Причины экономической отсталости России и Украины

Устин Чащихин
Устин Чащихин - экономист, атеист, кандидат в президенты России 2018, программа которого решает демографический кризис и экономическую отсталость и представлена на сайтах:
http://ustin2012.ru
https://vk.com/ustin2018
https://www.youtube.com/channel/UCLD6zDmiF70MNesPAKNfWTw
http://ateism.ru/author.htm?author=641

Причины экономической отсталости России и Украины - кумовство, чинопочитание и ненависть к умным и инициативным

Нам внушили, что дескать низкое качество некоторых товаров производства СССР, например автомобилей, - якобы вина безбожных коммунистов, плановой экономики и общественной социалистической собственности на средства производства. Мол, многочисленным советским автомобильным заводам ЗИЛ, ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, ЗАЗ, оказывается, не хватило конкуренции! А ведь около 50% советских автомобилей экспортировались заграницу и уж там-то конкуренция была большая. И несмотря на это, их там почему-то тоже покупали.
Капиталистическая конкуренция не приводит к росту качества. К росту качества приводит потребительский контроль.
Но дальнейший опыт опровергнул эти бредовые мифы про необходимость капитализма и конкуренции - значительный рост конкуренции на российском рынке с 1991 года почему-то не привел к росту качества российского автопрома. Более того, рыночная экономика создала проблемы, которых не было при плановой экономике - безработица, инфляция, демографическая катастрофа, уничтожение отечественной промышленности и наплыв китайского хлама. Следовательно, дело явно не в социализме и не в конкуренции, а в чем-то другом.
Проиллюстрирую это на другом - легко проверяемом - примере, рассмотрев более простой и массовый товар - обувь. На рынках Москвы огромная конкуренция и торговцев и производителей обуви и там можно купить обувь отечественного производства самого отвратительного качества - зимняя обувь промокает зимой через пару дней. Торговцев и производителей море, и у каждого обувь такого же низкого качества. Невидимая рука рынка абсолютно бессильна. Но попробуйте плюнуть на моду и привычки и купить обувь в военторге - берцы. Цена такая же. И тоже сделано в России. Но качество берцев - обуви из военторга - превосходное - в них можно ходить несколько зим и они не промокнут и не порвутся годами. Это просто земля и небо по сравнению с рыночной обувью в той же самой России. А ведь у военторга практически единственный заказчик - государство, и конкуренции нет вообще и никаких рыночных механизмов.

Этот опыт показывает, что:
· Капиталистическая конкуренция не приводит к росту качества.
· К росту качества приводит совсем другое явление - потребительский контроль.

На рынке нет потребительского контроля, а в военторге он есть и он строжайший.

Таким образом, если бы КПСС в свои руководители выбирала не юристов вроде Горбачева и не рабочих вроде Ельцина, а ученых, которые умеют логически мыслить, то они бы поняли, что надо было внедрять не капитализм и свободный рынок, а потребительский контроль на всех предприятиях страны. Если предприятие производит некачественное барахло - то потребительский контроль должен отправить руководителя в ГУЛАГ на урановые рудники. Поэтому именно при Сталине мы и смогли победить Германию - тогда все вредителей отстреливали, как поганых псов. И Китай стал сегодня первой экономикой мира по той причине, что там расстреливают взяточников десятками тысяч в месяц и делают это публично на стадионах и перед телекамерами и не комплексуют от обвинений в “тирании”.
И очевидно, что в условиях плановой экономики ввести везде потребительский контроль гораздо легче, чем в условиях рынка. После введения потребительского контроля на всех предприятиях СССР качество советских товаров стало бы очень высоким. Причем в сжатые сроки.
Но даже потребительский контроль - не самое важное.
Почему качество обуви, сделанной в Италии и Англии безо всякого потребительского контроля со стороны военных, да еще и в условиях хаоса рынка, очень высокое? А на рынках России качество обуви отвратительное. Почему? Почему русские производители могут работать хорошо только под пистолетом потребительского контроля со стороны военных?
Дело в том, что, в отличие от европейцев, прошедших эпоху Просвещения, у нашего народа очень распространены плохие кадровые привычки - кумовство, безыинциативность, ненависть к умным и инициативным, холопское чинопочитание и коррупция. Эти пороки русского народа идут из мрачного средневековья и их изобличали еще Грибоедов в “Горе от ума” и Гоголь в “Мертвых душах”. С тех пор ничего не изменилось в этом плане в России и на Украине. Сегодня читаешь “Горе от ума” - как будто описание любого современного предприятия или организации в нынешних РФ и Украине и разница лишь в том, что русские и украинцы соревнуются в услужливости перед разными баринами. Точь-в-точь! Нынешние руководители почти любого предприятия в России и на Украине - те же Фамусовы, их подчиненные - либо родственники (кумовство), либо те же подхалимы Молчалины. А Чацкий - умный, образованный и инициативный, его на работу не возьмут нигде в России, потому что “Вы для нас слишком умный, инициативный и гордый, Вы можете страну с колен поднять, а нам это не нужно, нам нужно рабство, поэтому мы нанимаем тупых безвольных жополизов Молчалиных, потому что наш гендиректор Фамусов думает не о стране и даже не о фирме, а только о своей жопе”. Потому все эти Фамусовы и Молчалины и производят никому не нужное барахло. Понятие “судить и посадить президента”, “судить и посадить судью”, “судить и посадить начальника” напрочь отсутствуют в холопском сознании большинства русских.
Поэтому никакого импортозамещения, особенно в высоких технологиях, никогда в России и Украине не будет до тех пор, пока народ не отучится от холопства и пока будущее руководство страны не уволит всех Фамусовых и Молчалиных и не заменит их Чацкими. А пока Чацкие от безработицы и безысходности вынуждены либо эмигрировать на Запад и создавать шедевры там или вымирать в России/Украине. Эти пороки довели Россию до Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, свергшей власть эксплуататоров. Рассмотрим их подробнее.

1. Кумовство. Без блата в России невозможно устроиться на хорошую работу, тем более на руководящую. Взятые по блату люди, конечно, не отличаются ни высоким интеллектом, ни профессионализмом, ни дисциплиной и потому не могут и не хотят решать стоящие перед ними серьезные задачи. Итог кумовства - застой и деградация всех видов отечественной промышленности и вообще всех сфер жизни. Следовательно, кумовство должно быть уголовно наказуемым преступлением, чтобы среди руководителей не было Фамусовых.

2. Холопство, чинопочитание, угодничество, раболепие. Менталитет крепостных крестьян мрачного средневековья. Подхалимы Молчалины. При сталинской индустриализации они были переселены в города на заводы и фабрики, но их мышление и воспитание осталось на уровне покорного безропотного безынициативного раба-холопа средневековой феодальной страны эпохи татаро-монгольского ига. Каким бы глупым и самодурным ни был начальник Фамусов, в России со времен средневековья он почитается подчиненными Молчалиными, как “барин”. И каким бы умным ни был подчиненный Чацкий, он рассматривается начальником, как “дурак” и “холоп”. Эта идеология диаметрально противоположна идеологии коммунизма - освобождению от эксплуатации, паразитирования и самодурства. Такие отношения барин-холоп тянутся еще с мрачного средневековья и одобряются церковью: “рабы, повинуйтесь господам своим” (Библия, Еф. 6:5-6). Само собой разумеется, что феодальные отношения ведут к феодализму и рабству и, как следствие, к застою в развитии. И этот застой сегодняшние Молчалины и Фамусовы еще и называют “стабильностью”. Холопу глубоко наплевать на свою страну - его интересуют только капризы своего барина. Холопы и барины не думают об инновациях, импортозамещении и повышении конкурентоспособности - у них для этого нет ни ума, ни образования. Цель их жизни - вылизать задницу начальника. Поэтому “страна рабов, страна господ” неизбежно скатывается в глубины застоя и деградации при любом строе - феодализме, капитализме и социализме. Но стремительный научно-технический прогресс, игнорируемый баринами и хлопами, неизбежно скатит “страну рабов, страну господ” до уровня стран третьего мира и/или уничтожит, что мы и наблюдаем в России и на Украине.

3. Невежество и ненависть к “умникам”, науке и знанию. В России и особенно на Украине не любят “умников” - умных образованных людей с развитым интеллектом и широким кругозором, которые всилу своего интеллекта проявляют инициативу и вносят рациональные предложения - “умничают”. “Умников” Чацких всячески травят на работе, боятся, что они подсидят менее достойных боссов Фамусовых. Пока у нас не вытравят ненависть к уму и “умникам”, Россия всегда будет отсталой страной третьего мира и любая крохотная Бельгия будет ее обгонять в любой области, где требуются хоть какие-то мозги. Потому что в России платят большие деньги астрологам, но не астрономам.

4. Безыинициативность и ненависть к инициативным людям. Инициатива - следствие ума. Безынициативность - следствие недостатка ума. Эта манера принятия решений парализовала самостоятельную активность русских во всех отраслях в России и в мире. Ни одной простейшей проблемы с минутным решением Фамусовы и Молчалины не могут решить годами и никогда не решат. Ведь для того, чтобы построить хорошую машину, надо принимать к рассмотрению инициативу от каждого конструктора, от каждого рабочего и от каждого клиента. А когда Фамусовы душат инициативу, тогда наши заводы и производят одни “запоры”. Пока ненависть русских руководителей к уму и инциативе не будет вытравлена очередным Сталиным - Россия всегда будет отсталой страной и неконкурентоспособной экономикой и политикой.

5. Коррупция, которую смогли вырезать Петр I, Ленин и Сталин, но которая получила беспрепятственный рост при капитализме в РФ и растет с каждым годом. Безнаказанные распилы бюджета на многие миллиарды долларов.
Если на все руководящие посты в нашей стране поставить умных людей, а не блатных, то Россия быстро решит проблему дефицита и импортозамещения и начнет стремительное развитие.

А в итоге по этим причинам Россия при любом строе - социализме и капитализме - неизбежно получает экономическую отсталость - неконкурентоспособные товары и услуги. С отсталостью России боролись и Петр I и Ленин и Сталин и она все равно осталась до сих пор, ибо остались ее вышеуказанные причины. Надо заменить полностью всю управленческую систему России - всех паразитов Фамусовых и подхалимов Молчалиных надо выгнать и заменить на Чацких, пусть без опыта работы - главное с мозгами. Умные образованные инициативные Чацкие поднимут страну с колен в считанные годы. И это - не гипотеза, а исторический факт - опыт первых сталинских пятилеток.
Вот почему при социализме в СССР вопили про дефицит, а при капитализме в РФ теперь вопят про “импортозамещение” - а ведь это не что иное, как тот же самый дефицит качественных отечественных товаров. Поэтому качественные товары в России могут производиться только в оборонной промышленности - потому что там к пустым головам Фамусовых приставлен пистолет потребительского контроля со стороны военных и только в таких условиях Фамусовы могут хоть как-то думать о стране, а не о своей заднице.
Если на все руководящие посты в нашей стране поставить умных людей, а не блатных, то Россия быстро решит проблему дефицита и импортозамещения и начнет стремительное развитие. Это - не гипотеза, а исторический факт, ибо мы уже прошли этот путь во время сталинской индустриализации, покончив с безработицей уже в 1929 году.
Кумовство и ненависть к “умникам”, будучи пагубной привычкой русского народа, были и в Российской империи и в СССР и есть в РФ. Пока эти явления не будут уничтожены, Россия всегда будет экономически отсталой страной, всегда будет отставать от Запада, от Японии, а теперь уже даже и от Китая.
Так что надо было бороться не с социализмом и атеизмом, а с кумовством, безыинициативностью, со страхом перед “умниками” и инициативниками и вводить потребительский контроль на производстве. И беспощадно ссылать коррумпированных чиновников Фамусовых в ГУЛАГ на рудники, ибо Фамусовы только в таких условиях могут работать во благо Родины - как в военторге. И при найме персонала на руководящие посты надо руководствоваться прежде всего уровнем интеллекта, образования и кругозора кандидата, а не его “связями” - кумовством и не его подхалимством, умением подлизываться. Умный руководитель Чацкий решит любую проблему предприятия, а блатной дурак родственник Фамусова или жополиз Молчалин не решат ни одной проблемы, а только создадут новые.
И даже нельзя сказать, что русские не умеют работать - ведь мы обогнали весь мир и даже Америку в космонавтике и оборонке - в этих отраслях русские производят товары высочайшего качества. У нас полным полно инициативных умников Чацких, способных поднять страну с колен, просто их не берут на работу руководители Фамусовы. Поэтому мы можем обогнать Америку, но для этого России надо перечитать “Горе от ума”, прислушаться к Чацкому и избавиться от страха перед умными, от кумовства, холопства и коррупции и вернуть социализм и атеизм.
Таким образом, причина отсталости отечественной промышленности - отнюдь не социализм, а именно кадровые пороки русского народа, которые надо беспощадно исправлять - кумовство, чинопочитание, ненависть к уму и инициативе, коррупция. Наоборот - только благодаря безбожным коммунистам наша страна смогла обогнать Европу и Японию и догнать Америку, потому что идеология коммунизма исходит из разума, научного метода познания и настоящий коммунист - это Чацкий, готорый говорил “служить бы рад, прислуживаться тошно”. И наибольшее развитие нашей страны также пришлось именно на эпоху безбожных коммунистов СССР, особенно на эпоху Ленина и Сталина. Поэтому атеизм и марксизм-ленинизм - путь к успеху страны.