Научные доказательства отсутствия библейского бога

Устин Чащихин
Научные доказательства ошибочности Библии и отсутствия библейского бога

Введение
С позиций принципов проверяемости и Поппера, гораздо легче и ярче можно доказать отсутствие конкретного бога с конкретными свойствами. Потому что конкретную задачу, имеющую конкретные предсказания, и удовлетворяющую критерию Поппера, можно решить научным методом. Более конкретную задачу легче решить и проще понять ее решение.
Поэтому необходимо сузить постановку задачи - например проверить бытие библейского бога. Для этого достаточно просто сравнить учение Библии с научными данными, тем более, что христиане рассматривает Библию как абсолютную истину, божественное откровение.
Кроме того, это - более актуальный, прикладной вопрос для современной России - ведь христиане и без атеистов не верят, скажем, в Зевса и Перуна. Поэтому доказывать христианам небытие языческих богов - дело ненужное. С представителем монотеизма необходимо и достаточно опровергнуть бытие одного единственного бога с конкретными свойствами, описанными в Библии.
По этим двум причинам - конкретика и актуальность - на вопрос верующего "Как атеисты могут доказать, что бога нет?" надо всегда обязательно уточнять: "Небытие какого конкретного бога с какими конкретными свойствами Вы хотите проверить?"
Поэтому здесь представлено много ярких доказательств отсутствия именно библейского бога.

2.6.1. Небо газообразное, а не твёрдое
Убедиться в ошибочности библейских данных сможет даже школьник, открыв уже первую страницу Библии. Там можно прочесть, что небо якобы является твердым - "твердь небесная" (Быт.1, 6-8), причем "небеса, твёрдые, как литое зеркало" (Иов 37, 18). Следует отметить, что в античности зеркала отливались из металла. Очевидно, что авторы Библии предполагали, будто небо не падает на Землю потому, что оно якобы твердое, как металл.
Однако, согласно современным научным данным, небо является не твердым, а газообразным - воздух состоит из газов - азота, кислорода и пр. Когда великий русский ученый Сергей Павлович Королев в 1957 году запустил первый искусственный спутник Земли, этим он экспериментально доказал, что никакой "тверди небесной" в природе нет! Затем, 12 апреля 1961 года первый человек в космосе - Ю.А.Гагарин - смог впервые в мире воочию наблюдать Землю из космоса и впервые увидел голубую воздушную оболочку вокруг Земли на фоне черного космоса - это и есть небо. И другие люди много раз вылетали в космос и запускали в космос спутники Земли и много раз на опыте убеждались в том, что небо является газообразным, а не твердым. Никакой "тверди небесной, твёрдой как литое зеркало", в природе не существует.
Следовательно, Библия содержит ошибочные данные и потому не является непогрешимым откровением от библейского бога. Следовательно, библейский бог не существует, а является выдумкой.

2.6.2. Строение Солнечной системы и вселенной
С помощью даже простейшего телескопа, купленного в фотомагазине, Вы сами сможете увидеть несколько планет, вращающихся вокруг Солнца и даже 4 спутника Юпитера, открытых еще Галилеем. А солнце - одна из миллиардов звезд, входящих в состав нашей галактики Млечный Путь и вращающихся вокруг её центра, расположенного в созвездии Стрельца. В более мощные телескопы можно наблюдать галактики. Наша галактика Млечный Путь вместе с галактиками Туманность Андромеды, Магеллановы Облака и несколькими иными соседними галактиками входит в скопление галактик Местная Группа, которое вместе с ближайшими подобными скоплениями галактик составляет Сверхскопление Девы, в которое входят около 30 000 галактик. А в видимой части Вселенной есть порядка 100 миллиардов галактик. Они входят в скопления и сверхскопления галактик. Вот где мы живем. Эти научные данные были получены в результате наблюдений неба в мощные телескопы. В 1990 году американцы запустили орбитальный космический телескоп Хаббл. Это - уже автоматическая обсерватория на орбите, на которую не влияют атмосферные помехи. Американские космические телескопы Хаббл и Спитцер позволяют фотографировать самые далекие из видимых ныне галактик, получать красивейшие снимки туманностей в глубинах космоса.
Однако в первой главе библейской книги Бытия сказано, что библейский бог создал лишь Землю, Солнце, Луну и звезды. Там ничего не говорится о других планетах, галактиках, скоплениях и сверхскоплениях галактик. Почему? Значит, библейский бог не создавал галактики и даже планеты Солнечной системы? Очевидно, что Библия не является откровением от всезнающего бога, а представляет собой мифологию, созданную людьми, весьма далекими даже от древней науки. Даже античная наука в Древних Греции, Риме, Египте и Вавилоне уже знала о существовании планет, комет и видимом годовом движении Солнца по созвездиям пояса Зодиака. Потому планеты и названы по именам древнеримских богов - Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Многие созвездия названы в память о героях древнегреческой мифологии - Орион, Андромеда, Персей, Геркулес, Кассиопея, Пегас и пр. И слова зодиак и галактика тоже греческого происхождения.
Древнеегипетские пирамиды были построены за 1000 лет до предполагаемого написания первых 5 книг Библии Моисеем - около 2500 г. до н.э. И сам факт наличия египетских пирамид и до сих пор нерешенный вопрос о технологии их постройки свидетельствует о высоком развитии науки задолго до возникновения Библии.
Такие сооружения, как Стоунхендж [1-2] в Англии и Аркаим [3-6] в России, были построены задолго до написания Библии, около 3000 г до н.э. [1-6]. Была высказана гипотеза о том, что Стоунхендж использовался для наблюдения за небесными телами и формирования календаря [1-2]. Макет Стоунхенджа есть в Московском Планетарии.
А в 2013 году геологическая экспедиция обнаружила в Кемеровской области аналог Стоунхенджа и оценила возраст находки в 100 000 лет [18-20]! Высота каменного сооружения на Кузбассе около 40 метров, протяженность около 200 метров. Вес каждого блока превышает тысячу тонн, длина блоков достигает 20 метров [18-20]. Значит, даже 100 000 лет назад на территории России была развитая цивилизация, которая имела те же знания, что и строители египетских пирамид и Стоунхенжда. А подобное географически широкое распространение знаний свидетельствует о наличии у тех древних людей речи, письменности и водного транспорта (для переплытия Ла-Манша до Англии).
Из этих фактов можно сделать вывод о наличии высокой цивилизации задолго до написания Библии – за тысячи и даже за десятки тысяч лет до написания Библии!
Таким образом, библейские мифы возникли среди крайне невежественных пастухов, которым не была известна даже современная им античная наука. Да и сегодня религия держится, как правило, в умах людей, далеких от современной науки.
Ошибочное библейское верование о том, что Солнце, Луна и звёзды находятся "на тверди небесной" (Быт. 1, 14-18), также противоречит научным данным. В реальности и Луна и Солнце и тем более звёзды и галактики находятся далеко за пределами земной атмосферы. Они находятся в глубоком космосе, в вакууме. Даже ближайшая к Земле звезда после Солнца - Проксима Центавра - находится на расстоянии 4,22 светового года от Земли, что в 270 000 раз больше расстояния от Земли до Солнца.
Другая ошибка Библии - то, что Луна такое же светило, как и Солнце (Быт. 1,14-18). Но Луна - не светило и оно не как Солнце. Луна твердая, а Солнце - плазменный шар, Солнце светит само, а Луна отражает его свет, как зеркало. Очевидно, что Библия не является откровением от всезнающего бога.

2.6.3. Солнце - причина дневного света
Согласно научным данным, причиной дневного света является Солнце. Но в первой главе библейской книги Бытия говорится о том, что библейский бог якобы сначала создал свет и назвал его днем, потом 3 дня якобы происходила смена времен суток без участия Солнца ("был вечер и было утро"), а потом только на четвертый день творения он создал Солнце и Луну. Получается, что авторы Библии даже не понимали столь очевидную научную истину о том, что источником дневного света является Солнце. Современному человеку даже трудно понять, как можно отрицать или не знать столь очевидные вещи. Как можно не догадаться логически связать Солнце и дневной свет? Свет распространяется со скоростью 300 миллионов метров в секунду, он не может просто стоять на месте, как туман.
Понятно, что такая грубая ошибка не могла быть откровением от гипотетического всезнающего творца мира, а представляет собой мифотворчество крайне далеких от науки людей. Следовательно, библейский бог не существует.

2.6.4. Ошибочный геоцентризм
Задолго до Галилея – в 3 веке до н.э. – древнегреческий ученый Аристарх Самосский доказал, что Земля вращается вокруг своей оси ежедневно и вокруг Солнца ежегодно, и рассчитал правильные размеры Солнца, Земли и Луны. И сегодня уже более чем предостаточно научных доказательств истинности гелиоцентризма, например:
· Спутниковая связь. Спутник связи хоть и вращается вокруг Земли с колоссальной линейной скоростью, но он запущен таким образом, что его угловая скорость вращения равна угловой скорости вращения Земли, в результате чего он висит неподвижно относительно конкретного города. Хотя висеть неподвижно в гравитационном поле относительно центра Земли (или иного небесного тела) ни один предмет не может - он будет падать с ускорением свободного падения.
· Это можно увидеть воочию с помощью телескопа, когда при фотосъемке звездного неба с длительной экспозицией все звезды и галактики оставляют круговые следы. Не может весь небосвод вместе с далекими галактиками двигаться вокруг Земли каждые 24 часа.
· Это было давно доказано с помощью маятника Фуко.
 Итак, давно научно доказано, что Земля вращается вокруг своей оси.
 Однако, как мы знаем, "непогрешимая" церковь на протяжении многих веков придерживалась антинаучного заблуждения о том, что якобы центром Солнечной системы является Земля (геоцентризм). И в Библии содержится ошибочное убеждение о геоцентризме - о том, что якобы Солнце и Луна движутся вокруг Земли - например:
· в книге Бытия сначала бог якобы создает Землю, а потом через 3 дня - Солнце,
· "Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки" (Псал. 103:5)
· "Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит" (Еккл. 1:5)
· а в книге Иисуса Навина 10, 12-13 говорится о том, что Солнце и Луна были остановлены по молитве Иисуса Навина, чтобы он мог заниматься геноцидом окрестных народов.
 Не вдаваясь пока в моральную оценку геноцида (об этом мы поговорим в главе 3.1.), остановимся на естественно-научном анализе данных библейских текстов. Поскольку научно доказано, что Земля вращается вокруг своей оси, то "остановить Солнце", чтобы удлинить день, антинаучно. Следовательно, данный текст не мог быть написан всезнающим богом. Следовательно, библейский бог не существует и библия является не "словом божиим", а сборником мифов.
 Тем не менее в 1633 году церковь издевалась над великим итальянским ученым Галилео Галилеем, который создал первый телескоп, открыл спутники Юпитера и привел дополнительные доказательства гелиоцентрической системы мира Аристарха Самосского и Коперника. А в 1600 году за поддержку гелиоцентризма церковь сожгла на костре инквизиции другого итальянского ученого Джордано Бруно.
 
 2.6.5. Незнание биологии
 Центральная идея христианства заключается в том, что Христос якобы умер, чтобы "спасти" людей. И сам Христос обосновывает эту идею так: "Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесет много плода" (Ин. 12, 24). Но в действительности прорасти может только живое зерно. Мёртвое зерно (например, после термической обработки) не может прорасти в принципе. Оно может сгнить, но не прорасти. И при попадании в землю зерно не умирает. Наоборот, получая влагу из земли и тепло от солнца, зерно начинает расти - из него растут корень и стебель. И в этом можно убедиться на простом опыте.
 Следовательно, Христос, говоря это, либо лгал сознательно, либо ошибался. Но в любом случае он не может быть всезнающим "сыном божьим". Следовательно, христианство - ложь.
 
 2.6.6. Причина дождя
 Еще одна наивная ошибка Библии связана с причиной дождя - якобы "окна небесные отворяются" и оттуда льётся дождь (Быт. 7:11; 8:2). На самом деле дождь конденсируется в нижних слоях атмосферы из паров воды, которые поднимаются с поверхности Земли под воздействием солнечного тепла. Облака - это и есть водяной пар. Еще в школе на уроках природоведения мы изучали круговорот воды в природе. Летая на самолете над облаками, можно видеть, что нет никаких "окон небесных"! Убедитесь в этом на личном опыте. Иногда из окна самолета можно даже наблюдать дождь сверху. Опять столь ошибочное представление авторов Библии о мироздании говорит о том, что библейский бог не существует.
 
 2.6.7. Причина ветра
 Как мы знаем, ветер возникает из-за перепада давлений. Поэтому ветров может быть очень много и их сила и направление зависят от целого ряда атмосферных, географических, климатических и солнечных факторов. А теперь после сводки прогноза погоды, где Вам скажут про движение циклонов и антициклонов, прочтите этот библейский пассаж: "видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево" (Откр. 7, 1).
 Понятно, что Библию писали невежественные, крайне далекие от науки люди, которые не знали, как устроен мир на самом деле. Они и выдумали библейского бога.
 
 2.6.8. Земля круглая, а не плоская
 Согласно современным научным данным, Земля имеет форму шара, даже точнее говоря, форму эллипсоида вращения - благодаря центробежной силе расстояние от центра Земли до экватора немного больше расстояния до полюса.
 Но, как известно, до расцвета науки церковь считала, что Земля плоская. Колумбу и Магеллану даже пришлось экспериментально доказывать, что Земля шарообразная. Колумб поплыл на Запад, чтобы оказаться на Востоке.
 Библия учит тому, что библейский бог якобы "утвердил землю на водах" (Пс. 135, 6) и на "столбах" (Иов 9, 6). Очевидно, что авторы Библии считали Землю плоской и понятие гравитации им было неведомо! Очевидно, что Библия не является божественным откровением и библейский бог не существует.
 
 2.6.9. Свет от далеких галактик идет миллионы лет
 Диаметр нашей Галактики Млечный Путь составляет около 100 000 световых лет. Поскольку мы видим свет от всех звезд нашей Галактики, следовательно, возраст нашей Галактики более 100 000 лет. А Солнце делает один оборот вокруг центра нашей Галактики за 200 миллионов лет.
 Ближайшая к нам галактика Туманность Андромеды находится от нас на расстоянии 2,5 миллионов световых лет. Поскольку мы её видим, то её возраст более 2,5 миллионов лет.
 А диаметр Сверхскопления Девы составляет около 200 миллионов световых лет. Размеры видимой части вселенной исчисляются миллиардами световых лет. В телескоп мы видим далекое прошлое видимой части вселенной - тот свет, который излучили далекие галактики миллионы и миллиарды лет назад.
 А возраст видимой части вселенной составляет порядка 13 миллиардов лет.
 Однако согласно Библии, возраст мира около 6000 лет - в 2 миллиона раз меньше! Это противоречит многочисленным научным фактам. Если бы это было правдой, то сейчас мы видели бы только ближайшие звезды и не видели бы даже нашей Галактики.
 В самом деле, библейский бог якобы создал мир за 6 дней (Быт. 1:31). Причем это нельзя толковать в переносном смысле - как будто это были некие эпохи. Здесь речь идет именно о реальных 24-часовых астрономических сутках с утром и вечером:
· Фраза "и был вечер, и было утро" (Быт. 1:4,8,13,19,23,31) повторяется в первой главе книги Бытия после каждого дня творения - ровно 6 раз.
· Четвертая заповедь о семидневной неделе учит: "шесть дней работай и делай всякие дела твои... ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его" (Исх. 20:9-11)
· Религиозная традиция евреев не работать в субботу ("шаббат" значит "покой") идёт именно от представления авторов Библии о том, будто мир был создан буквально за 6 обычных рабочих дней, т.е. тогда это понималось именно так.
· Летоисчисление "от сотворения мира" использовалось в христианских странах много веков в древности и до сих пор применяется официально в современном Израиле.
· Если, согласно Библии, флора (растения и деревья) была сотворена на 3-й день творения, а Солнце - на 4-й, то при толковании дня как эпохи эти растения вымерли бы без солнца за эту одну "эпоху".
Даже если принять всерьез очевидно мифические данные о продолжительности жизни допотопных людей из Бытие 5 и 11, то легко сделать вывод, что, согласно Библии, возраст мира якобы составляет около 6000 лет. И до знакомства людей с научными данными о возрасте Земли и иных небесных тел религиозные люди понимали сотворение за 6 дней именно буквально, а не образно. Это сегодня апологеты христианства пытаются подогнать веру под факты, выдумывая "образное толкование" шести дней творения, понимая под словом "день" все, что угодно, но только не день. Опять - подгонка под результат.
Как видим, Библия снова противоречит многочисленным научным данным. Это говорит о том, что Библия не является откровением от бога и, следовательно, библейский бог не существует.
Более того, согласно некоторым данным археологических раскопок, славяне имели развитую цивилизацию уже 25 000 лет назад [7-8] - носили одежду из кожи и меха, обшитую бисером, и умели делать копья посредством выпрямления бивней мамонта. Как им удавалось так выпрямлять бивни? Согласно одной из гипотез [7], бивни отмачивались в кислоте, размягченные бивни выпрямлялись и затем их снова пропитывали солями кальция. А для этого надо было уже хотя бы на простейшем уровне знать химию. В теории эволюции такие находки объяснимы.
Как видим, опровергнуть библейскую хронологию не составляет труда.

2.6.10. Миф о всемирном потопе: противоречия
Давайте проанализируем библейский миф о всемирном потопе и ноевом ковчеге, в котором якобы было "всякой твари по паре" (Бытие 6-9 гл.), с научной точки зрения. Здесь есть много противоречий, например:
1. Существует более МИЛЛИОНА различных видов насекомых [9-12]. Как Ною удалось отловить 2 миллиона насекомых с 5 континентов - по паре каждого вида?
2. Многие животные живут только на небольшой территории, а не на всей Земле. Как Ной отлавливал сумчатых в Австралии? Пингвинов в Антарктиде? Белых медведей в Арктике? Уссирийских тигров на Дальнем Востоке? Слонов в Индии и в Африке? Летучих мышей глубоко в пещерах? Как гонялся за страусами в Южной Америке? Как взбирался на Гималаи и Анды за высокогорными животными?
3. Какой климат был в Ноевом ковчеге - жаркий или холодный, влажный или сухой? Многие животные имеют несовместимые климатические потребности. Например, белый медведь нуждается в холоде, а тропические и экваториальные животные - в жаре. Если Ной жил в тропиках, то северных животных в ковчеге не было. Как же они пережили всемирный потоп? Также и растения - одни засыхают в сухом жарком климате, а другие гниют в избытке влаги. Как же гниющие во влаге растения выжили во время потопа? Это доказывает, что была эволюция, но не было всемирного потопа.
4. Какой была вода потопа - соленой или пресной? Если вода была соленой, то, как выжила пресноводная флора и фауна? Если вода была пресной то, как выжила морская флора и фауна, часть из которой очень чувствительна к опреснению воды?
5. Как в ковчеге хищники не съели травоядных? Все жили в клетках, как в зоопарке? Но многим животным необходимы большие вольеры, а не маленькая клетка. Многие животные погибают, если не имеют возможности для ежедневного бега, например белки. Как такие животные выжили в ковчеге размерами 150х25х15 м (Быт. 6:15)?
6. Фауна и флора неотделимы. Коала питается только свежими листьями эвкалипта. В ковчеге рос эвкалипт? Но для роста растений нужен свет, а ковчег был закрыт со всех сторон, внутри него было темно и электрического освещения тогда не было.
7. Рептилии греются солнечным светом, которого не было в закрытом со всех сторон ковчеге. Как в ковчеге выжили рептилии?
8. Хотя, конечно, согласно науке, динозавры вымерли 65 миллионов лет назад, но, согласно Библии, потоп произошел во 2-м тысячелетии от сотворения мира (Быт. 5-6), а Ной взял с собой все виды животных (Быт. 6:19-22), а следовательно, Ной взял в ковчег и все виды динозавров. Как же он отловил динозавров? Как запихнул их в ковчег? Как ковчег выдержал хотя бы одних только динозавров "каждой твари по паре"?
9. Потоп якобы длился целый год и 10 дней (Быт. 7:11 и 8:14), а потом еще как минимум несколько месяцев надо было заниматься земледелием и ждать, пока вырастет какая-либо пища на Земле. В итоге у Ноя в ковчеге должно было быть пищи минимум на 2 года, причем не только для 8 человек (Быт. 7:13), но и для нескольких миллионов живых существ, включая динозавров и иных крупных животных (слоны, коровы, крокодилы и пр.) - "всякой твари по паре". Все эти тонны еды хранились в ковчеге размерами 150х25х15 м (Быт. 6:15)? И не портились в тропическом климате?
10. Каким образом семья Ноя из 8 человек очищала ковчег от экскрементов от всех этих миллионов живых существ?
11. Всемирного потопа не могло быть еще и по той причине, что его нигде (ни в воде потопа, ни в ковчеге) не смогли бы перенести экстремофилы - бактерии и микроорганизмы, живущие в экстремальных условиях [13-17]:
· термофилы живут при высоких температурах (+45… +113 °C)
· ацидофилы живут в кислой среде (pH 1-5)
· алкалифилы живут в щелочной среде (pH 9-11)
· галофилы живут в соляных растворах с концентрацией хлорида натрия NaCl 25-30 %
12. Если при потопе "покрылись все высокие горы" (Быт. 7:19), в высота самой высокой горы - Эверест (Джомолунгма) - 8848 м, то уровень Мирового океана должен был подняться как минимум на 8850 м. Поскольку длина экватора L=40 000 км, то радиус Земли R=L/2p=6366 км, то площадь поверхности Земли S=4pR2 = 5*1014 м2. Следовательно, для покрытия всех гор необходим объем воды порядка 4*1018 м3 = 4*109 км3. Однако объем Мирового океана около 1,3*109 км3. Откуда взялась вся эта вода потопа и куда она делась?
Из этого научного анализа следует, что никакого всемирного потопа и Ноева ковчега не было и не могло быть на Земле. Следовательно, библейский миф о потопе - это просто плод фантазии неграмотных пастухов-мифотворцев, весьма далеких даже от античной науки, которые были настолько невежественны, что даже простейшие знания биологии и географии им были неведомы. Эти кочевники и пастухи всерьёз считали, что если крупные животные из их деревни могут поместиться в ковчеге, то в такой миф поверят его современники и будущие поколения людей. Библейский бог был выдуман.
Когда атеист говорит верующим о подобных противоречиях, верующие пытаются подогнать факты под веру и выдумывают разные толкования, основанные на желании выдать воображаемое за действительное. Мол, потоп был не всемирным, а локальным. Однако при этом придётся отказаться от веры в Библию, которая учит, что при потопе "покрылись все высокие горы" и "лишилась жизни всякая плоть" (Быт. 7:19-21) и ковчег остановится "на горах Араратских" (Быт. 8:4). Ну не знали авторы Библии про Гималаи и Анды, которые гораздо выше Арарата.

2.6.11. Выводы
Если Библия ошибочно описывает те явления, которые можно проверить научным методом, следовательно, она не является откровением от бога. Поэтому нам нет смысла доверять ей в остальных вещах.
Научно доказано, что библейского бога нет.
Библейские мифы возникли среди крайне невежественных пастухов, которым не была известна даже античная наука.


Список литературы
[1] Хокинс, Дж., Уайт. Дж. Разгадка тайны Стоунхенджа (Stonehenge decoded) - Москва: Мир, 1984
[2] http://2012god.ru/xram-solnca-i-luny-prodolzhenie/
[3] Быструшкин К.К., Феномен Аркаима: Космологическая архитектура и историческая геодезия, 2003, ISBN 5-7619-0172-2
[4] http://rusnauka.narod.ru/lib/oldbuild/arkaim/absvtr.htm
[5] [6] http://www.dazzle.ru/spec/arkaim-3.shtml
[7] http://www.pravda-tv.ru/2011/01/20/5603
[8] [9] Hammond, P.M. (1995). The current magnitude of biodiversity pp. 113—128 in Heywood, V.H. (ed.). Global biodiversity assessment. Cambridge, UK: Cambridge University Press.
[10] Myers, P. (2001a). Insecta, Animal Diversity Web.
[11] Nielsen, E.S. and Mound, L.A. (2000). Global Diversity of Insects: The Problems of Estimating Numbers. pp. 213—222 in Raven, P.H. and Williams, T. (eds). Nature and Human Society: The Quest for a Sustainable World. Washington, DC: National Academy Press.
[12] Raven, P.H. and Yeates, D.K. (2007). Australian biodiversity: threats for the present, opportunities for the future. Australian Journal of Entomology 46: 177—187.
[13] http://extremophiles.org
[14] Extremophile Research, Idaho National Laboratory,
[15] http://www.springerlink.com.sci-hub.org/content/1431-0651/
[16]
[17] http://www.membrana.ru/particle/3983