей останется без работы. Но сразу становится ясно и понятно, что правительство не откажется от одного, от использования такого невероятного количества энергии в военных целях.
— Ребята, смотрите, смотрите, что это!? — Донёсся из толпы чей-то голос.
Шум, крики радости сразу прекратились и через секунды группа молча, наблюдала еле заметное свечение в месте расположения острова.
— Что там могло произойти? — Проговорил Дробышев.
Он зашёл в палатку и обратил внимание на показание приборов. Все показатели зашкаливали. Напряжённость электрического поля на острове резко возросла в сотни раз.
— Что-то изменилось в атмосфере, и её электропроводность резко возросла, почему? — Подумал Дробышев.
Он сделал шаг, чтобы отменить команду передачи энергии, как за окном появилась яркая вспышка. Свет был настолько ярким, что ослепил его. Щурясь, Дробышев выбежал из палатки.
Свечения с острова уже не наблюдалось. Группа учёных, которые только что с радостью смотрели в небо на луч, закрывали глаза ладонями.
Дробышев подбежал к одному, затем к другому.
— Ребята что с глазами!?
Но оказалось, что их просто ослепило. Кто-то просто протёр глаза, а кому-то на это потребовалось некоторое время. В общем, страшного ничего не произошло.
— Да всё хорошо, Сергей Иванович, — ответил один, затем второй.
— Ребята! Слушайте меня, сейчас после такой вспышки пройдёт раскат грома, и я думаю, он будет оглушительный, заткните уши.
Действительно, только проговорив это, все услышали оглушительный громовой раскат, да такой силы, что под ногами лёд затрясся.
Наступила тишина. Только через несколько минут, люди смогли прийти в себя от непонятного потрясения. Никто не мог толком понять, что произошло. Ребята вставали, отряхиваясь от снега, и с удивлением посматривали в небо. Тех красивых лучей, уже не было, только вдали из-за горизонта появилась дымка, по всей видимости это эффект от взрыва.
— Что там произошло, профессор? — Стали обращаться к Дробышеву коллеги.
Но точного ответа у него не было, лишь некоторые предположения.
— Друзья мои, никто не пострадал?
— Всё в порядке, Сергей Иванович, пронесло и всё же, что это был за взрыв такой мощности? — Следом повторялись те же вопросы.
Профессор встал и посмотрел вдаль, где за горизонтом находился остров. В его глазах, было заметно некоторое волнение, которое он пытался скрыть. Все прекрасно понимали, что здесь что-то не так, что эксперимент вышёл из-под контроля.
— Скорее всего, произошёл электрический пробой, между ионным облаком и островом, — сказал Дробышев, затем добавил, от такого огромного разряда электричества, ледяной остров мог просто расколоться.
— Что это!? Посмотрите, вдоль горизонта тянется тёмная полоса, откуда она взялась? — Молодой аспирант указывал рукой в сторону ледяного острова, где проходили испытания.
Через секунду вся группа, с большим удивлением смотрела на непонятное явление природы.
На глазах всех присутствующих, что-то тёмное и совершенно необъяснимое, в виде растянутой вдоль горизонта полосы, которая становилось всё больше и больше, в своих размерах.
— Да это же волна!? — Крикнул профессор.
— Быстро всем надеть спасательные жилеты и в укрытие! — Кричал Дробышев.
В пятидесяти метрах от палаток, тянулся длинный шлейф старой трещины льда. Она образовалась давно, в момент столкновения с другими ледяными островами океана. В настоящее время эта трещина, выглядела как углубление с одной стороны, около одного метра. Сверху она была занесена снегом и напоминала военный окоп. Поэтому она хорошо подходила для укрытия, в случае, если с экспериментом пойдёт что-то не так.
В каждой палатке, находились комплекты спасательного оборудования и конечно в него входили спасательные жилеты, в обязательном порядке.
Каждый человек в научной группе, хорошо знал, как вести себя в случае образования трещины во льду и в подобных опасных ситуациях. Ведь прежде чем отправиться в эту экспедицию, учёные, не один раз, проводили подобные тренировки под наблюдением опытных спасателей.
Прошло всего несколько минут и все были в укрытии.
Они смотрели на огромную волну, которая с каждой секундой казалась всё больше и выше. Вот уже можно рассмотреть её гребень, который красочно переливается на солнце, но эта красота несла с собой страх, ужас и смерть.
Вот остались секунды до столкновения, ещё чуть-чуть и произойдёт удар о крутой берег острова. Ещё немного и огромная льдина, на которой находилась экспедиция, может не выдержать и расколоться, а может всех смыть волной в ледяную воду океана.
Дробышев встал в полный рост и, не отрывая взгляда, смотрел вперед на огромную волну, порождённую им же. Он смотрел на своё творенье, которое его собиралось убить.
Кристина и Сергей стояли рядом и крепко держались за руки.
Через секунду, всё могло закончиться и они не узнают, что случится с этим удивительным и красивым ледяным островом.
Они не смотрели на волну, страшна сила, которой легко их может убить, а смотрели друг другу в глаза. Им не нужно было что-то говорить. Нет, нет, они не прощались, они понимали, что никакая волна и никакое землетрясение их не сможет разлучить, они всегда будут вместе и даже в вечности небытия.
Вдруг, все кто стоял, сидел, покатились кубарем. Из-под ног ушла земля. Какая-то невероятная сила подбросила их вверх, затем швырнула в сторону. Раскат грома, пронёсся над островом.
Когда к Сергею пришло в сознание, он почувствовал сильный шум в ушах. Он ничего не помнил, хотел открыть глаза, но не смог, его веки как будто налились свинцом.
— Что, всё закончилось, или только начинается? — Первая мысль появилась в его голове.
Он хотел поднять руку, но почему-то не было сил. Он смог чуть приоткрыть глаза и первое что увидел, это тёмную тучу над собой.
— Что это? — Невнятно прошептал он.
Сергей потянул другую руку и это у него получилось. Рукой он нащупал, что-то очень большое и тяжёлое вдавило его в снег.
Сергей с трудом повернул голову и …
— Что это! О Боже.
На его руке лежала мачта антенны.
Он попробовал пошевелить пальцами, получилось, но рука была сильно зажата. Тогда Сергей упёрся ногой в эту мачту и попытался её сдвинуть, но не смог. Он ещё раз упёрся, но уже двумя ногами, стало получаться, мачта немного сдвинулась. Сергей перевёл дыхание и двумя ногами с силой оттолкнул металлоконструкцию в сторону и освободил руку.

Продолжение следует.