Загадки истории Боспорского царства

Александр Травников
Загадки истории Боспорского царства. Дифферент на золотых статерах. Вопросы терминологии.

- Дифферент – в монетном деле Боспорского царства. Строго говоря слово образует несколько понятий - разница, отклонение, отличие. Наиболее распространён термин в морском деле. Менее известен как термин в монетном деле в Боспорского царства.
В данном контексте слово дифферент известно, как отличительный знак на монетах древней чеканки. Широко использовался в монетном деле Боспорского царства времен римского доминирования и влияния. Печатался в виде точки, 6 и 8 лучевой звезды, орла, палицы, меча, трезубца. Знак печатался как на стороне монеты с изображением Боспорских правителей, так и на стороне с изображением правивших римских императоров. Точного значения системы дифферентов пока не выявлено. Однако вполне возможно закономерность последовательности использования различных дифферентов существует. Причем либо по назначению эмиссии монет, или по источникам инициативы выпуска. Например меч мог печататься для военных нужд. Трезубец для финансирования флота. Орел для обеспечения имперских нужд Рима и по его инициативе и за счет его ресурсов. Звезда – на собственные нужды царства и его развития. Палица – на нужды городов, входивших в состав Боспорского царства.  Хотя это не более, чем версия автора.

12 августа 2015 года