Накануне отъезда

Александр Пчельников 2
Начинало накрапывать.Но мальчика тянуло из дома на улицу,и он,несмотря на начинающийся дождь, пошел из дома,потом вышел за ворота.Выражение лица у него было очень грустным:он завтра должен был покинуть родительский дом и вернуться в школу-интернат после летних каникул.Так что причина его грусти была существенна и понятна.                Сначала накрапывало,вскоре заморосило.Но мальчику это даже нравилось:погода отвечала его настроению.Притом же он не опасался дождя:на нем были непромокаемый плащ,на ногах-резиновые сапоги,на голове-кепка,а руки ему всегда можно было спрятать в карманы.                Его тянуло побродить в одиночестве.Да,в одиночестве.На соседнюю улицу и в переулок,где он может встретиться с приятелями-мальчишками ,он сегодня не пойдет: ему сегодня не до игр и развлечений.Он лучше пойдет по железнодорожному полотну мимо тарной базы,хлебозавода,в сторону тихого и пустого сегодня парка.Как он решил,так он и сделал.Он пошел к железнодорожному полотну и по шпалам направился в сторону парка.                Дождик по-прежнему моросил на железнодорожные рельсы,шпалы,на жилые постройки,находящиеся вблизи речного порта с его скрежещущими портальными кранами,на тарную базу,хлебозавод...Проходя мимо хлебозавода,мальчик с наслаждением потянул воздух носом:в воздухе пахло свежеиспеченным хлебом,дождевой влагой,мокрой полынью-букетом волнующих его и приятных ему всегда запахов.                Вот дорога начала отклоняться налево,в сторону кондитерской фабрики,а направо уже была окраина парка.Березы,осины,черемуха,дуб-все здесь было смешано;аллей не было,были только протоптанные людьми тропинки.В этот дождливый день здесь было тихо и пусто.                Мальчик перешагнул через мокрый блестящий рельс,шагнул с мокрой шпалы на насыпь и по одной из тропинок вошел в парк.Тропинка тянулась среди травы,трава была мокрая.В некоторых местах она была выше его роста;в этих местах особенно сильно пахло мокрой травой,залежалыми листьями,задушенными грибами.                В одном месте мальчик остановился и стал смотреть по сторонам ,потом,задрав голову,стал смотреть на стоящие вокруг него деревья и еще выше-на небо:клочья тумана проплывали над деревьями в небе;морось сыпалась с неба на деревья и в некоторых местах блестела на дневном свете.                С деревьев капало.Дождик шуршал в их листве и вокруг в неподвижной траве.Птиц не было слышно:пискнула какая-то одна рядом и упорхнула.Тихо и грустно было вокруг;все словно плакало,как сердце десятилетнего мальчика.                Насмотревшись на мокрые деревья,мальчик пошел к стадиону,который виднелся за стволами деревьев.Стадион был открыт дождям и ветрам.Он был с большим футбольным полем,беговой дорожкой,с секторами для прыжков в длину,высоту,для метания копья и толкания ядра.Стадион был обнесен низенькой металлической оградкой с округлым поручнем по всей ее протяженности.Зимой этот стадион превращали в каток-место для соревнований конькобежцев и игры в хоккей с мячом.                Еще не доходя до окружающей стадион оградки мальчик увидел спортсмена ,разминающегося на беговой дорожке.В одних синих трусах ,окаймленных  белой тесьмой, в кроссовках,он-загорелый,крепко сбитый,блестел под моросящим дождем как глянцевый:мокрая кожа его и мышцы так и переливались на дневном свете.                Спортсмен этот был молодой мужчина,черноволосый,с гладким лбом,с глубоко посаженными  темными,с прямым твердым взглядом глазами,с плотно сжатыми  губами.Этого спортсмена мальчик часто видел на стадионе тренирующимся и почти всегда в одиночку.                Спортсмен делал гимнастические упражнения долго,упорно,а потом встал в позу стартующего бегуна,стартовал и побежал по дорожке,тянувшейся вокруг футбольного поля,быстро,энергично сквозь светлую пелену дождевой мороси.                Оставив спортсмена на гаревой дорожке,мальчик пошел в глубь парка.Там были аттракционы,качели,карусели,"чертово"колесо;там был фонтан с бассейном,там были аллеи,а вдоль аллей стояли скамейки со слегка отклоненными назад спинками;там было все благоустроенно и словно призывало:дети,играйте,развлекайтесь,будьте жизнерадостными.Но в этот день в парке никого не было,и качели,карусели,"чертово"колесо не работали.Омываемые дождиком,они выглядели сиротливо,навевали чувство одиночества,грусти.                Мальчик,обойдя аттракционы,подошел к фонтану.В бассейне фонтана вода была прозрачной,и на ней плавало несколько желтых листочков.Фонтан не работал.Но сверху, из возносящейся над бассейном бетонной тарелки,проливалась вода и слышалось:ток,ток,ток-капли ударялись о воду в бассейне.                Вдруг издалека зазвучала музыка.Мальчик сдвинул на затылок мокрую кепку,прислушался.Звуки музыки пробирались между деревьями,сквозь сеть мокрых веток осин и дубов.Музыка доносилась со стороны дощатого здания администрации парка.Но вот она неожиданно оборвалась,и снова стало слышно только шуршание дождика,который вскоре припустил,а затем перешел в ливень,хлынул потоком.Мальчик спрятался от ливня под развесистым деревом вблизи фонтана.                Под деревом капало меньше.Мальчик присел на корточки и стал смотреть на дождь.Вода текла по аллеям ручьем,разливаясь в разные стороны.Трава дрожала,пригибаясь к земле от ударов дождевых струй.Листья срывались с веток,а те что держались крепко,блестели,омываемые водой.                ...Но вот Ливень стал затихать и вскоре совсем прекратился.И мальчик вернулся к полотну железной дороги.Рельсы железнодорожного полотна блестели,а от мокрых шпал душно пахло-мазутом,что ли...?                Обратным путем по шпалам мальчик зашагал к своему дому.На ходу он считал шпалы.Он уже не был так уныл,как несколько часов назад.Ему даже хотелось,чтобы в небе выглянуло солнце.