Две информации в одном бутерброде

Владимир Пе
Неожиданно с помощью Дениса Бурыкина почти из небытия вернулся бутерброд с маслом.

Для меня лично, информацией в этом случае будет количество падений маслом вниз. "Бутерброд упал маслом вниз в 8 случаях из 10". Это же очень важно - масла там почти не осталось!

Однако и по Шеннону и по Винеру количество полученной информации в этом случае будет равно количеству опытов - 10 (бит). Шеннон обосновал, что для передачи информации об этих опытах необходимо 10 раз передать результаты опыта. И не важно, что будет передаваться в данный момент - ноль или единица, главное, чтобы они были переданы все, то есть, 10. А там, наверху, пусть разбираются, что с ними делать.

Кстати, должно быть передано ровно десять – не больше и не меньше, потому что в первом случае мы не досчитаемся одного падения (маслом вниз или вверх), а во втором припишем ещё одно падение, которого не было и, естественно, придётся выдумывать как он упал.

В случае «личной информации» важно указать: каким сигналом обозначать «маслом вниз», а каким - «маслом вверх» - нулём или единицей? И здесь, уверен, можно спорить до хрипоты, переходя на личности. Мне важнее, когда масло теряется, поэтому я обозначу 1 – маслом вниз.

Из истории известен пример с принятием направления электрического тока в проводнике от плюса к минусу. В реальности ток, представляющий собой поток отрицательно заряженных электронов, течёт от минуса к плюсу, и ничего, ровным счётом ничего не произошло, никакой войны, всё работает, как и работало до этого определения.

Для устройства передачи информации не важно, что конкретно сейчас, в данный момент, передаётся – ноль или единица. Устройство передаст то, что ему подано на вход – оно для этого предназначено.

Если состояний было 10 (нулей и единиц), то это устройство должно передать эти 10 нулей и единиц именно в той последовательности, в которой они поступили, иначе устройство признаётся неисправным и его выбрасывают, заменяя на другое, исправное.

Таким образом, информация, заключённая в опытах бросания бутерброда, разделяется на две совершенно обособленных.

Одна предназначена для принятия решения (решений) по бутерброду - есть его или не есть (а если есть, то с какими последствиями и т.д.), (а если не есть, то куда выбросить и т.д.).

Другая предназначена только для доведения результатов опыта в неискажённом виде до того места, где принимается решение по этим результатам.

Первая – смысловая, «человеческая», семантическая, общественная, словом, информация о предмете. Субъективная информация.

Вторая – без смысла, представляющая набор нулей и единиц, техническая информация. В Википедии она явно не выделена, но подразумевается в составе первичной информации. Входит в объективную информацию.

С одной стороны, какая связь может быть между бессмыслицей и смыслом? Но, с другой стороны, одно без другого не может существовать.

О смысловой части информации написано очень много, настолько много, что её анализ в данном случае не имеет смысла.

О нулях и единицах, их количествах, преобразованиях и путешествиях по устройствам написано много, настолько много и настолько математически обоснованно, что не имеет смысла подвергать это сомнению (в данном случае).

Более того, технической информацией человечество пользуется издавна, но конкретизировалась она только сейчас, с появлением устройств передачи информации, компьютеров и т.п.

Классический пример: о приближении неприятеля сообщается цепочкой костров.

Смысловая информация – приближение неприятеля – преобразуется первым дозорным в техническую – зажжение костра – одна единица технической информации.

Далее смысловая информация исчезает, так как следующий дозорный может и не знать того, что зажжение костра означает приближение неприятеля.

И только в конце этой цепочки вновь появляется смысловая часть: приёмник информации – руководитель – знает, что костёр означает приближение неприятеля и принимает решение о дальнейших действиях.

И хотя акт горения костра дозорному-философу может доставить огромное количество информации, но технической информации, из которой будет извлечена общественно-полезная информация (в данный момент о приближении неприятеля) будет всего одна единица.

Где тот узелочек на ниточке, за который надо потянуть, чтобы хотя бы начать распутывать эту связь, а главное, связь с реальным миром?

Поскольку в первом случае мы просто утонем в количестве неизвестной информации (неизвестны даже её единицы), а во втором случае утонем в обилии известной информации (известны и единица информации и её матобеспечение), то представляется возможным копать в том направлении, которое уже хоть как-то известно, или неизвестно вообще.

Если смысловой информацией мы пользуемся, причём пользуемся с такой силой, что от этого зависит само существование цивилизации (основной вопрос – куда жить?), и даже больше – существование всего живого на Земле, то почему нет единицы информации для её измерения?

А может быть она есть, эта единица, мы на неё смотрим, но не видим, или что-то (или кто-то) наводит тень.

В основе смысловой информации лежит произвольное присвоение значения (смысла) единице технической информации.

В этой области в силу самостоятельной субъективности среды имеется много субъектов – носителей Я, имеющих внутри себя самостоятельную точку отсчёта (опоры). То есть, каждое Я в течение жизни строит «свою колокольню», с которой и смотрит на окружающий мир.

И хотя окружающий мир для всех один, но колокольни разные и по высоте и по количеству окон, да и расположены в разных местах. Поэтому искать единицу смысла в смысловой информации занятие не то, чтобы безнадёжное, но требующее нивелирования всех отдельных Я.

Нивелирование происходит по мере развития связей между отдельными Я и создания единомыслия, например, с помощью Интернета. Однако, в истории это всегда приводило к созданию военной машины.

Если о технической информации всё известно: единица информации, материальный носитель, законы передачи и др., то почему она без смысла?

Собственно отсутствие смысла в технической информации определяется по отношению к смысловой информации. Но может быть, по отношению к чему-то другому в ней появится смысл?

В технической информации невозможно произвольно присвоить смысл единице информации. Техника передачи не умеет различать произвольные смыслы и работает только с физическими сигналами. В данном случае она различает только электрическое напряжение – его наличие или отсутствие.

Более того, даже в классическом случае, технической информации в виде зажжения костра невозможно присвоить другой смысл, кроме наличия горения (самого костра), так как другой дозорный будет различать только наличие костра.

Можно построить устройства, различающие другую силу, например, вес, суть не изменится, изменится техническое воплощение.

Точно так же можно «перепрограммировать» дозорных на другой сигнал (образ) – воздушного змея. То есть, в устройствах технической информации содержательная часть (напряжение, костёр) существует изначально, априори.

«Всё сущее – информация (отсутствие информации есть информация об её отсутствии).
Единица информации - квант света - фотон.
Способ существования сущего (жизнь) – обмен информацией.
Жизнь Богоданна, Христоцентрична, антропософна.
Христос - абсолютный распределитель информации.
Человек - преобразователь информации.
Смысл жизни ( существования сущего) – создание новой информации.
Информация существует в трёх видах: ощущение, сообщение, отношение.
Информация триедина - создание, распределение, потребление.
Информация - первична.
Энергия - вторична, используется для передачи информации.
Материя - третий вид, своеобразный склад, память.
Дьявол – информационный вирус (искажает информацию, гад).
Смерти не существует».

Эта цитата взята на Христианском сайте. Сюда прекрасно вписывается «Информация – это отношение».

Каждое из этих утверждений достаточно серьёзно и каждое связано с информацией. Но единственный полезный (на мой взгляд) вывод, который пока можно сделать – теологов тоже волнует проблема информации.

Совершенно естественно, что информация обладает свойством отношения: ведь логарифм (показатель степени) числа (отношения чисел) по основанию 2 и есть число бит.

Кстати, целью этих изысканий (и не только этих) является уменьшение энтропии (то есть, хаоса, беспорядка) в головах по поводу информации – это однозначное утверждение. А вот будет ли это увеличением информации, хотя математика и говорит об их взаимообратной связи?

Для того, чтобы можно было оценивать эти утверждения и вообще всё, связанное с информацией, необходимо сформировать если не определение, то хотя бы образ информации. И затем к этому образу прикладывать вопрошаемое на предмет совпадения и принятия решения. И если этот образ будет приложим ко всем аспектам информации, то он будет верен, после чего можно будет думать и об определении.

ОБРАЗ СМЫСЛОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Первое, что приходит в голову при создании образа смысловой информации – это образ хаоса. Его хоть как-то можно себе представить в виде беспорядочного (Броуновского) движения: атомов, молекул, частиц из молекул, фотонов, образований из клочков газет, мусора, деталей машин, совершенно новых изделий (почему бы и нет?) и обрывков мыслей.

Противоположностью хаоса будет порядок, где всё разложено по своим местам и связано настолько, что тронь любую деталь и это приведёт в действие все остальные. Конечно, и здесь можно представить броуновское движение атомов, но это будет допустимое ("правильное") движение.

Но совсем не факт, что информация – это порядок.

Если информация – это мера упорядочивания, то что является именно мерой?

Возможно, что это процесс упорядочивания, но при окончании процесса упорядочивания должна исчезнуть и информация. Тем более, что здесь нет и единицы измерения информации.

И совсем не факт, что эту информацию нельзя измерить.

Если подвести предварительный итог, то смысловой информацией будет представляться нечто, под воздействием которого хаос в наших головах приводится в какое-то подобие порядка.

Впрочем, можно привести достаточно примеров, когда это нечто приводит к нарушению уже сложившегося порядка.

ОБРАЗ ТЕХНИЧЕСКОЙ (БЕССМЫСЛЕННОЙ) ИНФОРМАЦИИ

Образ бессмысленной (технической) информации представить намного проще в силу её конкретики: бегут по проводам нулики и единички из электричества или сидят без движения по клеткам-одиночкам, а их иногда оттуда выдёргивают и гонят куда-то без всякого смысла.

Есть и единица информации, позволяющая измерить и количество передвижений и количество единиц и нуликов как в отдельных местах, так и общее.

Можно сказать, что единственное требование, предъявляемое к устройству технической информации – это соблюдение абсолютного порядка в продвижении нуликов и единичек от источника до потребителя.

Нарушение в продвижении даже одного нулика (единички) приводит к искажению (порче) всей технической информации, а в последствии и смысловой (этим, например, вызвана операция «обновление страницы» при работе в Интернете).

Можно сказать, смыслом? технической информации является порядок.

Практически буквально можно представить это так: если потянуть за один нулик (единичку) из данного блока технической информации, то сдвинется весь блок.

Можно физически выдернуть эту единичку из этого блока и отправить дальше, но для потребителя это будет бессмысленно, как станет бессмысленной и оставшаяся без этой единички часть блока.

Поневоле напрашивается: там, где есть порядок – нет смысла, но там, где этот порядок нарушается – смысл вообще исчезает. 18 июля, 2011 - 00:39
Источник: http://philosophystorm.org/diletant/1839 По этому же адресу можно ознакомиться и с комментариями на эту тему.

Развитие темы информации и определение единицы информации в источнике "Н.Винер, Парменид и единица информации" ссылка: http://philosophystorm.org/diletant/1860
(Ссылки на источники дополнительно проявляются при нажатии "Написать рецензию")