Посвящается женщинам-кошкам

Анна Дедкова
Есть на свете далекая страна Мурляндия. Жители той страны загадочные и ловкие. Ходят на четырех лапах пружинистой походкой. Обоняние у них редкой силы, слух острый, а зрение зоркое. Есть среди них пушистые красавцы, а есть гладкошерстные элегантные особы.
Да-да, вы уже догадались, и вы правы! Население этой страны бесчисленно и это… кошки! Все они умны, милы и трогательны. Но бывают среди них лентяи, прохвосты, обманщики, словом, как и в любом обществе.
 
Так вот, жила была в этом кошачьем государстве, в городе Чао-Мяу кошка Лёля. Шёрстка у нее была мягкая, хвостик гибкий, глаза зеленые, а коготки острые. Все при ней: и ум, и сноровка. И было у нее трое котят – Дюша, Пушинка и младшенький Степан Митрофаныч. Хоть и маленький самый он был, но очень уж смышленый уродился, так и стали его звать по имени отчеству. Лёля за котятами исправно следила. И шерстку им регулярно вылизывала, и мышей ловить учила, к грамоте с самого раннего детства приучала, так что на кошачьем языке заговорили они раньше всех сверстников. Не котята, а загляденье!

Но надобно тут подробнее рассказать...
Было время - тяжело Лёле пришлось. Дюша и Пушинка маленькие были совсем, смешные и неловкие. Ушки торчали, лапки заплетались, малыши, что тут скажешь?! Уж Лёля с ними дни и ночи проводила, все уму разуму учила. Ну и конечно в игры веселые с ними играла. А в то время был у Лёли муж – кот Сергун Дюшин и Пушинкин отец родной. Ведь в кошачьей стране все по-настоящему: и семья, и долг семейный. Трудились кошки, растили котят, как положено.
Сергун полосатый был, и характер у него точь-в-точь такой же оказался. То хмурится он, то радуется. То добрый, то сердитый. Ну никакого постоянства! Бывает разыграются Дюша и Пушинка, подбегут к нему: «Поиграй с нами, папа!» А он их так деловито в сторону лапой своей большой отодвинет: «Некогда мне,мрр мяу.» И дальше бездельничать, пузо мохнатое на солнце греть. Безответственный отец!

Лёля все это примечала, и расстраивалась очень.
- Ну как же он не видит, какие котятки у нас славные! Дюша умный способный котенок. Пушинка веселая беззаботная. Уже сейчас локоны из шерстки вьет и перед зеркалом кружится. Настоящая кошечка!
 И сама пуще прежнего о них заботилась, чтобы не чувствовали они себя одинокими. Как-то раз ушел Сергун на охоту: за мышами, да прочим продовольствием и пропал. День его нет, два нет, на третий день не выдержала Лёля и на поиски собралась. Уже челочку пушистую причесала, Дюшу и Пушинку к бабушке под присмотр отдала, как приносят ей телеграмму от мужа. Села Лёля читать и ахнула! Лапки у нее задрожали, слезинки подкатили. Сидит всхлипывает и читает. А вот что в телеграмме той было написано.

НАШЕЛ Я СВОЕ СЧАСТЬЕ В ДРУГОЙ СТОРОНЕ ТЧК НАЗАД БОЛЕЕ НЕ ВЕРНУСЬ ТЧК
ПРИВЛЕКАЮТ МЕНЯ ГОРОДА ЭКЗОТИЧЕСКИЕ И ЗЕМЛИ ДИКОВИННЫЕ ЗПТ ОБИДУ
 НА МЕНЯ НЕ ДЕРЖИТЕ ТЧК Я КОТ КОТОРЫЙ ГУЛЯЕТ САМ ПО СЕБЕ ТЧК

Так и остались Лёля и ее котята одни. А мир вокруг такой большой и холодный, только и могли они, чтобы не пропасть, теснее друг к другу прижаться, и согреваться своим теплом. Однако Лёля -  кошечка была не промах! Долго горевать  не собиралась. Ведь мыши сами собой не наловятся, и котята сами собой не вырастут. Надобно их до ума довести. А Лёля лапки сложив сидеть не умела. День деньской теперь она кружилась в хлопотах и делах мирских.

 Прошел год, пошел второй. И грустно стало Лёле. Вокруг кошки и коты парами гуляют, а она все одна. Нет, конечно же, были претенденты на лапу и сердце зеленоглазой красавицы, но того, кто покорил разум и душу не находилось. А без любви всем живым существам плохо. И вот, как-то раз увидела она среди хвостатых сородичей статного кота. Такой красавец, надобно сказать, что дух у Лёли захватило и волнение растревожило всю её кошачью сущность. Был это кот Митрофан. Тоже не без ума и ловкости и во всех отношениях приятный кот. Это еще скромно сказано, да уж не дело котов нахваливать, а то зазнаться могут. Комплименты – дамское развлечение. Не только Лёля Митрофана приметила, а и ему ее легкая походка и лукавый взгляд в сердце запали. Стали они вместе на прогулку ходить и охотиться, и трапезничать. А кот Митрофан оказался охотником славным! Все то он умел: и мышку, и птичку и рыбку раздобыть. Да и Лёля была не промах. В хозяйственности и чистоплотности преуспела. А уж котята как Митрофану обрадовались. Дюшу он всему учил, что сам умел. Пушинку по-отечески баловал. И вскоре любовное томленье между Лёлей и Митрофаном достигло апогея! Сознались они друг другу в чувствах теплых и искренних. И с той поры стали неразлучны. Стали жить поживать и добра наживать! А на будущий год народился и младшенький – Степан Митрич. Был он весь беленький, как зефиринка, глаза большущие, а голос бархатный. Ну истинно прелесть! Такой серьезный и прилежный Степан Митрич рос, что прочили ему дела большие и важные осуществлять, когда срок придет его вырасти большим и статным котом, как Митрофан. Так что в Мурляндии новое поколение подрастало, большие надежды подающее. Все рады были за Лёлю и Митрофана и по сей день радуются, глядя на семью их дружную.

Есть и мораль у нашей сказки.
Не бросайте детей своих. Берегите семью, ибо она есть важнее всего! Приумножайте свое счастье и благость и найдете отражение в потомстве. Тогда и не страшны будут преграды на пути и тень ненастья не заслонит ваш небосвод.