Капитализм уже умер или же еще процветает?

Виталий Овчинников
Весь двадцать первый век мировую  капиталистическую  систему трясут экономические кризисы. Не успеет закончится одни кризис, как сразу же подступает следующий. То есть, сбываются предвидения  марксистов о том, что экономические кризисы являются неотъемлемой и обязательной составляющей капиталистически системы.  А  капиталистическая система является дикой, животной, неуправляемо-хаотической системой мирового хозяйствования.  Как броуновское движение. А потому неуправляемой, что ее фундаментом, ее основой является пресловутый и так прославляемый нашими демократами  рынок.

Так что это такое – рынок в жизни человечества?  И я  заранее извиняюсь перед всеми политиками  и экономистами мира, взахлеб кричащими о благе рыночной экономики,  в которой великой движущейся и саморегулирующей системой является рынок, за мои примитивные рассуждения.

Для начала возьмем из политического  словаря несколько определений.

Капитализм — это современная экономическая и политическая  система, базирующаяся на рыночных отношениях   системы производства товаров, контролируемых «капиталом», то есть, стоимостью этих товаров, которую использует  для найма рабочей силы.

 Рыночная экономика —  это экономика, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, договорных отношений между хозяйствующими субъектами, ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов.

То есть, рынок в экономике – это, по существу, дикие  джунгли, где выживают сильнейшие, причем выживают за счет труда более слабых. Государство осуществляет за собой  лишь  функции порядка и контроля за жизнью граждан государства.

У меня есть на нашем центральном городском рынке, знакомый  азербайджанский инженер, точнее, бывший инженер и бывший мой знакомый, который когда-то приехал к нам по распределению и попал ко мне в отдел. Теперь он один из хозяев рынка, один из воротил городской рыночной системы. И цены на основные товары, это я знаю точно, продаваемые на  его рынке, назначает и регулирует он сам лично со своими помощниками.

На других рынках города командуют другие хозяева. Но цены на товары они согласовывают между собой, то есть,  друг с другом. И других клиентов к себе не пускают! По научному это называется картельным сговором. И где же эта «великая саморегулируемая рыночная система»? Да нет ее нигде в мире! Это «брехня» продажных демократов.

Гляньте на продаваемые в мире  газ,  нефть,  металлургическую продукцию, удобрения,   лес,  соль, зерно и  любые другие продаваемые Россией товары и даже на продукцию машиностроения  –  цены везде назначаемые и не регулируемые.  Кем назначаемые?  Группой стран производителей.  То есть, имеет место картельные договоренности между странами производителями. Об этом еще писал Ленин сто с лишним  лет назад. И ничего с тех пор не изменилось. А вы взахлеб кричите о великой  конкурентной и саморегулирующей силе рынка.

Рынок, как автоматическое саморегулирующее средство конкуренции,  будь она технической,  или финансовой, не работает! Само собой ни что и нигде не делается.  Поэтому производители договариваются между собой по ценам на товар и по объемам производства. В Советском Союзе план был великой движущей силой. При капитализме -  картельные сговоры. Только при Советском Союзе планы рассчитывались из интересов развивающейся экономики страны, а при капитализме – диктуют  лишь интересы прибыли производителей. Поэтому, как тут ни крути, как не изворачивайся, но есть истины, от которых никуда не денешься:

1 Рынок, в качестве некой  система взаимодействия  и взаимосвязи между товаром  и покупателем  может действовать в торговле  и нигде больше.  Ну, еще в сфере обслуживания, где нет производства реальных товаров и где короткий срок окупаемости капиталовложений, или по  новому инвестиций.

2.В промышленном производстве рынка быть не может в самом своем принципе. Здесь срок окупаемости капиталовложений достигает десяти пятнадцати и даже двадцати лет. И какой дурак капиталист станет вкладывать средства в строительство завода, рудников или шахт, чтобы  потом два десятка лет ждать прибыли?  За всю историю существования человечества таких дураков не находилось никогда. Только государство и только государство.

В чем причина великой депрессии США, которую прервала Вторая мировая война?  В частной собственности на средства производства, которая привела к полной неуправляемости и хаосу производственной системе государства! В чем суть гениальных реформ Рузвельта?  В том, что основные виды промышленного производства страны  он сделал государственными. Но оставил, при этом, известнейшие бренды неизменными. И мало, кто знает. что компания Форд, Адидас, Амоко,  Дженерал Моторс,  Дюпон, Крейслер и множество других, процветающих в США  уже в течении ста с лишним лет частных компаний, уже давно являются государственными,  использующих лишь Бренды от своих прежних названий.

И все равно экономика США долгие годы была убыточной. И чем дальше, тем больше убыточной. Потому что прибыль от выпуска продукции  становилось  получать все труднее.  Приходится постоянно  заниматься усовершенствованием  конструкции и технологии выпускаемой продукции. А это деньги, деньги и еще раз деньги.  Деньги не только на разработку конструкции и технологии, но и на научно исследовательские работы для их разработки. И прибылью здесь начинает пахнуть все меньше и меньше. А здесь еще этот проклятый Советский Союз со своим сумасшедшим ростом экономики страны и чудовищно активной социальной системой!

И США вынуждены были после окончания Второй мировой войны  начать заниматься своей  «социалкой»,  чему еще способствовало мощное рабочее движение, развернувшееся в мире после войны из-за мирной политики СССР. Но денег в стране на «социалку» не было совсем. Не предусмотрены подобные затраты   конституцией США.  Не предусмотрены, и все тут! Да и капиталисты не хотят отрывать от своей прибыли, то есть, от себя родимого,  деньги на увеличение зарплаты своих работников. Жалко! Но жизнь заставляла растущим рабочим движением, которое в шестидесятые годы достигла апогея. Власть в США закачалась основательно.

И тогда  в США под давлением правительства  предприниматели  стали поднимать зарплату своим гражданам, чтобы они смогли бы оплачивать свои социальные затраты за собственные деньги. То есть, смогли бы оплачивать затраты на социальную часть своей жизни.  И здесь очень скоро выяснилось, что денег на  «социалку»  в  США вообще нет!  Капиталисты не давали денег на «социалку» своим работникам, потому что эти затраты вели к снижению прибыли.
   
И потому  социальными вопросами жизни своих граждан вынуждено  было начать заниматься  само государство. А экономика США не позволяла дать  высокую зарплату своим работающим гражданам  и высокие пособия своим безработным. Ведь по всем экономическим законам доллар должен быть обеспечен товаром или золотым запасом страны.  А этого в стране не было!  И всякое искусственное увеличение зарплаты вело к инфляции, то есть к обесцениванию доллару.



И что же тогда делать?  Ведь золотой запас США к середине шестидесятых годов прошлого столетия  не обеспечивал и десятой   части  долларов, выпущенных банками страны. Запахло  сильнейшей инфляция и новой великой депрессией.  И тогда президент США Джонсон   в марте 1968 года издал указ, согласно которому  отменялась возможность обмена доллара на свою золотую составляющую и давалась возможность компенсировать недостачу денежных средств в стране их дополнительным печатанием.


И пошло, поехало! С тех пор бесконтрольное печатание ничем необеспеченных долларов стало одним из самых прибыльных бизнесов США. Если не сказать, что основным прибыльным бизнесом страны. Ведь доллар к этому времени  стал международной денежной единицей и распространялся по всем странам мира.  И потому никакой инфляции в стране не наблюдалось. А народ США  был теперь   постоянно обеспечен покупательской возможностью своей высокой зарплатой,  и все социальные гарантии государства   спокойно выполнялись без каких-либо усилий со стороны  населения.  А раз так, то и претензий народа к своим властям стали исчезать. Чего бунтовать, если все хорошо, если на одно лишь пособие по безработице  можно  безбедно существовать и даже получать образование! Почти что коммунизм.


И этот «коммунизм» в США будет существовать до тех пор, пока США будет печатать свои доллары для мировой экономики. Но это балдежное для США время начинает подходить к концу. Крепнут денежные единицы стран Востока, таких, как Китай, Индия, Япония, Малайзия, которые активно начинают теснить доллар. Да и Европа  начинает все больше и больше «штамповать свою евро», которая уже не обеспечена товаром и которая начинает терять свою покупательскую  возможность.

И мир сейчас подошёл к  критическому порогу  функционирования сложившийся со второй половине двадцатого века  финансовой системы капитализма и его ждут большие потрясения. И нам надо быть готовым к ним и начать наконец-то развивать свою экономику путем активнейшего развития своего промышленного производства, а не покорно ждать, как милостыню,   инвестиций из заграницы. Пора избавляться от лакейской психологии наших властных элит. Пора! Время настало. Ибо завтра будет поздно. Потому что США спокойно пойдет на третью мировую войну, чтобы только лишь спасти себя.