Война кошельков или новая Холодная война

Сан Саныч Проценко
12 июля 2015
Александр Проценко

        Чему нас может научить история? На первый взгляд кажется, что она может уберечь нас от повторения ошибок прошлого, хрестоматийным примером чего давно стала «Русская зима» и восточные походы Наполеона и Гитлера. Однако, довольно часто из поля зрения выпадают «успешные» схемы, участники которых не стесняются их повторять с интервалом в десятилетия, а то и столетия. Именно о такой схеме «войны на истощения», которую в условиях нашего постиндустриального общества, где бал правит Его Величество доллар (или любая другая валюта) можно назвать «войной кошельков», по принципу «пока толстый похудеет, тонкий сдохнет».
        В данной статье я предлагаю рассмотреть два события – 1979г. и 2014г., которые имели далекоидущие последствия в мировом порядке и которые, если присмотреться внимательно, таят в себе так много общего, что это трудно объяснить простым совпадением. За аксиому примем факт, что начиная с президента Трумена, т.е. фактически сразу после Второй Мировой Войны, США и СССР (а после его преемница Россия) были главными соперниками на международной политической арене, и эту борьбу, которая происходила без прямого непосредственного столкновения армий сторон, и принято называть Холодной Войной.
   Итак, 1979г. Вторжение советских войск в Афганистан. Как и в случае с Крымом (а затем и Донбассом) поначалу это была «бескровная» спецоперация, которая позиционировалась советской стороной как «интернациональный долг», «братская помощь» и другими идеологическими штампами. В Афганистане «ограниченный контингент» поддерживал марионеточное прокоммунистическое правительство Наджибуллы, которое на тот момент контролировало едва ли 30% территории, в Донбассе «по зову сердца» «добровольцы» поддерживают никем не признанное правительство самопровозглашенных республик. Риторика США тоже не поменялась – «интервенция», «агрессия», «оккупация» - однако слова словами, не будем забывать, что главное оружие Холодной войны лежит в экономической плоскости.
    Предлагаю в рамках этой статьи рассмотреть методы Соединенных Штатов, ведь именно они считаются победителем в Холодной Войне с Советским Союзом – и более продуктивно, на мой взгляд,  рассматривать именно причины успеха. Учиться нужно у победителей, а не у проигравших.
  Итак, первым шагом и в 1979г. и в 2014г. была мощная пропагандистская волна, в которой СССР (Россия) была выставлена агрессором – и в случае украинского конфликта, она стала более успешной в силу ряда причин – достаточно назвать грубое нарушение Будапештского меморандума 1994г. о гарантии Россией суверенитета и целостности Украины; с Афганистаном же был хотя бы формальный призыв о помощи законного на тот момент правительства. Далее последовали экономические и политические санкции (забавно, американцы чуть было не сорвали Московскую Олимпиаду 1980, события же в 2014  произошли «чуть-чуть» позже Сочинской – что, впрочем, может быть просто совпадением).  Санкции 1979-1985гг. не нанесли значительного ущерба экономике СССР по ряду причин, чего не скажешь о России 2014. Запрет на въезд отдельным лицам в страны Европы и Америки и вовсе ноу-хау 21 века, в 20м этого бы даже никто не заметил.
       Самый сильный, «бескровный» удар Америка и союзники нанесли в области экспорта нефти. Взлетевшие в 70е годы цены на нефть обеспечили СССР десятилетие относительного изобилия, когда доля нефти в экспорте поднялась до 20% и все «дыры» в бюджете латались нефтедолларами. Наивное советское руководство видимо предполагало, что так будет продолжаться очень долго – и на те же грабли наступило российское, доведя долю нефтяных поступлений в бюджет до немыслимых 50% при заоблачной цене выше 100 долларов за баррель. Я не был очевидцем событий восьмидесятых годов 20 века и не могу непредвзято оценить, сама или цена упала или ей «помогли». Однако уже в наше время, целый ряд шагов руководства США как минимум поспособствовал тому, что цена упала до критического значения. Первой ласточкой стало заявление Дж. Сороса ( я вообще люблю его выступления – это рупор американского финансового сектора и истеблишмента) о том, что главное оружие в борьбе с Россией – низкие цены на нефть. Потом Обама зачастил в Саудовскую Аравию, одновременно начались переговоры о снятии эмбарго с Ирана. В это же время в Америке «внезапно» началась «сланцевая революция» и оказалось, что США могут из импортера нефти превратится в экспортера. Эти сигналы верно восприняли опытные нефтетрейдеры, и восходящий многолетний нефтяной тренд начал сменяться нисходящим, а там в дело вступили спекулянты, хедж-фонды стали закрывать длинные позиции по нефти… и в итоге цена падала быстрее, чем правительство России верстало бюджет исходя из новых котировок. На этой волне произошла распиаренная продажа Рокфеллерами своих нефтяных активов (когда до этого Рокфеллеры кому-то рассказывали о своих активах?), начались рассуждения аналитиков о закате эры нефти… Я утрирую немного, конечно – механизм ценообразования по прежнему таит в себе много загадок – но как-то уж очень много «плохих» новостей для нефти появилось в очень короткий промежуток времени – и очень вовремя. В итоге 2:0 в пользу Штатов (первое засчитаем за успешную пропаганду – все-таки в сказки о «зеленых человечках» и «вежливых людях» в мире верят меньше, чем в российских оккупантов).
         Конечно, обвал цены на нефть был неожиданным, болезненным, но не смертельным ударом, особенно для Советского Союза –тем более, что снижалась она тогда гораздо более плавно. Однако, это был лишь один из трех известных мне методов «войны кошельков». Вторым был новый виток гонки вооружений – программа Рейгана СОИ, безудержное наращивание ядерного потенциала, фантастические расходы на ВПК – это все началось в 80е годы, когда Рейган официально объявил СССР «империей зла». Поддалась на эту уловку и Россия – раздувающийся оборонный бюджет на фоне бегства капитала и падения федеральных доходов мягко говоря, экономику не оздоравливает. Американцам в 80е тоже пришлось туговато – они тоже балансировали на грани краха, инфляция 18-20%, доллар по отношению к золоту обесценился в четыре раза. Сейчас им легче – если бюджеты СССР и США в те годы были сопоставимы, то военный бюджет России и США отличаются в десять раз, если не больше, а ведь в НАТО входит богатая Европа, причем Восточная Европа из союзника по блоку Варшавского договора стала противником. 3:0, как ни крути.
    Последний метод «войны кошельков», увы, замешан на крови, причем россияне льют свою, а янки чужую. В афганской войне СССР пришлось воевать с целым народом, при этом США не скупилась на вооружение моджахедов, исправно содержала базы и центры их подготовки на территории Пакистана, посылала туда инструкторов (самый известный в наше время моджахед, напомню, это Бен Ладен) – и ни одного солдата на территории Афганистана. В итоге потери Советского Союза (официально) 5.000 убитых и 38.000 раненых, потери США – ноль. На каждый потраченный Америкой доллар СССР терял десять – ракета «земля-воздух» стингер стоила 90.000 долларов, советский вертолет – миллион, а сбить его потенциально мог любой караванщик-пуштун, доставший «шайтан-трубу» из своего баула. Та же ситуация с минами, засадами на конвои… По разным оценкам, СССР тратил от 5 до 10 миллиардов долларов в год на ту войну, что в нынешних условиях сопоставимо с 50-100 миллиардами. Моральный ущерб стране, где с необъявленной войны матерям приходят цинковые гробы оценке не поддается, выросло целое поколение с «афганским синдромом».  В такую же войну, которую лукаво называют «гибридной» втянута и Россия на Донбассе – псевдо-гуманитарные конвои, «военторги» с боеприпасами, техника, «ограниченный контингент» - все это есть, разница только в масштабах цифр, которые озвучиваются обеими сторонами.
     Итог Холодной Войны 20 века мы все знаем – СССР почил в бозе, афганская война длилась 8 лет, понадобилось три смены высшего руководства, чтобы четвертый, Михаил Горбачев, ее остановил и вывел войска. У нас прошел всего год… Можем ли мы с достаточной долей достоверности экстраполировать события тех дней на наше время? История не терпит сослагательного наклонения, однако представим, что все будет развиваться по тому же сценарию – ведь где гарантия, что он «нерукотворный», а одинаковые предпосылки вполне вероятно приведут к одинаковым следствиям.
     Сразу отмечу, что в нашем случае события происходят быстрее – масштаб России и ее «живучесть» в экономическом плане гораздо слабее бывшего Советского союза, союзников меньше, демографических ресурсов тоже.
   Итак, что происходило тогда:
    1979-1982г., первая фаза войны, все экономические удары еще гасятся накопленными за годы   процветания ресурсами.
    1982-1985. Умирает вождь, развязавший эту войну (Брежнев), чехарда во власти – новый руководитель правит около года и благополучно умирает, внутриполитические «дергания» от «закручивания гаек» (Андропов), до беспомощного экономического ступора (Черненко). Нарастает понимание, что дальше так жить нельзя, понемногу нищает население, скрытая и явная инфляция, дорожает хлеб, водка и ряд продуктов первой необходимости – впервые за много лет.
    1985. Новый Генеральный секретарь М.Горбачев объявляет о коренных реформах, «новом мышлении для СССР и всего мира», «перезагрузка» отношений, разрядка, разоружение, перестройка, гласность… Вывод войск из ДРА (1987г.) – но было поздно, экономика СССР была неизлечимо больна, плановое хозяйство было менее эффективно свободного рынка, свобода слова превратилась в свободу ругать власть, да еще и «сухой закон», мера правильная, озлобил нищающий народ.
 1988-1991г. Рост национализма, крах «дружбы народов». По всей стране, как язвы появляются «горячие точки» - кровавый разгон саперными лопатками мирной демонстрации в Тбилиси, побоища в Нагорном Карабахе, резня турок-месхетинцев в Узбекистане… Все как-то сразу и везде, центробежные тенденции набирают силу – почти в каждой республике Советского Союза образовываются националистические организации, почти открыто борющиеся за независимость – «Саюдис» в Литве, «Рух» в Украине, акция «Балтийский путь»… 1991й. Экономика агонизирует, реформа Павлова пытается изъять излишки денежной массы, бюджет пустой, в Вильнюсе спецназ штурмует телецентр, Горбачев пытается спасти разваливающийся Союз, предлагая новый Союзный Договор… Кульминацией стал путч 19 августа 1991 года, тщетная попытка силовыми методами удержать страну от распада… Выборы Президента России Ельцина, фактическое двоевластие, парад суверенитетов и официальный распад Союза, подписанный президентами России, Украины и Белоруссии.
      Может ли такой сценарий повториться в нынешней России? Весьма вероятно. Думаю, когда будет пройдена «точка невозврата», будет новая «перезагрузка» отношений, харизматичный новый лидер радостно поведет страну к развалу под музыку «Янки дудл» - ведь Союзу дали мирно умереть, поскольку добивать его было очень опасно (ядерное оружие).  Первые этапы этой многоходовки Второй Холодной Войны совпадают с Первой, однако одинаковые дебюты не всегда приводят в одинаковым результатам. Поживем - увидим.