Нет, не крутится Луна, но обращается

Борыс Попов
     Я уже неоднократно обращался к теме о характере вращения  Луны. Моя позиция по данному вопросу совпадает с позицией Николы Тесла, считавшим и доказывавшим, что Луна, которая обращается вокруг Земли повернувшись к ней всегда одной и той же стороной,  никакого вращения вокруг оси, проходящей через её (Луны) тело НЕ СОВЕРШАЕТ.

    Однако, насколько помню, большинство местных читателей, с нашей (меня и Теслы) позицией не согласились. Представляю дополнительные доказательства. Внимательно посмотрите на рис.1.
Первое, на что следует обратить внимание, Луна, обращающаяся вокруг Земли,  конечно не точка, а тело, то есть, множество точек.  Характерно, ни одна этих точек в отношении орбитального движения Луны  вокруг Земли ничем замечательным не выделена по отношению к другим. Все точки Луны, в её движении вокруг Земли, имеют одинаковые, непересекающиеся друг с другом орбиты, попросту говоря  –  концентрические окружности. Ну и какие из бесчисленного множества точек луны теперь выбираем в претенденты за «ось вращения»? По какому критерию? Нет претендентов?  Может кто-то знает о вращении без оси вращения? Да если бы луна, при своём вращении вокруг земли ещё и вращалась вокруг одной из «своих» точек или множества точек, образующих линию, то траекторией движения точек луны были бы не концентрические окружности, а  ЭПИКЛОИДЫ.  http://ru.wikipedia.org/wiki/Эпициклоида Но тогда она (Луна) не была бы повёрнута к нам одной стороной. Циклоида - это траектории точек катящегося по горизонтальной поверхности колеса, а эпициклоида – это траектория точек колеса, катящегося по окружности.

Понимаю, не убедил. Слава советской школе, умевшей  раз и навсегда навязывать своим жертвам самые дикие представления. И многие путают всё круглое с вращающимся.

Однако русские не сдаются. Продолжим переубеждение. Ещё раз   обратитесь к рисунку. Видите, на Рис.1 я поставил спутник  Луны на синхронную орбиту, то есть он висит над одной и той же точкой экватора Луны, в данном случае над обратной стороной Луны, хотя это не принципиально.

    Очевидно,  синхронный спутник Луны, чтобы висеть над одной точкой Луны, должен двигаться по круговой орбите с центром в центре Земли, как и точки тела Луны. Надеюсь, теперь понятно, что у Луны нет спина! Пояснение из  Википедии: «Если ось вращения расположена внутри тела, то говорят, что тело вращается само по себе или обладает спином, который имеет относительную скорость и может иметь момент импульса. Круговое движение относительно внешней точки, например, вращение Земли вокруг Солнца, называется орбитальным движением или, более точно, орбитальным вращением».

     Окончательный вывод: У Луны есть орбитальное вращение относительно Земли, но нет собственного (спинового) вращения.

      Некоторые возразят мне, как это Луна не вращается вокруг своей оси? – посмотрите на Луну со стороны Солнца, оттуда можно видеть все стороны вращающейся Луны! Да, можно, но для этого видения достаточно  обращения Луны вокруг оси проходящей через центр Земли.

  Луна является не единственным спутником (небесным телом), одна сторона которого постоянно обращена к планете. Синхронно вращаются вокруг своих планет (постоянно обращены к ним одной стороной) спутники Земли, Марса, Сатурна (кроме Гипериона, Фебы и Имира), Урана, Нептуна (кроме Нереиды) и Плутона. В системе Юпитера такое вращение характерно для значительной части спутников, в том числе всех галилеевых.  Особенно интересна пара Плутон – Харон. Они вращаются, будучи всегда обращёнными одними и теми же сторонами друг к другу. Просто находка для  проектировщиков космических лифтов!

 Астрономы отмечают немало и других интересных случаев односторонности движения планет. Например, движение Меркурия и Венеры согласовано с движением Земли.
Время от времени Меркурий находится с Землей в нижнем соединении. Так называют положение, когда Земля и Меркурий оказываются по одну сторону Солнца, выстраиваясь с ним на одной прямой. Нижнее соединение повторяется каждые 116 суток, что совпадает со временем двух полных оборотов Меркурия и, встречаясь с Землей, Меркурий всегда обращен к ней одной и той же стороной.
С периодичностью в 584 дня Венера сближается с Землёй на минимальное расстояние, оказываясь в нижнем соединении, причём в эти моменты Венера всегда обращена к Земле одной и той же стороной.
Но какая же сила заставляет Меркурий и Венеру равняться не на Солнце, а на Землю. Случайность? Или всё-таки правы церковные мракобесы, разместившие Землю в центре мира?

      Спорам на тему, вращается или не вращается Луна вокруг своей оси, уже много столетий. Некоторые умники тратили на доказательство правильности своей позиции по данному вопросу многие годы жизни. Теорема Ферма тут отдыхает. Как сказано выше, Никола Тесла и тот не устоял,  и написал несколько статей в доказательство того, что Луна не вращается вокруг своей оси.
         И  Жюль Верн  причастен к этой проблеме, он знал доводы как «вращенцев», так и «невращенцев».  Пассаж на эту тему он вставил в свой роман «Из пушки на Луну». Характерен и описанный им приём внушения простодушным янки (не доказательства, а именно внушения), неискушённым в искусстве шулерской  риторики, «факта» вращения Луны. Обратите внимание: « … когда вернетесь на место, откуда пошли, вы увидите, что за это время вы сделали полный оборот вокруг себя».  Вот это тот самый замечательный речевой оборот, вполне себе заменяющий оборот Луны вокруг своей оси. Что такое «оборот вокруг себя»? Мистика! Но, как приём нейролингвистического программирования, -   поражает наповал. Человек сразу «всё понимает» и теперь переубедить его невозможно. Более того, он побежит убеждать в этом других.
 
     Этимология слова сложное идёт от понятия сложенное.  Всё сложное состоит (сложено, собрано) из простого и стабильного.
Небесное тело может участвовать в нескольких движениях одновременно, и не только небесное тело, но и, например, маятник, - рисующий сложные фигуры Лисажу – результат сложения двух простых ортогональных колебаний. На самом деле следует различать понятия орбиты и траектории.
     Орбита - это путь движения небесного тела природного происхождения или  искусственного космического аппарата в центральном поле небесного тела. Это поле не обязательно кулоновское, просто – центральное, и всё.  Орбита - это обязательно плоская замкнутая кривая, имеющая форму эллипса или круга. Что связано с законом сохранения момента импульса.
      Траектория - это непрерывная линия, отражающая перемещение/движение материальной точки в пространстве. Она может быть как прямой, так и криволинейной, с совершенно произвольными параметрами расположения относительно точки отсчета, может быть как плоской, так и трехмерной. Траектория обязательно имеет начальную и конечную точку, поэтому термин «траектория» применяют всегда к движущемуся объекту. Например, Луна движется по орбите вокруг Земли и, одновременно, по орбите вокруг Солнца. В итоге её траектория для земного наблюдателя смотрится довольно сложной кривой. Но и орбита Луны в центральном поле Земли, и орбита Луны в центральном поле Солнца нормируются разными моментами импульса, которые какой-либо корреляции друг с другом не имеют.

     Кеплерова орбита (не траектория) однозначно свидетельствует о законе сохранения импульса, но орбита может быть изменена изменением момента импульса (например, передачей дополнительного момента импульса от двигателя). После выключения двигателя, прекращения изменения момента импульса, у аппарата снова устанавливается кеплерова орбиту (хотя и отличную от исходной). Собственно, других орбит в природе нет, по определению. Орбита имеет физическое содержание, и траектория чисто математическая конструкция. Кстати, находясь в центральной точке, обращённой к нам части Луны, мы будем всегда наблюдать Землю в зените, а  в любой  иной точке Луны движение Земли будет представляться движением по окружности с одной и той же высотой над  горизонтом, с центром в зените. Вопросы для пытливого ума: как будут выглядеть фазы земли на небосводе обращённой к нам стороне Луны? с одной и той же угловой скоростью будет перемещаться Солнце на небосводе Луны или эта скорость постоянной не является?
Если вы по-прежнему продолжаете  считать, что Луна вращается не только вокруг Земли и Солнца, но и ещё «вокруг себя», то нарисуйте собственную орбиту синхронного спутника Луны.  Например, орбиту спутника, который постоянно «висит» над невидимой нами стороной Луны, принципиально отличную от орбиты нарисованной мной.
   
     Следуя логике сторонников вращения Луны, необходимо к 365.25  оборотов Земли в течение года,  прибавить ещё один оборот, который Земля, обходя Солнце,  совершала бы и не производя этих 365.25  оборотов  вокруг собственной оси!  Почему же до сих пор этот факт не отмечен в календарях как День Солнца! Хотя, конспирологи от науки – насторожитесь. Может быть, масоны скрывают этот факт от народа, запутывая вопрос постоянными переходами с летнего времени  на зимнее время и наоборот? Внимательно пересчитывайте, не отходя от кассы, листки в купленном отрывном календаре. 

     Иногда можно встретить утверждение, -  Луна не вращается вокруг Земли, а Земля и Луна обращаются вокруг оси, проходящей  через их общий центр  масс, как изображено на рисунке. То есть Луна и Земля рассматриваются в виде единой системы.  Этот центр масс находится в 5000 км от центра Земли. Обращаются земля и Луна и Земля вокруг этой оси с периодом 28 суток, при этом Земля ещё вращается и вокруг своей оси с периодом в сутки. Это изображено на Рис.2.
     С первого взгляда всё правильно. Но это только с первого взгляда, ведь часть системы системой не является. Да, этот центр масс можно вычислить, но он фиктивен. Ничего вокруг него не вращается.  НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ сами точными современными методами и приборами вращение Земли и Луны вокруг их общего, вычисленного отдельно от Солнца, центра масс! Тут тот случай, когда есть математическое решение, но оно  не имеет физического смысла.

     На бонус, о приливах и отливах. То, что приливы и отливы на Земле не имеют корреляции с движением Луны, известно со времён Лапласа. Его изумлял парадокс: почему в морских портах Франции полная вода наступает последовательно, хотя по концепции приливного эллипсоида она должна наступать там одновременно.
Все школьники знают про океанские приливы на Земле, которые происходят из-за притяжения воды к Солнцу и Луне.
     По теории тяготение Луны формирует приливной эллипсоид в океане, с двумя приливными горбами, которые из-за суточного вращения перемещаются по поверхности Земли.
      Однако практика показывает абсурдность этих теорий. Ведь согласно ним приливный горб высотой 1 метр за 6 часов должен через пролив Дрейка  (См. Рис.3)переместиться из Тихого океана в Атлантический. Поскольку вода несжимаема, то масса воды подняла бы уровень на высоту около 100 метров, чего не происходит на практике. На практике приливные явления происходят автономно в областях 1000-2000 км.   
      Да и элементарные расчёты и наблюдения, которые может выполнить каждый,  подтверждают бредовость утверждения, что приливы и отливы связаны с Луной.  Правда, люди много говорят, но считать не хотят даже сдачу в магазине. А ведь элементарно считается, что Земля ту же свою воду притягивает как минимум в 300 000 раз сильнее, чем Луна. Любая частица воды находиться на расстоянии 6371 км от центра земли и на расстоянии 380 000 км от центра луны. Масса земли в 81 раз больше массы луны. Вот и получается, что Луна притягивает земную воду слабее в 300 000 раз, чем сама Земля.  Сопоставьте-ка  муху со слоном! Вдумайтесь, 300 000 раз! Почувствуйте разницу. Не помогает? Тогда выйдите в тихую лунную ночь на луг и понаблюдайте внимательно: ни одна пылинка, ни одна былинка не то   что не сместится, не вздрогнет в сторону Луны. А если верить Ньютону, то  Луна должна просто выдёргивать   картошку. Вона  какие она океаны, якобы, на дыбы поднимает!
       На самом деле, Луна никакого влияния на земные дела не оказывает, но вызывает в полнолуние вой волков и собак и снос крыши у шизиков.  Но это уже не физика.
Кстати, раз уж разговор зашёл про «тихую лунную ночь», случай из жизни. Как-то я прогуливался в поле зимним вечером в полнолуние. На другие сутки, совершая прогулку в тоже время и по тому же маршруту, я, по понятным причинам, обратил внимание на отсутствие Луны. Больше часа я безуспешно искал её на небосводе. Раскрыть тайну "исчезновения" Луны мне помог обычный календарь. Оказалось, что заходы и восходы Луны и восходы и заходы Солнца - два явления с очень разной динамикой, а именно: время захода и восхода Солнца за сутки меняется на 1-3 минуты, Луны же - от десятка минут до нескольких часов. Забавно, что об этом почти никто не знает. Возьмите календарь, где приведены времена захода и восхода Луны, и убедитесь в сказанном самостоятельно.
       Всё-таки нужно сказанному выше дать некое теоретическое обоснование. Для тех, кто считает себя серьёзно учёным, то есть заученным до потери ума.
      В основу общетеоретических рассуждений положим экспериментальный факт  - сохранение кинетического момента или момента импульса   - факт, положенный в построение меры вращательного движения. Его формулировка: если сумма моментов внешних сил, действующих на вращающееся тело, равна нулю, то кинетический момент (момент импульса) остается постоянным по величине и направлению. Можно соглашаться с этим исходным положением, можно не соглашаться, но что-то мы всегда принимаем на веру или просто так, потому что если ничего не принять в качестве фактов или правил, то ничего и не будет - ноль порождает ноль. Конечно, тут нужно помнить, что Декарт,  декларировав, что прямолинейное движение является первичным и простым, тотчас же заявил, что реально в природе прямолинейных движений не происходит. Это  же известно и из произведений Галилея, который неоднократно подчеркивал, что эмпирические явления, как правило, противоречат законам механики, а не согласуются с ними. Все эти «законы» придуманы больными на голову математиками. У природы нет никаких единых законов. Есть эмпирические правила, применимость которых  ограничена в лучшем случае пределами планеты. Утверждать, что, например, на Луне, на которой нет теллурических токов,  будет работать электроагрегат и светить электрический фонарик -   это не просто рискованная спекуляция, а явная махровая глупость. Математики придумали много геометрий, но на самом деле, в природе, при единой геометрии - много разных физик. Но для кого-то все китайцы на одно лицо, хотя это не так, более того – каждый из них личность. Предполагаю, что каждый живой организм имеет свою физику
Момент инерции тут упомянут намеренно. При описании вращательного движения понятие массы не применяется, и соответственно в данном случае не имеет смысла говорить о центре масс. Вместо массы тут оперируют моментом инерции. Если массу определяют статически, по растяжению пружины (кстати, почему вы считаете, что растяжение пружины равно массе?), то величину момента инерции тела относительно какой-либо его оси вращения определяется динамически, методом крутильных колебаний. Понятно, в отличие от массы, у момента инерции вещественного образования нет какого-либо одного значения, - относительно разных осей и значения момента инерции у одного и того же тела будут разными. А осей, относительно которых можно крутить тело, бесконечное множество. Разумеется, нужно рассматривать и случаи вращения тел вокруг осей, выходящих за габариты тела.   Но у каждого твёрдого тела есть две замечательные оси, которые называются свободными. Свободной осью тела может служить ось с наибольшим  или наименьшим моментом инерции.  Известно со времён Эйлера, что  только вокруг свободных осей возможно устойчивое вращение.  Наблюдаемое обстоятельство  позволяет  сделать вывод, что вещественные  тела могут одновременно участвовать в двух орбитальных (устойчивых) движениях. Например: Луна вращается вокруг оси, проходящей через центр Земли и оси, проходящей через центр Солнца. Земля же вращается вокруг оси, проходящей через её центр и оси, проходящей через центр Солнца.
      Исходя из гуманизма готов обосновать и альтернативную позицию.
      Бесспорно мы всегда видим только одну сторону Луны, а из этого обстоятельства следует, что Луна вращается на своей оси, а  Земля находится на стационарной (синхронной) орбите  Луны, то есть Земля обращается вокруг Луны с угловой скоростью равной угловой скорости вращения Луны вокруг своей оси и, поэтому, земля висит над одной и той же точкой поверхности Луны. Что мы и видим. Не верите своим глазам? Или вы полагаете, что Луна – это голограмма, нарисованная  на небесной сфере?  Мол, а как иначе? Будь Луна шаром, который светится отражённым светом, мы обязательно бы видели на ней блики. Любой фотограф подтвердит, предъявив фотографию шара, освещённого со стороны.

      Ох, и глубоко же сидят в людях  корни средневекового мракобесия, не удаётся их выкорчевать ни в школе, ни в церкви. Мракобесы же до сих пор проповедуют, что и луна, и солнце обращаются вокруг земли! Бедный Коперник, зря ты горел на костре, бедняга.
    Кстати, если математически верно разделить число 365 на продолжительность одного полного  оборота земли вокруг луны, то получим число 12, то есть - 12 месяцев, по-иному, лун, оборотов земли вокруг луны за время одного оборота луны вокруг солнца.
    Скептики и враги точных наук, которых всегда много больше, чем нужно, скажут: это невозможно, ведь масса луны чуть ли не в 100 раз меньше массы земли. А откуда у вас такие сведения? – Ах, Ньютон сказал? Так британский учёный Ньютон это сказал под лунным давлением, он массу луны не измерял, а по сути, просто её назначил, исходя из предположения, что земля якобы сплошной шар, со средней плотностью 5.5. А на самом деле земля-то полая, что-то типа мыльного пузыря, поэтому на земле так много воды, и масса земли по сравнению с массой луны - ничтожна.

        Общий центр масс комплекса Луна-Земля находится глубоко внутри Луны.
Кто-то не подумав, начнёт возражать, опровергать предложенную здесь модель ссылками на динамику лунных и солнечных затмений.  Как-то раньше я уже задавал вопрос:  а вы знаете, где расположено Солнце? Ну-ну, блажен кто верует!  Поэкспериментируйте с костром.

      Вас учат, что температура поверхности Солнца равна 6000 градусов, а расстояние до земли – 150 миллионов километров. Температура поверхности костра где-то 1000 градусов, отойдите от костра  всего на 150 метров – в миллиард раз ближе, чем к солнцу -  и попытайтесь погреться. Конечно, излучающая способность пропорциональна четвёртой  степени температуры, учтите и это. Кстати, а вы видели луч лазера в фас? Солнце! Один в один.

       А вот интересный вопрос, почему именно от Солнца происходит возгорание?
Солнечная постоянная = 1,4 кВт/м;. Возьмём лампочку в 100 Вт. Площадь её поверхности приблизительно 0.01 м;. Такая поверхность получает от Солнца лишь 14 Вт. То есть,  поднеся линзу к лампочке, мы получим даже большую мощность, чем у Солнца. Но почему-то бумага от лампочки не загорается. Дело, видимо, вовсе  не в концентрации тепла. Дело в когерентности излучения. Иначе говоря, предположение, что Солнце - это лазер, вполне уместное. Мы с удовольствием смотрим на костер, излучающий даже больше энергии, чем солнце, а на солнце смотреть не можем. Хотя тепла на глаза попадает всего-то несколько ватт. Так что солнце - это не большой костер, солнце - мощный широкополосный лазер. У  лучей солнца должно быть расхождение, но не наблюдается такой тени, какая должна в этом случае получаться теоретически!  У лучей лазера расхождения практически нет. Лучи солнца слепят. Как и лазер на танцевальной площадке.

        Из достоверных источников известно, что трудами лунных инженеров земля соединена с луной транспортным тросом. На Луне растяжки от муфты троса закреплены в центре кратеров. Непредубежденному наблюдателю  удаётся  увидеть их в хороший телескоп. Чтобы трос не наматывался на экватор земли, он закреплён в Антарктиде за южный полюс земли. Поэтому туда людей не пускают, да и желающих попасть туда не очень много. Мы ленивы и нелюбопытны, как говорил великий Пушкин. Почему мы такие и зачем мы именно такие нужны хозяевам луны, читайте в трудах Владимира Пятибрата, в его «Глубинной книге». 
     Подробнее о всём вышесказанном в книгах
 см. здесь
https://vixra.org/pdf/2011.0158v1.pdf   Метафизика природоподобных технологий

https://vixra.org/pdf/2011.0159v1.pdf   Технология  и метафизика гравитации

https://vixra.org/pdf/2011.0157v1.pdf   За пределами искусственного  интеллекта