История моей жизни-38-с волгой в ленинград

Дмитрий Запорожцев
   Султан, водитель автобуса, работал в Ташкентском  объединении "Изотоп". Нам  рекомендовал, его начальник, для перегонки, нашей "ВОЛГИ ",в Ленинград.  Если,  с ним, договоримся .
  Договорились, ему захотелось побывать в - Ленинграде . Он, попросил только купить, для его личной ВОЛГИ, новые -чехлы, стоимостью в 200руб.

   Владелицей, нашей "ВОЛГИ", была Нина, моя жена.
        У нас,  сформировался, экипаж :хозяйка, и два водителя, я и Султан.

 Мы, перегонщики ,она обслуживание водителей :едой, водой и прочими туристскими заботами. Перед отъездом, из Ташкента, обкатали нашу машину.

  Уехали, в  Таджикистан, в верх по горной дороге, в горы.
 У Султана,  жена таджичка, навестили её родственников. Ночевали, под деревьями, в  фруктовом саду. Кругом , рощи фисташковых деревьев, сухо, тепло, ароматно.
 
 За садом, глубокая, стометровая плотина,-запас воды, для орошения,  низлежащих  полей и, электростанции.
 
 Вода, прозрачная, чистая, из горных источников. Отдохнули, накатали 500  км. 
  Вернулись, в семью к Султану. Ещё раз, проверили, крепления   машины .
     Запаслись продуктами, и в путь, через Казахстан.

        Впечатления не изгладимые  :
   - степная дорога, не пуганные зверушки.
  - мы, переехали, через них. Они,  группой стоят, на грунтовой дороге .
 
  Мы, задним ходом, обратно . Они стоят на задних лапах и смотрят ,вытянув свои мордочки. Потом  , спокойно  ушли, освободили  дорогу.

 Степь, необъятная, почувствовали,какая большая, наша Родина- СССР.
 
 Дорога, шла, через город Джамбул, где, я был в эвакуации, из блокадного Ленинграда .

 Справа, указатель 60км. до города  Таласа и одноимённой реки. Там, прожил, два года во время В.О.В.. Отклонятся,  нельзя, впереди многие  тысячи километров .

 Проехали, мелеющее озеро Балхаш,  запаслись-  вяленной  рыбой .

     Далее, ехали через город Оренбург, где я несколько раз бывал у бабушки,  поступал учиться в первый класс школы , научился кататься на коньках и  велосипеде.

  Тоже, нельзя было останавливаться, отклонятся от  намеченного маршрута.
   В  конце концов, через город Самару, приехали в г.Сызрань, Нинину РОДИНУ.

 Нас, очень тепло приняли, Нинины родители,сёстры, братья , и  многочисленные родственники .

 Новая ,сверкающая  белизной "ВОЛГА", произвела на всех, большое  впечатление.
 
    Мы остановились, отдохнуть, на  недельку.

    Мария Нефёдовна, Нинина мама,   подготовила нам Русскую баню ,  которая была в водолечебнице. Она, там  работала, санитаркой.

     Попарились , с большим удовольствием ,смыли всю дорожную пыль, грязь.

  После отдыха в Сызрани, через полутора суток добрались до Ленинграда.

   ВОЛГА, ещё раз, побывала в Сызрани. Нужно было срочно поехать. Марию Нефёдовну, на смерть сбил грузовик, когда она возвращалась домой  со своей пригородной дачи.
    
 "ВОЛГА", и в этот раз, не подвела, летела на предельной скорости. Надо было успеть проститься с мамой.

  Мы , благодаря "ВОЛГЕ" , везде успели ,отпели в церкви,на  поминках было пол Сызрани.

 Мария Нефёдовна, была очень хороший,светлый человек, мудрый, многодетная мать.

  Её, многие знали, уважали .Светлая, ей память.

 Нина, её дочка, унаследовала, все - хорошие качества.
                Мне, повезло, и с тёщей, и женой .