Два балбеса, земляника и железный блин

Наталья Петрова 7
Мне всегда казалось, что к любому, даже самому капризному ребенку можно найти подход. Надо только «включить» мозги и «проявить» фантазию. Поскольку эта моя теория уже неоднократно и успешно была применена на практике, то я окончательно уверовала в то, что сбоя она не даст. Так, во всяком случае, мне казалось до тех самых пор, пока однажды мы с мужем в очередной поездке на природу не познакомились с новыми членами нашей большой охотничьей компании – парой женатиков лет за тридцать и двумя их отпрысками.

На дворе стояло лето 1989-го, день выдался прекрасный. Мы, как всегда, приехали на наше излюбленное место – к чистой речке, широкому полю и ягодно-грибному лесу в далеком-предалеком Подмосковье.

Сначала вывалили из сумок в общую кучу все нехитрые продукты, которые в те годы можно было купить в магазинах, и сообща обсудили, что из этой разномастной снеди можно приготовить на всех. Потом мужчины натаскали из лесу дров, и ушли в поля. Сезон охоты еще не был открыт, владельцы охотничьих собак просто хотели поработать со своими легавыми, другие мужчины – побродить с ними за компанию.

Мы, три женщины, остались в лагере кашеварить. Одна из нас, пятидесятилетняя дама, опытная и знакомая с походным бытом, с одной спички развела костер, ловко соорудила над ним распорку из двух палок для котелка и занялась рассортировкой провизии.

Я, только что вышедшая замуж девятнадцатилетняя девчонка и пока еще совсем нехозяйственный человек, помогала ей. Для начала, с важным видом несколько раз сходила к реке за водой. Правда, на этом мои познания и догадки на тему «что можно и нужно сделать еще» закончились. Поэтому в ожидании поручений я сидела около костра на бревне.

Третья женщина, тридцати с чем-то лет, в общественном процессе никакого участия не принимала и помощь по хозяйству не предлагала. Ей было не до нас, она занималась «воспитанием» своих детей, двух мальчишек восьми и десяти лет. Поминутно называя отпрысков идиотами, дебилами и балбесами, она раздавала им оплеухи и подзатыльники.

«М-да», пренебрежительно думала я (великий Макаренко!), наблюдая за семейством, «очень действенный метод воспитания, ее дети просто обязаны вырасти умными людьми, если, конечно, от постоянных затрещин их мозги не станут размером с грецкий орех».

Мальчишки, если честно, были не подарки – хулиганистые и драчливые. Те мужики, с которыми они утром ехали в машине, категорически отказались взять их с собой на натаску собак. Остальные сразу же просекли ситуацию и их поддержали. Папаша мальчиков, оставив отпрысков на попечение супруги, быстренько смотался.

Женщина, не ожидавшая от мужа такого подвоха, озверела. Понятное дело, что так же, как и все, она ехала на речку, чтобы отдохнуть, и вдруг такой облом. Для начала она вручила детям футбольный мяч и отправила их играть на соседнюю поляну. Но мяч почему-то постоянно прилетал в лагерь, норовя угодить в костер или в котелок. Хозяйственная тихо чертыхалась, Мамаша орала и крыла сыновей последними словами. Через полчаса, окончательно замученный сорванцами, мяч решил навести порядок и радостно уплыл по реке.

Кстати, река с самого приезда стала отдельной темой. Она тянула мальчишек, как магнит. Но поскольку в этом месте она была глубокая, отправить двух сорванцов купаться без присмотра было опасно. Уходя, отец пообещал сыновьям, что потом поплавает с ними. Но они приставали с этой просьбой к матери, в ответ она снова ругалась.

Лес тоже не являлся идеальным местом для прогулки. Короче, пацанам было запрещено абсолютно все. А гулять по полю без мяча было неинтересно. От нечего делать они подрались. Мамаша разняла их, надавала подзатыльников и наорала.

Я решила переключиться на сорванцов. Но не потому, что хотела помочь незадачливой родительнице. Просто краем глаза я узрела, что Хозяйственная уже закончила раскладывать продукты по кучкам, а краем уха услышала озвученные ею планы насчет обеда. Короче, передо мной замаячила перспектива чистить молодую картошку. По сравнению с этой пыткой общение с двумя оболтусами показалось мне просто райским наслаждением. К тому же я помнила про свою теорию и была уверена - уж я-то с ними справлюсь!

Когда я предложила пацанам половить рыбу, Мамаша облегченно вздохнула и грудью кинулась на амбразуру быта. А мы вооружились удочками и пошли к реке.

Усидчивости и терпения парням хватило минут на пятнадцать. Леска путалась, червяки не нанизывались, крючки все время за что-то цеплялись. Заспорив, кто же из них все-таки станет рыболовом-победителем, мальчишки побросали удочки (между прочим, чужие) и начали толкаться и мутузить друг друга. Я их разняла, потом распутала леску и убрала рыболовные снасти подальше.

Следующим в очереди развлечений стал бадминтон. В него мы решили играть на поле, подальше от реки и поляны с костром. Не знаю как, но воланчик (наверное, кармический брат футбольного мяча) все время норовил попасть если не в костер или в котелок, то по голове Хозяйственной. Потом он и вовсе затерялся в поле среди травы.

Хозяйственная, которая была владелицей бадминтона, сурово поджала губы. Мамаша наорала на чад и заставила волан найти. Я объявила конкурс на лучшего следопыта и поисковика. Сразу решив установить, кто же из них лучший воланоискатель, мальчишки заспорили и подрались. Мать, уже не обращая на них внимания, молча чистила картошку. Я разняла сорванцов, потом сама отыскала волан.

Однако, бадминтон им уже стал неинтересен, потому что в чьей-то сумке они узрели волейбольный мяч.

«Блин, ну вы же знаете, какие у вас дети… неужели было трудно взять с собой не один, а три футбольных мяча и другие игрушки», чертыхалась я про себя в адрес родителей бузотеров, попутно объясняя самим бузотерам, что лазать по чужим сумкам и брать без спросу чужие вещи нельзя.

Потом мы пошли в лес. Пришедшую в голову идею смастерить лук и стрелы я озвучивать поостереглась, просто предложила насобирать шишек и посоревноваться в меткости. Пока искала подходящую мишень, мальчишки начали швырять шишки друг в друга. Закончилось все дракой. В двадцатый раз разняв сорванцов и с трудом удержавшись от соблазна надавать им подзатыльников, я повела их обратно в лагерь. В тот момент я уже была готова даже чистить молодую картошку.

Мать снова наорала на отпрысков, надавала им затрещин и приказала сидеть рядом. Тишина продлилась минуты две. Сначала пацаны молча сидели на бревне, потом начали толкаться, а потом вскочили с него и стали гоняться друг за другом вокруг нас. Закончилось все, как обычно, дракой, при этом один умудрился толкнуть другого в сторону кострища.

Нет, нет, не переживайте, с парнем ничего не случилось. Он не упал в огонь и не обжегся. Он только задел распорку, палки мгновенно сложились, котелок упал, вода выплеснулась и загасила огонь. П-ш-ш-ш, – над тем, что было костром, взметнулись клубы золы с дымом.

Хозяйственная, которая буквально за пять минут до этого сняла с огня один котелок с готовой похлёбкой и повесила второй с водой для картошки, разоралась на мальчишек, не обращая никакого внимания на их мать. Та молча выслушала гневную тираду, а когда тетка замолкла, произнесла примерно следующие слова.

– Вы, два идиота, меня достали! В течение всего учебного года меня каждую неделю вызывали к разным учителям или к директору. Вас не взяли в летний школьный лагерь. Вас выгнали из обыкновенного пионерского лагеря. С вами не хотят оставаться дедушки и бабушки. Потому что вы – хулиганы и де-би-лы! – процедила она, а последнее слово произнесла по слогам.

Мальчишки заинтересованно уставились на мать. В первый раз на них не орали, наоборот, разговаривали свистящим шепотом.

– … короче, вот вам бидон, идите в лес и насобирайте земляники! Полный! Без ягод не смейте возвращаться! И можете себя вести в лесу, как вам захочется, мне плевать! Если подеретесь, плевать! Если потеряетесь, плевать! Если вас сожрут волки, мне тоже будет на это плевать! – с этими словами мать вручила сыновьям желтый эмалированный бидон с цветочками на боку.
 
Наверное, пацаны впервые услышали такое, потому что стояли, как вкопанные, мне даже показалось, что в их глазах промелькнуло какое-то осмысление. Мы же с Хозяйственной так и вовсе открыли рты.

Мальчишки ушли в лес, а Мамаша, как ни в чем не бывало, продолжила заниматься обедом. Прошло часа два. Мужчины уже вернулись с полей, а мы накрыли на «стол» – расстеленную на траве клеенку. Сорванцов все еще не было.

«Бедные дети… одни в лесу… собирают эту проклятую землянику», – беспокоилась я и иногда поглядывала на Мамашу, та была абсолютно спокойна.

– Представляешь, она сказала детям, что ей на них плевать… они, наверное, даже на помощь боятся позвать, – поделилась я своими опасениями с мужем, он сразу же рассказал все нашему знакомому, пожилому бывалому охотнику.

– Не волнуйтесь, поверьте, эти пострелы нигде не пропадут, – равнодушно махнул рукой тот.

Через час мальчишки пришли. То, что они держали в руках, поразило нас всех. А когда они еще и озвучили историю случившегося, мы чуть не умерли со смеху.

По их словам, они тихо и спокойно собирали на поляне землянику (как и велела им мать), как вдруг увидели, что прямо на них падает огромная вековая сосна. К счастью, мальчишкам удалось отскочить, а вот бидон, полный ягод (!) им спасти не удалось, – сосна упала прямо на него и расплющила в лепешку.

С этими словами они протянули матери желтый эмалированный абсолютно плоский блин – то, что стало с бидоном. При этом смотрели на нее огромными глазами, честнее которых никто никогда не видел.

Мы все хохотали до икоты, даже Мамаша ржала.

– Ну, вот видите? – вытирая слезы, сказал нам знакомый, – а вы за них переживали.

Кстати, землянику мальчишки нам принесли. Ягоды, словно бусины, были нанизаны на травинки. Так собирать землянику их научили в пионерском лагере, где хулиганы пробыли всего неделю.